![]()
Вот и завершилось тестирование кухонных ножей, которое мы все совместно осуществили, не все было гладко, кое-что понравилось, кое-что не очень, но был приобретен ценный опыт, получены хотя бы какие-то результаты, надеюсь, если Бог доведет мне еще раз участвовать в подобном мероприятии, ошибок будет уже меньше и результаты будут более качественнее. Ну а теперь ближе к теме и для начала хочу еще раз повторить вводные данные. Была задумана простая цель - составить субъективное суждение, основанное на мнениях лиц разного профессионального уровня о кухонных ножах, представленных в настоящий момент на российском рынке. Ввиду большого разнообразия форм кухонных ножей, было решено ограничиться рамками двух категорий:
1. Так называемые универсальные кухонные ножи с длиной лезвия от 100 до 150 мм классической формы. Изначально мы думали, что от силы наберется не больше 20 ножей, а потому было выделено 4 часа времени и 5 видов тестов: 1. Эргономика и гигиеничность (ухватистость, баланс, внешнее качество, материал рукоятки и т.п.) Однако люди шли, несли ножи и оказалось, что их набралось почти пять десятков. Сразу стало понятно, что с таким количеством ножей мы бы и до ночи не управились, а потому решено было включить в тест только свежие ножи в идеальном состоянии, все старые, переточенные и дублирующие ножи были отложены в сторону, также решено было отказаться и от керамических ножей и ножей ручной работы, элитных, ограничились в основном серийной продукцией, той, что можно найти на прилавках московских магазинов. В итоге осталось 38 ножей, из которых 12 попадало в категорию универсальных и 26 в категорию шефов. (См. таблицу ниже). Как видно в нашем наборе оказалось очень большое количество японских кухонных ножей, практически все ведущие производители были представлены на нашем тесте. Это и Tojiro и Kasumi и Kai, Masahiro, G.Sakai, Kanetsugu и даже такая экзотическая компания как Snow-peak. Оппонировали им европейцы в составе ZWILLING J.A. Henckels, Roselli и Victorinox. Однако, на мой взгляд, совершенно неожиданно их опередили наши соотечественники в составе РВС и Слонов, Пчаки к сожалению не блеснули. Для полноты картины в тест включили двух китайцев, один под неизвестной маркой Strato, а другой и вовсе без рода и племени. В качестве экспертов-тестеров были приглашены следующие люди: 1. А.Грек - главред журнала <National Geographic> Россия Перед началом тестирования на почти всех ножах были заклеены логотипы и артикулы, на рукоятки наклеен скотч, на который в произвольном порядке был нанесен номер. Всем экспертам раздали протоколы и разъяснили методику тестирования, а именно: каждый должен экспериментальным образом из всех образцов выделить десять фаворитов и расставить их по шкале от 1 (самый плохой) до 10 (Самый лучший). Таким образом, после каждого тестирования мы имели протокол, в котором стояло 10 оценок от 1 до 10 за те ножи, которые, по мнению эксперта их заслуживали. Таким образом, у нас должно было быть 50 протоколов по 25 на каждую категорию, в каждой из которой нож мог набрать от 1 до 250 баллов (из-за сокращения одного теста максимальное количество баллов сократилось до 200 см.ниже) Теперь самое главное. Любой желающий может проверить наши подсчеты, мы тоже люди, можем и ошибаться. Сейчас я выложу результаты только по основным двум категориям, потом сделаю детализации по экспертам и по ценовым группам. Результаты тестирования универсальных кухонных ножей 100-150мм. Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
Место Марка Артикул Длина лезвия Цена Баллы
Все готово для тестирования Поехали... Шшшииихх... А теперь морковка Зверский аппетит Оп-ля! Хлеб совсем не режется, Грек говорит батон бракованый Промежуточное обсуждение Салатик Кушать подано! Повторный тест на бумаге Уставшие, но довольные |
13-4-2010 10:44
