Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Китайские ножи из японской стали.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Китайские ножи из японской стали.

BaZZiL
P.M.
12-4-2010 22:32 BaZZiL
На днях купил два интересных ножичка.

Один оранжевый 7S-O, клинок 18см, другой 3P-G - зеленый, клинок 9см.

Изготовлены из японской высокоуглеродистой нержавеющей стали. Марка стали не указана. Клинки покрыты матовой эмалью. Плюс какая-то антибактериальная защита.

Производитель Ningbo Sino-Star Electric Appliance Co.

Самое приятное - прямые спуски от обуха, сужение к острию. Удобная рукоять. Заточка из блистера - срезает волоски на руке. Толщина обуха 1,6 мм, сведение 0,4 мм.

Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...

click for enlarge 1024 X 768 88,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 81,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 87,7 Kb picture

тень
P.M.
12-4-2010 22:46 тень
О как!
А где водятся?
oikrvn
P.M.
13-4-2010 02:10 oikrvn
В питере, подобные, в Максидоме продаются. А еще, они разноцветные.. . Есть такие, голубеньки, розовенькие.. . На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита.. .
тень
P.M.
13-4-2010 06:40 тень
На мой взгляд, клинок разноцветной порошковой краской покрашен, вот и вся антибактериальная защита...

То-то и оно, что есть порошковая краска с антимикробным эффектом.
sabeltiger
P.M.
13-4-2010 08:00 sabeltiger
поюзайте, поточите, поюзайте... . ждемс отчета-с.. . ((- )
Stockman
P.M.
13-4-2010 09:59 Stockman
Изготовленный по похожей технологии и радующий глаз веселенькими цветами Apollo, купленный в "Ленте" вместе с шашлыком, что называется, "на сдачу" и взятый на пикник, оказался полным .авном. Эргономика не плоха, но нож тупится от пристального взгляда(с), покрытие отнюдь не способствует "антиприлипанию" продуктов.
Впоследствии выяснилось, что сталь там 2CR13.
BaZZiL
P.M.
13-4-2010 10:36 BaZZiL
Зелёненькие ещё есть в м-не "Гудвин" на Братиславской.

Я бы предпочёл нож с клинком безо всякого покрытия. первый раз когда увидел - подумал "Чё за фигня?" Но словосочетание "Japanese high carbon" сделало своё чёрное дело.

Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 10:41 Nikolay_K
Originally posted by BaZZiL:

Цена вопроса - 225 рублей за каждый. Куплены в разных магазинах. Посмотрим, какая там сталь...

по-моему уже понятно, что в лучшем случае там будет сталь класса AUS4 или AUS6

более дорогие стали сложнее обрабатываются и это неизбежно сказалось бы на цене (не говоря уже о том, что розничная цена может отличаться от закупочной в 2 и более раз)

Ann
P.M.
13-4-2010 11:57 Ann
В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах.
Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.
Якушин
P.M.
13-4-2010 12:52 Якушин
Плюс какая-то антибактериальная защита.

- А Вы знаете, что сейчас на вашем ноже рамножаются бактерии?
- О ужас, а что же делать?
- А Вы мыть его не пробовали?
- ...

Это так, навеяло.
С уважением.
Nikolay_K
P.M.
13-4-2010 13:31 Nikolay_K
Originally posted by Ann:

В "Перекрестке" такое лежит постоянно рядом с сыром и на всех углах. Я как-то не решилась такое купить, хотя цвет и правда забавненький.

