Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6 ... 20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
  версия для печати
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002        первое сообщение в теме:

Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log


 

 
Johnson_2002
4-9-2010 02:00 Johnson_2002    

quote:
просто считаю, что я куплю или лучше или дешевле

Может быть это похоже на провокацию, но все-таки: какие именно экземпляры по-твоему лучше прокопенковских? Можешь назвать?
dm_roman
4-9-2010 02:04 dm_roman    

да элементарно:
самый общеизвестный Канецугу Про-М.
второй общеизвестный-Викторинокс фиброкс.

еще десятка три наименований не столь известных.

это не провокационный подход-это просто моя точка зрения.
не претендующая на всеобщую правильность.

Johnson_2002
4-9-2010 02:19 Johnson_2002    

quote:
это не провокационный подход

Я имел ввиду провокацию с моей стороны. Тем не менее спрошу еще раз: ты серьезно считаешь, что Про-М и Викс лучше ножей от ГК?

edit log

dm_roman
4-9-2010 02:29 dm_roman    

для меня-да
в категории хороших кухонников я бы не ставил вопрос как "лучше"
я бы видел более правильным говорить о предпочтениях и "видится более правильным"

ну вот смотри-викс фиброк петти 130мм выполнена из стали, нашим аналогом которой будет 50х14 или там 65х13.
но с криообработкой.
правится чем угодно
изумительно легко режет.
ручка суперская, кою можно хоть в посудомойке мыть.
цена 500 рублев, сейчас подороже.

канецуга-ну лучше почитай, лениво снова писать
http://rusknife.com/index.php?/topic/1315-%d0%b2%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%85-kanetsugu-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b9-pro-m-pro-s/

видишь, в этих серийных ножах концепций и задумок оригинальных не меньше, чем у ГК.
но как то или сильно круче по имиджу(это к семье Канецуга), либо серьезно дешевле ну и дольше историей (это к виксу).
ну и на минутку, гораздо круче стали 40х13 в чьем угодно исполнении, с чем тогда работал ГК.

я не говорю-лучше.
я говорю-мне кажется это более разумным в плане цены, материалов крутости.

Johnson_2002
4-9-2010 02:37 Johnson_2002    

quote:
мне кажется это более разумным в плане цены

То есть ты имеешь ввиду соотношение цена-качество?
dm_roman
4-9-2010 02:44 dm_roman    

скорее качество минимум не хуже при гораздо более низкой цене и гораздо более грамотной ручке
Johnson_2002
4-9-2010 02:45 Johnson_2002    

quote:
канецуга-ну лучше почитай, лениво снова писать

Спасибо, этот обзор я читал несколько раз с удовольствием - автору респект!
Clayshooter
4-9-2010 11:21 Clayshooter    

quote:
самый общеизвестный Канецугу Про-М.
второй общеизвестный-Викторинокс фиброкс.

Про Канецугу соглашусь. Да и сам ГК признаёт, что эти ножи режут может и лучше чем его.
Единственно править Про-М надо очень часто (буквально перед каждой готовкой), т.к. РК "блестеть" начинает быстро. Чутка бы потвёрже (именно чутка!) сталюгу для неё.

Из фиброксов у меня только 1 нож - Флексибл. Что называется тупится "от взгляда". Да и рукоятка мягко говоря спорная по удобству. Короче - мне вообще не нравится.

Johnson_2002
4-9-2010 13:30 Johnson_2002    

Просто Серый, с твоего разрешения: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001630/1630315.jpg
click for enlarge 1920 X 1285 796,1 Kb picture

edit log

Марат С
4-9-2010 18:03 Марат С    

quote:
Originally posted by Clayshooter:
Про Канецугу соглашусь. Да и сам ГК признаёт, что эти ножи режут может и лучше чем его.
Единственно править Про-М надо очень часто (буквально перед каждой готовкой), т.к. РК "блестеть" начинает быстро. Чутка бы потвёрже (именно чутка!) сталюгу для неё.
Из фиброксов у меня только 1 нож - Флексибл. Что называется тупится "от взгляда". Да и рукоятка мягко говоря спорная по удобству. Короче - мне вообще не нравится.

Г.К. Прокопенков был пионером по применению линзовидной заточки на кухонных ножах в нашей стране, поэтому его ножи превосходили любые промышленные, а Канецугу применяют линзовидную заточку на серийных моделях, за что их и ценят!

