31-8-2010 23:12
Johnson_2002
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).
Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик". А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами. Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии. |
1-9-2010 09:14
Марат С
Какая сталь использована на клинках показанных ножей?
У меня "Ёжик" из "волновой" Х12МФ, вот обзор: |
1-9-2010 10:49
fkbr
+ очень много. Довелось пообщаться на Арсенале. К сожалению приобрести его изделия пока не могу, но очень хочется. Практики использования его ножей у меня нет, но впечатления от проб на Арсенале.. . сформулировать вразумительно затрудняюсь, ну очень хочется приобрести его "тройку" и возможно дополнить её в последствии. |
1-9-2010 11:56
Tras Krom
А сколько он весит? |
1-9-2010 12:07
Johnson_2002
145 граммов |
1-9-2010 12:09
Куш-тэнгри
Был (плачу горючими слезами) у меня его "Дамский угодникЪ". Потеряла жена
![]() Кажется, простоват с виду, но даже на что жена, которой пофиг на всякие пиететы, хотя и ругала за "трату денег" - и то, рылась в "складах", чтобы достать из завалов именно его. Почему - никто не знает... Весьма приятно в использовании. Теперь жду всяческой оказии заиметь полный набор Мастера. PS. Лично знаком с Мастером был когда-то, хоть и шапочно, хоть и не из Москвы.. . |
1-9-2010 12:12
Johnson_2002
Как же Вы могли хранить такой нож в "завалах"? |
1-9-2010 12:20
Johnson_2002
Какая сталь использована на клинках показанных ножей?
У меня "Ёжик" из "волновой" Х12МФ, вот обзор: http://www.knifefoto.narod.ru/igel.htm
За сталь Гастрономического точно не скажу. Вынужден опять цитировать Просто Серого, но лучше его не скажешь - спецплавка и все тут :-) Не думаю, что что-то особенное, но весьма резуч. Сейчас припоминаю, что вроде речь шла о 95Х18. А на Коренчатый пошла сталь, предназначенная для "Князя Владимира". Мне показалось, что даже сам Мастер как-то неуверенно говорит об этом эксперименте. |
1-9-2010 13:13
Марат С
Сталик Ханкишиев заказывал у Г.К. пчак и фигурные топорики для рубки фарша в азербайджанском стиле:
Тут есть ссылка: rusknife.org |
1-9-2010 13:18
Куш-тэнгри
Под "завалами" я понимаю груду помытой посуды: ложки, вилки, ножи, еще не разобраные и ну засунутые в кухонный стол. Ну или засунутые: ложки к ложкам, ножи к ножам.. . Поскольку добра много - получаются "завалы" |
1-9-2010 13:36
Johnson_2002
Спасибо, Марат, про новое (10.03.10) приобретение Сталика я в курсе. Только мне кажется, что новый хозяин не очень бережно к нему относится. Сужу по иллюстрациям к рассказу про PR-кебаб (community.livejournal.com ). Обрати внимение на последние фотографии, сделанные на кухне: то нож лежит в опасной близости от гранитного пестика, то вообще "похоронен" под слоем шампуров. Если такое отношение к ножу - привычка, а не случайность (надеюсь все-таки, что случайность), то это вызывает опасение за сохранность РК, что конечно же жаль, нож-то замечательный! |
1-9-2010 13:44
Johnson_2002
Очень не хотелось бы выглядеть занудой, но у меня к хорошим вещам отношение особое. А уж что касается качественных ножей, то тут правило железное: поработал - вымыл - протер - в "спецхран" :-) |
1-9-2010 14:05
FIXXXL
пользовал Ежиков (подарил оба)
на кухне года 4 как прописан универсал похожий на сильно зауженный сантоку по форме, самый пользуемый нож. есть еще длиннющий тантик с легендой. все ножи из "волновой" Х12МФ, оч нравится и по удержанию заточки и по легкости правки, рез отличный. вопчем про комплекс сталь-геометрия "от ГК" сказать можно только его же словами: 1.нож должен резать 2.нож должен резать всегда и его ножи реально удовлетворяют этим требованиям ![]() потому как делает не на потоке, а под клиента. потому и общение с клиентом не заканчивается выслушиванием пожеланий о размерах-материалах, а продолжается выяснением области работы ножа и привычками клиента в этой работе. |
1-9-2010 14:21
Квик
Дык это и есть нехорошо))). |
1-9-2010 18:56
Johnson_2002
Можно поинтересоваться легендой тантика? |
1-9-2010 20:54
Johnson_2002
Хоть это и немного офф-топ, но не могу не рассказать о своем друге Джо из магазина японских ножей. Это произошло во время моего первого посещения магазина. Вслед за мной зашел какой-то канадец и, поскольку он спешил на самолет, я пропустил его вперед, наблюдая за общением продавца и клиента. Следует заметить, что в этом магазине не продается НИЧЕГО, кроме ЯПОНСКИХ КУХОННЫХ НОЖЕЙ. Джо спросил, что этого парня интересует и предложил несколько ножей близкого ценового диапазона, по ходу дела объясняя разницу между ними. Затем он подвел парня к столу, где располагалась большая деревянная разделочная доска и целый набор овощей: картошка, лук, помидоры, предложив опробовать ножи в работе. Тот кромсал все это дело минут 15 и наконец принял решение. Джо похвалил его выбор и попросил показать технику реза, которая будет использоваться наиболее часто. Затем взял нож из его рук и со словами "Я немного переточу его ПОД ТВОЮ МАНЕРУ РАБОТАТЬ"(!) пошел к водным камням. Я был в шоке. |
1-9-2010 22:39
Johnson_2002
Уважаемый Clayshooter!
Прочитал твой пост, много думал.. . |
1-9-2010 23:13
Clayshooter
О чём думал, если не секрет? Да, кстати, а дамаск ГК вроде как сам не делает. По крайней мере раньше не делал. Надо все-таки к нему выбраться и пообщаться. |
2-9-2010 00:36
Johnson_2002
Нет, за обзор - огромное спасибо. Я сам просил, чтобы все было честно, по-мужски. То, что ГК - великий Мастер и прекрасный человек, всем хорошо известно, и это я в самом начале отдельной строкой отметил. Просто как-то много всего неожиданного вывалилось. 0. Во-первых, я сразу же побежал смотреть как у меня клинки в больстеры заделаны. Оказалось - нормально, никаких щелей, все ровно и аккуратно. К качеству рукоятей тоже никаких претензий. Не знаю, обработаны ли они чем-то или нет, но мне все нравится. Даже то, что они разные. У Дамского Угодника рукоятка потоньше и поизящней, а у Гастрономического в сечении такой кондовый прямоугольник. По-моему, они очень соответствуют друг другу. Я их периодически обрабатываю Камиллой и все. Да, с полгода назад у Коренчатого неожиданно прослаб хвостовик, когда я его регулярно и интенсивно протирал насухо (как бы вытягивая клинок из рукояти), но потом все само как-то устроилось и встало на место. 1. К Тантику у меня почему-то душа не лежит в принципе, его я если бы и покупал, то в самую последнюю очередь. А что сталька как пластилин - это просто шок, не могу поверить. ГК всегда славился как гуру в области ТО, а тут вдруг такой "косяк"! Кстати, что же он такого сделал тогда, что нож вдруг тебе понравился? 2. Когда "Ежика" из мастерской забирал, щелИ в больстере не было или просто не заметил? 3. Лично я никогда бы не стал рубить канат "шефом". Всегда считал, что у них совсем иное предназначение. Насчет удобства рукояти - без комментариев, тут у каждого свои предпочтения. Хотя интересно, теперь буду обращать на это внимание. 4. Рукоятка Коренчатого не в моем вкусе (sorry!), но это никого не должно волновать. 5. Замечание о том, что тонкая заточка и качество рукояток - это не конек Прокопенкова тоже загрузило меня по-полной, мне всегда казалось наоборот. Ну а долго я думал еще о том, что как же могло так случиться, что сразу столько "косяков" известного мастера пришло к одному человеку? До сих пор думаю. Еще раз спасибо за отзыв, и прошу без обид, я ведь тожу пишу искренне. Да, и я в самом начале нашего общения спрашивал ГК о дамаске, но в его голосе не было энтузиазма. По моему, его реальный "конек" - это качественные клинки "под мусат", твердостью 56-58. И слава Б-гу! |
2-9-2010 09:56
FIXXXL
этот тантик участвовал в соревнованиях по рубке каната в Швеции, куда ГК ездил с дружеским визитом щелей в больстерах на моих ножах не было. да и откуда? больстеры после посадки осаживаются на клинок. мож больстер другой конструкции был? сведены все клины были нормально, рукояти или карелка или кевазинго, воды они и так не боятся, карелка обычно "закрыта" маслом |
2-9-2010 10:17
Clayshooter
Он его тоньше свёл просто ![]()
Не заметил. Да и не заморачиваюсь я на это. Это же рабочий "полевой" нож.
