Давно "присматриваюсь" к ножам '"Robert Herder" (торговая марка "Windmuhlen" - "Ветряная мельница").
Информация о них есть на сайте Андрея Козловского:
http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=103
ИМХО, много интересных моделей из углеродки: и "классические европейские шефы" (например, в серии "1922"), и в той же К-серии отдельные экземпляры.
Есть ножи, по виду форме клинка -рукояти которых - практически безошибочно можно сказать, что "придется к..-понравится", у "мельницы" парочку таких - увидела.
Опять же "та самая" знаменитая шлифовка на деревянных кругах с особым абразивом, "якобы" (пока сама не убедилась ), дающая очень качественный рез, малую "ржавучесть".
...про отсутствие прилипания тоже слышала...
...а если еще и действительно "голубой отблеск радуги на клинке").
Тот самый ролик, с которого появился интерес к "мельнице" Дмитрич как-то выкладывал:
https://www.youtube.com/watch?v=jZUrxSpcwWY
У кого-нибудь из здесь присутствующих есть опыт использования ножей '"мельницы"? Поделитесь?
Очень интересно).
Практически "созрела" для "окончательно предметно выбрать-заказать" (правда, в России ими сейчас не торгуют(..., но, еще бы впечатления почитать...
quote:Сама сталь SPG2 очень достойная! А вот в этой серии довелось недавно точить шефа. Поразило,что в ламинате слой SG всего 0.5 мм! И все это в обкладках из 420J.(короче яповский ламинат) Нержа очень мягкая и при более варварском обращении нож тупо СОГНЕТСЯ! Рез за счет SPG2 очень хорош. Правда за эту цену можно уже из цельнойИзначально написано Acomol:
Кто работал с Miyabi Artisan ?Насколько цена соответствует качеству?
Цена за SG2 вроде адекватная .
http://www.zwillingonline.com/...0Artisancontent
Каково функциональное назначение этого решения? На видео по использованию ножей как-то не попадалось, чтобы это место каким-то особым образом использовалось
quote:Кто работал с Miyabi Artisan ?Насколько цена соответствует качеству?
У меня есть шеф 8 дюймов. Режет отлично, точится легко. Лезвие в принципе тонкое - в обухе 2.1 мм. Брал три года назад за те же 150, все устраивает.
quote:Это традиционная форма обвалочника. Когда обходите кости,должна резать вся РК,а не упираться в больстер. Все просто.Изначально написано pochemuchka:
Нигде не попадалось объяснения. Для чего на ножах Boning knife таким образом сделан клинок? Я имею в виду радиусность РК возле больстераКаково функциональное назначение этого решения? На видео по использованию ножей как-то не попадалось, чтобы это место каким-то особым образом использовалось
quote:Originally posted by pochemuchka:
функциональное назначение этого решения
quote:Изначально написано fkbr:
похоже что эти -
http://berghoff-kiev.com/shop/...-12-5-sm-2.html
http://otzovik.com/review_797535.html
были такие в Магнолии, по акции, зимой 2014г.
сантоку стоил, со скидкой за баллы, 599 руб.
если 20% скидки вас выручат, то обратитесь с такой просьбой к модератору раздела - Михаил обещал скидку для участников форума.
Спасибо, действительно похоже, что именно этот нож.
за информацию о скидке тоже спасибо!
quote:Изначально написано safety:
Часть ножей Fiskars однозначно делают в Китае...
Печально. А есть какая-то информация по линейкам? Может, одни линейки в Китае, другие в Финляндии?
А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае
quote:Наверное ,как почти все ЕС бренды. Германия до 95 -го и современная,небо и земля. Учитывая курс евро,проще и качественней Япония. Ну и наши мастера,порой лучший выбор. ЕС в топку по таким ценам и качеству. ИМХО.Изначально написано pochemuchka:Печально. А есть какая-то информация по линейкам? Может, одни линейки в Китае, другие в Финляндии?
