Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Всероссийский "pass around" 2-х Сантоку от Tojiro ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Всероссийский "pass around" 2-х Сантоку от Tojiro    (просмотров: 6293)
 версия для печати
demonis
posted 30-8-2010 22:03    
Начну по-тихоньку заполнять тему, пока не ругайтесь!

Спасибо Дмитрию FIXXXL и команде Tojiro.ru за предоставленную мне и другим участникам форума возможность опробировать в быту эти два красивых ножа.

Хорошее начинание, надеюсь, хорошей традиции.

Здесь можно найти предысторию сего мероприятия, в том числе и предложение Дмитрия FIXXXL.

Условия мероприятия:
1. Есть два ножа, предоставленные представителем Tojiro в России (или "Fuji Cutlery Co., Ltd." ??):
- Saiun 9003, Сантоку, 170мм;
- Tojiro-Flash FF-SA180, Сантоку, 180мм;
2. тест предполагается на рез, эргономику, удобство. рубить кости не надо, а то другим огрызок достанется, а не нож (C) FIXXXL
3. Пересылка по России для участников pass around'a бесплатная ЕМСом.

Список участников мероприятия:
1.demonis - Москау
2.slsr - город?
3.хули ган - Новосиб
4.kot5'45 - Новосиб
5.alex9999 - Курск
6.каземирович - Кемеровская область
7.Черновран - Йошкар-Ола
8.Скай - Саратов
9.Куш-тэнгри - Питер.
.....

Маршрут следования:
1.Питер - Куш-тэнгри
2.Курск - alex9999
3.Саратов - Скай
4.Новосибирск - хули ган, kot5'45
5.Кемеровская обл. - каземирович
6.Йошкар-Ола - Черновран
7.Москва - тень

Новости/трэкинг
Ножи были благополучно вручены мне Дмитрием в офисе Тоджиро, сейчас несут службу у меня дома.

09.09.2010
Ножи вернулись в Тоджиро, ожидают отправки в Питер.

edit log


 

 

 
demonis
posted 30-8-2010 22:04    
Что же нам досталось на тест...
UPD: Все ниже написанное - мое мнение, мнение любимой жены и еще пары знакомых, случайно, но с удовольствием принявших участие в тестировании представленных ножей.

Информация с официального сайта

Tojiro-Flash FF-SA180 Поварской нож Сантоку
тип ножа : Сантоку (Santoku)
вес: 245г
длина клинка : 180мм
общая длина : 315
материал клинка : сталь VG10
слоев стали : 63
заточка : #8000
материал рукояти : микарта, сталь

Saiun 9003, Сантоку, 170мм
тип ножа : Сантоку (Santoku)
длина клинка : 170мм
общая длина : 290
материал клинка : сталь VG10
слоев стали : 33
заточка : #8000 convex
материал рукояти : микарта

При прочтении этой информации может показаться, что ножи очень похожи, не считая длины ножей и мелких ньюансов типа "convex", "слоев стали" и стали на рукояти у Tojiro Flash.

Посмотрим на ножи подробненько и разберемся, в чем они похожи и чем отличаются.

Коробочки... в смысле упаковка.

click for enlarge 1500 X 997 248,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 999 275,6 Kb picture

Kanetsugu запакована вполне традиционно для японских кухонников, аккуратно и без излишеств. И не скажешь, что внутри нож топовой серии.

Tojiro-Flash, в отличие от своего оппонента, упакован по-королевски, в бархат, обернут в два слоя пластика, и все это помещено в картонную обертку. Благо что после вскрытия, обычно, кухонник вешается на магнит, а коробка выкидывается.
Процесс вскрытия упаковки, равно как и обратный оному, весьма не тривиален. Особенно дрожащими от вожделения руками

упаковку убрали в сторону, осмотрим самих виновников мероприятия.

Немного недостающих ТТХ (Tojiro - Kanetsugu):
Толщина клинка: 2,2мм - 2,1мм
Ширина клинка: 44мм - 44мм
Длина рукояти: около 130мм - около 125мм
Ширина рукояти: 29мм - 26,5мм
Толщина рукояти: 19мм - 19,3мм
Ширина РК: 1,5мм (подвод) - 0,1мм(convex почти в ноль, с мизерным подводом)
Толщина РК: 0,4мм - 0,1мм

Конструкция штангенциркуля не позволяет замерять подводы такой малой величины, оптикой не владею, поэтому 0,1мм - условная величина. очень примерно.