знакомая тенденция

в "Азбуке Вкуса" тоже в сырном то ли хлебном отделе лежат подобные ножи
с таким-же покрытием и очень похожим дизайном, и тоже китайские,
но уже под маркой KAI
и по другим ценам

Ann
P.M.
13-4-2010 13:51 Ann
Китайцам пофигу, какую маркировку ставить.
Кстати там же в Перекрестках валяются в куче трудовские ножики. Не самые лучшие, но вполне сносные, для 99% российских кухонь
Kazbich
P.M.
13-4-2010 21:15 Kazbich
Originally posted by BaZZiL:

словосочетание "Japanese high carbon"


Написали бы лучше SUS420J2 и не выёживались .
dm_roman
P.M.
13-4-2010 23:16 dm_roman
420я там сталь.
в Питере таких есть.
веселенькие оттенки ширпотреба.
без покрытия были бы лучше.
но некая общая тенденция к повышению качества таких ножей не может не радовать.
тем более я по крайней мере себе доказал, что не зная японцев такими ножами вполне спокойно можно пользоваться.

Kazbich
P.M.
13-4-2010 23:43 Kazbich
BKW сейчас тоже из AISI 420 делает. И ничего, вполне-таки приличные ножи "бюджетного" ценового диапазона.
И сведены очень даже прилично.

Кроликус
P.M.
20-4-2010 18:08 Кроликус
Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.

или если там углеродка то покрытие как раз объяснимо и несет функциональный смысл

Nikolay_K
P.M.
20-4-2010 20:33 Nikolay_K
Originally posted by Кроликус:

Что то мне кажется что надпись "High carbon"
на них не соответствует действительности,
ведь это приписка у сталей с высоким содержанием углерода
а аус6 и ниже врят ли могут таковым содержанием похвастаться.

есть четкие критерии в классификации сталей

Higher carbon steels

Carbon steels which can successfully undergo heat-treatment have a carbon content in the range of 0.30-1.70% by weight. Trace impurities of various other elements can have a significant effect on the quality of the resulting steel. Trace amounts of sulfur in particular make the steel red-short. Low alloy carbon steel, such as A36 grade, contains about 0.05% sulfur and melts around 1,426-1,538 _C (2,599-2,800 _F).[6] Manganese is often added to improve the hardenability of low carbon steels. These additions turn the material into a low alloy steel by some definitions, but AISI's definition of carbon steel allows up to 1.65% manganese by weight.

Medium carbon steel

Approximately 0.30-0.59% carbon content.[1] Balances ductility and strength and has good wear resistance; used for large parts, forging and automotive components.[7]

High carbon steel

Approximately 0.6-0.99% carbon content.[1] Very strong, used for springs and high-strength wires.[8]

Ultra-high carbon steel

Approximately 1.0-2.0% carbon content.[1] Steels that can be tempered to great hardness. Used for special purposes like (non-industrial-purpose) knives, axles or punches. Most steels with more than 1.2% carbon content are made using powder metallurgy.

en.wikipedia.org

то есть, говоря по-русски:

"High carbon steel" --- это когда сталь содержит от 0.6 до 0.99% углерода по массе

средне-углеродистые стали --- от 0.30 до 0.59%

все стали, что содержат менее 0.3% углерода
непригодны для классической термообработки (термоупрочнения) и не считаются углеродистыми сталями

Кроликус
P.M.
21-4-2010 09:35 Кроликус
а можно поточне,
как тогда воспринимать надпись молебден-ванадий?
и куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?

и если можно ссылку на первоисточник.

зарание спасибо.

BaZZiL
P.M.
21-4-2010 18:36 BaZZiL
Все ссылки в гугле.

0,6% углерода уже интересней чем 0,4%

Nikolay_K
P.M.
22-4-2010 01:48 Nikolay_K
Originally posted by Кроликус:

куда отнести стали с содержанием более 2% углерода?

в классической металлургии считается, что свыше 2% --- это уже чугун
то есть поликристаллическая система, в которой углерод присутствует в том числе и в форме графита как самостоятельной фазы

но к китайским ножам это уже не имеет никакого отношения...

slsr
P.M.
8-5-2010 14:31 slsr
Начитался, теперь перед каждой готовкой нож буду ополаскивать, микробам коитус обломаю
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Китайские ножи из японской стали.