Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) версия для печати
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002        первое сообщение в теме:

Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log


 

 
andrelineff
15-12-2015 11:18 andrelineff    

Извините, что пропал надолго.

Ни в коей мере не отговариваю людей от приобретения ножей господина Прокопенкова Г.К.. Просто постоянный пассивный пиар продукции данного производителя доканал до того, что меня уговорили сходить на Арсенал и посмотреть на ножи в живую - и высказать своё (всмысле моё) мнение. Моё мнение - очень субъективно, без пиетета перед производителем - человека со стороны, человека могущего сформулировать словами что ему нравится, и что не нравиться. Многие держат в руках нож, крутят его и так и сяк, чувствуют дискомфорт, но не могут сказать что не так. На ганзе регулярно встречал "тактичные" не моё, не лёг, не вдохновил... В тех ножах, которые я разглядывал, я сказал, что мне не нравиться - мне. А выводы пускай каджый делает Сам.
Ещё раз подчеркну - этими ножами я НЕ РАБОТАЛ! Это другой и очень сильный взгляд.
И да, меня вполне удовлетворяет Трама (600 руб./шт.)

quote:
Спорить с человеком, который пальцами определяет твердость стали бессмысленно.

Как говорил А.И.Райкин: есть вещи, которые некоторым людям объяснить невозможно - они их или понимают, или нет. Вы никогда в детстве не видели, как где-нить на рынке мужик щёлкает по ножу/железяке и слушает как она звенит или нет? Я видел. Интересно с чего бы это он? Ксти, хочу поправиться - железка не сухая - железка полусухая. И я бы сомневался шо это 4х. Может когда-то она и была кошкой, но это в следующей жизни (до того).

Извините за много букв.

Люди разные нужны, люди разные важны! (с).

andrelineff
15-12-2015 11:20 andrelineff    

ОЙ! забыл!
Крутил в руках на том же Арсенале Сабатье.
Г.К.Прокопенков может гордиться своими ножами!!!
Johnson_2002
15-12-2015 13:55 Johnson_2002    

quote:
Изначально написано andrelineff:
...постоянный пассивный пиар продукции данного производителя доканал ... (с).

2 andrelineff: Вы меня просто заинтриговали cвоим оборотом речи - "пассивный пиар". Что именно Вы имели в виду? Как это выглядит?

quote:
Изначально написано andrelineff:
И да, меня вполне удовлетворяет Трама (600 руб./шт.)

Люди разные нужны, люди разные важны! (с).


Не знаю, интересно ли это будет для Вас, но мне очень нравится Трамонтина, а именно серия Про Мастер. И я обычно предлагаю попробовать ее в качестве первого приличного ножа людям, не имеющим на своей кухне нормального железа. Есть пара Трам и в моей коллекции, и время от времении я с удовольствием ими работаю. И это несмотря на наличие гораздо более дорогих и "именитых" изделий. Просто иногда хочется разнообразия в ощущениях. :-)

Так что, я - за лозунг: "Больше ножей, хороших и разных!"

Sinistral
15-12-2015 20:27 Sinistral    

quote:
Изначально написано andrelineff:

Вы никогда в детстве не видели, как где-нить на рынке мужик щёлкает по ножу/железяке и слушает как она звенит или нет? Я видел. Интересно с чего бы это он?


ага, а лучше всего звенят колокола, и мудя некоторых личностей. и что теперь, чугунием колокольным салат резать?


ЗЫ насколько я осведомлен, звоном проверяют наличие микротрещин или неснятых напряжений в металле, которые будут гасить вибрацию, твердость здесь ни при чем. на гитаре или рояле струны звучат похлеще того ножика с рынка, но твердость там отнюдь не запредельная, а с усталостью металла и микроистираниями струны вибрируют хуже, хотя твердость не менялась. как же так?

Коржов Дм
17-12-2015 00:03 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by andrelineff:

Моё мнение - очень субъективно, без пиетета перед производителем - человека со стороны, человека могущего сформулировать словами что ему нравится, и что не нравиться.



QUOTE]Originally posted by andrelineff:

было бы корректно, что бы конкурсные ножи точились Автором изделия. Хотя это и накладывает массу ограничений. Иначе бардель получается - слесарит один, термичит другой, точит третий... Из практики канатных резов мы помним: нож заточенный автором режет, условно, 50 раз, после переточки Лукиновым этот же нож реже 200 раз. Ну и в чём феншуй? Тут жеж кухня. Заточка стоит на первом месте, на мой взгляд.

quote:
Originally posted by andrelineff:

Ещё раз подчеркну - этими ножами я НЕ РАБОТАЛ! Это другой и очень сильный взгляд.



