Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японская резинка для восстановления вида углер ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японская резинка для восстановления вида углеродистых ножей

dm_roman
P.M.
7-7-2010 03:34 dm_roman
rusknife.com

тема лежит здесь, извините уж.
на ганзу я бы ее заливал часа два с кучей перередактирований.
а тм легко и просто за пару минут.
как же всеж можно по-человечески заливать темы, перемежающиеся в куче мест фотками.

SoBoris
P.M.
8-7-2010 00:36 SoBoris
Чем вас ластик не устраивает? На крайняк резиновая подошва домашнего тапка
dm_roman
P.M.
8-7-2010 00:56 dm_roman
а так да, для грамотного человека можно за углем ухаживать следующими методами(из того, что я делал):
1. канцелярский ластик такой оранжевый пористый-не всегда помогает
2. шкурка-но тут понятно, приходится перефинишировать всю сторону
3. есть в некоторых хохмагах аналог скотчбрайта-губки для посуды такие грубые-очень рекомендую. но опять же, слишком радикальное средство и перефиниш обеспечен, благо губкой такой сатинфиниш легко делается.
4. понятно, войлочная насадка на бормашинку, паста ГОИ и в путь.
отчистит все, благо и полирнуть можно.
5. народный метод-идем на толпу или в хозмаг. покупаем вулканитовый круг с впрессованным в резину алмазным порошком. режем кусками. пользуем. перефиниш всей поверхности тоже обеспечен.
Сергей_П
P.M.
8-7-2010 15:46 Сергей_П
Originally posted by dm_roman:

а так да, для грамотного человека можно за углем ухаживать следующими методами(из того, что я делал):


Пункт 1. Он же последний!
Не доводить нож до такого состояния, чтобы за ним нужно было так ухаживать

Давно у меня чистой углеродки на кухне не было, но достаточно долгое время эксплуатировался нож из, скажем, средне коррозийностойкой стали. До ржавчины дело не доводил, а вот пятна от фруктовых кислот и т.д. появлялись сразу. Использовал гель для ухода за нержавейкой. Сначало цепторовский (других тогда не было), потом какого то английского производителя. Название длинное импортными буквами, так что не помню
В принципе, в деле очень похожие: встряхиваешь флакон, слегка намазываешь поверхность, ждешь пока подсохнет, потом протираешь сухой салфеткой для посуды. А обычно использую искусственную замшу, которую продают как для мытья окон.

dm_roman
P.M.
8-7-2010 16:53 dm_roman
ну что делать, у меня углеродки много. я углеродку весьма люблю.
да просят иногда че-нить хорошее с железяками сделать.
а вот про средство буржуйское не знал-надо посмотреть будет.

Сергей_П
P.M.
8-7-2010 17:22 Сергей_П
Originally posted by dm_roman:

ну что делать, у меня углеродки много. я углеродку весьма люблю.
да просят иногда че-нить хорошее с железяками сделать.
а вот про средство буржуйское не знал-надо посмотреть будет.


Эх, Роман, Роман! Углеродки у него много.. . Ты лучше скажи, чего у тебя мало!

А средство буржуйское найти, я думаю, просто.
А еще вспомнил, что в далекие - далекие времена, один знакомый использовал для чистки углеродки специальный состав - ему друг ювелир делал. Говорил, что в основе средство для чистки столового серебра + еще что-то. Помню, что нашатырем воняло и после него надо хорошо помыть, вытереть и чуть маслом растительным смазать. После такой процедуры нож с месяц можно было юзать без особых осторожностей.
Можно, наверное, донержавеющее поколение поспрашивать - народных рецептов наверное тьма была.

dm_roman
P.M.
8-7-2010 17:49 dm_roman
мало?
это легко.
в принципе не понимаю крутых кастомов и переоцененных железок.
вот их нет
я то бедный, но завсегда жадный
порошковых ножей вот мало-десяток-полтора всего
топоров вот мало-штуки 4 всего
катан ваще не одной.
хотел вот ак сотой серии на стенку повесить-так блин боевой незаконно, а макет некошерно.
rusknife.com
вон, статейку накропал, а фоток не дают выложить нормально.
во блин непруха.
правда. на ганзе я б часа 4 ночью на выкладывание бы потратил
Сергей_П
P.M.
9-7-2010 00:44 Сергей_П
Originally posted by dm_roman:

я то бедный, но завсегда жадный
порошковых ножей вот мало-десяток-полтора всего


Ага, а я тогда нищий
У меня дома всего то с десяток ножей наберется, если не считать сапожный, для линолиума и т.д.
Статью про пчаки прочитал, спасибо. Выполняешь обещания писать статьи, но и там лимит
К пчакам никогда почтения не имел - ну не могу я пользоваться ножом с таким острием Поэтому не в курсах, что они сейчас собой представляют. Хотя у нас хвалят пару мастеров. Надо будет глянуть на фамилии.
Akavir
P.M.
12-7-2010 09:51 Akavir
Уважамый dm_roman,
Горизонтальная прокрутка на странице из-за длинных ссылок - некомильфо.
Есть такой замечательный тег для форумов:
(символ "_" надо будет убрать)

и километровая ссылка будет выглядеть очень даже прилично:
японская резинка для восстановления вида углероди
Для FireFox есть приблуда-плагин - "BBCodeXtra", сильно помогает.

За наводку на чудо-резинку спасибо.

dm_roman
P.M.
12-7-2010 13:54 dm_roman
спасибо, попробую.
да, ссылка там длиннющая почему то получается
ВладимирН
P.M.
12-7-2010 21:39 ВладимирН
Раньше в военторгах продавался состав для чистки пуговиц и блях-состоит, по-моему,изнашатырного спирта и зубного порошка-цветмет чистил идеально
Tanius
P.M.
15-7-2010 19:22 Tanius
Originally posted by ВладимирН:
Раньше в военторгах продавался состав для чистки пуговиц и блях-состоит, по-моему, изнашатырного спирта и зубного порошка-цветмет чистил идеально

Ну, я вообще всё столовое (и не только) серебро зубной щёткой и зубной же пастой чищу - лучше средства (из "народных") пока не встречал. Отчищает за 2 секунды!

А если по теме: тут в топике про заточку есть одно видео в котором японец рассказывает (на инглише правда) про заточку японских кухонников (с демонстрацией естественно), а в самом конце видео расказывает как они (шеф повара) очищают их ножи от пятен и ржавчины (хотя уверен, что до ржавчины они не доводят... ). Как оказалось была использована обыкновенная пробка от бутылки с виной (в смысле из дерева, пробки), конец которой он смочил, потом погрузил в какой-то порошок (очень напоминает обычный для кухни) и начал чистить нож приговаривая, что это дело очищает, но не царапает нож. Вот так-то японцы и делают.. . Сам пока не пробовал, но думаю работает.

С уважением.

Сургутянин
P.M.
9-9-2010 18:34 Сургутянин
Отличная штука, купил на днях!
Сразу опробовал на старой Мартиини, только забранной с почты и отродясь не чищенной. Вся была пятнистая, хоть и без откровенной ржи. За пять минут стала весьма приличного вида, от пятен ни следа.
Есть у меня еще ластик от НОКСа вроде, так он вообще даже рядом не валялся. Нифига не чистит углеродку. Не выкинул его сразу только потому, что он латунь замечательно очищает
Slivery
P.M.
30-9-2010 22:30 Slivery
интересно, а есть какие-то нюансы в устранении пятен с порошковых сталей?
dm_roman
P.M.
30-9-2010 22:42 dm_roman
пока не встречал отличающихся от не порошковых
Slivery
P.M.
30-9-2010 23:27 Slivery
так и думала) спасибо
Nikolay_K
P.M.
1-10-2010 12:02 Nikolay_K
пробовал и шкурку
и "ластики" и много еще чего,
включая просто суспензию

в итоге остановился на традиционном японском рецепте --- натуральная нагура (или её местные аналоги типа известняка)

то есть беру этот камень, притираю к ножу и не удаляя образовавшуюся суспензию продолжаю работать камнем по ножу

нож при этом практически не зацарапывается,
а ржавые пятна аккуратно удаляются

труда чуть больше, но результат того стоит

если кому надо,
могу поделиться такими камнями


еще один неплохой вариант --- чистящие средства на основе
мягких абразивов, например обычная сода, аеросил, диатомит и т.п.

а еще есть химические средства,
про них уже есть отдельная тема...

впрочем вот ссылки из этой темы по борьбе с ржавчиной:

umelyeruki.ru

http://www.alhimik.ru/MASTR/mast6.html

forum.xumuk.ru

ww2.ru


предупреждаю заранее, что очень-очень желательно
проверить результат воздействия химии на маленьком участке,
например на рикассо
прежде чем погружать нож целиком
в тот или иной состав
так, как результат может быть весьма неожиданным

большое достоинство правильно подобранной химии
в том, что она полностью сохраняет оригинальный финиш
( в тех случаях, если нож изначально без окалины,
не черненый и не травленый )


grundik
P.M.
6-10-2010 15:03 grundik
еще один неплохой вариант --- чистящие средства на основе
мягких абразивов, например обычная сода, аеросил, диатомит и т.п.

Не совсем понял, что имеется в виду. Просто содой тереть? А это не то же самое получится, как если бы наждачкой мелкой работать?

Nikolay_K
P.M.
6-10-2010 19:15 Nikolay_K
Originally posted by grundik:

А это не то же самое получится, как если бы наждачкой мелкой работать?

нет.

есть принципиальная разница,
так как мягкие абразивы
практически не оставляют на закаленной стали царапин

Arewacin
P.M.
18-11-2010 03:03 Arewacin
Ещё одна малообъёмная и очень нужная штука из тонн наших поддиванных завалов Жена не поймёт
ased
P.M.
19-1-2011 13:08 ased
Не сочтите за рекламу.
Кому нужна японская резинка для ухода за ножами из высокоуглеродистой стали можно ее заказать у Koki Iwahara, вот цитата из его письма:

"We carry and sell Rust Eraser (Sabitoru) at US$8 for your purchasing
If you will be interested in purchasing the item and Rust Eraser together, when you will be ready to make order, please inform us. We will quote your total shopping amount and inform you the payment instruction."

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
японская резинка для восстановления вида углер ...