Nikolay_K
P.M.
|
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие обычная всадная деревяная рукоятка типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см или что-то еще с достаточно массивным клинком пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа... ) поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках, для того, чтобы попробовать его в работе, то от него не требуется ни изысканной отделки, ни изощренной работы известного мастера то есть хочется много традиционности за умеренную плату т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ? предложения о продаже также приветствуются в общем:
|
|
dm_roman
P.M.
|
а Масахиро серии Бессен не прокатит? дешево, сердито, устойчиво и бестолково
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
10-2-2010 02:04
Nikolay_K
Originally posted by dm_roman:
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
Hai Doko ni arimasu ka а почему бестолково?
|
|
dm_roman
P.M.
|
165мм Дэба в обухе 7мм впрочем, нож совершенно душевный и крепкий. с учетом того, что стоит он он менее 100 баксов, лучше такой иметь. также крайне забавен и функционален Масахиро Дэба серии Г. ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
10-2-2010 02:53
Nikolay_K
Originally posted by dm_roman:
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
где на это можно будет взглянуть? и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
10-2-2010 03:08
Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:
тамахагане там и историческое железо на обкладках
это нож по цене лексуса? или чуть дешевле?
|
|
dm_roman
P.M.
|
как придут два пилотных образца, будет обзор. что ножи, что мастер этого достойны. стоить будет не как Лексус, что удивительно-баксов 200-300. пока ничего не буду говорить-боюсь спугнуть. до одури хочется. а Масахиро в Касуми продаются, посмотреть на их сайте
|
|
Iofspy
P.M.
|
Я вот тоже присматриваюсь к дэбам. Но смущает меня в этом типе ножей один момент. Неоднократно звучало, что по сути это нож для тяжелых работ, в том числе по костям (понятно, что по рыбьим или куриным, но тем не менее). Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
|
|
dm_roman
P.M.
|
дэбы очень разные как то толщине (мм от 3х до 7 и более), так и по применяемым материалам. Масахиро устойчивы очень хорошо. Дэба-не только для тяжелых работ на самом деле. ее ограничение-большой увод на больших кусках продуктов, на твердых этот увод становится неконтролируемым. тем не менее, одно время Дэбой на кухне много чего делал-просто нравилось рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается. ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника. толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ. хотя носик там заострить все же надо.
|
|
oikrvn
P.M.
|
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям
Если упростить, то я бы сказал, что японский строй дебы в 15-20 градусов ПОЧТИ равносилен европейскому строю с полным углом в 30-40 градусов... . Ну, если симметричный нож с углом в 30 градусов распилить на 2 половинки вдоль, то получатся как бы 2 японских ножа со стамесочной заточкой в 15 градусов. конечно, в реальности не все так просто, однако, модель, думаю, понятна.. .
|
|
Skywatcher
P.M.
|
14-2-2010 23:16
Skywatcher
Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by Skywatcher:
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
|
|
oikrvn
P.M.
|
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские.. . Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал.. . Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам. То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
|
|
Квик
P.M.
|
Присоединюсь (с позволения Николая) к заявке. Тоже хочу дебу. Только максимальную длину можно увеличить до 165см. Но и 150 пойдёт))) Originally posted by oikrvn:
Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...
Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца.. . Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by oikrvn: здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские.. . Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал.. . Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам. То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Насчёт кур - это сильно сказано! По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них? Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся! Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями! Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки! А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K: Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож предложения о продаже также приветствуются в общем:
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-2-2010 22:07
Nikolay_K
Originally posted by Марат С:
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
нет, нужна деба для правши
|
|
Марат С
P.M.
|
Ну, если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману. Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева! Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-2-2010 22:22
Nikolay_K
Originally posted by Марат С:
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них? Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся! Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-2-2010 22:25
Nikolay_K
Originally posted by Марат С:
если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману. Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева! Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене.. .
терпением уже запася, осталось списаться с Романом.. .
|
|
Марат С
P.M.
|
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6). Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела! Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-2-2010 22:52
Nikolay_K
Originally posted by Марат С:
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6). Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела! Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил.. .
очень любопытно.. . я бы не отказался но при условии, что: 1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время 2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК
|
|
Марат С
P.M.
|
Я же написал: "Валяется без дела!" У меня есть более удобные аналоги.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
15-2-2010 23:42
Nikolay_K
Originally posted by Марат С:
Я же написал: "Валяется без дела!" У меня есть более удобные аналоги...
вот и хорошо! как с Вами можно связаться? П.М.? телефон? все мои контакты есть в профайле вот какую нашел смешную дебу в интернетах --- она со шпаргалкой по названиям рыбы ( кандзями и рядом фонетика катаканой )
|
|
oikrvn
P.M.
|
вот какую нашел смешную дебу в интернетах
шикарный нож! А ссылка не сохранилась?
|
|
Skywatcher
P.M.
|
18-2-2010 01:19
Skywatcher
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю? делают, да еще как!
И по костям херачат - тока в путь! youtube.com youtube.com youtube.com
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
18-2-2010 12:56
Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:
нашел смешную дебу в интернетах --- она со шпаргалкой по названиям рыбы
Originally posted by oikrvn:
шикарный нож! А ссылка не сохранилась?
ebay у этого продавца еще много разных японских интересностей
|
|
Марат С
P.M.
|
И цена такая смешная-смешная!
|
|
oikrvn
P.M.
|
И цена такая смешная-смешная!
Не знаю как насчет стали и т.д., однако, чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!
|
|
andersen98
P.M.
|
22-2-2010 00:49
andersen98
Николай не подпадает под понятие "традиционный" хот-я-я-я youtube.com
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
28-2-2010 23:49
Nikolay_K
Originally posted by oikrvn:
чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!
чтобы такую композицию выбить за 20 минут нужно учиться лет 30, если не больше
|
|
oikrvn
P.M.
|
Не, ну 30 лет - это уж слишком... Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США.. . (кстати, почти из той же ценовой категории) Курс выбивания иероглифов, думаю, туда входит.. .
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by oikrvn:
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире .. .
|
|
oikrvn
P.M.
|
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире .. .
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека! Уж представителю ЭТОГО народа сам бог тогда б велел бы сделать деньги из имени. Тем более, ОН ножи из нержавейки не делает? Не умеет, наверное, просто.. .
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by oikrvn:
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?
|
|
oikrvn
P.M.
|
Субьективизма много, однако, цена определяется спросом/предложением. Значит, находится, достаточное количество народа (по мнению производителя) способного такие ножики купить. Если бы у производителя была возможность цену поднять, а спрос на том же уровне обеспечить - любой бы этим воспользовался. А приставка "продукт года", "лучший в мире" и т.д. эту цену способны существенно увеличить. Чего то мы оффтопим.. . надо проявить сознательность и потихоньку на тормозах спустить.. .
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K: вот какую нашел смешную дебу в интернетах --- она со шпаргалкой по названиям рыбы ( кандзями и рядом фонетика катаканой )
Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
|
|
тень
P.M.
|
Двуручная? Это по-нашему!!!
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by MickBMW:
Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
это не самый большой нож, есть еще крупнее, например: oroshi hocho ( ), и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
а вот так их точат:
|
|
|