Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  кухонные ножи tramontina ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 121 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 118  119  120  121 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   кухонные ножи tramontina версия для печати
СынРА
15-2-2010 12:27 СынРА        первое сообщение в теме:

Я думаю что кухонные ножи TRAMONTINA заслуживают отдельной темы, у меня живёт четыре, со временем думаю ещё прибудет, как нибудь накорябаю обзорчик, скажете тёрто-перетёрто, но тем не менее
Clayshooter
2-4-2010 11:16 Clayshooter    

quote:
Originally posted by Drakon-444:

Еще где-то слышал про сандвиковскую нержавейку для них, но не уверен.

это на Про-серии, а не на CENTURY
GIN-1 --- это японская нержавейка GIN Gami N1



А на одном белорусском форуме чел написал на Трамонтину и вот что ему ответили:
"Пришел ответ с Tramontina по поводу марки стали серии Century:

Dear Mr. Ilya,

We thank you for the contact and interest in Tramontina products.

The range of knives Century is manufactured of DIN 1.4110 stainless steel. If follows the steel composition:

- C: 0,48 - 0,6%
- Si: 1,0%
- Mn: 1,0%
- Mo: 0,5 - 0,8%
- Cr: 13,0 - 15,0%
- S: 0,015%
- P: 0,04%
- V: 0,15%

Please feel free to contact us for further information.

Kindest regards,
Guilherme Mantovani
TRAMONTINA
13/12/08"
Т.е. получается, никакой GIN1 или Сандвиком там и не пахнет. Это что-то типа 40-65Х13? Николай, ты как знаток сталей, что думаешь?

TriVX
2-4-2010 11:24 TriVX    

Вот лично мне даже не очень интересно что там за сталь.
По соотношению цена/качество - пока отлично. Будут дорожать - начну цепляться, а будут косчить перестану покупать.
Исключительно мое мнение.
Drakon-444
2-4-2010 18:01 Drakon-444    

Подвешу марочник. Откуда-то с ганзы. Аналогичный видел в номере журнала Прорез как приложение к статье про забугорные стали для ножей.
click for enlarge 790 X 1565 261,0 Kb picture
Nikolay_K
2-4-2010 22:45 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Clayshooter:

DIN 1.4110


DIN = Deutsche Industrienorm (German industry standard).
это немецкий стандарт

то, что бразильский производитель внезапно
стал ссылаться на немецкий стандарт
как бы намекает на немецкое происхождение стали

скорее всего это Thyssen-Krupp

DIN 1.4110 --- мартенситная нержавеющая сталь
приблизительно соответствует американскому стандарту AISI 440A
или азиатскому AUS-6

эта сталь может быть закалена до приличной твердости HRC 56-58
и в отличии от 440C она более коррозионностойкая

и что важнее, на DIN 1.4110 легче получить и поддерживать очень острую бритвенную кромку (чем на более высокоуглеродистой 440C)

для кухонных и поверских ножей под мусат
вполне подходящая сталь
пусть и не такая легендарная, как Sandvik 12C27

для тех, кто еще не в курсе,
напоминаю, что Victorinox делает свои хваленые кухонные ножи
из той самой немецкой 1.4110

а стали X55CrMo14 (из которой делают Zwilling-Henckels)
и Sandvik 12C27 имеют очень близкий хим. состав

так, что если предположить, что Tramontina смогла освоить
на должном уровне термообработку, то можно надеяться, что ножи из серии Century способны встать рядом с Zwilling-Henckels и Victorinox
и не опозориться.

Nikolay_K
2-4-2010 22:54 Nikolay_K    

и еще, в добавок к сказанному:

швейцарские армейские ножи (Victorinox)
в большинстве своем имеют лезвие из опять-таки немецкой 1.4110

в реальности поставщиков несколько:
Ugine (France), Krupp/Thyssen (Germany),
in smaller quantities also Böhler (Austria) and Sandvik (Sweden).

