Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Хочу очень традиционный и очень японский кухон ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож ( желательно деба )

Nikolay_K
P.M.
9-2-2010 22:11 Nikolay_K
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож

чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск

чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие

обычная всадная деревяная рукоятка

типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа... )

поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера

то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня

или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел

Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?

предложения о продаже также приветствуются

в общем:

350 x 350

dm_roman
P.M.
10-2-2010 01:10 dm_roman
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
дешево, сердито, устойчиво и бестолково
Nikolay_K
P.M.
10-2-2010 02:04 Nikolay_K
Originally posted by dm_roman:

а Масахиро серии Бессен не прокатит?

Hai
Doko ni arimasu ka

а почему бестолково?

dm_roman
P.M.
10-2-2010 02:21 dm_roman
165мм Дэба в обухе 7мм
впрочем, нож совершенно душевный и крепкий.
с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь.
также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г.

ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.

Nikolay_K
P.M.
10-2-2010 02:53 Nikolay_K
Originally posted by dm_roman:

ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.

где на это можно будет взглянуть?

и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?

Nikolay_K
P.M.
10-2-2010 03:08 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

тамахагане там и историческое железо на обкладках

это нож по цене лексуса?
или чуть дешевле?

dm_roman
P.M.
10-2-2010 03:40 dm_roman
как придут два пилотных образца, будет обзор.
что ножи, что мастер этого достойны.
стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300.
пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть.
до одури хочется.
а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте
Iofspy
P.M.
10-2-2010 07:57 Iofspy
Я вот тоже присматриваюсь к дэбам. Но смущает меня в этом типе ножей один момент. Неоднократно звучало, что по сути это нож для тяжелых работ, в том числе по костям (понятно, что по рыбьим или куриным, но тем не менее). Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
dm_roman
P.M.
10-2-2010 13:50 dm_roman
дэбы очень разные как то толщине (мм от 3х до 7 и более), так и по применяемым материалам.
Масахиро устойчивы очень хорошо.
Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле.
ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым.
тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось

рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.

oikrvn
P.M.
10-2-2010 13:51 oikrvn
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям

Если упростить, то я бы сказал, что японский строй дебы в 15-20 градусов ПОЧТИ равносилен европейскому строю с полным углом в 30-40 градусов... . Ну, если симметричный нож с углом в 30 градусов распилить на 2 половинки вдоль, то получатся как бы 2 японских ножа со стамесочной заточкой в 15 градусов. конечно, в реальности не все так просто, однако, модель, думаю, понятна.. .
Skywatcher
P.M.
14-2-2010 23:16 Skywatcher
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?

всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается

Iofspy
P.M.
15-2-2010 16:53 Iofspy
Originally posted by Skywatcher:

всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается

Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?

oikrvn
P.M.
15-2-2010 17:07 oikrvn
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские.. . Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал.. . Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Квик
P.M.
15-2-2010 21:49 Квик
Присоединюсь (с позволения Николая) к заявке. Тоже хочу дебу. Только максимальную длину можно увеличить до 165см.
Но и 150 пойдёт)))

Originally posted by oikrvn:

Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...

Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца.. . Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.

Марат С
P.M.
15-2-2010 22:00 Марат С
Originally posted by oikrvn:
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские.. . Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал.. . Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.

Насчёт кур - это сильно сказано!
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.

Марат С
P.M.
15-2-2010 22:03 Марат С
Originally posted by Nikolay_K:
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем:

Если судить по фотке - нужен нож для левши?

Nikolay_K
P.M.
15-2-2010 22:07 Nikolay_K
Originally posted by Марат С:

Если судить по фотке - нужен нож для левши?

нет, нужна деба для правши


Марат С
P.M.
15-2-2010 22:19 Марат С
Ну, если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене.. .
Nikolay_K
P.M.
15-2-2010 22:22 Nikolay_K
Originally posted by Марат С:

По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!

а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица

более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу

интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?

Nikolay_K
P.M.
15-2-2010 22:25 Nikolay_K
Originally posted by Марат С:

если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене.. .

