Рус-с
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин: Китаец выпущенный в штатах это дважды поддельный китаец. Но все же держать по европейски чисто китайский инструмент, вот так - как курица лапой = негоже. Что касательно правильного хвата то: 1) Лезвие необходимо удерживать как можно глубже в руке. Вплоть до того что половина ладони будет уже не на ручке, а на лезвии.
2) Указательный и средний пальцы держать на плоскости лезвия как можно прямее. Собственно на широком лезвии это сделать не проблема. С круглой ручкой тем более. Не обязательно стремиться к именно подобному демонстративному идеальному стилю, но думаю что основной смысл понятен.
Думаю что бы понять как правильно и не правильно, надо на потоке постоять..... . не один день. А так это умствование не более. Лично для меня это хобби, потому я в глубины не лезу и судить что правильно или нет не могу.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
12-11-2013 20:39
Марк Лучин
Originally posted by Whip:
Я видимо глупый, но не могу понять: вы считаете чисто каноническим хватом соблюдение условия прямых указательного и среднего пальцев что ли?
Вряд ли есть смысл утверждать что то каноническое предавая другое анафеме. Люди разные и руки разные и цайдао разные. Но есть общая рациональная техника - чем больше рука повторяет плоскость ножа тем точнее рез. Чем прямее пальцы тем меньше крутится плоскость лезвия и тем легче работать долго. Чем шире лезвие - тем легче найти человеку свой стиль где лезвие цайдао будет продолжением его руки и рука продолжением мысли. Так что цайдао и есть продолжение прямой мысли. А не отросток от куриной лапы. "Куриный хват" приводит еще и к тому, что больше зажимается кисть. Ссие очень хорошо известно при постановке рук скрипачей - немецкая школа куриного хвата и Московско-американская школа с прямой кистью и довольно прямыми пальцами требующая больше подготовки, но зато обеспечивающая большую пластичность и освобожденность кисти. Сольный концерт с немецкой куриной постановкой нормально не исполнишь - лапки отвалятся уже во второй части от усталости. Собственно скрипачей немецкой школы мирового уровня как не было никогда, так нет и по сию пору. Вот вам немецкий виртуоз который лучший сейчас среди немцев (играть толком не умеет). Обратите внимание - указательный палец правой руки скрючен куриной лапой. С такой постановкой сильного звука и контроля за штрихами не видать как своих ушей. А это Леонид Коган с российской постановкой рук - указательный палец прямой как штык. Это и есть постановка Ауэра, Ямпольского, Столярского, Бронина, Ойстраха. Полный контроль за звуком и гибкость кисти без ее зажимания - хоть часами давай фортиссимо. Кстати именно Леонид Коган был самым сильно звучащим скрипачом в мире. Так вот и при работе с цайдао при скрюченных пальчиках надо будет еще и напрягать кисть больше потому, что в курином хвате лезвие глубоко, плоско и прямолинейно не сидит. Оно норовит в той или иной степени вильнуть в стороны прокручиваясь в таком хвате.
Если вообще говорить о техниках работы ножом, то пожалуй цайдао можно было бы строго противопоставить европейскому обвалочному ножу. Обвалочный ножик крутят и вертят вокруг и внутри продукта. Цайдао же никуда не крутят - он есть всегда есть большая разделяющая плоскость. Попытки повыкручиваться этой плоскостью и приносят проблемы и неудобства. Как впрочем именно по этой причине затем и возникает непонимание сути самого цайдао. Кто хоть маломальски просек это дело - в восторге от цайдао. А кто не понял и попытался приспособить его под себя, а не себя под него - остался полный разочарований по поводу этой "странной режущей кухонной лопаты". Собственно цайдао не одинок. Тот же китайский "вог" и чугунная "евросковородка" = совершенно принципиально диаметрально разные техники готовки продуктов. И попытка подстроить вог под европейский стиль готовки как и попытка подстроить чугунную сковородку под функцию вога = кроме разочарований больше ничего особенного не принесут. Так и с цайдао.