Рукояти

click for enlarge 1500 X 1000 227,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1000 182,8 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1000 190,1 Kb picture

На Flash рукоять имеет, видимо, инновационный дизайн, явно интересна и нова. Как благодаря анатомическому абрису самой рукояти, так и технологии изготовления. В полированную до блеску черную микарту врезан кусок стали причудливой формы. Что придает более дорогой вид всему ножу. Рисунок микарты повторяет форму стальной врезки, за что 5 в зачотку производителя и +1 к харизме ножа.
Микарта подогнана к клинку пракатически идеально, без зазоров.
Сочетание сталь-заполированная в зеркало микарта не сильно способствует удержанию ножа, но об этом подробнее - в процессе эксплуатации.
Больстер тоже выполнен весьма затейливо, он является плавным переходом от рукояти к клинку и лишен всяких выступов и резких переходов, что будет препятствовать собиранию всякой гадости в процессе эксплуатации. Следов пайки-сварки с клинком не видно, все отлично.

Вообще, рукоять получилась довольно тяжелая и массивная из-за габаритов и стальных вставок. Что может быть как отрицательным, так и положительным фактором при использовании, в зависимости от анатомии пользователя.
Для меня она явно тяжеловата и объемна.

По качеству сборки рукояти так же найдется пара замечаний.
Ну, как и на многих других кухонниках, в местах перехода рукояти в клинок и сопряжения микарты с больстером, имеются следы шлифовки рукояти, сильнее заполированные нежели обух, больстер и другие части.
Между микартой и стальными вставками местами присутствуют зазоры, весьма малые, но заметные невооруженным глазом и на ощупь. Но, конечно, абсолютно не ощутимые при использовании.

С Kanetsugu все проще - рукоять без особых изысков, все размеренно и более традиционно.
Форма рукояти - слабо выраженная, немного неправильная бочка. (отличная форма!)
Та же черная микарта, аккуратно шлифованная, без фанатизма. Приятно шершавая на ощупь, очень хорошо удерживаемая в руке.
Подгонка микарты к клинку лучше чем на Flash. На твердую 5. И вся рукоять собрана идеально.
Между микартой и больстером - вставка из красного пластика, очень не плохо вписавшаяся в дизайн ножа.
Стальной больстер красиво сатинирован, припаян(приварен?) к клинку без зазоров.

Но, как обычно - видны следы шлифовки на обухе в месте перехода рукояти в клинок. И все, больше косяков на рукояти не обнаружено.

Kanetsugu намного лучше лег мне в руку, как благодаря финишу микарты на рукояти, так и форме рукояти, и весу.

Клинки

click for enlarge 1920 X 1280 309,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1280 293,2 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1000 254,2 Kb picture

По клинкам эти два ножа имеют не меньше различий, чем и по рукоятям.
Т.е. они разные, не смотря на похожесть.
Выполнены клинки из VG-10, весьма стандартной для подобных японских ножей, во обкладках из дамаска. Узор дамаска по-моему чуть интереснее на Kanetsugu, хотя я вообще спокойно отношусь к этим узорам.

Форма клинков - стандартное западное Сантоку, практически одинаковые с поправкой на большую длину Flash.
Но вот если смотреть геометрию спусков - тут уже намного интереснее.
Спуски у обоих клинков начинаются примерно с середины клинка. Высота спуска на обоих - 22-24мм. Вроде пока нет различий. ниже - лучше.
На Tojiro Flash спуски - выпуклая линза, сведенная в 0,4 мм. РК прямая, 1,5 мм шириной. Плюс микроподвод.
На Kanetsugu левый спуск прямой, правый - линза. сведены в ноль с легким микроподводом.

Думаю, многие люди, знакомые с ножами не по наслышке, уже поняли, кто лучше резать будет

Заточка на обоих ножах, со слов производителя, выполнена на водном камне зернистостью 8000 грит, что соответствует действительности. Оба ножа бреют предплечье с отскоком, ну и бумагу кромсают только в путь.

Огрехи на клинках так же присутствуют.
На Flash РК разной высоты. Хотя, может быть, это фича.
На Kanetsugu с одной стороны рисунок дамаска вскрыт неудачно, результат - непривлекательная пустота у больстера.

Промежуточный итог
Оба ножа оставляют приятное впечатление после первого знакомства. Kanetsugu при ближайшем рассмотрении выглядит более законченно и лаконично.
Flash - концептуальный нож, с массой интересных решений, некоторые из них сыроваты и не додуманы, некоторые очень даже в тему.

Оба ножа должны стать отличным украшением кухни владельца, а вот работать они там будут, или просто пылиться - об этом позже.

edit log

demonis
posted 30-8-2010 22:05    
Еще займу местечко
dm_roman
posted 31-8-2010 00:51    
у меня уже оттестированы два петти Саиун и Флешка.
на руснайфе на днях будет.
по сравнению с остальными япами.

