Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Золинген ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Золинген

schurawi
P.M.
14-5-2010 18:19 schurawi
ходил сегодня в магазин подарок покупать . заранее знал , что хочу купить набор кухонных ножей из золингена . на выбор всегда три фирмы:
цвилинг , трезубец и вфм. походил , поприценивался , повертел в руках и остался крайне недоволен заточкой . у всех трёх фирм заточка какаято корявая , неровная и не симетричная с обеих сторон . или же вообше ближе к рукояти тупые участки напроч чередуются с острми . тоесть както волнообразно выходит . такое впечатление , что ученики теперь ножи точат . а ведь три года года назад покупал сестре кохмессер за 80 евро фирмы цвилинг со стальными окончаниями на рукояти и заточка была потрясающая . нож взял одним лёгким движением замороженный огромный окорочёк - лёд , мясо и кость . сам удивился такой лёгкости .
а вот год спустя уже получил нож от сестры в подарок . уже попроще - без стальных окончаний на рукояти . заточка хуже . на мой взгляд - качество упало .
вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .
Сергей_П
P.M.
14-5-2010 22:39 Сергей_П
Originally posted by schurawi:

вот и сегодня побродил , походил и выбрал набор из трёх ножей от вфм . хотели 150 евреев за него , но я был недоволен заточкой и они скинули десять процентов . заказать от производителя они не смогли . эти наборы появяться за ту же цену только к середине лета .
зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .


Вот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как?
schurawi
P.M.
14-5-2010 22:56 schurawi
упаковано как подарок . не вскрыть . а вот такой там кохмессер .
wmf.de
плюс ещё два какихто менееважных .

DIZ
P.M.
15-5-2010 17:22 DIZ
Henckels бывает разных серий. Все, что выше Four* с косяками заточки не встречал.
schurawi
P.M.
15-5-2010 19:46 schurawi
эээ .. . а по русски или по крайне мере на языке производителя ... . ?
DIZ
P.M.
15-5-2010 20:20 DIZ
ZWILLING J.A. HENCKELS кованных серий с косяками заточки не встречал. Так лучше?
schurawi
P.M.
15-5-2010 21:32 schurawi
гораздо лучше .
я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти .
Clayshooter
P.M.
15-5-2010 21:50 Clayshooter
я именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти

можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны.. . (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).

schurawi
P.M.
15-5-2010 23:17 schurawi
вот это - ковка

wmf.de

wmf.de

вот это прокат

wmf.de

wmf.de

Сергей_П
P.M.
15-5-2010 23:50 Сергей_П
Ну с набором понятно. Об опыте использования напишите?

Originally posted by schurawi:

зато присмотрел себе кохмессер с клинком 15 или 16 см. вещ отличная и очень удобная . буду ждать скидки . и тогда обязательно себе возьму .

А вот это не совсем понятно. Для чего Вам нужен кохмессер аж в 15 сантиметров? Я с трудом представляю тот набор кухонных операций, которые он может выполнить лучше, чем другие виды ножей.

schurawi
P.M.
15-5-2010 23:56 schurawi
с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .
Сергей_П
P.M.
16-5-2010 00:45 Сергей_П
Originally posted by schurawi:

с клинком в 15 см. эта штуковина потрясающе лежит в руке с отличным балансом и мне таким ножём удобно было бы крошить морковку , резать картошку кубиками и прочее . больше подвижности из запястья .

Вероятно, ключевые слова "было бы"
Просто шеф в 15 см ни то, ни се. В свое время потратил много времени, чтобы найти минишеф (эти самые 15-16 см), который бы меня устраивал. Не нашел. 15 см слишком мало, чтобы работать в технике шефа. А в технике универсала, он проигрывает классическому универсалу в геометрии.
Я не настаиваю, но по моей практике "потрясающе лежит в руке" - обычно этого мало для обеспечения функциональности реза.

DIZ
P.M.
16-5-2010 11:26 DIZ
Originally posted by Clayshooter:
можно фото в студию? что за кованные и что за стальное начало и окончание рукояти?
я думал, все Цвиллинги из проката банального сделаны.. . (что не есть плохо. плохо в них одно - цена).
Про "стальное начало и окончание" скорее всего имеется ввиду ножи Four * II. Из проката делают младшие серии. Самые ходовые изготавливаются методом ковки. Кое-что можно тут почитать в разделе Manufacturing.
BaZZiL
P.M.
16-5-2010 22:15 BaZZiL
А какой там химический состав стали и какая твёрдость?
Андрей7
P.M.
16-5-2010 22:29 Андрей7
Originally posted by BaZZiL:

А какой там химический состав стали и какая твёрдость?