MickBMW
Результаты тестирования по ценовым группам
универсальных кухонных ножей 100-150 мм. |
13-4-2010 10:44
MickBMW
Результаты испытаний по экспертам
1. А.Грек Места 100-150 мм 2. И.Якушин Места 100-150 мм 3. Тень Места 100-150 мм 4. К.Смирнова Места 100-150 мм 5. Николай_К Места 100-150 мм |
13-4-2010 11:23
Nikolay_K
наиболее существенным недочетом в этом тестировании было то, поскольку было почти 40 ножей это плохо второй недочет --- слишком большой объем тестовой партии в следующий раз необходимо уменьшить объем партии до 10 или менее |
13-4-2010 11:35
Nikolay_K
и еще --- тесты по нарезанию продуктов обязательно надо было разбить на
как минимум два --- 1) твердые продукты (колбаса, морковь, прочие овощи) среди продуктов не хватало лука и капусты
|
13-4-2010 11:43
Nikolay_K
по экстремальному нагрузочному тесту тоже надо что-то придумать
я пришел к выводу, что самое простое --- это взять чистую строганую сухую сосновую доску и имитировать шинковку или рубку продуктов на этой доске поперек ее волокон для особо стойких ножей можно взять буковую или дубовую доску в итоге тест окажется простым для выполнения |
13-4-2010 11:47
MickBMW
Коль, а ты не демаешь, что если все делать как ты предлагаешь, тест растянется на неделю.. .
![]() ![]() |
13-4-2010 12:20
paradox
я доволен.. . |
13-4-2010 13:11
oikrvn
Итак, если по производителям, то лидеры:
Tojiro, Kanetsugu, Masahiro. А на пятки им наступает Samura... Хотелось бы еще услышать субъективные описания как методики, так и самого процесса с личными выводами от каждого из 5х экспертов... |
13-4-2010 13:17
Якушин
Тут ни чего не надо думать, просто отдать на недельку ножики на поток, ну или в крайнем случае домохозяйкам. Мы как то с РВС так делали, то есть нож в течении недели работал на обычной кухне, мылся в посудомоечной машине, ну и т. д. и т. п. А изобретать с досками и тому подобным, это по моему мнению то же самое как обсуждать "технику скоростной шинковки". Потому что таковой не существует, и каждый работает так, как ему удобно. Так же как и разделка курицы, кто то разделает по суставу, даже не повредив при этом РК. А кто то рубанет по кости, да ещё и сверху чем нибудь пристукнет. |
13-4-2010 13:43
oikrvn
Дык, а когда за 10 минут надо определить? Тем более, ИМХО, нож больше тупиться не о продукты, а о разделочную доску. Так что, мне кажется корректным, если о струганую доску потягом проводить нож. А уже подсчитать количество таких "проводок" и оценить степень остроты - это дело техники. |
13-4-2010 15:24
SoBoris
Молодцы, титанический труд.
|
13-4-2010 15:30
paradox
вот чего лично мне не хватает...
так это после "убития" ножа - время и трудозатраты на приведение в состояние первоначальной режущности.. |
13-4-2010 15:50
Якушин
АГА! и об тарелку тоже ![]() Это какже надо разделывать продукты, чтобы доску резать. То есть Вы работаете больше по доске? Не страдайте хернёй, у меня даже поварята на потоке на одной доске до трёх месяцев работают. А если действовать как одна моя знакомая, которая за месяц убивает две пластиковые доски, то ...
А за 10-ть мин. не определишь. Если поставить задачу убить нож за 10-ть мин., то не вопрос, я могу и за 10-ть сек. угробить любой. И повторюсь, ножём надо работать, а не тестировать, в работе все недостатки и достоинства видно намного лучше. Вот взять тот же тест на энергономичнось. Сухими руками это одно, мокрыми, другое, а если руки в крови (разделка печени) это будет третье, про разделку рыбы вообще молчу. С уважением. |
13-4-2010 15:59
Laifische
Жаль, что в тесте не участвовали Hattori и Kanetsune. А то половина моего кухонного арсенала теперь висит на магните с гордо поднятыми носами (типа победители), а вторая половина грустит из-за непринятия участия в соревновании
![]() |
13-4-2010 16:38
Сергей_П
Огромное спасибо за титанический труд!
