Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) версия для печати
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002        первое сообщение в теме:

Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log


 

 
тень
27-11-2015 22:14 тень    

quote:
Изначально написано Vedmic:

Мастер сказал что сталь 440С и твердость под 60 по роквеллу.


Там и профиль клинка интересный.

ursula
28-11-2015 00:01 ursula    

quote:
Изначально написано mageric:

а закрытая пятка не напрягает?

Никоим образом .

olev
28-11-2015 10:39 olev    

Крайний, но надеюсь не последний купленный мною нож у Мастера.
Правда, тоже уже давно.
click for enlarge 1920 X 1322 418.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1281 253.4 Kb
Есть ещё несколько ножей купленных ранее, чем этот. Надо буде их тоже как-нибудь сфотографировать.

edit log

alekskr
28-11-2015 12:30 alekskr    

Классный какой!
Vedmic
28-11-2015 13:14 Vedmic    

quote:
Originally posted by olev:

Крайний, но надеюсь не последний купленный мною нож у Мастера.
Правда, тоже уже давно.



Красавец, а ручка с пяткой- удобная? Если не затруднит ,напишите его размеры и из какой стали.

edit log

Vedmic
28-11-2015 13:17 Vedmic    

Арсенал.
click for enlarge 1714 X 1280 172.0 Kb

edit log

тень
28-11-2015 13:42 тень    

quote:
Красавец, а ручка с пяткой- удобная?

Держал аналогичный.
Рукоять действительно удобная,хотя с виду вызвала сомнение.
Профиль клинка тоже понравился.
У самого были мысли об аналогичном,пытался с Громовым реализовать.
Вроде,получилось.
Но этот нож-совсем другого уровня.
olev
28-11-2015 15:01 olev    

quote:
Изначально написано alekskr:
Классный какой!

Что-то в нём точно есть.

quote:
Изначально написано Vedmic:

Красавец, а ручка с пяткой- удобная? Если не затруднит ,напишите его размеры и из какой стали.


Для меня вполне удобная, никакого дискомфорта не вызывает.
Длина клинка- 232мм.
Ширина клинка- 45мм.
Толщина клинка- 3,5мм.
Длина рукояти- 144мм.
Ширина рукояти- 26мм.(в грибке 36мм).
Толщина-21мм.
Сталь- 75Х чего-то там, это была какая-то спецплавка к ножам серии "Князь Владимир".

edit log

SAN555
28-11-2015 17:31 SAN555    

Саша поздравляю с отличными покупками!!!
Vedmic
28-11-2015 18:34 Vedmic    

quote:
Originally posted by SAN555:

Саша поздравляю с отличными покупками!!!



Я купил(верней забрал заказанный нож)только один - но все равно спасибо) Ножи на фото не мои- верхние два в продаже- а у гастронома уже есть владелец.

edit log

Ahasverus
4-12-2015 23:02 Ahasverus    

Сталь используется подверстачная(40х13), зато - цены на ножи понравились...

edit log

Johnson_2002
6-12-2015 03:28 Johnson_2002    

quote:
зато - цены на ножи понравились...

А Вы пробовали ими работать?

Ahasverus
6-12-2015 14:24 Ahasverus    

Нет конечно... Денег не хватает...

Предпочитаю ножи из Ворсмы из 12ХМФ и ХВ5 по цене в 3 раза дешевле именитых мастеров и чистоо японскими из ихней углеродки в 2 раза дешевле ножей именитых мастеров...

Johnson_2002
6-12-2015 22:39 Johnson_2002    

quote:
Нет конечно... Денег не хватает...

Я имел в виду, чтобы хотя бы просто попробовать. Для этого не обязательно их покупать. Есть возможность это сделать например на выставках, одолжить у знакомого и т.д. Речь о том, чтобы получить свой СОБСТВЕННЫЙ опыт. В этой теме многократно говорилось об особой "магии" ножей от ГК. Словами этого не расскажешь, надо их ПОЧУВСТВОВАТЬ. Желаю Вам найти возможность и пообщаться с этими чудо-ножами лично.

А потом мы можем продолжить наш разговор.

edit log

СергейиЧ
7-12-2015 01:36 СергейиЧ    

Четыре ножа по цене одного, это тоже очарование. А уверенность в персональной божьей защите попахивает гордыней.

Есть у меня пара ножей ГК, во всех есть к чему придраться, но по совокупности свойств им мало равных. Из той серии, когда всё сделано настолько правильно, что даже не можешь что-то похвалить, кажется что иначе и не могло быть.

тень
7-12-2015 02:04 тень    

quote:
Но мы же технари - ценим железо...

Кстати,о железе:
quote:
Сталь клинка - спецсталь х12мф
Твёрдость клинка - 63 HRC


Не многовато для кухонника?
Или там толщина подвода конская?
Или угол градусов 40?

Кстати,я технарь.
Но ценю комплекс свойств.
Для кухонника в этом комплексе сталь-не главное.
Да,собственно,как в любом ноже.

Untergang
7-12-2015 03:00 Untergang    

quote:
Originally posted by Johnson_2002:

А потом мы можем продолжить наш разговор.



Как-то грубовато. Если человек не держал в руках нож, то и говорить с ним не о чем? К примеру я тестил ножи на выставках, в плане изготовления есть к чему придраться. А по поводу волшебных свойств ножей, если заменить слово "магия" на "пиар" станет немного проще.
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

Есть у меня пара ножей ГК, во всех есть к чему придраться, но по совокупности свойств им мало равных.



А по совокупности цена/качество?
Цена ножа 20й век - 20тыс. руб. а в нём нет ничего, кроме имени. В плане реза сталь очень хороша, но стоимость материалов около тысячи рублей, остальное магия?

quote:
Originally posted by тень:

Сталь клинка - спецсталь х12мф
Твёрдость клинка - 63 HRC

Не многовато для кухонника?



Денис Фролов предлагает кухню из 125ки, она будет потвёрже. Это не многова-то? (то, что для 12хмф 63HRC много, я соглашусь.)

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 04:47 Johnson_2002    

quote:
Как-то грубовато.

Вообще-то я пытался выразиться помягче. Поэтому и сказал, что мы можем продолжить разговор. Хотя конечно можем и не продолжать. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что интереснее разговаривать людям, когда они оба понимают суть предмета. Поэтому я и посоветовал товарищу Ahasverus попытаться такой опыт приобрести. Не хотелось бы очередной раз цитировать избитую фразу "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю".
Johnson_2002
7-12-2015 05:00 Johnson_2002    

quote:
А по поводу волшебных свойств ножей, если заменить слово "магия" на "пиар" станет немного проще.

Напрасно Вы так. Пиарить Геннадия Константиновича? Извините, по-моему, ему это не нужно. Если Вы просмотрите предпоследний абзац моего заглавного поста, то поймете, с какой целью пять лет назад я открыл эту тему.

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 05:24 Johnson_2002    

quote:
я тестил ножи на выставках, в плане изготовления есть к чему придраться.

Ну так и расскажите, к чему именно можно придраться, а что конкретно Вам понравилось.

Тема создавалась для обсуждения ножей Мастера во всех отношениях, кроме цены и сроков изготовления. По крайней мере к этому я призывал уважаемых комрадов в заглавном посте.

edit log

  всего страниц: 23 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю нож от Прокопенкова. Ножевая барахолка
 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона. Достоинства и Недостатки! История оружия
 Продано.Дешево продаю нож с клинком Прокопенкова "ежик" Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 19 )
guns.ru home