А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае
http://www.ebay.com/itm/Japane...%3D262202163855
http://www.ebay.com/itm/Brand-...28AAOSw4SlV8TJN
http://www.ebay.com/itm/Japane...%3D221481828052
http://shoei-do.net/index.php?...d888072dbd3079f
Ну и ракутен остался.
Есть острая необходимость приобрести шеф с длинной лезвия этак 230-250мм.
Хочу хороший, удобный, функциональный Goyto.
Крушить курей, кролей и.т.д, рубить мослы я им не буду ( для того есть ножи ).
Использоваться будет для обычной готовки-резки овощей\фруктов\мяса, но есть еще одна задача, которая для него будет основной, или , по крайней мере - частой.
Резка мяса. Т.е., например, нужно за раз порезать на шрот ( кусочками этак 2 , 3 см ) 3-5-7 кг очищенного от костей\жил\плёнок мяса, или там грудинки.
Грешен, балуюсь домашней шаркутерией .
Т.е. - это будет нож, который будет реально часто и много загружен. Будет много бегать на кухне
Упорное курение данного форума расширило кругозор, но пока - системного видения в области нихонского ножеведения не сложилось
Попытался "асилить тему ногами" , пошел по магазинам. Ну, скажем так, увиденные трамонтины, фискарсы, некоторое количество Золингена и иже с ними жажды приобретения не вызвали.
Добрался до иппонов.
Довелось в сравнении пощупать goyto КАI Shun 250мм, Saiun Kanetsugu 230mm, Kinetsune K-100 240. ( ну , то, что было на витрине, я специально дамаск не просил ).
По картинкам в инете больше всего нравился саюн, но в руках шун понравился больше, ИМХО лезвие от обуха к РК сводится как-то ровнее, само лезвие ощущается более элегантным, как-то так.
Но, пока по КАI особо отзывов пока не нашел.. а было-бы интересно, но не дешев нож, да..
Кроме того, парень консультант сказал, что по его ИМХО у саюна кромка более хрупкая и капризная, а у шуна - как-то предсказуемей.
Могу еще посмотреть на Yaxell, ну может еще что-то..
Но, думаю ,это может превратиться в бесконечный процесс...
В процессе обсуждений на этом форуме, в манящем раздолье дамасков, сталей, японских звучных названий компаний и мастеров периодически выныривали формулировки типа " лучший шеф-нож для кухни" или как-то так..
Периодически упоминались то КАнетсугу ПРО М, то Мисоно УХ 10..
Посему, собственно вопрос :
Если на первое место поставить именно качества как кухонного инструмента для моих задач, на второе - предсказуемое качество исполнения и эргономику (без доработки рашпилем ) , и только на третье - красоты и дамаски, то на какие модели обратить внимание?
Бюджет ( по ценам в японии, покупать буду там ) до 120-150, ( м.б и 200, если это оправдывается функциональностью )
И, да - наверное это должна быть и не углеродка с особым уходом, и не супер-мега-хрупкая сталь. Может, я не прав, но мне так показалось.
ЗЫ: Я не против дамаска, трехслойного бутерброда или наоборот - моноклинка.
Если дамаск не удвоит стоимость клинка - то почему бы и нет, но ради только икебаны - я пока не готов.
С ув.
quote:Изначально написано pochemuchka:
А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае
Дорогой друг в Китае делают телефоны apple и ничего, они вершина технической мысли.
Вопрос в оборудовании, специалистах, технологиях и контроле качества.
Ножи некоторых посудных брендов вполне ничего
Fiskars делают в Китае, а еще и Венгрии и вот совсем не уверен, что в Финляндии...
Результатом этого действительно стало снижение качества и различная твердость в ножах одной линейки. Даже на сайтах пишут 53 единицы +- 2.
Тут выбирать их ножи надо по линиям. Более или менее пристойные ножи у них сейчас 2 линий Fuzion и Solid. Это кованные ножи.
Другие линии покупать не имеет особого смысла, ну разве что по внешнему виду, с точки зрения качества будет обычный Китай.
quote:Повторюсь с других веток. Сам делаю ножи,но из всех попробованных япов впечатлил только Ямамото. Найдите его. Сталь SKD в обкладках,на остальное у Вас бюджет не тянет.))) В 200 уложитесь по минималке. Все фабричное отдыхает. Попробуете и поймете.Изначально написано Serg_klm:
Необходим совет.Есть острая необходимость приобрести шеф с длинной лезвия этак 230-250мм.