Впрочем, команда тестирующих получила удовольствия больше, чем мы - виртуальные наблюдатели ![]() Сказал файл - изучаю результаты - готовлю табуреты ![]() Да участники и сами поняли, что сделали не так... Но не все потеряно! У нас есть носители важной информации и теперь нужно их допросить с пристрастием ![]() |
13-4-2010 16:42
paradox
у меня никак что-то. мож, кто вывесит? |
13-4-2010 18:20
paradox
а что вы еще ожидали? может, его кто забанит?
|
13-4-2010 18:41
тень
Мда...
Закономерно. Сколько раз читал обзоры тестов-всегда одно и то же. Я напишу своё мнение. Что было нехорошо. Кому как, а мне (да и другим тестерам) разглядывать лого было просто некогда-время поджимало. Плохо то,что ножи не были разделены на группы хотя бы по цене-тестировались за один проход. Опять-таки отдельно про заточку. Но и из такого теста легко добыть полезную информацию, коей там масса. Кроме того, лично я имел возможность сравнить с другими ножи, отданные мне на тесты. И фото по приколу-сломанная Мора: |
13-4-2010 18:43
paradox
как вы её....
кусили? |
13-4-2010 18:45
paradox
а кстати- мне файл не открыть..
может, хоть в личку кинете- интересны конкретные цифры.. кстати- может, дополните протоколы субьективными каментами участников? |
13-4-2010 18:50
тень
|
13-4-2010 18:51
MickBMW
Какой файл не открывается? Щас проверю и перевыложу если надо. |
13-4-2010 19:05
MickBMW
Из-за конвертации файла эксель в старый формат .xls (Excel 2003) произошла утеря части данных, поэтому я дополнительно выгрузил файл в формате .xlsx (Excel 2007) где все таблицы результатов сохранены полностью.
narod.ru |
13-4-2010 19:36
paradox
никакой. возможно, это моя проблема. |
13-4-2010 20:29
MickBMW
По просьбе моего друга Алексея, я удаляю из рейтинга его ножи и давайте больше не будем о них, кто хотел - тот убедился в их довольно хорошем качестве. Однако он сомневается в нашей компетенции и это его право. Полно других марок для обсуждения
![]() |
13-4-2010 20:58
тень
Это ваше с Алексеем дело. Мне стыдно, что я оказался к этому причастен. |
13-4-2010 21:10
MickBMW
Да тебе то чего стыдиться? Я же не виноват что Алексей мне не верит. Как будто тот факт что я знаком с Греком обязательно означает предвзятое судейство. Так я и с тобой тоже знаком, и что? Ты тоже мне "подыгрывал"? Так и Грек, который далек от ножей так же, как и я от издательского дела. Он бы даже если захотел, то не смог бы отличить тоджиро от касуми с заклееными логотипами. Бред сивой кобылы. Ты же сам там был и видел все. Люди учавствовавшие в тесте делали это совершенно свободно и открыто. И Коля, и Илья Якушин и тем более жена Казбича Катя. Я только помог все организовать и подсчитать результат, который любой может перепроверить ибо бумаги все на руках. Я не против многоточий, просто я о таком решении не подумал, могу и так сделать. |
13-4-2010 21:14
Kazbich
Блин, опять всё уходит в обсуждение чего угодно, только не ножей
![]() Ну может быть, действительно, стоит создать отдельно "Ругальню" в ножевом отделе? Ну коль никто не хочет в 200-м разделе ( forumtopics/200.html ) "Отзывы о продавцах и покупателях" эти вопросы обсуждать. Тесты, ИМХО, были достаточно объективны. Основные недостатки - слишком большие "группы" ножей, особенно по "длинным" образцам. Кроме первой десятки - остальные минимум 20 скатывались в "отстойник" и какого-либо "состязания" между ними практически не получалось. ИМХО - на следующиё раз (надеюсь, что всё-таки будут, и ещё не один) стоило бы разделить на группы буквально по 10 штук и набирать тестеров в количестве, кратном числу групп тестируемых ножей. |
13-4-2010 21:35
тень
Михаил, Про-С принёс я.
