MickBMW
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
это не самый большой нож, есть еще крупнее
Опередил с фотками Вот джедай с таким же ножом для разделки тунца
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Originally posted by MickBMW:
а как тебе вот этот нож для разделки тунца?
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто) при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K: интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто) при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Я думал об этом, но за наших таможенников нельзя ручаться, они вон и до кухонников докапываются, что уж говорить про катаны. Вот лезвие без рукоятки должно прокатывать...
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by Nikolay_K:
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто) при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Без цубы - почему ж нет-то )?
|
|
Vau
P.M.
|
Ой, подпишуся я на тему, никак иначе не выходит
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by MickBMW: Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи.. . forum.guns.ru
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by fkbr:
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
Да, точно, Вы правы! Но очень похожи! Возможно даже один мастер делал.
|
|
тень
P.M.
|
это не самый большой нож, есть еще крупнее, например: oroshi hocho ( ), и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
Иппоонский поовар!!! А то джЫдаи, джЫдаи...
|
|
Марат С
P.M.
|
У японцев на рыбных рынках и специальные гильотины для тунца есть!... А размер расписного ножа определяется размером простенка, на который его надо вешать!
|
|
ivan-3
P.M.
|
А я вот в толк взять не могу, зачем на росейской кухне деба нужна??? Ну не вижу ни одного применения.. . ЗЫ Замороженное мясо не покупаю (в том числе и курицу). Большой рыбы в Москве отродясь не видел. И вот вопрос возник о цене тех длинных мечей у разделщиков тунца? Там ведь явно цена не как в маськве - 3 килобакса. По виду толи рессора толи напильник кованый И вот глядя на свежеразделанного тунца, подумал, а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by ivan-3:
а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
Его то и в Японии не везде отведать можно, чего уж там про Москву...
|
|
Квик
P.M.
|
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by Квик: Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Так ведь не селёдку ими разделывают .
|
|
Cesare
P.M.
|
Почитал я эту ветку и тоже решил прикупить на кухню дебу. Раньше как-то без нее обходились. Несколько лет живут у нас 3 ножа Masahiro-Kasumi 149 серии. Сантоку, филейник и 12-сантиметровый универсал. Казалось, что большинство задач перекрывается всего тремя ножами. Позавчера, как раз после прочтения темы и просмотра видео по выложенным тут ссылкам, жена взялась разделывать свеженькую горбушу. Проникнувшись увиденным, имел неосторожность дать ей несколько советов, в результате чего сегодня вместе посетили салон Kasumi. Супруга покрутила в руках разные модели, и её выбор пал на knife.kasumi.ru Для нее основным критерием была эргономика. Цену узнали только при оплате, а марку стали уже дома в сети посмотрел (продавец упорно твердила о высокоуглеродистой стали, но марку уточнить не могла). Удивила цена - я меньше, чем на 5000 не расчитывал даже. 149 серия не из дорогих, но этот нож оказался совсем бюджетным. Осталось посмотреть на него в работе. Рыбы готовим много, и деба не залежится.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by fkbr:
Так ведь не селёдку ими разделывают .
Думаю, что 35см. хватило бы))) Сома 50кг. эндурой четвёртой разделывал))))
|
|
Cesare
P.M.
|
Когда жил в Италии, нередко ездил к рыбакам за свежей рыбой. Иногда покупал экземпляры весьма внушительных размеров, в том числе и тунца. Разделывалось все это нашими пластилиновыми ножами Труд-Вача. Постепенно перешли на "пляшущих человечков", а потом уже и до японцев добрались. Думаю, что худо-бедно разделать можно практически всем, чем угодно. Было бы умение и желание.
|
|
fkbr
P.M.
|
Ну в конце концов можно и топором разрубить, но как это делают японцы... На ютубе есть ролики - это действительно искусство. Просто филигранная работа, при которой на костях практически не остаётся мяса. Филейные куски получаются максимально возможными, отходы минимальны. Как я понимаю эти "мечи джедайские" не для дома и семьи, это чисто профессиональные девайсы. Видимо это, в основном, разделка свежака на рыбном рынке для ресторанных закупщиков. Кстати в названиях некоторых роликов с ютуба упоминаются токийский рынок и другие.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by ivan-3:
зачем на росейской кухне деба нужна???
Originally posted by ivan-3:
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
Думеете за МКАДом жизни нет?))
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by fkbr:
Ну в конце концов можно и топором разрубить
Рыбу? Топором?.... Да я тебя.. . !!!!
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by Квик: Рыбу? Топором?.... Да я тебя.. . !!!!
ну извини - смайлик забыл поставить . а чем, кстати, того сома разделывали - ты ещё фотку в домашнем постил?
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Квик: Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Дык, проще простого: Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом), нож должен быть не только острым, но и достаточной для "отреза в один проход" длины! Те же лососёвые филейники нередко имеют длину клинка более 300 мм, а ведь там размер туши гораздо меньше, чем у тунца! А какой красивый золотистый отблеск даёт тунец на срезе!.. .
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Марат С:
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом),
Имеете ввиду- одним движением? Тогда, наверное, да. А, учитывая стоимость таких кусков тунца в японии, такие ножи просто необходимы)
|
|
|