Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 17  18  19  20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
  версия для печати
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002        первое сообщение в теме:

Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log


 

 
Johnson_2002
7-12-2015 05:00 Johnson_2002    

quote:
А по поводу волшебных свойств ножей, если заменить слово "магия" на "пиар" станет немного проще.

Напрасно Вы так. Пиарить Геннадия Константиновича? Извините, по-моему, ему это не нужно. Если Вы просмотрите предпоследний абзац моего заглавного поста, то поймете, с какой целью пять лет назад я открыл эту тему.

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 05:24 Johnson_2002    

quote:
я тестил ножи на выставках, в плане изготовления есть к чему придраться.

Ну так и расскажите, к чему именно можно придраться, а что конкретно Вам понравилось.

Тема создавалась для обсуждения ножей Мастера во всех отношениях, кроме цены и сроков изготовления. По крайней мере к этому я призывал уважаемых комрадов в заглавном посте.

edit log

СергейиЧ
7-12-2015 12:27 СергейиЧ    

quote:
Изначально написано Untergang:
А по совокупности цена/качество?
Цена ножа 20й век - 20тыс. руб. а в нём нет ничего, кроме имени. В плане реза сталь очень хороша, но стоимость материалов около тысячи рублей, остальное магия?

По совокупности - лучшие ножи, которыми мне доводилось пользоваться. Без всякой магии, чисто по техническим причинам, геометрия идеальная, материалы подходящие, термообработка правильная. Режет долго, мусатится мгновенно, не ржавеет, рукояти не рассыхаются, и в руке удобно лежат. Присутствует некоторая небрежность в отделке (у меня простые версии ножей) но мне это нравится, как ни странно.

Ahasverus
7-12-2015 12:43 Ahasverus    

quote:
Изначально написано СергейиЧ:
...мусатится мгновенно...

Это говорит о низкой твёрдости ножей, которые мусатятся мнгновенно... Тк мусат не точит, а лиш исправляет изгиб на режущей кромки ножа.
Отмечу что(исходя из сталей) - не все ножи мастера мнгновенно мусатятся...

У меня ножи, которые вообще не мусатятся... Что требует более аккуратного обращения с ними...

Clayshooter
7-12-2015 12:47 Clayshooter    

Ну не знаю... Если ХХ век 20 тыс... то я даже не знаю что и сказать.

ГК может себе такое позволить, т.к. к него очередь зомбированых любителей магии, готовые платить любые деньги ))

Есть у меня несколько ножей: коренчатый 40х13, большой шеф х12мф, ёжик х12мф и тантик 40х13.

Тантик - полный пластилин
Ёжик - хороший, но всажен как-то неаккуратно
Коренчатый вроде ничего (ручку делал другую), но постоянно требует мусата.
Шеф - колун, клина по обуху нет. Оказывается он делал его для рубки канатов на "Клинке" )).
Непонятно, зачем он мне его впарил? Я тогда ещё только начинал приобщаться к кухонной теме и тоже хотел магии. И был абсолютно не подкован в теме.
Я заказывал большой шеф. Через пол-года или может больше звоню - готов, говорит. Т.е. ему было лень из рубителя канатов сделать кухонный нож - и так схавают. И и схавал. Я думал что и так и должно быть, т.к. нож от великого!
Так и валяется лет 15 а может и больше без дела.
Отдам его на переслесарку и переделку ручки, но не ГК.

Потом была ещё неприятная история, состоящая из двух неприятных историй, но не хочется даже вспоминать.

В общем у меня у одного негатив, как я понял.

Ahasverus
7-12-2015 12:49 Ahasverus    

quote:
Изначально написано СергейиЧ:
...геометрия идеальная...

Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. Потамушта идеал - одын, а не многа... Идеальная геометрия может быть только у идеального ножа - а его нэту. Вах(ужас) да...

тень
7-12-2015 14:05 тень    

quote:
Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. Потамушта идеал - одын, а не многа...

Да вы что?
Если один-коренник,другой филейник,третий-шеф?
Таки не может?

quote:
Если ХХ век 20 тыс... то я даже не знаю что и сказать.

Вот и я не знаю.Но сей проект мне сразу не глянулся,не моё.

И на всякий случай...
Ножей от ГК у меня нет,обзавестись ими не стремлюсь.

СергейиЧ
7-12-2015 15:27 СергейиЧ    

quote:
Это говорит о низкой твёрдости ножей, которые мусатятся мнгновенно... Тк мусат не точит, а лиш исправляет изгиб на режущей кромки ножа.