если кратко-классные ножи (это к флешке, профессиональные), саиун хороший (не более) понтовый домашний нож (ручку там не тестировали когда делали. красивая, понтовая, но не дюже удобная).
переоцененные раза в полтора только.
понты дороже денег

впрочем, все на днях на руснайфе будет.

demonis
posted 31-8-2010 01:11    
quote:
Originally posted by dm_roman:

саиун хороший (не более) понтовый домашний нож (ручку там не тестировали когда делали. красивая, понтовая, но не дюже удобная).



ну вот у меня уже оппоненты имеются
Сколько людей столько и мнений.
Мое с Вашим - противоположные. Странно что Вам Флэш понравился. С удовольствием прочту Ваши отзывы.
И, Роман, спасибо еще раз за Ваши обзоры - я на них учусь.
dm_roman
posted 31-8-2010 02:10    
флешка-это профессиональный изыск со многими именами именно для поваров, причем далеко не рядовых.
ручка у них грамотная.
пластинка-либо мясо, рыба и прочее написать
либо именное-Папандопула Козоебиса нож.

мандавошек там не будет точняк.
Петькой даже картошку удобно чистить.
моется в одно движение.
клинок-стандартный, с не самым тонким сведением.

есть там че-то новое-да хрен и еще трошки.
это все и без тех поваров было известно.
косяки изготовления есть-у меня флешка не удолбаная хреново резала перец ласточку по кожуре и помидоры.
ну просто не самым лучшим образом -заточены.
а на ножах за столько денег это просто не допустимо.
сведен поварской нож должен быть лучше.
по сравнения с бюджеткой и средним классом флефка сильно дороже.
по сравнению с порошковыми Тоджиро из Факс-18 просто ниже классом и хуже сделаны.

тем не менее, флешка имеет смысл исключительно как проф инструмент.
он не содержит абсолютно ничего нового, но как компиляция лучшего он хорош.
ну или если денег много.

Саиун-эргономика ручки поначалу просто хреновая до изумления.
потом , по мере мытья ручки она становится нормальной более-менее.
тем не менее, эргономика саиуна существенно уступает эргономике тоджиро серий Ф311-313.
я за базар отвечаю.
у меня и то и другое в не самом культурном юзе есть.

устойчивость вг-10 стандартна.
не лучше, не хуже.
чего скажу за саиун-шикарные понтовые дорогие ножи для дома или подарка.
совершенно не пригодные на проф кухне.

в принципе, ничего неожиданного.
дело в том, что япы с среднем слое выжимают почти все возможное из ножей.
на более дорогие сегменты остаются либо технологические прорывы (кои на проф кухне никогда ценить за дело не будут, разница с вг-10 невелика), либо понты, кои дороже денег( тут без комментариев, понты есть понты).

самое забавное начнется, когда кто то честно протестирует и напишет честные правдивые резалты за верхние серии ИТО, Хаттори в сравнении с канецугами ПРо и средними сериями с ВГ-10.

беда в том, что по честному почти никто писать не будет.
кто купил на домашнюю кухню и восторгается-тот попросту соврамши. ну не катит признаваться, что потребительские всойства примерно одинаковые, нужно выискать десять преимуществ.
а на проф кухне различия между грамотными япами настолько малосущественны в работе. что не поварам их ловить

впрочем, сие слишком цинично, потому можно обозвать меня ослом, не понимающим в гармонии и дальше воспевать преимущества красоты неведомой девы

dm_roman
posted 31-8-2010 02:16    
извините, просто это все у меня оттестено месяц назад, да резалты пока на бумагу не легли, ав башке укладываются.
тем интереснее будет прочитать тесты камрадов и сравнить со своими ощущениями.
да, я не оппонент.
я-это просто взгляд со стороны.
ни за, ни против.
просто свой
эти ножи у меня в продаже по предзаказу будут.
на складе я их держать не буду.
не окупится.
dm_roman
posted 31-8-2010 02:23    
вот, если совсем коротко, то будет так.
если Канецугу про сделать из трехслойки с вг-10 и на 0,15мм тополще у рк, то по устойчивости будет так же, а по функционалу даст промяться и флешу и уж тем паче Саиуну.
ну а поставь на накладки Про-М карбон или оранж Ж-10 или кориан пурпурный с блеском, то и по крутости обе марки отдохнут, а получится в конкурентах че-то вроде ИТо и иже с ним.
ну а ежли тудымо СРС-15 поставить, то и Хаттори удолбут и ито задвинут на задворки для крутых ценителей.
такое вот мнение.
извините, коли не ко двору пришлось.
Kukri
posted 31-8-2010 12:52    
)))Советую снять наклейку с ручки, под ней на металлической части, находится антискользящие покрытие)
demonis
posted 31-8-2010 13:01    
quote:
Originally posted by Kukri:

)))Советую снять наклейку с ручки, под ней на металлической части, находится антискользящие покрытие)