Nikolay_K
2-4-2010 22:58 Nikolay_K    

японская GIN-1 (Gingami 1)
для сравнения
имеет состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Мо 0.30%; Si 0.37%

она легче обрабатывается,
но как правило немного более хрупкая

Drakon-444
2-4-2010 23:26 Drakon-444    

quote:
так, что если предположить, что Tramontina смогла освоить
на должном уровне термообработку, то можно надеяться, что ножи из серии Century способны встать рядом с Zwilling-Henckels и Victorinox
и не опозориться.


сам принцип темнить на очевидную тему какой-то китайский. не по мне. на уровень мирового производителя не тянет. просто так у буржуев ничего не бывает. значит сегодня сухогруз с германии пригонят, завтра с японии, послезавтра х.з. а мы тут будем платить, тестить и обсуждать этот самый х.з.
Clayshooter
2-4-2010 23:43 Clayshooter    

quote:
значит сегодня сухогруз с германии пригонят, завтра с японии, послезавтра х.з. а мы тут будем платить, тестить и обсуждать этот самый х.з.

Если пригонят сухогруз, то этой Трамонтине до 3-го пришествия хватит. Думаю речь о контейнерах
А если серьёзно, то, учитывая стоимость серии Центури, на серии ПРО (которая в разы дешевле) априори не может стоять Сандвик . Т.е. всё это басни про мегастали за 3 копейки (300-500 руб.). Чудес не бывает (с).
Но, в то же время, я не исключаю того, что Центури и Про ОЧЕНЬ хорошие ножи. У меня их нет, но обязательно куплю - уж больно интересно и дёшево
Nikolay_K
3-4-2010 00:10 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Drakon-444:

сам принцип темнить на очевидную тему какой-то китайский. не по мне. на уровень мирового производителя не тянет. просто так у буржуев ничего не бывает. значит сегодня сухогруз с германии пригонят, завтра с японии, послезавтра х.з. а мы тут будем платить, тестить и обсуждать этот самый х.з.


если побываете в шкуре производителя --- то поймете почему производители ножей не любят указывать марку стали

заметьте, что и Victorinox ее не указывает
и Zwilling-Henckles не указывает
и много еще кто из уважаемых производителей...

отношения с поставщиками нерж. проката --- дело тонкое,
особенно когда вы производите ножи, а не ложки с вилками...

quote:
Originally posted by Clayshooter:

А если серьёзно, то, учитывая стоимость серии Центури, на серии ПРО (которая в разы дешевле) априори не может стоять Сандвик . Т.е. всё это басни про мегастали за 3 копейки (300-500 руб.). Чудес не бывает (с).


может
вполне может

сталь Sandvik не настолько дорогая,
чтобы ее цена могла стать причиной отказа

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Если пригонят сухогруз, то этой Трамонтине до 3-го пришествия хватит. Думаю речь о контейнерах


недооцениваете объемы производства у Tramontina

забавно, но факт, что в прибалтике (Эстония), Финляндии и Швеции неплохо продается продукция Tramontina, в том числе и ножи

edit log

Drakon-444
3-4-2010 11:41 Drakon-444    

quote:
если побываете в шкуре производителя --- то поймете

Как только - так сразу!
Clayshooter
4-4-2010 12:27 Clayshooter    

quote:
может
вполне может

сталь Sandvik не настолько дорогая,
чтобы ее цена могла стать причиной отказа


У тебя все стали не дорогие Только почему-то нормальные недорогие типа GIN-1 или Сандвик на дешёвые ножи никто не ставит
Не поленился и нашёл-таки.
С офф сайта Tramontina.com цитата про серию Professional (из ПДФ не смог скопировать, пришлось набивать вручную ):

"Blades manufactured in special stainless steel (DIN 1.4110) and subjected to the efficient subzero thermal treatment to ensure hardness levels between 55 and 58 HRC".

