Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба ) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба )    (просмотров: 2573)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 9-2-2010 22:11    
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож

чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск

чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие

обычная всадная деревяная рукоятка

типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)

поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера

то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня

или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел

Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?

предложения о продаже также приветствуются

в общем: 日本の包丁をください。

350 x 350

edit log


 

 

 
dm_roman
posted 10-2-2010 01:10    
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
дешево, сердито, устойчиво и бестолково
Nikolay_K
posted 10-2-2010 02:04    
quote:
Originally posted by dm_roman:

а Масахиро серии Бессен не прокатит?


Hai
Doko ni arimasu ka

а почему бестолково?

dm_roman
posted 10-2-2010 02:21    
165мм Дэба в обухе 7мм
впрочем, нож совершенно душевный и крепкий.
с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь.
также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г.

ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.

Nikolay_K
posted 10-2-2010 02:53    
quote:
Originally posted by dm_roman:

ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.


где на это можно будет взглянуть?

и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?

edit log

Nikolay_K
posted 10-2-2010 03:08    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тамахагане там и историческое железо на обкладках


это нож по цене лексуса?
или чуть дешевле?

dm_roman
posted 10-2-2010 03:40    
как придут два пилотных образца, будет обзор.
что ножи, что мастер этого достойны.
стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300.
пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть.
до одури хочется.
а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте
Iofspy
posted 10-2-2010 07:57    
Я вот тоже присматриваюсь к дэбам. Но смущает меня в этом типе ножей один момент. Неоднократно звучало, что по сути это нож для тяжелых работ, в том числе по костям (понятно, что по рыбьим или куриным, но тем не менее). Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
dm_roman
posted 10-2-2010 13:50    
дэбы очень разные как то толщине (мм от 3х до 7 и более), так и по применяемым материалам.
Масахиро устойчивы очень хорошо.
Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле.
ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым.
тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось

рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.

oikrvn
posted 10-2-2010 13:51    
quote:
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям

Если упростить, то я бы сказал, что японский строй дебы в 15-20 градусов ПОЧТИ равносилен европейскому строю с полным углом в 30-40 градусов.... Ну, если симметричный нож с углом в 30 градусов распилить на 2 половинки вдоль, то получатся как бы 2 японских ножа со стамесочной заточкой в 15 градусов. конечно, в реальности не все так просто, однако, модель, думаю, понятна...
Skywatcher
posted 14-2-2010 23:16    
quote:
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?

всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается

Iofspy
posted 15-2-2010 16:53    
quote:
Originally posted by Skywatcher:

всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается


Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?

oikrvn
posted 15-2-2010 17:07    
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Квик
posted 15-2-2010 21:49    
Присоединюсь (с позволения Николая) к заявке. Тоже хочу дебу. Только максимальную длину можно увеличить до 165см.
Но и 150 пойдёт)))

quote:
Originally posted by oikrvn:

Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...


Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца... Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.

edit log

Марат С
posted 15-2-2010 22:00    
quote:
Originally posted by oikrvn:
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские... Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.

Насчёт кур - это сильно сказано!
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.

Марат С
posted 15-2-2010 22:03    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。

Если судить по фотке - нужен нож для левши?

Nikolay_K
posted 15-2-2010 22:07    
quote:
Originally posted by Марат С:

Если судить по фотке - нужен нож для левши?


нет, нужна деба для правши


Марат С
posted 15-2-2010 22:19    
Ну, если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
Nikolay_K
posted 15-2-2010 22:22    
quote:
Originally posted by Марат С:

По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!


а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица

более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу

интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?

Nikolay_K
posted 15-2-2010 22:25    
quote:
Originally posted by Марат С:

если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...


терпением уже запася, осталось списаться с Романом...

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба ) ( 1 )
guns.ru home