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин:
Но есть общая рациональная техника - чем больше рука повторяет плоскость ножа тем точнее рез. Чем прямее пальцы тем меньше крутится плоскость лезвия и тем легче работать долго. Чем шире лезвие - тем легче найти человеку свой стиль где лезвие цайдао будет продолжением его руки и рука продолжением мысли. Так что цайдао и есть продолжение прямой мысли. А не отросток от куриной лапы.
Текст очень красочный и эмоциональный (предполагаю, что автор - гуманитарий), но непонятно откуда взяты такие утверждения. После каждого предложения хочется спросить: почему?
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
12-11-2013 21:27
Марк Лучин
Originally posted by Whip:
Текст очень красочный и эмоциональный (предполагаю, что автор - гуманитарий), но непонятно откуда взяты такие утверждения. После каждого предложения хочется спросить: почему?
Просто автор практик + по одному из своих образований физиолог. И немного в курсе того как работает биомеханика в теле человека. Все на самом деле просто - берем нормальный цайдао и пробуем работать на время разными постановками. Сами очень быстро поймете что прямыми, а потому намного менее напряженными пальцами работать значительно легче. Я так просто не замечаю как шинкуется продукт. При эргономичной постановке это происходит само собой. Стоит буквально немного изменить хват на крючкообразный и рука очень быстро начинает уставать. Собственно первый свой цайдао и имел такой - 9см шириной и с металлической европеоидной ручкой. Ну никак там было не расположить правильно и свободно руку. И ручка это дурацкая европеоидная, да еще скользкая мешала и лезвие было узкое - 9см это очень узко. До сих пор как вспомню - плююсь от этого ножика. Но впрочем я ведь не настаиваю - хочется кому то работать зажатой рукой со скрюченными пальцами - да флаг ему в руки.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Просто автор практик
Повар?
|
|
apgspb
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин: Широкий цайдао незаменим именно потому что позволяет комфортно расположить на плоскости лезвия и указательный и средний палец сразу. Таким образом рукоятку чуть придерживает только безымянный с мизинчиком. Весь баланс ножа у Вас в руке сразу при такой постановке. Если лезвие будет уже чем 11-12см пальцы гарантированно не влезут и будут торчать за режущую кромку. А потому приходится держать больше за ручку и прощай поэзия цайдао.
По мнению китайских преподавателей,такие хваты- Типичные ошибки начинающих. В любом учебнике об этом сказано. Если правильным хватом работать неудобно, то это из-за того, что мышцы еще не привыкли. Тренироваться надо. Китайскими палочками тоже не сразу получается . Р.S. Офтоп конечно. Но не смог удержаться,сори
Молодой скрипач Дэвид Гаррет (учился в Израиле и США) на фото держит смычок правильно (по-русски )
|
|
Whip
P.M.
|
Буду тренироваться.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
13-11-2013 14:40
Марк Лучин
Originally posted by apgspb: [B] По мнению китайских преподавателей,такие хваты- Типичные ошибки начинающих. В любом учебнике об этом сказано.
А ничего что у меня есть китайский учебник где нарисовано прямо противоположное? Что касается постановки руки на смычке - не надо мне это рассказывать. Когда то в детстве по еще тогда довольно пышной шевелюре мою голову в цмш перед поступлением гладила жена Леонида Когана говоря, что способности есть, но постановку надо будет менять. И потом я целый год не столько занимался, сколько мне ставили правильно руки. После чего попер результат вверх. Так, что про то что куриный хват Гаррета является правильным Вы уж кому другому рассказывайте - мне пожалуйста не надо. И если Вам так сильно нравятся картинки из учебников, то смею Вас уверить, что относительно скрипки есть только один учебник в мире достойный освоения - Леопольда Ауэра (в более поздней вариации под редакцией профессора Ямпольского). Кстати любимый Вами Дэвид Гаррет так играть нормально и не научился. То что он делает это так называемый "ресторанный стиль". youtube.com Даже Мендельсона и то засюсюкал. youtube.com Паганини смешон в его "исполнении" - так студенты играют подсюсюкивая. youtube.com А вот так за кадром исполняет Паганини Леонид Коган. youtube.com А вот тут можете лицезреть ПРАВИЛЬНУЮ ПОСТАНОВКУ которая и дает плотный сильный звук. youtube.com youtube.com
|
|
Рус-с
P.M.