Я думаю не выше 56 - значение обычное для европейских сталей
Андрей7
P.M.
16-5-2010 22:35 Андрей7
Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
У оригинальных ZWILLING J.A. HENCKELS 5* (сегодня зашел в их магазин-салон ) косяков не нашел, у 4* встречаются мелкие недостатки
schurawi
P.M.
16-5-2010 22:40 schurawi
если мне память не изменяет , то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .
Nikolay_K
P.M.
16-5-2010 23:27 Nikolay_K
Originally posted by schurawi:

...
в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь !
...
а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться
...

можно указать источник этой информации?

агентство ОБЗ? или Вы сами делали выборку и анализ руды?

Сергей_П
P.M.
16-5-2010 23:59 Сергей_П
Originally posted by schurawi:

то в золингене самая качественная в мире или европе руда и соответственно сталь ! в этом регионе ещё в средние века мечи и доспехи делали известные своим качеством . а японская руда к примеру золингеновской и в подмётки не годиться .

Ну может в средневековье качество стали и зависело от качества руды
А сейчас в Европе и в Японии главные запасы сырья .. . на складах металлома

Nikolay_K
P.M.
16-5-2010 23:59 Nikolay_K
Originally posted by schurawi:

вот это - ковкаhttp://www.wmf.de/messer-serien/grand-class_82511644.html?sid=986ADDB3-B7B0-445E-B277-D86334797E81 wmf.de


нет, не совсем так.
ножи на картинках произведены промышленной горячей штамповкой (drop-forged)

а вот настоящая ковка:
honyaki.de
click for enlarge 1920 X 1439 492,9 Kb picture

holzapfel-berlin.de

honyaki.de

zknives.com

DIZ
P.M.
17-5-2010 09:15 DIZ
Originally posted by Андрей7:
Есть в продаже китайский клон пляшущих человечков , торгуются аналогичным лого и под названием HENCKELS. Почти 90% закосячные, но весьма дёшевы и публике нравятся.
Это не клоны - натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International. На них ОДИН человечек изображен. Потому и не Zwilling.

Kazbich
P.M.
17-5-2010 09:43 Kazbich
Originally posted by DIZ:

натурпродукт, только Entry Level, производимый на заводах Henckels International.


Интересно, а какую сталь используют?
DIZ
P.M.
17-5-2010 11:41 DIZ
Про сталь не интересовался. Как и линейками Henckels International. Все равно покупать их не планирую.
schurawi
P.M.
25-5-2010 03:15 schurawi
wmf.de

тут стоит о методе изготовления и маркировке состава стали на клинке . а также как отличить кованный клинок от некованного. а также о какихто новых методах двойной волновой заточки . к сожалению на русском и английском не нашёл . только на оригинале .

sabeltiger
P.M.
25-5-2010 06:42 sabeltiger
1.4116= Werkstoffnummer N материала
X = hochlegierter Edelstahl высоколегированная сталь
45 = 0,45% Kohlenstoff (informiert über die Härtbarkeit des Stahls)
Углерод (информ. о закаливаемости стали)
Cr= Chromgehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit)
Хром (корроз. стойкость)
Mo= Molybdängehalt (wichtig für Korrosionsbeständigkeit und Schneidhaltigkeit)
Молибден (устойч. к коррозии и способность удерживать остроту).
V= Vanadium (sorgt für ein festeres Stahlgefüge)
Ванадий (укрепляет структуру стали)
15= Cromgehalt in Prozent (хром в проц.)
На каждом ноже указан сплав (сталь).
Kazbich
P.M.
25-5-2010 11:03 Kazbich
Originally posted by sabeltiger:

1.4116


Очень похоже на 4116 Krupp. Насчёт 60 HRC по указаной ссылке - похоже на художественный свист. Хорошо, если хотя-бы 57 вутянут. Насчёт 30 градусов угла заточки - похоже на правду.
sabeltiger
P.M.
25-5-2010 12:30 sabeltiger
NEU: Geschmiedeter Carbonstahl bei Messerserie Yamato:


Die Klinge hat einen sehr hohen Kohlenstoffanteil mit extremer Härte von 60 HRC, spezielle Schliffe und besondere Schärfe (Schneidwinkel 30 Grad) und eine sehr lange Schneidhaltigkeit.

речь идет о серии Yamato сталь Carbon..
высокое содержание углерода, твердость 60 HRC, специальная заточка, и хорошо сохраняет остроту.

Kazbich
P.M.
25-5-2010 12:42 Kazbich
Originally posted by sabeltiger:

речь идет о серии Yamato сталь Carbon..


Упс, не разглядел. Думал о той же стали разговор.