Не хотел здесь...но это "диагноз" ...спросите любого повара пользующего хоть срамонтину...не...Вам это не поможет..мнение всяких Якушиных (я уж не говорю об остальных) и прочих юзеров пользуюших нож "много" Вам не указ...нож режет заточкой ...Владимир Дмитриевич ака Дмитрич, знаток и специалист заточки(так, между прочим ) выкладывал свои опыты по "детской заточке" (травмобезопасной), то есть даже спецы "заточного" признают приоритет геометрии кухонника над заточкой, если геометрия позволяет(и уж тем более - железкой) но Вы то ведь ГУРУ, Вы все умеете - и определить и "сухость"( что это такое, к стати, в Вашем понимании? По "звону"? Какому?) стали и все остальное...но пользуетесь шестисот рублевым ножом как Идеалом Способным Развенчать Работы Всяких мастеров - не пользуясь работами Мастеров-КРАСОТА!!! Ваше мнение, без умения и работы ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ есть НЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ МНЕНИЯ, а чистый троллинг - ВЕДЬ ВЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ - но не стали делать этого ради СВОЕГО НЕПРЕДВЗЯТОГО МНЕНИЯ???? Вы точно не наблюдаетесь у психиатра? Вы точно знаете что такое "причинно-следственная связь"?
С уважением ко всем (и даже к Вам), Дмитрий.
P.S.: Простите за капслок, сопалатники...ну сколько же можно то "про Пастернака" то...ладно бы не в Москве, ладно бы на выставке не был...но побывать, посмотреть, пощупать и даже не попытаться попробовать...мы о ноже или мы о картинах? Мы О ЧЕМ, КАРЛ???

edit log

andrelineff
17-12-2015 10:31 andrelineff    

quote:
Вы точно не наблюдаетесь у психиатра?

Кстати, ооочень давняя мечта сходить к оному. Но знакомых докторов такой специальности нет, а сторонних жалко - у них своих дураков хватает.

Ну, что Вы так расстраиваетесь. Я жеж с этого и начал - не работал я ножами Г.К.Прокопенкова. Меня попросили/уговорили сходить на Арсенал на посмотреть глазами и пощупать руками. Что я и сделал. И в теме про достоинства и недостатки написал, что я видел живьём - тут криво, тут косо, тут мне не удобно и т.п. Работа ножом это совсем другое чуйство и удовольствие (или неудовольствие). Кривой и косой нож нашего мастера может резать в разы лучше, дольше и вкуснее всякого там Сабатья или Крамера. Вот например виденные/щупанные мной Сабатьи на этом жеж Арсенале были, на мой взгляд, собраны пьяными французами в конце ихнего квартала - просто ужос какой-то.
Кстати, почему

quote:
мнение всяких Якушиных
котруется, а нонеймовские мнения можно пИсать только на заборе. Якушин, например, держит нож за холку, что опять жеж на мой взгляд, вредно для кармы.

quote:
"про Пастернака"

Некоторым нашим камрадам нравиться Артельный. И чо? Дайте почти любой женщине-шефу сей Кладенец и чо она скажет? Люди разные нужны, люди разные важны(с). Опять жеж фломастеры там всякие разные...

andrelineff
17-12-2015 10:44 andrelineff    

Офф.
Кстати, про заточку. На последнем Клинке резали "плохо заточенным Рексом". Особливо глумился Лукинов. Соглашусь - заточка не главное!!!
Коржов Дм
18-12-2015 22:12 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by andrelineff:

Кстати, ооочень давняя мечта сходить к оному. Но знакомых докторов такой специальности нет, а сторонних жалко - у них своих дураков хватает.



Таки, Вы, скорее, не нуждаетесь в "немедленной госпитализации" , что не может не радовать..т.е. скорее "здоровый троллизм"? см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
Безотносительно моих "домыслов о Ваших побуждениях", Ваших наполненных логикой постов итд, итп, последние наши сообщения вряд ли имеют отношение к теме ТС...как Вы воспримите предложение перенести наше общение в другое место? Вы или я начнете какую нибудь "пятничную тему" (как примемер - обличительное - "Криворукость наших мастеров", нейтральное - "Пятничный офф или околокухонное") и туда перенесем посты (все эти "заборы", "заточки", "логики", "артельные") и продолжим...а здесь это явно неуместно. Поскольку я предложил, то Вам право и зачинать тему, но если Вам так захочется, то я возьму труд, мне одинаково удобно, лишь бы общение было без в последнее время на ганзе постоянного "...а ты сама с румынами жила!"
С уважением, Дмитрий.
Scrooge
12-6-2016 17:04 Scrooge    

Давно не было фоток, надо исправлять.
МиниЁжик, сделан на заказ, отцу на ДР в дополнение к ранее показанному в этой теме Ёжику. Чтобы смотрелись как набор использовались те же материалы. У меня в руках побыл недолго, почти сразу был подарен имениннику, так что всего пара фоток на скорую руку.
click for enlarge 1920 X 1080 318.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 399.9 Kb

edit log

Johnson_2002
12-6-2016 21:13 Johnson_2002    

quote:
Давно не было фоток, надо исправлять.

Да уж, справедливо сказано! Не только фоток, но и текстов новых давненько не было.

Раскрою свой маленький секрет: я ожидаю от ГК новый шеф на подвид Артельного, которому намерен посвятить подробное описание. Уверен, найдется, что рассказать и показать во всех ракурсах. Но время еще не пришло, а Мастера я не тороплю, пусть все случится в нужное время, мне не к спеху. Обговорили только основные параметры, а детали я с легкой душой оставил на выбор Маэстро. Так что, за мной - подробный отчет, разумеется с фотографиями!

P.S. А "Ежик" - это моя следующая мечта, но чуть позже. Только я хочу не Мини, а полноразмерный такой "Еж".

edit log

Просто Серый
12-6-2016 22:29 Просто Серый    

quote:
Originally posted by Scrooge:

МиниЁжик, сделан на заказ, отцу на ДР



Почём ныне так роскошь?)
Eagle77
12-6-2016 22:54 Eagle77    

quote:
Раскрою свой маленький секрет: я ожидаю от ГК новый шеф на подвид Артельного, которому намерен посвятить подробное описание. Уверен, найдется, что рассказать и показать во всех ракурсах. Но время еще не пришло, а Мастера я не тороплю, пусть все случится в нужное время, мне не к спеху. Обговорили только основные параметры, а детали я с легкой душой оставил на выбор Маэстро. Так что, за мной - подробный отчет, разумеется с фотографиями!

ОЧЕНЬ интересно! Есть понимание, когда нож будет готов?
Johnson_2002
13-6-2016 02:13 Johnson_2002    

quote:
Есть понимание, когда нож будет готов?

Нет, но я и не напрягаю Мастера. Он и так пошел мне навстречу, приняв заказ. Надеюсь, что в этом году. Меня вполне устроит, если Геннадий Константинович будет им заниматься под хорошее настроение, при наличии вдохновения, ну и т.д. Но сам конечно же жду результата с большим интересом и волнением.

Eagle77
13-6-2016 02:36 Eagle77    

quote:
Нет, но я и не напрягаю Мастера. Он и так пошел мне навстречу, приняв заказ. Надеюсь, что в этом году. Меня вполне устроит, если Геннадий Константинович будет им заниматься под хорошее настроение, при наличии вдохновения, ну и т.д. Но сам конечно же жду результата с большим интересом и волнением.

У меня аналогичная история. Правда, заказ не у Прокопенкова, но тоже жду большой шеф по мотивам Артельного.
Johnson_2002
13-6-2016 03:03 Johnson_2002    

quote:

У меня аналогичная история. Правда, заказ не у Прокопенкова, но тоже жду большой шеф по мотивам Артельного.

Ну тогда и с Вас отчет, обменяемся впечатлениями!

fadeev
31-7-2016 21:29 fadeev    

Почитаю по-позже.
Katran77
12-9-2016 09:41 Katran77    

click for enlarge 1707 X 1280 257.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 241.0 Kb
Первый рез ножа Мастера. пробует чуйскую баранину...

edit log

be-open
12-9-2016 10:09 be-open    

quote:
Originally posted by Katran77:

Первый рез ножа Мастера. пробует чуйскую баранину...



Шикарный пчак!
Отдельный респект Мастеру за прямой обух.
Katran77
12-9-2016 10:43 Katran77    

click for enlarge 1280 X 960 265.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 268.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 211.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 156.9 Kb
Год ожидания и прекрасный нож у нас на кухне. Г.К. делал нож специально для работы по мясу (преимущественно по баранине). Рез исключительный!

edit log

be-open
12-9-2016 11:48 be-open    

quote:
Originally posted by Katran77:

Год ожидания и прекрасный нож у нас на кухне. Г.К. делал нож специально для работы по мясу (преимущественно по баранине). Рез исключительный!



Столько сейчас прекрасных новых мастеров по кухонным ножам, а гляди ж ты и старый конь борозды не портит, такой прямо суровый мощный олдскул, ни отнять ни прибавить - всё строго по месту. Огласите ТТХ, если не затруднит.
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю нож от Прокопенкова. Ножевая барахолка
 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона. Достоинства и Недостатки! История оружия
 Продано.Дешево продаю нож с клинком Прокопенкова "ежик" Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 22 )
guns.ru home