Хочу хороший, удобный, функциональный Goyto.
quote:Изначально написано rean81:
Бери клинок у Дамира (http://www.damirknife.ru ), или закажи Владу (TodderWolfe) по своим размерам.
имхо - результатом будешь доволен!
Так тут же проблема иррационального плана - хочется именно японца
http://www.ebay.com/itm/Japane...NsAAOSwqrtWn1Z~
удобный, функциональный... и за 120..... если найдете - сообщите.
http://www.ebay.com/itm/Japane...LoAAOSw-W5Urxuo
http://global.rakuten.com/en/s.../4582243652988/
И этот, на масамото похож...
http://global.rakuten.com/en/store/nzshinkai/item/303253/
quote:Originally posted by rean81:
И этот, на масамото похож...
quote:
http://www.ebay.com/itm/Japane...bMAAOSwKtlWn1aa
http://www.ebay.com/itm/Japane...NsAAOSwqrtWn1Z~удобный, функциональный... и за 120..... если найдете - сообщите.
Есть такая Джинга, отличный нож. Брал на родном сайте, чуть дешевле получается.
quote:
quote:Originally posted by Serg_klm:
и только на третье - красоты и дамаски, то на какие модели обратить внимание?
quote:Originally posted by Lucka:
Все фабричное отдыхает.
Из тех же шведских. Есть такой 240 мм новый.
quote:Нормально точится. Это не ЗДП. Вот Вам ссылка на Ямамото.Изначально написано Serg_klm:
Джентльмены,большое спасибо!
К вечеру разложу по полочкам всю инфу, реально - очень интересные варианты !
По ходу возник вопрос по одной из ссылок .
Это же порошковая сталь, типа как на рюзене блазене, как же его точить?
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/4582243652988
ЗЫ: Цена что-то не блазеновая
quote:Originally posted by rean81:
А где этот топ 10 производителей фигурирует?
На латинице есть ссыль??
А вообще ничего необычного в этом списке нет. Давно уже была статья
http://yayasyumyums.blogspot.r...yoto-osaka.html
Где многие эти фирмы и указаны.
quote:Originally posted by Serg_klm:
Что-то известно о Grand Shef ?
quote:Изначально написано alex9635:
список лучших представителей
А как же Ватанабэ, Токифуса Иидзука(шигефуса),Такеши Садзи, kikuichimonji(фирма), Итиро Хаттори в конце концов? - чем вот они хуже?
С большим к Вам уважением, Илья!
quote:Originally posted by ilia - -:
список лучших представителейА как же Ватанабэ, Токифуса Иидзука(шигефуса),Такеши Садзи, kikuichimonji(фирма), Итиро Хаттори в конце концов? - чем вот они хуже?
Что бы попасть в этот список нужно делать не просто хорошие ножи, а ножи определенного класса. Это янагибы хон яки причем специально отполированные, что называется представительского класса. Вот такие:
http://shoei-do.net/index.php?...6d61a2d795cd6c4
Это узко профессиональные ножи, которые кроме японских шеф поваров самого высокого класса остальным людям прямо скажем противопоказаны. Раньше такие вещи продавались исключительно тем, кто доказал, что он способен работать таким ножом и заслуживает этого. И дело тут совсем не в деньгах. Это примерно как если бы вдруг вы бы стали обладателем гоночного автомобиля F1. Да конечно круто, но как пользоваться непонятно, обслуживать тоже неизвестно как, да и первая попытка использовать скорее всего приведет к аварии. В лучшем случае можно только ходить вокруг и протирать тряпочкой. Поэтому для обычного человека самая простая янагиба принесет куда больше пользы чем вышеуказанные ножи. Но факт есть факт простую янагибу могут сделать многие, а такие ножи под силу сделать немногим.