|
Марк Лучин
Так чего там насчёт практика? Сколько продуктов ножами пере...... . лопатили?
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
13-11-2013 15:15
Марк Лучин
Originally posted by Рус-с: Так чего там насчёт практика? Сколько продуктов ножами пере...... . лопатили?
В тоннах или километрах реза? Документ с печатью и анализ мочи тоже прикладывать? Хотя что может знать в цайдао человек без московской прописки. А у меня ее к счастью отродясь не было.
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин:
А ничего что у меня есть китайский учебник где нарисовано прямо противоположное?
А ничего, что вы утверждаете очевидные вещи? Да, в учебнике нарисовано как надо. В другом учебнике как ненадо зачеркнуто. И да, apgspb - это тот человек, который изначально любезно поделился учебником. А вы им же да в него же. Это так, для информации.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
13-11-2013 15:38
Марк Лучин
Так в том то и дело что в разных учебниках может быть по разному. Кстати большинство учебников не являются лучшими. Это правило железное и действует на все предметы. Я собственно почему скрипичную технику затронул - Ауэр был первым кто именно на строении руки построил свою систему постановки. Именно поэтому его школа и давал результат. Тут как в спорте - все что эргономично = правильно. И хотя руки у всех немного разные, но принцип вообще то общий все равно есть. И следовать ему было бы намного мудрее.
|
|
Рус-с
P.M.
|
В тоннах
Хотя бы в центнерах...... . на худой случай в пудах. Хотя что может знать в цайдао человек без московской прописки.
Не соскакивайте, назвались практиком....... . отвечайте. Или признавайте что вы теоретик.
|
|
apgspb
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин: А ничего что у меня есть китайский учебник где нарисовано прямо противоположное?
Где противоположное? Пишете про два пальца на лезвии: " расположить на плоскости лезвия и указательный и средний палец сразу", а потом передергиваете. Несолидно. Я думаю, надо дать ссылку на "ваш" китайский учебник. Там все в картинках, плюс слой текста, который можно перевести гуглом, если китайским не владеют. Кто хочет,тот разберется. sv.hep.com.cn
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
13-11-2013 21:46
Марк Лучин
Originally posted by apgspb: Где противоположное? Пишете про два пальца на лезвии: " расположить на плоскости лезвия и указательный и средний палец сразу", а потом передергиваете. Несолидно. Я думаю, надо дать ссылку на "ваш" китайский учебник. Там все в картинках, плюс слой текста, который можно перевести гуглом, если китайским не владеют. Кто хочет,тот разберется.
Вот как раз там и противоположное! И в учебниках разных все по разному и в видео у всех по разному. Поэтому я говорю о рациональном варианте исходящем из физиологии и анатомии. Возьмите цайдао "курячим" хватом и другой рукой снизу пошатайте за лезвие - болтается во все стороны как не сжимай. А потом плоско пальцы наложите на обух и лезвие - хренушки пошатаешь с таким хватом. Так что надо быть академиком что бы понять какой хват при работе требует меньше сил? Основы постановки важны во всем - даже в стрельбе можно добиться результатов только тогда когда человек начинает прикладывать ружье прикладом к щеке, а не щеку прикладывать к прикладу как все новички. Если хотим результата - придется работать над постановкой рук. И она должна быть физиологически оправданной для каждого из нас. Причем не в соответствии с противоречивыми учебниками, а согласно личных анатомических особенностей. Собственно я все что хотел - выразил в своих постах. Очень хотел бы послушать не тех, кому как всегда что то опять не нравится. А тех у кого есть ясные логические предложения по хвату цайдао - что и как надо делать что бы было удобнее и лучше. Совершенно однозначно что цайдао специфический инструмент и требует специфического подхода. Умному и толковому всегда готов поучится с радостью.
