BaZZiL
P.M.
|
На днях купил два интересных ножичка. Один оранжевый 7S-O, клинок 18см, другой 3P-G - зеленый, клинок 9см. Изготовлены из японской высокоуглеродистой нержавеющей стали. Марка стали не указана. Клинки покрыты матовой эмалью. Плюс какая-то антибактериальная защита. Производитель Ningbo Sino-Star Electric Appliance Co. Самое приятное - прямые спуски от обуха, сужение к острию. Удобная рукоять. Заточка из блистера - срезает волоски на руке. Толщина обуха 1,6 мм, сведение 0,4 мм. Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...
|
|
тень
P.M.
|
О как! А где водятся?
|
|
oikrvn
P.M.
|
В питере, подобные, в Максидоме продаются. А еще, они разноцветные.. . Есть такие, голубеньки, розовенькие.. . На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита.. .
|
|
тень
P.M.
|
На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...
То-то и оно, что есть порошковая краска с антимикробным эффектом.
|
|
sabeltiger
P.M.
|
13-4-2010 08:00
sabeltiger
поюзайте, поточите, поюзайте... . ждемс отчета-с.. . ((- )
|
|
Stockman
P.M.
|
Изготовленный по похожей технологии и радующий глаз веселенькими цветами Apollo, купленный в "Ленте" вместе с шашлыком, что называется, "на сдачу" и взятый на пикник, оказался полным .авном. Эргономика не плоха, но нож тупится от пристального взгляда(с), покрытие отнюдь не способствует "антиприлипанию" продуктов. Впоследствии выяснилось, что сталь там 2CR13.
|
|
BaZZiL
P.M.
|
Зелёненькие ещё есть в м-не "Гудвин" на Братиславской. Я бы предпочёл нож с клинком безо всякого покрытия. первый раз когда увидел - подумал "Чё за фигня?" Но словосочетание "Japanese high carbon" сделало своё чёрное дело.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-4-2010 10:41
Nikolay_K
Originally posted by BaZZiL:
Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...
по-моему уже понятно, что в лучшем случае там будет сталь класса AUS4 или AUS6 более дорогие стали сложнее обрабатываются и это неизбежно сказалось бы на цене (не говоря уже о том, что розничная цена может отличаться от закупочной в 2 и более раз)
|
|
Ann
P.M.
|
В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах. Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.
|
|
Якушин
P.M.
|
Плюс какая-то антибактериальная защита.
- А Вы знаете, что сейчас на вашем ноже рамножаются бактерии? - О ужас, а что же делать? - А Вы мыть его не пробовали? - ... Это так, навеяло. С уважением.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
13-4-2010 13:31
Nikolay_K
Originally posted by Ann:
В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах. Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.
знакомая тенденция в "Азбуке Вкуса" тоже в сырном то ли хлебном отделе лежат подобные ножи с таким-же покрытием и очень похожим дизайном, и тоже китайские, но уже под маркой KAI и по другим ценам
|
|
Ann
P.M.
|
Китайцам пофигу, какую маркировку ставить. Кстати там же в Перекрестках валяются в куче трудовские ножики. Не самые лучшие, но вполне сносные, для 99% российских кухонь
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by BaZZiL:
словосочетание "Japanese high carbon"
Написали бы лучше SUS420J2 и не выёживались .
|
|
dm_roman
P.M.
|
420я там сталь. в Питере таких есть. веселенькие оттенки ширпотреба. без покрытия были бы лучше. но некая общая тенденция к повышению качества таких ножей не может не радовать. тем более я по крайней мере себе доказал, что не зная японцев такими ножами вполне спокойно можно пользоваться.
|
|
Kazbich
P.M.
|
BKW сейчас тоже из AISI 420 делает. И ничего, вполне-таки приличные ножи "бюджетного" ценового диапазона. И сведены очень даже прилично.
|
|
Кроликус
P.M.
|
Что то мне кажется что надпись "High carbon" на них не соответствует действительности, ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться. или если там углеродка то покрытие как раз объяснимо и несет функциональный смысл
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
20-4-2010 20:33
Nikolay_K
Originally posted by Кроликус:
Что то мне кажется что надпись "High carbon" на них не соответствует действительности, ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.
есть четкие критерии в классификации сталей Higher carbon steels Carbon steels which can successfully undergo heat-treatment have a carbon content in the range of 0.30-1.70% by weight. Trace impurities of various other elements can have a significant effect on the quality of the resulting steel. Trace amounts of sulfur in particular make the steel red-short. Low alloy carbon steel, such as A36 grade, contains about 0.05% sulfur and melts around 1,426-1,538 _C (2,599-2,800 _F).[6] Manganese is often added to improve the hardenability of low carbon steels. These additions turn the material into a low alloy steel by some definitions, but AISI's definition of carbon steel allows up to 1.65% manganese by weight. Medium carbon steel Approximately 0.30-0.59% carbon content.[1] Balances ductility and strength and has good wear resistance; used for large parts, forging and automotive components.[7] High carbon steel Approximately 0.6-0.99% carbon content.[1] Very strong, used for springs and high-strength wires.[8] Ultra-high carbon steel Approximately 1.0-2.0% carbon content.[1] Steels that can be tempered to great hardness. Used for special purposes like (non-industrial-purpose) knives, axles or punches. Most steels with more than 1.2% carbon content are made using powder metallurgy.
en.wikipedia.org то есть, говоря по-русски: "High carbon steel" --- это когда сталь содержит от 0.6 до 0.99% углерода по массе средне-углеродистые стали --- от 0.30 до 0.59% все стали, что содержат менее 0.3% углерода непригодны для классической термообработки (термоупрочнения) и не считаются углеродистыми сталями
|
|
Кроликус
P.M.
|
а можно поточне, как тогда воспринимать надпись молебден-ванадий? и куда отнести стали с содержанием более 2% углерода? и если можно ссылку на первоисточник. зарание спасибо.
|
|
BaZZiL
P.M.
|
Все ссылки в гугле. 0,6% углерода уже интересней чем 0,4%
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
22-4-2010 01:48
Nikolay_K
Originally posted by Кроликус:
куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?
в классической металлургии считается, что свыше 2% --- это уже чугун то есть поликристаллическая система, в которой углерод присутствует в том числе и в форме графита как самостоятельной фазы но к китайским ножам это уже не имеет никакого отношения...
|
|
slsr
P.M.
|
Начитался, теперь перед каждой готовкой нож буду ополаскивать, микробам коитус обломаю
|
|
|