Ну а 4116 - если нормально с термообработкой попадут в нужный диапазон - будет вполне прилично. Если чуть уедут - будет как у тех же Borner - максимум 52-54 HRC.

solinger
P.M.
7-6-2010 04:16 solinger
Originally posted by Сергей_П:

Вот бы и нам увидеть этот набор, тогда хотя бы знали, радоваться за Вас или как?

живу и работал в золингене на Zwilling Henckels AG.
пишет schurawi .. на выбор всегда три фирмы: цвилинг , трезубец и вфм. две первые золинген а вот последняя из под штутгарта. по заточке: брак бывает конечно, но не критично. два способа сейчас заточки, ручная и робот .. определить легко. учеников до заточки вобще не допускают её делаю спецы(Abzieher)

solinger
P.M.
7-6-2010 04:39 solinger
именно кованные и смотрел . они отличаються стальными началом и окончанием рукояти .... . только сейчас врубился что это такое, оказывается Krorf и Kappa по нашему. технологий много и зависит от разного, перечеслять не буду. раньше лет 7 назад были лезвия с ножевой стали а "стальное начало" литье а ручка из проката и всё это сваривалось. сейчас делают из одного метала. сейчас выпускают кованные и трёхслойные(в середине сталь повышенной твёрдости) и дамаскую сталь. завтра будет время сделаю и выложу фотки у меня есть видео сделанное соткой процес обработки ножа .. интересное зрелище. только где бы его прикрепить???
click for enlarge 1920 X 1316 432,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1762 571,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1182 462,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1071 320,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1160 462,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1194 408,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 997 381,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 915 300,3 Kb picture
click for enlarge 1771 X 2204 739,2 Kb picture
Powerlifter
P.M.
7-6-2010 08:01 Powerlifter
На любом файл-обменнике. На том же мэйл. ру или айфолдере. Очень интересно глянуть!
solinger
P.M.
7-6-2010 22:37 solinger
во .. . а как прикрепить здесь фото??? кто подскжет
afg1
P.M.
7-6-2010 23:51 afg1
Для добавления фото щелкните на пиктограмме листочка с карандашом, что находится над Вашим постом. В выпавшем окне, прикрепите ссылку на изображение. В конце щелкнуть добавить картинки...
click for enlarge 693 X 195 13,5 Kb picture
click for enlarge 549 X 528 35,0 Kb picture

dm_roman
P.M.
8-6-2010 00:42 dm_roman
какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

а ведь это Золинген, былая легенда и эталон качества.
наряду с Толедо и Шеффилдом.

Сергей_П
P.M.
8-6-2010 00:47 Сергей_П
Originally posted by dm_roman:

два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

Роман, не томи! А какой второй?

solinger
P.M.
8-6-2010 01:01 solinger
попервому вопросу спорить не буду .. . каждому своё
[B][/B]

а вот качество вопрос спорный. я помню как 3 года назад приезжали из москвы и закупили партию шрота которую хотели просто выкинуть. там даже на клинке возле рукоятки вибивали букву В (B-ware) знак что не кондиция а скорее всего продали как хорошии.
dm_roman
P.M.
8-6-2010 01:08 dm_roman
ну. окромя Шефа со слоновьим больстером, толстой Рк, хреновой сталью и заточкой топора есть еще и Петти
если его задорого купить, потом помудаться преизрядно с переделкой на выходе вполне себе получим недоделанный аналог Викса фиброкса за 500 рублей

главное не задать себе вопрос: "а нахуа мне все это было нужно за мои же деньги???"
вместо этого нужно гордо похлопать себя по плечу со словами:" ну ты молодец, братан, прям как в книге Островского, пару метров рельсов в месяц с героическими подвигами проложил, герой, так тебя разэтак!"

Гы
P.M.
8-6-2010 08:47 Гы
На предпоследнем фото (палисандр) верхний из кронидура (новая серия)
Набор - 3-ка и мусат из "карбида вольфрама" на палисандровой подставке около 50тыр.
В руке лежат хорошо, сведены где-то в о.2
Clayshooter
P.M.
8-6-2010 09:27 Clayshooter
какое убожище за столь весомые деньги.
два рабочих ножа со всей картинки и те страшные.

Ну зачем так сразу. Ножи хорошие, просто дорогие.
На мой взгляд, Викториноксы весьма посредственные по сравнению с Цвиллингами. Дешёвые - да. Соотношение цена\качесво - офигенное. Но не надо из-за этого говорить, что они лучше. У Фиброксов к тому же дебильная форма рукояток.

Квик
P.M.
8-6-2010 13:39 Квик
Серия твин кузин. имею в наличии 8-дюймовый карвинг ихний. Очень нравится.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Золинген ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям