Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  японская резинка для восстановления вида углеродистых ножей ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   японская резинка для восстановления вида углеродистых ножей    (просмотров: 1579)
 версия для печати
dm_roman
posted 7-7-2010 03:34    
http://rusknife.com/index.php?/topic/931-%d1%8f%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0-%d1%83%d0%b3%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%bd%d0%be/

тема лежит здесь, извините уж.
на ганзу я бы ее заливал часа два с кучей перередактирований.
а тм легко и просто за пару минут.
как же всеж можно по-человечески заливать темы, перемежающиеся в куче мест фотками.

edit log


 

 

 
SoBoris
posted 8-7-2010 00:36    
Чем вас ластик не устраивает? На крайняк резиновая подошва домашнего тапка
dm_roman
posted 8-7-2010 00:56    
а так да, для грамотного человека можно за углем ухаживать следующими методами(из того, что я делал):
1. канцелярский ластик такой оранжевый пористый-не всегда помогает
2. шкурка-но тут понятно, приходится перефинишировать всю сторону
3. есть в некоторых хохмагах аналог скотчбрайта-губки для посуды такие грубые-очень рекомендую. но опять же, слишком радикальное средство и перефиниш обеспечен, благо губкой такой сатинфиниш легко делается.
4. понятно, войлочная насадка на бормашинку, паста ГОИ и в путь.
отчистит все, благо и полирнуть можно.
5. народный метод-идем на толпу или в хозмаг. покупаем вулканитовый круг с впрессованным в резину алмазным порошком. режем кусками. пользуем. перефиниш всей поверхности тоже обеспечен.
Сергей_П
posted 8-7-2010 15:46    
quote:
Originally posted by dm_roman:

а так да, для грамотного человека можно за углем ухаживать следующими методами(из того, что я делал):



Пункт 1. Он же последний!
Не доводить нож до такого состояния, чтобы за ним нужно было так ухаживать

Давно у меня чистой углеродки на кухне не было, но достаточно долгое время эксплуатировался нож из, скажем, средне коррозийностойкой стали. До ржавчины дело не доводил, а вот пятна от фруктовых кислот и т.д. появлялись сразу. Использовал гель для ухода за нержавейкой. Сначало цепторовский (других тогда не было), потом какого то английского производителя. Название длинное импортными буквами, так что не помню
В принципе, в деле очень похожие: встряхиваешь флакон, слегка намазываешь поверхность, ждешь пока подсохнет, потом протираешь сухой салфеткой для посуды. А обычно использую искусственную замшу, которую продают как для мытья окон.

edit log

dm_roman
posted 8-7-2010 16:53    
ну что делать, у меня углеродки много. я углеродку весьма люблю.
да просят иногда че-нить хорошее с железяками сделать.
а вот про средство буржуйское не знал-надо посмотреть будет.

Сергей_П
posted 8-7-2010 17:22    
quote:
Originally posted by dm_roman:

ну что делать, у меня углеродки много. я углеродку весьма люблю.
да просят иногда че-нить хорошее с железяками сделать.
а вот про средство буржуйское не знал-надо посмотреть будет.



Эх, Роман, Роман! Углеродки у него много... Ты лучше скажи, чего у тебя мало!

А средство буржуйское найти, я думаю, просто.
А еще вспомнил, что в далекие - далекие времена, один знакомый использовал для чистки углеродки специальный состав - ему друг ювелир делал. Говорил, что в основе средство для чистки столового серебра + еще что-то. Помню, что нашатырем воняло и после него надо хорошо помыть, вытереть и чуть маслом растительным смазать. После такой процедуры нож с месяц можно было юзать без особых осторожностей.
Можно, наверное, донержавеющее поколение поспрашивать - народных рецептов наверное тьма была.

dm_roman
posted 8-7-2010 17:49    
мало?
это легко.
в принципе не понимаю крутых кастомов и переоцененных железок.
вот их нет
я то бедный, но завсегда жадный
порошковых ножей вот мало-десяток-полтора всего
топоров вот мало-штуки 4 всего
катан ваще не одной.
хотел вот ак сотой серии на стенку повесить-так блин боевой незаконно, а макет некошерно.
http://rusknife.com/index.php?/topic/950-%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%87%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%85/
вон, статейку накропал, а фоток не дают выложить нормально.
во блин непруха.
правда. на ганзе я б часа 4 ночью на выкладывание бы потратил
Сергей_П
posted 9-7-2010 00:44    
quote:
Originally posted by dm_roman:

я то бедный, но завсегда жадный
порошковых ножей вот мало-десяток-полтора всего



Ага, а я тогда нищий
У меня дома всего то с десяток ножей наберется, если не считать сапожный, для линолиума и т.д.
Статью про пчаки прочитал, спасибо. Выполняешь обещания писать статьи, но и там лимит
К пчакам никогда почтения не имел - ну не могу я пользоваться ножом с таким острием Поэтому не в курсах, что они сейчас собой представляют. Хотя у нас хвалят пару мастеров. Надо будет глянуть на фамилии.
Akavir
posted 12-7-2010 09:51    
Уважамый dm_roman,
Горизонтальная прокрутка на странице из-за длинных ссылок - некомильфо.
Есть такой замечательный тег для форумов:
[URL_=http://rusknife.com]имя-ссылки[/URL] (символ "_" надо будет убрать)

и километровая ссылка будет выглядеть очень даже прилично:
японская резинка для восстановления вида углеродистых ножей
Для FireFox есть приблуда-плагин - "BBCodeXtra", сильно помогает.