Я, конечно, не великий знаток, но уж настолько моих знаний хватает. Зачем высокая твердость кухоннику? Любимой горке уже лет десять, в работе постоянно, мусатится мгновенно, а брусками точить - нафиг, мне времени жалко, я есть хочу. Тантик, большой шеф, скунсовый ёжик, все приводятся в чувство крайне быстро, что от них и требуется.

КВ не мусатится, это да, но это совсем другой нож, ему не надо. Аккуратность ему тоже не требуется.

quote:
ГК может себе такое позволить, т.к. к него очередь зомбированых любителей магии, готовые платить любые деньги ))

Вы, наверное, хотели сказать "образованных людей, ценящих качественный рез, не ведущихся на магию низкой цены".

quote:
Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ.

Может. На шефе идеальная для шефа, на КВ идеальная для универсала. Никаких противоречий.

Я все никак не могу понять стонов про цены. Ну вот у меня сейчас нет денег на ножи ли ГК, но хуже то они от этого не стали. У меня и на феррари денег нет, не говорить же, что машина - овно.

Johnson_2002
7-12-2015 15:28 Johnson_2002    

quote:
Так вот, если оценивать ножи мастера во ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ - то цена зашкаливает и отбивает покупку...

Уважаемый Ahasverus! Если Вы цитируете меня, то пожалуйста, не избавляйтесь от важных элементов контента, меняющего основное содержение мысли. А важной была моя фраза: "По крайней мере к этому я призывал уважаемых комрадов в заглавном посте." Именно "призываю", а не требую. Здесь каждый волен говорить о том, что считает важным для себя.

Пожалуйста, обратите внимание на основную мысль заглавного поста.
"Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами."

Кстати, Вы прочитали крайний пост от Clayshooter? "В общем у меня у одного негатив, как я понял." Видите, у человека негатив, но полученный в результате ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА. А Вы говорите "человечина".

Правда Clayshooter в этот раз не написал о судьбе своего неудачного тантика. Я хочу привести его же слова, но сказанные пять лет назад, пост номер 23, от 1-9-2010. Надеюсь, Георгий не будет на меня в обиде. А слова были следующие: "Тантик купил когда-то давно (году так в 2001-2) на выставке за 100 баксов. Принёс домой, порезал - не понравилось. Отнёс обратно, но ГК пригласил к себе (тогда он сидел на Семёновской) и обещал сделать так, что мне всё понравится. Я приехал, он сделал действительно так, что мне понравилось. В последствии нож подубился и лежит уже лет так 5 в ящике. Сталь реально плохо термообработана - пластилин. Всё хочу до ГК добраться чтоб он его реанимировал."

Кстати, таких людей как Clayshooter весьма немного, о чем он сам же и говорит.

Я все никак не соберусь рассказать о судьбе своего коренчатого, о котором я тоже высказывался нелестно. Хотя повидимому сам же и виноват - почти сразу же я сдуру сделал ему вторичный подвод, чем напрочь убил прелесть "нулевого" свдения. Так вот, будучи как-то проездом в Москве, я заехал к Мастеру, и он за пять минут переспустил нож, доведя его снова до идеального состояния.

А вот еще слова Clayshooterа из того же старого поста:
"Коренчатый (фодка) получился так: был старый клин из 40х13, я нашёл хорошего человека, который одел его, как мне надо. Получился просто божественный нож."

По-моему, никто его за язык не тянул называть нож "божественным". Как видите, если человеку что-то нравится, он так и говорит, а если нет, он тоже за словом в карман не лезет. Но повторю еще раз, что его слова написаны на основании СОБСТВЕННОГО ПРАКТИЧЕСКОГО опыта.

edit log

Ahasverus
7-12-2015 16:07 Ahasverus    

quote:
Изначально написано СергейиЧ:
Зачем высокая твердость кухоннику?

Просто некоторым, которые сами затачивають свои ножи на камнях - почему-то нравится высокая твёрдость.

Зачем...
Потому что режущая кромка дольше держит заточку... Это главное. (подробнее смотреть - чем японскые ножи отличаются оот других).

СергейиЧ
7-12-2015 16:48 СергейиЧ    

quote:
Originally posted by Ahasverus:

Просто некоторым, которые сами затачивають свои ножи на камнях - почему-то нравится высокая твёрдость.

Зачем...
Потому что режущая кромка дольше держит заточку... Это главное. (подробнее смотреть - чем японскые ножи отличаются оот других).