Чуть потвёрже сталь, чем на Канецугу Про-М, стоит на бюджетных Фудзивара Канефуса (АУС-8)и на премиальных Мисоно УХ-10 (Сандвик 13С26), но линза-только на последних.

Викторинокс Фиброкс - мясницкие ножи, здесь их качества проявляются максимально! Особенно хороши большие Скимитары с уменьшением толщины клинка к острию -до сих пор жалею порой, что не купил!

Сергей_П
4-9-2010 18:40 Сергей_П    

quote:
Originally posted by Марат С:

Викторинокс Фиброкс - мясницкие ножи,



Викторинокс Фиброкс - серия, которая включает в себя более 30-ти ножей, из них разделочных - штук 6-7. И все они позиционируются производителем как кухонные.
Наборы обвалочных и жиловочных ножей идут под другой маркировкой. И хотя рукояти у них тоже FIBROX, но к серии "FIBROX" их не относят.
Марат С
4-9-2010 18:54 Марат С    

Позиционировать они могут как им угодно, я, к примеру, свой обвалочник купил в Швейцарии в универсаме "Мигрос", где его продавали, как универсальный нож, наряду с Шефом.
Форма и эргономика рукоятей на этой серии - типично мясницкие, пощупайте, у Шефов рукоять не под профессиональный хват сформована!...
Сергей_П
4-9-2010 19:09 Сергей_П    

quote:
Originally posted by Марат С:

Позиционировать они могут как им угодно



Ну кухонные они, кухонные
Зайдите на сайт производителя, посмотрите. Ножей 10-ть этой серии вообще овощные с длинной лезвия до 10 см. Плюс для стейка, для помидоров, для сыра, сантоку - какая тут разделка мяса?
quote:
Originally posted by Марат С:

Форма и эргономика рукоятей на этой серии - типично мясницкие, пощупайте, у Шефов рукоять не под профессиональный хват сформована!...



Да, у ножей 120 мм и больше рукояти "типично мясницкие". А "шефов" я в этой серии вообще не встречал. Может чего то пропустил
Марат С
4-9-2010 21:34 Марат С    

Сергей_П
4-9-2010 22:17 Сергей_П    

quote:
Originally posted by Марат С:

ПЖЛСТ:



СПСБ
Да, шеф немного странный
Johnson_2002
5-9-2010 12:16 Johnson_2002    

quote:
на кухне года 4 как прописан универсал похожий на сильно зауженный сантоку по форме, самый пользуемый нож

Можно фотографию в студию?

Куш-тэнгри
6-9-2010 13:53 Куш-тэнгри    

Давай-ка я тут вопрос задам...
Вот вышла новая книжка Сталика (ее уже не один топик обсуждает) с упоминанием пчака от ГК, спецом для Сталика им сделанного. С фото.
Вот мы (или лучше без личностей) - много тут обсуждали: а нафига пчаку такой загнутый носик - из-за него же обухом с доски ничего сгрести нельзя. А ГК опять такой сделал - зачем? Это "тупое" копирование пчака с "переложением на личное видение"? Или персональный запрос Сталика?
Johnson_2002
6-9-2010 23:10 Johnson_2002    

quote:
Давай-ка я тут вопрос задам...

+100! Когда я увидел нож Сталика, вопрос о кончике возник в первую очередь.
Мне кажется, этот вопрос следует задать либо Сталику, либо Геннадию Константиновичу. Есть у нас такая возможность? Кстати, это было бы здорово - узнать эту и другие подробности о красивом ноже из "первых рук". По-моему, это было бы интересно многим, как вы считаете?

edit log

Марат С
7-9-2010 10:52 Марат С    

Г.К. делал пчаки в версии "толбарги", видать, Сталик заказал такой, к которому привык, живя в Фергане.
Насколько помню, Сталик сгребает с доски по-азиатски, рукой, а не ножом!

Ножи для стейков часто делают с поднятым остриём - такая форма технологична и практична для мяса!
Взять хоть:
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=VN40030

edit log

Teke
7-9-2010 16:24 Teke    

Несколько фотографий ГК есть на http://knifelife.ru/articles_Nog_na_Kuhne4.htm
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6 ... 20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю нож от Прокопенкова. Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 3 )
guns.ru home