За наводку на чудо-резинку спасибо.

edit log

dm_roman
posted 12-7-2010 13:54    
спасибо, попробую.
да, ссылка там длиннющая почему то получается
ВладимирН
posted 12-7-2010 21:39    
Раньше в военторгах продавался состав для чистки пуговиц и блях-состоит, по-моему,изнашатырного спирта и зубного порошка-цветмет чистил идеально
Tanius
posted 15-7-2010 19:22    
quote:
Originally posted by ВладимирН:
Раньше в военторгах продавался состав для чистки пуговиц и блях-состоит, по-моему, изнашатырного спирта и зубного порошка-цветмет чистил идеально

Ну, я вообще всё столовое (и не только) серебро зубной щёткой и зубной же пастой чищу - лучше средства (из "народных") пока не встречал. Отчищает за 2 секунды!

А если по теме: тут в топике про заточку есть одно видео в котором японец рассказывает (на инглише правда) про заточку японских кухонников (с демонстрацией естественно), а в самом конце видео расказывает как они (шеф повара) очищают их ножи от пятен и ржавчины (хотя уверен, что до ржавчины они не доводят...). Как оказалось была использована обыкновенная пробка от бутылки с виной (в смысле из дерева, пробки), конец которой он смочил, потом погрузил в какой-то порошок (очень напоминает обычный для кухни) и начал чистить нож приговаривая, что это дело очищает, но не царапает нож. Вот так-то японцы и делают... Сам пока не пробовал, но думаю работает.

С уважением.

Сургутянин
posted 9-9-2010 18:34    
Отличная штука, купил на днях!
Сразу опробовал на старой Мартиини, только забранной с почты и отродясь не чищенной. Вся была пятнистая, хоть и без откровенной ржи. За пять минут стала весьма приличного вида, от пятен ни следа.
Есть у меня еще ластик от НОКСа вроде, так он вообще даже рядом не валялся. Нифига не чистит углеродку. Не выкинул его сразу только потому, что он латунь замечательно очищает
Slivery
posted 30-9-2010 22:30    
интересно, а есть какие-то нюансы в устранении пятен с порошковых сталей?
dm_roman
posted 30-9-2010 22:42    
пока не встречал отличающихся от не порошковых
Slivery
posted 30-9-2010 23:27    
так и думала) спасибо
Nikolay_K
posted 1-10-2010 12:02    
пробовал и шкурку
и "ластики" и много еще чего,
включая просто суспензию

в итоге остановился на традиционном японском рецепте --- натуральная нагура (или её местные аналоги типа известняка)

то есть беру этот камень, притираю к ножу и не удаляя образовавшуюся суспензию продолжаю работать камнем по ножу

нож при этом практически не зацарапывается,
а ржавые пятна аккуратно удаляются

труда чуть больше, но результат того стоит

если кому надо,
могу поделиться такими камнями


еще один неплохой вариант --- чистящие средства на основе
мягких абразивов, например обычная сода, аеросил, диатомит и т.п.

а еще есть химические средства,
про них уже есть отдельная тема...

впрочем вот ссылки из этой темы по борьбе с ржавчиной:

http://www.umelyeruki.ru/?Udalenie_rzhavchiny

http://www.alhimik.ru/MASTR/mast6.html

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=18626

http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=103068&s=5598abb6163ff9e0e0531bf556382129


предупреждаю заранее, что очень-очень желательно
проверить результат воздействия химии на маленьком участке,
например на рикассо
прежде чем погружать нож целиком
в тот или иной состав
так, как результат может быть весьма неожиданным

большое достоинство правильно подобранной химии
в том, что она полностью сохраняет оригинальный финиш
( в тех случаях, если нож изначально без окалины,
не черненый и не травленый )


edit log

grundik
posted 6-10-2010 15:03    
quote:
еще один неплохой вариант --- чистящие средства на основе
мягких абразивов, например обычная сода, аеросил, диатомит и т.п.

Не совсем понял, что имеется в виду. Просто содой тереть? А это не то же самое получится, как если бы наждачкой мелкой работать?

Nikolay_K
posted 6-10-2010 19:15    
quote:
Originally posted by grundik:

А это не то же самое получится, как если бы наждачкой мелкой работать?


нет.

есть принципиальная разница,
так как мягкие абразивы
практически не оставляют на закаленной стали царапин

Arewacin
posted 18-11-2010 03:03    
Ещё одна малообъёмная и очень нужная штука из тонн наших поддиванных завалов Жена не поймёт

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  японская резинка для восстановления вида углеродистых ножей ( 1 )
guns.ru home