Если на Цвиллингах такая-же сталь с такой-же термообработкой - то это то, что я люблю. Мне твёрже не надо. Порадовало меня то, что до истины докопался Не люблю басни

edit log

Avante
4-4-2010 12:50 Avante    

А у меня трамонтинка карбон (длинный формой типа шеф) ! точить его приятно. делаю им то что кухонной же морой делать жалко. сведён кстати тоньше моры !

Правда возникли сомнения в его карбонистости. так и не заржавел не разу, но и в раковине у меня както ножи не живут.

вообщем несмотря на бюджетность достоин даже переделки рукояти на что то более кучерявое !

edit log

Powerlifter
4-4-2010 20:19 Powerlifter    

Взял себе большую углеродистую трамонтину (которая 30см длиной), показанную в этом топике ранее, для отработки на ней формы клинка и рукояти к будущему "шефу" из х12мф.
Переслесарил - укоротил до 21см, из менил геометрию, свел от обуха в 0,1мм. Заточилась до бритья волоса довольно легко. Правда еще толком ничего не резал, но по ощущениям сталь заметно мягче того же викторинокса.

quote:
Originally posted by Avante:

Правда возникли сомнения в его карбонистости.



Зря возникли На них сверху какой-то достаточно стойкий лак. Потому и не ржаветт. Если этот лак снять - как сделал я - ржавеет как зараза. После протравки в хлорном железе ржаветь перестала.
fkbr
4-4-2010 22:39 fkbr    

quote:
Originally posted by Powerlifter:
Взял себе большую углеродистую...
Переслесарил...


в "мастерской фоток не выкладывали?
Powerlifter
5-4-2010 08:35 Powerlifter    

А чего там выкладывать? Баловство
Если интересно, после изменения формы рукояти и заливки щелей могу сюда кинуть.

Кстати, резучесть у железки потрясающая.

Добавлено: Резучесть потрясающая за её цену в 200 рублей, само собой

edit log

fkbr
5-4-2010 09:25 fkbr    

quote:
Originally posted by Powerlifter:
А чего там выкладывать? Баловство
Если интересно, после изменения формы рукояти и заливки щелей могу сюда кинуть.

Кстати, резучесть у железки потрясающая.



Ну кому баловство, а кому пример, идея т.с.
Вы выкладывайте, а там увидим - будет интерес или как.
Мну интересно .
Avante
5-4-2010 15:29 Avante    

А я свою трамонтинку карбон ( 20 см где то, спуски от обуха) купил в строймагазине за 70 р. больше нигде таких не видел. посмотрел внимательней - точно лаком покрыт. на кончике где в самом начале скорябал уже рыженькое пятнышко. думаю настоящий, не подделка!

а режит и вправду классно. и звенит так приятно )

sabeltiger
6-4-2010 07:00 sabeltiger    

а топорик трамонтина карбон можно превосходно в лесу вместо мачете юзать - вес и острота что надо!
Ромбаль-Коше
9-4-2010 00:34 Ромбаль-Коше    

quote:
Originally posted by Prothesist:
fkbr, спасибо! Съездил на Пражскую и купил углеродистую Трамонтинину. Длинный такой (30см) "совковый" кухонник толщина 2мм, ширина у рукояти 55мм.
Если кому интересно ценник был 300р.


Сегодня купил точно такой же нож. Светлая ручка, такие же щели, лак.
Кстати, что с этим лаком делать?
Не трогать или весь снимать?
Prothesist
9-4-2010 22:53 Prothesist    

quote:
Originally posted by Ромбаль-Коше:

Не трогать



!!! Т.к. незачем. Не облазит, держится хорошо, от ржавления защищает.
Я спилил часть рукояти, что на клинок заползает. И проварил ручку в воске пчелином.
Супер ножичек! Ему бы еще толщины миллиметр и вообще цены бы не было.
  всего страниц: 121 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 118  119  120  121 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  кухонные ножи tramontina ( 4 )
guns.ru home