|
|
Марат С
P.M.
|
ИМХО, и из книги, и из роликов видно, что хват модифицируется в соответствии с техникой реза, необходимой для приготовления определённого блюда из определённого пищевого продукта. А техника отработана веками, если не тысячелетиями, и канонизирована!.. .
|
|
Рус-с
P.M.
|
http://sv.hep.com.cn/datastar/... B0-F41F383BDCAA
Спасибо. В общем видно что в базе обычный поварской хват..... .
|
|
apgspb
P.M.
|
14-11-2013 00:36
apgspb
Originally posted by Рус-с: Спасибо. В общем видно что в базе обычный поварской хват..... .
Да, согласен. В других учебниках, тоже самое. Никаких "два пальца". У меня просто в электронном виде нет, только бумажные. Там с фото, более четко видно, где пальцы. Мы же Шеф тоже по-разному держим. Если нож под углом к доске от себя, указательный палец сам выпрямиться. А если параллельно доске к себе, чуть разогнется и ляжет параллельно болстеру. А глобально, поварской хват он и Китае .. . Классический европейский хват шефа, тоже ведь не всем домохозяйкам удобен. Вернее сказать, большинству неудобен.
|
|
Рус-с
P.M.
|
тоже ведь не всем домохозяйкам удобен. Вернее сказать, большинству неудобен.
Может больше не привычен? Привыкли за ручку держать.
|
|
apgspb
P.M.
|
Да, конечно. Привыкли и переучиваться не хотят. Это же время. А пока мышцы не адаптируются, не привыкнут, будет некомфортно. Это как учиться писать. Сначала у всех каракули получаются. Потом красота, а потом оказывается, что никому это не нужно.
|
|
Whip
P.M.
|
Я вот подумал, что указательный и средний пальцы оказываются на спуске в попытке перехватить нож ближе к центру тяжести, а пальцы сгибаются, чтобы сжать крепче клинок между подушечками пальцев. А так как большой палец короче указательного и среднего, то последние нужно сгибать. Короче, это реакция на тяжелый нож. Техника и тренировки, тренировки и техника.
|
|
Belozersev
P.M.
|
14-11-2013 12:37
Belozersev
|
|
Belozersev
P.M.
|
14-11-2013 13:42
Belozersev
Там как европейский шеф нож держат, пальцы не прямые.
|
|
Whip
P.M.
|
Прямые пальцы - это для скрипачей или физиоложистов.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
14-11-2013 16:27
Марк Лучин
Originally posted by Whip: Прямые пальцы - это для скрипачей или физиоложистов.
Что то многовато развелось их вокруг.
|
|
Марат С
P.M.
|
На приведенных снимках указательный палец, если вытянут, то специально, для повышения контроля над режущей кромкой. А на предпоследнем снимке из видеоролика основание полусогнутого указательного пальца давит на обушок клинка, т.к. применяется стойка "лицом к столу", а шинковка сельдерея, естественно, проводится под углом к краю стола... А, в общем, спор о вытянутых или согнутых пальцах напоминает наставление начинающему водителю из анекдота: " Запомните, что вытянутый вверх большой палец пешехода означает просьбу подвезти. А вытянутый вверх средний палец водителя означает вежливый отказ!... "
|
|
dm_roman
P.M.
|
14-11-2013 20:54
dm_roman
глубочайшим образом убежден, что правильных или не правильных хватов в природе попросту нет. любой хват, коий удобен и с коим добиваешься нужного результата-он и есть правильный конечно, это не исключает поиска лучшего и более удобного, равно как и существования определенного количества удобно-предпочтительных положений рука-нож
|
|
Рус-с
P.M.