Я бы тоже не стал ![]() ![]()
Я про те, что у меня. Они вполне себе функциональны, но какие-то неопрятные (как крупными мазками). Я видел великолепные рукоятки в исполнении ГК. А точит он на наждаке. Никакой ручной доводки. Я не говорю, что это плохо. Это на 100% укладывается в его философию ножа "под мусат".
Да кроме ТО Тантика я эти мелочи косяками не считаю. А рукоятка моего коренчатого многим не нравится, пока он им в руки не попадает ![]() ![]() |
2-9-2010 11:30
Марат С
ИМХО, "вылизанность" и вычурность не характерны для изделий как самого Г.К., так и его бывшего ученика Василия Козлова.
Их изделия - ножи для работы, а не для полки. Есть, конечно, украшенные дамаскажем, маркетри и т.п., но сути это не меняет! |
2-9-2010 12:29
Сергей_П
И мне эта модель нравится ![]() И главное - за рукоять. |
2-9-2010 21:39
Якушин
Доброго времени всем.
По моему мнению (а я его ни кому не навязываю). У ножей Прокопенкова нет недостатков. |
2-9-2010 21:59
Просто Серый
Они есть, но меркнут перед достоинствами, как обладатель шести ножей от ГК, понимаю всё)))Даст Бог, дополню линейку) |
2-9-2010 22:49
Johnson_2002
Друзья!
А кто же все-таки попытается сформулировать, в чем секрет притягательности творений нашего Мастера? Ведь сегодня среди нас есть немало найфоманов, имеющих в своем распоряжении ВЫСШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ в области производства кухонных ножей. Причем это без всяких кавычек. Действительно, лучшие в мире. То есть лучше которых просто не существует в природе. И на их фоне ножи Геннадия Константиновича не затерялись, а совсем наоборот, чувствуют себя в этих рядах очень уверенно. Здесь скрыта какая-то тайна! Ведь и стали берутся не супер-пупер какие, не дамаск, не булат, не порошок, не бумага там белая или голубая, и даже не VG-10. И не двадцать пятого поколения он кузнец, хранящий многовековую тайну предков. И не стоят за ним научные лаборатории, могучие производства и огромные инвестиции. У меня есть несколько вопросов: 1. Как же это может делать ОДИН ЧЕЛОВЕК?!!! Даже если это ГК :-) 2. Кто способен сделать сравнительный анализ с лучшими брендами? Интересны практические наблюдения и выводы. 3. Известны ли вам случаи, когда ножи Г.К.Прокопенкова целенаправленно покупались найфоманами-иностранцами? Не нашими людьми, живущими за рубежом, а именно иностранцами. И много ли таких случаев?
|
2-9-2010 23:03
Johnson_2002
Уважаемый Просто Серый! А нельзя ли Вас попросить выложить тут фотографии замечательной коллекции? Включая тот шедевр - Кухонная Троечка на акульей коже. Кстати, очень прошу всех владельцев и обладателей этих сокровищ щедрей делиться изображениями. Уверен, многие посетители ветки будут вам благодарны. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе эту роскошь, а хочется-то многим. Для начала хотя бы посмотреть, полюбоваться. А там глядишь, кто-то и до покупки дозреет. Наполним Интернет КРАСОТОЙ! |
3-9-2010 09:44
Марат С
ИМХО, основной секрет Г.К. - изготовление ножа под конкретного пользователя и под конкретную задачу в конкретных условиях! |
3-9-2010 20:27
Сергей_П
Да не секрет это, а норма штучного производства. Просто, когда приходят к закройщику шить костюм, все это понимают. А индивидуальность по отношению к ножу понять сложнее. А мировая цивилизация давно идет в обратном направлении и с каждым годом количество штучных товаров уменьшается по отношению к массовому производству. |
3-9-2010 23:34
dm_roman
не так.
20й век был веком эрзацев. ну а сейчас уже эрзацы эрзацев и насилие над всем живым бесконечными генными модификациями, удобрениями, добавками и присадками. индивидуалы-к сожалению. большая часть считает, что все, что из под них вышло, уже по умолчанию круто. ну вот к примеру Широгоров или Чебурков или... . впишите сами. ГК достоин уважения-много чего сделал и делает. хотя ножи делал превосходные зачастую. |
3-9-2010 23:56
tilde
Имею Гастрономический около года - и ОЧЕНЬ им доволен.