Спасибо за совет.
После обзора заводской! комплектации ножа наклейка была удалена, что не повлияло на эргономику ножа.
Полированная сталь - не лучшее антискользящее покрытие.
Скай
posted 31-8-2010 13:55    
а вписывацо в участники уже поздно? саратов

edit log

Черновран
posted 31-8-2010 14:48    
Дмитрий Fixxxl говорил, что можно.
Я тоже подписываюсь, г.Йошкар-Ола.
FIXXXL
posted 31-8-2010 15:28    
1.demonis - Москау
2.slsr - город?
3.хули ган - Новосиб
4.kot5'45 - Новосиб
5.alex9999 - Курск
6.каземирович - Кемеровская область
7.Черновран - Йошкар-Ола
8.Скай - Саратов
demonis
posted 31-8-2010 15:42    
Обновил.
Дима, а с правкой - заточкой чего решили?
А то ведь они, дай бог, до Новосиба еще порежут, а дальше - усе.
Хотя большинство участников, как я посмотрю, люди опытные, но на триангле ведь их править не будешь, сразу прощай все преимущества геометрии и заточки
FIXXXL
posted 31-8-2010 15:54    
quote:
Дима, а с правкой - заточкой чего решили?
А то ведь они, дай бог, до Новосиба еще порежут, а дальше - усе.
Хотя большинство участников, как я посмотрю, люди опытные, но на триангле ведь их править не будешь, сразу прощай все преимущества геометрии и заточки

в принципе никто не запрещает править ножи
кому то и заводская может не понравится
а на керамике триангла вполне себе можно поправить ВГ-10, только файлы положить на подставку, угол на этих ножах все ж поменьше, чем заданные на триангле

demonis
posted 31-8-2010 15:59    
quote:
Originally posted by FIXXXL:

а на керамике триангла вполне себе можно поправить ВГ-10, только файлы положить на подставку, угол на этих ножах все ж поменьше, чем заданные на триангле



Ну я про угол и говорю.
Эээ... как бы это спросить помягче...
Не будут ли остальные участники против, если я чуть подкорректирую РК на Флэш? уж больно она... своеобразная, чтоли...
FIXXXL
posted 31-8-2010 16:15    
quote:
Ну я про угол и говорю.
Эээ... как бы это спросить помягче...
Не будут ли остальные участники против, если я чуть подкорректирую РК на Флэш? уж больно она... своеобразная, чтоли...

Дим, если ты про разную ширину РК на разноименных сторонах, то это не баг, а фича японы, в отличии от европейцев, практикуют РК не только 50/50, но и 60/40 и 70/30

demonis
posted 31-8-2010 16:25    
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Дим, если ты про разную ширину РК на разноименных сторонах, то это не баг, а фича японы, в отличии от европейцев, практикуют РК не только 50/50, но и 60/40 и 70/30



Да не про ширину. это я знаю. думаю чуть подправить РК до конвекса в ноль вместо подвода. может поможет ну не режет он помидорку и перчик!
dm_roman
posted 31-8-2010 16:38    
если рк завалена влево, то это для того, чтобы нож не выкидывало из продуктов.
наоборот, будет проваливаться вглубь, а уводить не будет.

править в пару движений керамомусатом-прекрасно будет работать.
думаю, Димыч, приложи мусат в комплект ножей, если Миша согласится, конечно.
по уму я б еше и доску адамовую тестовую выдал.

начинание правильное и своевременное, молодцы.

эти серии ножей действительно крайне своебразные.
и будь на них цена-20% от теперешней розницы, они бы были вполне себе популярны.
на мой взгляд.

да, Саиун нужно пару раз перед тестом губкой с фейри вымыть.
гораздо лучше контроль становится.
и те ручки рассчитаны не на пролетарский хват (ну, как молоток держат), а на поварской, с наложением указательного пальца на обух.

флешку-при ее оценке хорошо бы понимать, что это строго проф инструмент.
не, он и для дома хорош, но разрабатывался для поваров профессиональных.
и в этом плане ножи и правда хороши.
то есть хорошо бы понимать, какие качества для профножа нужны и важны.
потому как то же заужение ручки плавное, переходящее в клинок, онож штука крайне неоднозначная.
супер-лдя профи.
как минимум спорное для дома.

а, по поводу правки-точки. тут разок в неделю мусата достаточно.

это ни в коем случае не советы, это просто мнение со стороны.
может быть кому то это поможет как то по разному взглянуть на эти забавные и необычные ножи.

FIXXXL
posted 31-8-2010 16:38    
quote:
ну не режет он помидорку и перчик!

это как это? скользит по шкуре или что?

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4 ... 11  12  13  14 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Всероссийский "pass around" 2-х Сантоку от Tojiro ( 1 )
guns.ru home