|
А я решил ещё раз меч-кладенец в роли Цай-Дао опробовать. Нашинковал лучку, намял чесночку и порубил свининки на фарш. так как мои уже уснули пришлось это делать тихо, без стуков по доске. Кладенец супер, только по длинне надо обрезать, без прямого кончика луковицу , неудобно разрезать на полоски. Надо мастера искать. dm_roman
Вы же торгуете Трамонтинами, попробуйте как нибудь на досуге в роли кетайца попользовть.
|
|
maple27
P.M.
|
Тема "аппетитная" , знаю что не понравится, но уже сильно хочется этого цаодао. Вот смотрю на Такеду, все хорошо, кроме ценника .
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
15-11-2013 02:52
Марк Лучин
Originally posted by Марат С:
А, в общем, спор о вытянутых или согнутых пальцах напоминает наставление начинающему водителю из анекдота: " Запомните, что вытянутый вверх большой палец пешехода означает просьбу подвезти. А вытянутый вверх средний палец водителя означает вежливый отказ!... "
Хороший пример! Конечно весь сыр бор о постановке рук ради искусства так сказать. Вряд ли тут кто из присутствующих будет часами отрабатывать технику. Что бы потом часами использовать цайдао в деле. Но все равно интересная тема очень. Сегодня снова делал салатик супруге и даже забыл как держу его. Скорость шинковки такая, словно на кухонном комбайне = прелесть. Работаю значит им, слюна аж течет от удовольствия и уже заканчивая и вдруг вспомнил про хват - глянул, а пальцы так и лежат прямо вдоль лезвия. Сами ложатся уже без моего участия даже не замечаю оказывается. А ножик этот цайдао конечно штука классная и в хозяйстве зело полезная.
|
|
dm_roman
P.M.
|
15-11-2013 03:12
dm_roman
недавно, когда хреново себя чувствовал, взял кучку железков да пошел на точило с гриндером. ну и сделал парочку концептиков, в том числе нечто вроде цай-дао из карбонового топорика надо долизать чуток, да сфотографирую и напишу статейку маленькую
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by Марк Лучин:
Скорость шинковки такая, словно на кухонном комбайне = прелесть. Работаю значит им, слюна аж течет от удовольствия и уже заканчивая и вдруг вспомнил про хват - глянул, а пальцы так и лежат прямо вдоль лезвия. Сами ложатся уже без моего участия даже не замечаю оказывается.
Нам остаётся только верить наслово. Комбайны тоже разные бывают.
|
|
Whip
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
нечто вроде цай-дао из карбонового топорика
Он же малюсенький совсем! Не цайдао, а разве что накири Это я так предполагаю, конечно. Дождемся результатов работы.
|
|
apgspb
P.M.
|
Года 4 тому назад захотелось мне купить Цайдао в сычуаньском стиле. У этих ножей скруглен дальний конец обуха и хитрый профиль. Захотелось что-то типа этого: Как видите, у ножа асимметричная "заточка", но в отличии от японцев с другой стороны. Это не ошибка, так и должно быть. Дабы не быть голословным. процитирую Fuchsia Dunlop. Эта англичанка училась в Сычуаньской кулинарной школе (академии). И училась не на курсах для скучающих иностранцев, а прошла полноценное обучение вместе с нормальными китайцами. Как точили кухонные ножи в Сычуане в 1996 г: "Чтобы заточить нож, намочите шлифовальный камень сверху,а затем положите его на рабочую поверхность грубой стороной вверх, зафиксируйте камень чем-нибудь на рабочей поверхности, чтобы он не двигался во время работы. Я обычно кладу камень на влажное полотенце. Правой рукой возьмите нож за рукоять, а левой за обух лезвия. Положите нож на шлифовальный камень режущей кромкой от себя. Подымите обух приблизительно на 30 град и двигая нож вперед и назад точите его, время от времени проверяя остроту. Затем переверни нож и точите другую сторону, но угол заточки- почти параллелен шлифовальному камню. Когда нож начнет становиться острым, переверните камень и используйте мелкозернистую сторону камня, чтобы .. и т.д. " Land of plenty, Fuchsia Dunlop, 2000 г. В общем, купил я тогда вот такой нож. Производитель- кузницы "артели" народных промыслов http://www.lipeide.cn/ в Лэшане. Лэшань (кит. упр. , пиньинь: Lèshān) - городской округ в провинции Сычуань КНР. 3.7 млн. жителей. Говорят, что производственная мастерская находиться недалеко от статуи Будды, Той, что в скале- самой большой статуи Будды на земле. en.wikipedia.org Ножи в этой артели до сих пор "молотками" куют, чес-слово. Качество соответствует технологии- грубовато и неаккуратно. Производитель: Leshan City Tool Works Серия: Xing Xing Сталь: 3cr13 Твердость ( 20 мм у режущей кромки/ лезвие): 55/52 HRC Длина (общая/ лезвиe): 285 /180 мм Ширина: 115 мм Толщина (обух/ 20 мм от реж. кромки): 6-7 мм/ 1 мм Вес: 400 г. Мой нож продавался не как профессиональный, а для домохозяек. Поэтому, вероятно, а может и не поэтому, асимметрии очень мало выражена. Почти не видна. Спуски и заточка линзой (если это безобразие можно назвать линзой). Углы замерить очень трудно. То что удалось измерить грубо- разница 2 градуса на сторону присутствует по всей длине. В середине где-то так: -На 20 мм спусках: слева приблизительно 8 градусов, справа 6. -Фаска 1 мм у кромки (заточка): слева 15 градусов, справа 13 На коробке про асимметрию вообще ничего. Зато указано, что пятку надо точить на больший угол. По применению: Нож лег в руку. Развесовка идеальна для меня. Вес не чувствуется, несмотря на 400 г (8" еврошефы обычно- 250-280 г.). Очень понравился бритвенный профиль- тонкое лезвие с толстым обушком, по которому и надавить можно, если очень хочется. По резу- конечно не японец, но не хуже среднего европейца. Если поправить косметику и освежить заточку, получим идеальный универсальный домашний Цайдао - для всего, типа -"сантоку с плюсом". Но для монотонной шинковки я предпочитаю что-нибудь подлиннее и потяжелее.
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
15-11-2013 20:22
Марк Лучин
Originally posted by Whip: Нам остаётся только верить наслово. Комбайны тоже разные бывают.
Так Вы никому не верьте - легче будет сразу жить.
|
|
Рус-с
P.M.
|
легче будет сразу жить.
"воин не верит, воин должен верить"
|
|
Марк Лучин
P.M.
|
15-11-2013 22:54
Марк Лучин
Originally posted by apgspb: Года 4 тому назад захотелось мне купить Цайдао в сычуаньском стиле. У этих ножей скруглен дальний конец обуха и хитрый профиль. Захотелось что-то типа этого: В общем, купил я тогда вот такой нож. Производитель- кузницы "артели" народных промыслов http://www.lipeide.cn/ в Лэшане. Лэшань (кит. упр. , пиньинь: Lèshān) - городской округ в провинции Сычуань КНР. 3.7 млн. жителей.
Производитель: Leshan City Tool Works Серия: Xing Xing Сталь: 3cr13 Твердость ( 20 мм у режущей кромки/ лезвие): 55/52 HRC Длина (общая/ лезвиe): 285 /180 мм Ширина: 115 мм Толщина (обух/ 20 мм от реж. кромки): 6-7 мм/ 1 мм Вес: 400 г.
Тоже бы прикупил такой. А как его в интернет найти?
|
|
|