Рез уникальный, при этом он сделан "под мусат" - бриться им: не нужно, а вот кожу с рыбы он срезает отлично. К качеству претензий нет. Сейчас к ДР заказал тройку - с нетерпением жду. Покупая нож у ГК - очень советую пообщаться. Самое интересное, что ГК давно бы мог просто зарабатывать на том, что уже придумал. Но, судя по общению, ему интересно экспериментировать. А это дело затратное Дай бог ему здоровья ! в т.ч. чтобы осчастливить всех страждущих И вообще, очень жаль, что у нас так мало хороших мастеров, и чуть ли не единственный, специализирующийся в основном на кухонниках. А ведь именно эти ножи чаще всего используются в быту. Кстати, насчет заточки - то что он не доводит - неправда. Надо просто с ним обговорить как именно будет заточен нож. Также сравнение его ножей - дело неблагодарное, т.к. один и то же нож под разных заказчиков может сильно различаться по характеристикам реза и внешнего вида. |
4-9-2010 00:03
Сергей_П
Наглый, но честный вопрос: а достоин ли уважения Роман за его самодельные ножи? Я думаю - достоин, как любой, кто делает, кто в делании растет над собой.
Расти можно в разные стороны и найти хорошего ремесленника иногда сложнее, чем художника. |
4-9-2010 00:40
dm_roman
я обычно не говорю плохо за конкурентов.
я могу выгодно подавать сильные стороны своей продукции. здесь просто конкретный пример, потому как без персоналий представляется трудным понять, про что спич. а мне уважения? тут вишь ли, я не претендую на то, что я ножи делаю. обсуждать-да полное право имеем. но тут вшь ли, я, к примеру ножиков Широгорова и имею и видел маленько. мы же ведь спокойно так же обсуждаем китайцев-типа, прут все беспардонно, но нам оно надо, да и цена маленькая. |
4-9-2010 01:02
Сергей_П
Та все запущено? Я как то не в теме. Мой интерес к ножам специфический: к кухонникам - функциональный, к остальным эстетический. Ну видел немало клонов, но чтобы так.. .
понял |
4-9-2010 01:05
Johnson_2002
+1000! У меня самого этот нож уже два года, но успокоиться до сих пор не могу. Как возьму в руки - сердце радостью переполняется пополам с гордостью. Гордостью за Россию и за ГК. Когда я демонстрирую кому-либо свою коллекцию, Гастрономический всегда завершает показ. Ну чтобы сразить уже окончательно и наповал.
Как многие упоминали, общение с ГК - наслаждение для найфомана. Это по умолчанию включено в "сервисный пакет", не упускайте этой уникальной возможности!
У меня к заточке - никаких претензий, все - высший класс.
Говоря о сравнении, я предлагал нашим экспертам попытаться сопоставить ножи Геннадия Константиновича с аналогичными образцами лучших зарубежных мастеров и ведущих брендов. С единственной целью - найти ответ на вопрос: В чем же загадка Прокопенкова? |
4-9-2010 01:26
Johnson_2002
Я тоже не в восторге от его "Горки". В руках правда не держал, но эстетическое начало протестует. Однако не следует забывать, что эта серия разрабатывалась для МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. А взгляните на ручку глазами технолога! Это же просто песня, хотя с трудом верится, что рука может привыкнуть держать такое, и кому-то даже будет удобно. |
4-9-2010 01:43
dm_roman
я держал горку в лапах.
ну не знаю-не проникся. тем не менее куча людей хвалила и хвалит. ГК-он молодец, просто умничка. делает свое дело, чего то исследует. рекламы ни тампаксов ни сникерсов не делает. никому ниче не навязывает. просто делает дело, как это мне представляется не в идеале. но близко к нему. э ну как тут не уважать? ну а то, что я его кухонников не покупаю-ну дык занчит просто считаю, что я куплю или лучше или дешевле или и то и другое. то есть выбор мной не его продукции никак не мешает его глубоко уважать. и, что крайне важно-он за свой базар отвечает. ну и, конечно, пообщаться с одним из мамонтов и купить его продукцию тоже много что значит. |
4-9-2010 01:44
Просто Серый
Сделаю, но троечки на скатской кожи не получится, помыли малый ножик козлы какие-то( Только старое фото) ![]() |
|