терпением уже запася, осталось списаться с Романом.. .

Марат С
P.M.
15-2-2010 22:33 Марат С
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил.. .
Nikolay_K
P.M.
15-2-2010 22:52 Nikolay_K
Originally posted by Марат С:

Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил.. .

очень любопытно.. . я бы не отказался

но при условии, что:
1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время
2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК

Марат С
P.M.
15-2-2010 23:04 Марат С
Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги.. .
Nikolay_K
P.M.
15-2-2010 23:42 Nikolay_K
Originally posted by Марат С:

Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...

вот и хорошо!
как с Вами можно связаться?
П.М.?
телефон?

все мои контакты есть в профайле


вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )

click for enlarge 1024 X 768 119,5 Kb picture

oikrvn
P.M.
16-2-2010 11:04 oikrvn
вот какую нашел смешную дебу в интернетах

шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?
Skywatcher
P.M.
18-2-2010 01:19 Skywatcher
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?


делают, да еще как!


click for enlarge 1117 X 1003 41,8 Kb picture

И по костям херачат - тока в путь!

youtube.com

youtube.com

youtube.com

Nikolay_K
P.M.
18-2-2010 12:56 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы

Originally posted by oikrvn:

шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?


ebay


у этого продавца еще много разных японских интересностей

Марат С
P.M.
18-2-2010 17:52 Марат С
И цена такая смешная-смешная!
oikrvn
P.M.
19-2-2010 11:26 oikrvn
И цена такая смешная-смешная!

Не знаю как насчет стали и т.д., однако, чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!

andersen98
P.M.
22-2-2010 00:49 andersen98
Николай не подпадает под понятие "традиционный" хот-я-я-я youtube.com
Nikolay_K
P.M.
28-2-2010 23:49 Nikolay_K
Originally posted by oikrvn:

чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!

чтобы такую композицию выбить за 20 минут
нужно учиться лет 30, если не больше

oikrvn
P.M.
1-3-2010 14:17 oikrvn
Не, ну 30 лет - это уж слишком...
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США.. . (кстати, почти из той же ценовой категории) Курс выбивания иероглифов, думаю, туда входит.. .

Iofspy
P.M.
1-3-2010 23:54 Iofspy
Originally posted by oikrvn:

Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...

Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире .. .

oikrvn
P.M.
2-3-2010 01:38 oikrvn
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире .. .

Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Уж представителю ЭТОГО народа сам бог тогда б велел бы сделать деньги из имени.
Тем более, ОН ножи из нержавейки не делает? Не умеет, наверное, просто.. .
Iofspy
P.M.
2-3-2010 01:58 Iofspy
Originally posted by oikrvn:

Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!

Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?

oikrvn
P.M.
2-3-2010 11:02 oikrvn
Субьективизма много, однако, цена определяется спросом/предложением. Значит, находится, достаточное количество народа (по мнению производителя) способного такие ножики купить. Если бы у производителя была возможность цену поднять, а спрос на том же уровне обеспечить - любой бы этим воспользовался. А приставка "продукт года", "лучший в мире" и т.д. эту цену способны существенно увеличить.
Чего то мы оффтопим.. . надо проявить сознательность и потихоньку на тормозах спустить.. .

MickBMW
P.M.
2-3-2010 12:29 MickBMW
Originally posted by Nikolay_K:

вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )

Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
click for enlarge 1920 X 1285 667,7 Kb picture

тень
P.M.
2-3-2010 14:04 тень
Двуручная?
Это по-нашему!!!
Nikolay_K
P.M.
2-3-2010 14:30 Nikolay_K
Originally posted by MickBMW:

Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой

это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы



800 x 600
375 x 500
click for enlarge 1024 X 690 572,1 Kb picture
792 x 594
click for enlarge 1920 X 1440 321,7 Kb picture

Nikolay_K
P.M.
2-3-2010 14:42 Nikolay_K
а вот так их точат:

551 x 450

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Хочу очень традиционный и очень японский кухон ... ( 1 )