И Андрея я тормошил насчёт Окинавы. Мне очень хотелось сравнить их с другими одноклассниками. Таким образом, я невольно инициировал эту некрасивую историю. Мои извинения. Я не считаю, что действо было предвзятым. К сожалению, теперь потеряна основная часть тестов-сравнительные. Ну,что же. Так хочется, чтобы на российском рынке продавались достойные ножи. Хотел выложить сравнение Про-С с Канетсугу 3003 (ох,и хитрый нож!) и с Морой.
|
13-4-2010 21:36
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() Очень БЛАГОДАРЕН ВСЕМ УЧАСТВОВАВШИМ В ТЕСТАХ!!! Извините, что прерываю ваше столь увлекательное общение, но здесь вообще о ножах и результатах тестов.. . Честно говоря прочитал ВСЁ связанное с данными тестами и.. . не понял, а что тестировали.. . С уважением ко всем! |
13-4-2010 21:48
тень
Нечего. И всё равно-стыдно. Вы мне скажите-мне теперь при сравнении ваших ножей разрешение на это спрашивать? |
13-4-2010 22:04
Kazbich
Смеха ради - попробовал тем самым "внеконкурсным" китайцем, которого из дома приволок, порезать ту же самую бумажку. Тоже режет и ничего не рвёт. Это с РК, ушедшей на пару миллиметров к обуху за 10 лет эксплуатации и перед самым выездом на тесты - пару раз прогнаный по дисковой керамической точилке от Victorinox. А представьте, если с исходными спусками, да ещё и на водных камнях поправить ![]() ![]() Понятно, что за такое короткое время и при таком количестве образцов - более-менее серьёзные нагрузки обеспечить было просто нереально. Но некоторое "Хм" всё-таки осталось. Именно на тему того, что отловить разницу реза на клинках из VG-10 и из 420-й - было при одинаковых спусках и сведении достаточно сложно. И при лучшей геометрии и заточке - та же SUS420J2 могла спокойно обскакать VG-10. |
13-4-2010 22:10
тень
Вот-вот. Приходилось ловить такие нюансы... Лист, доска,какой-то нож в руках... Вот такие воспоминания, по большей части. |
13-4-2010 22:14
Santyaga78
Вот о том же и говорю. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13-4-2010 22:17
Nikolay_K
тест очень убедительно показал, сопоставьте результаты теста первоначальной остроты некоторые из моих ножей попавших на тест аккуратно подтачивались и правились, но они уступили в результатах ножам с "коробочной" заточкой, которая была не лучше моей |
14-4-2010 00:05
Clayshooter
Ну, мне кажется, такие вещи точно надо в ПМ писАть. А то скоро опустимся до "привет, как дела?" ![]() А по поводу теста - мне кажется, никто не ставил задачу сделать рекламу. Какая-то болезненная реакция со стороны конкурентов... Единственное, что мне не понравилось - заклейка скотчем и отсутствие теста по шинковке лука (очень показательный тест, и на мой взгляд самый главный по строю клинка). |
14-4-2010 00:17
MickBMW
Прошу прощения, флуд почищен. |
14-4-2010 00:27
MickBMW
Приветствую Артем! |
14-4-2010 00:33
Nikolay_K
нет, у лука и капусты слоистая или иначе говоря чешуйчатая структура
и оценки по режущей способности предлагалось выносить интегральные это в корне неверно |
|