Ну я то свои ножи сам точу, на камнях, неплохой японский водник, мне хватает. Только, ссылаясь на японцев, не стоит забывать, что японская манера работы кухонником заметно отличается от европейской. Лично я человек ленивый, и о затуплении ножа узнаю в процессе работы, и бросать недорезаный кусок мяса ради медитации с камнями (которые ещё минут 15 надо замачивать) не готов. Мне ближе ленивый европейский подход - начал нож хуже резать, пара движений по мусату, и режь дальше. Зато не боишься сколов и замятий. Да, надо уметь задать правильную геометрию, но на то он и мастер.

Есть у меня, кстати, неплохой японский кухонник, из аус8. Режет хорошо, сделан под мусат. Но есть маленький косяк - угол РК возле пальцев, на горке он срезан, а японцем супруга режется периодически. Ну и ручка у горки удобнее.

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 20:15 Johnson_2002    

quote:
Когда встречаются двое, то у одного есть ОПЫТ, а у другого ДЕНЬГИ. Тот, кто имеет ОПЫТ - получает деньги, а тот, кто имел ДЕНЬГИ - получает опыт...

По Вашей же терминологии и применительно к обсуждаемой теме, у Вас нет ни ОПЫТА, ни ДЕНЕГ, но почему-то Вы упрямо пытаетесь вставить свои "5 копеек", рассуждая о предмете, которого никогда НЕ ВИДЕЛИ и даже НЕ ДЕРЖАЛИ В РУКАХ, не говоря о том, чтобы им ПОРАБОТАТЬ. При желании Вы могли бы найти немало постов от уважаемых комрадов (не от меня), свидетельствующих о том, что грамотный человек при правильной ТМО даже из такой стали как 40х13, может сделать очень приличный нож. А у настоящего Мастера нож выходит не просто приличный, а замечательный. Загляните в тему о Дамире Сафарове (между прочим, он ученик ГК) и Вы увидите, что еще один Мастер может делать из 40х13. А разрабатывал "Горку" именно Геннадий Константинович - и конструкцию, и технологию, и постановку производства в промышленном масштабе.

P.S. Кстати, в Англии - это не "у нас", а "у них".
P.P.S. И еще одно. Ваши рассуждения об ОПЫТЕ и ЗНАНИЯХ - неинтересны и весьма сомнительны (во всяком случае для меня), и совершенно неуместно приведены в данной теме.

edit log

bamin
7-12-2015 23:33 bamin    

quote:
режущая кромка дольше держит заточку... Это главное

С чего вдруг это главное в кухонном ноже?! Рез и удобство пользования для многих стоят в приоритете...
Энд
8-12-2015 00:46 Энд    

Когда я купил свой первый японский фирмач, то подумал как же тогда хорошо режет нож от Мастера или более дорогой фирмач. В подобной ситуации мой товарищ сделал другой вывод - он был уверен что его нож не хуже более дорогого. ПРАКТИКА показала что он был не прав и что нож это не только стальная пластина с ручкой, это ещё традиции и философия.

Ahasverus, не всё так очевидно. Мне ножи ГК не нравятся, но говорить что они чего-то не того язык не поворачивается. А цена... просто спрос и она мне тоже не нравится, но таков рынок. Перестанут брать, снизится и цена.

edit log

olev
8-12-2015 00:58 olev    

Эх, каждому свое. Вон в теме Дамира Сафарова, есть такой комрад Антон(abukanov), то же, насколько я знаю, долго "просидел" на японских кухонниках и к металлическому мусату относился весьма спокойно.
Попробовал ножи "заточенные" под мусат- доволен, как мне кажется.
Но и моё маленькое ИМХО, в кухонном ноже в приоритете геометрия. Не могу сказать, что сталь и эргономика ножа не важна, тут всё же должна быть гармония. И для каждого она своя, кому-то нравиться углеродка, другие её на дух не переносят(привкус, ржавеет), кому-то нравятся твердые стали, другим они не подходят(точить долго, с большой вероятностью могут крошиться) и т.д.
Ну и японцы и европейцы- это океан. И японцы разные, и у европейцев разнообразия хватает, а тут ещё и американцев полно всяких разных, а они, паразиты, ещё все путают японцы делают ножи в европейском стиле, европейцы нет-нет да в сторону японцев поглядывают. Тут всё таки надо смотреть на конкретного Мастера и на конкретный нож. Но без правильной геометрии кухонный нож- это неправильный нож, совсем не нож.
А Геннадия Константинович умеет делать ножи с правильной геометрией.
Всё сказанное, конечно и опять же,ИМХО. Своего мнения не хочу никому навязывать.
Вот этот ветеран долгие годы остается одним из лидеров, а учитывая ветеранский возраст, пожалуй и лидером на нашей(в данном случае на моей) кухни. Это даже выбор не мой(по моим-то мозгам злобный ножевой пиар однозначно прошёлся), а жены, дочери и приходящей в гости тещи.
И им пофигу какая там сталь, кто такой Геннадий Константинович(надеюсь он их простит, но у них другие приоритеты в жизни). Им главное, чтобы нож комфортно резал и был травмобезопасным. Могу сказать, что достаточно много ножей ушло в ящик, со словами мне не нужен нож, которым нельзя нормально пользоваться(да-да ржавеет, крошиться, острая пятка и т.д.). Хотя многие из них мне нравятся, но я в семье, в этом плане получаюсь отшельником, пользуюсь ими в гордом одиночестве.
В данном случае дифирамбы вот этому ножу.
click for enlarge 1920 X 1304 407.3 Kb
Но он из Х12МФ, может всё дело в ней...
Вспомнилось, как ещё в 90-х, когда Хенкельс был в диковинку звонит жена и говорит: "У меня для тебя две плохие новости. Первая, у меня заклинило электрическую мясорубку. Вторая..., её заклинило от того, что я уронила в неё нож(хотела, что-то там поправить) и он поломался и заклинил мясорубку". Жалко было, конечно, пятизвездочного Хенкельса, денег стоил на тот момент немереных, но ничего все живы и здоровы, и даже не поругались. Это единственный нож погибший на нашей кухне, а остальные так, мелкие ранения.
Про что это я, наверное, про гарантию. Тот огрызок пошел в мусорное ведро.
Сейчас бы попробовал переточить-переспустить, или отнести Геннадию Констатиновичу на СПА-ножевые процедуры. Гарантия на них пожизненная, если от ножа хоть что-то остаётся.
Что-то я разошелся...

edit log

abukanov
8-12-2015 01:30 abukanov    

Олег, хорошо сказал!
Ahasverus
8-12-2015 09:47 Ahasverus    

Вот хочу обсудить ИДЕАЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ ножей Мастера...

А вот какая она в цыфырках. Нихде не нашёл на сайте Мастера. Какие спуски, подводы фаски, микрофаски... Усё это покрыто МАГИЕЙ...

Давайте - откройте секрет ИДЕАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ГК. А то прям одни похвальбы Магии.. Цыфры давайте, мы ведь материалисты!

Eagle77
8-12-2015 10:18 Eagle77    

quote:
А вот какая она в цыфырках. Нихде не нашёл на сайте Мастера. Какие спуски, подводы фаски, микрофаски... Усё это покрыто МАГИЕЙ...

Давайте - откройте секрет ИДЕАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ГК. А то прям одни похвальбы Магии.. Цыфры давайте, мы ведь материалисты!



Как правило, слабовыпуклая линза, сведение в 0 без подводов. Что обеспечивает отличный рез, хорошую стойкость РК и неприлипание продуктов.
На Артельных и Гастрономах помимо этого еще выражены зоны, что проявляется в сложной геометрии клина с резким переходом по толщине.
Это, например, обеспечивает возможность работы большим шефом и как шефом, и как филейником.
Вообще, если эти ножи пощупать руками, то вопрос: "А что такого в этой геометрии?" - решается сам собой...
СергейиЧ
8-12-2015 14:15 СергейиЧ    

quote:
Originally posted by Ahasverus:

А то прям одни похвальбы Магии..



вот странный Вы человек. сами придумали какую-то магию, и упорно всем её приписываете. нет там никакой магии, есть огромный опыт, и понимание, как работает нож.
на кухонниках спуски без подводов, если плоские или слабая линза, на тантике у меня узкие вогнутые спуски, там подвод есть, но без микрометра я его не смогу точно измерить.
Untergang
8-12-2015 23:06 Untergang    

Моделей ножей у мастера много и геометрия везде разная. Согласен, что на шефах и гастрономах есть мудрёная/правильная/идеальная геометрия. На пчаках, коренчатых, ёжиках или 20м веке особо крутой геометрии нет. Я уверен, что 10 лет назад ГК был революционером по изготовлению кухонных ножей в России. Но сейчас, и это радует, появились мастера, которые могут сделать правильный кухонный нож.
Кстати.
Что касается многолетней очереди на ножи, подозреваю, что Геннадий Константинович своими руками делает не так уж много ножей, поэтому очередь может быть сколько угодно длинная. Это не показатель.
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 17  18  19  20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю нож от Прокопенкова. Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 20 )
guns.ru home