quote:Изначально написано alex9635:Что бы попасть в этот список нужно делать не просто хорошие ножи, а ножи определенного класса. Это янагибы хон яки причем специально отполированные, что называется представительского класса. Вот такие:
http://shoei-do.net/index.php?...6d61a2d795cd6c4
Это узко профессиональные ножи, которые кроме японских шеф поваров самого высокого класса остальным людям прямо скажем противопоказаны. Раньше такие вещи продавались исключительно тем, кто доказал, что он способен работать таким ножом и заслуживает этого. И дело тут совсем не в деньгах. Это примерно как если бы вдруг вы бы стали обладателем гоночного автомобиля F1. Да конечно круто, но как пользоваться непонятно, обслуживать тоже неизвестно как, да и первая попытка использовать скорее всего приведет к аварии. В лучшем случае можно только ходить вокруг и протирать тряпочкой. Поэтому для обычного человека самая простая янагиба принесет куда больше пользы чем вышеуказанные ножи. Но факт есть факт простую янагибу могут сделать многие, а такие ножи под силу сделать немногим.
Спс, а в чем заключается эта специальная полировка? Типа вывести все эффекты хамона?
quote:Originally posted by ilia - -:
Типа вывести все эффекты хамона?
quote:Изначально написано alex9635:
92697874
Все, пошел отмывать клаву от слюны
quote:Изначально написано alex9635:
92697874
Ножик супер, но Я так понимаю - полочный вариант? , т.к. для нашей кухни он, так сказать, немного непрактичен(имхо). Вот гюто на мой взгляд гораздо более практичен для нас - но это уже не янаги.(Это Я все про хон яки говорю). Я вот тоже о хон яки подумываю(правда гюто)- пока в сторону коносуке смотрю-очень уж эстетично смотрится, аж манит
quote:Originally posted by GENACC52015:
Сталь не понятная для меня (X50 Cr Mo V 15) (точить или править буду как Бергофф..каждую неделю???)
Зачем Вам набор ? Возьмите какой нибудь один. Определитесь со сталью : ржавейка, нержавейка. Попробуете , если понравиться купите другие из этой же серии.
quote:Изначально написано GENACC52015:
Может не в ту тему..но направте а не ругайте если что
Вообщем жена просит набор кухоников
Примерно говорит чтоб 5 ножей было...
Форма японских (мне нравятся) ей не нравится....
Европейские
типа
http://rezat.ru/wuesthof/wuesthof_xline/
или
http://rezat.ru/wuesthof/classic_ikon/
....Сталь не понятная для меня (X50 Cr Mo V 15) (точить или править буду как Бергофф..каждую неделю???)
Понимаю что ей больше на кухне работать.
Нашла в инете что ей нравится
http://mikadzo.ru/kollektsiya-nozhej-yamata-kotai/
Такие же
http://rezat.ru/samura/segun/
Вообщем боится за указательный палец..не порезать в японцах (говорит там нет защиты на пятке!)
Вообщем..что посоветуете?
Нужен 1. овощной 2. универсал. 3 Шеф ....4 Желательно филейный и 5.разделочный или сантоку (мне нравится!)
Объяснил как мог! Прошу не пинать.
Точить буду сам. Немного умею
Складники имею из 154М, М390 AUS-8...
quote:Originally posted by ilia - -::
Ножик супер, но Я так понимаю - полочный вариант? , т.к. для нашей кухни он, так сказать, немного непрактичен(имхо).
quote:Originally posted by ilia - -::
Я вот тоже о хон яки подумываю(правда гюто)
quote:Изначально написано GENACC52015:
То есть в сторону самуры и микадзо даже не смотреть? Вроде сталь заявлена норм. И дизайн кюустраивает...
Это не японцы! ( на счет микадзо 100% не уверен, но насколько Я понимаю-да) Имею нож микадзо из стали вг-10, мне она нравится больше чем аус 8, она потверже будет!Если сравнивать с европейцами(к коим Я не очень хорошо отношусь), то вполне достойный нож!Но,есть одно "но"- термичка вг -10 на микадзо, не самая лучшая и если Ваша супруга, в отличие от моей тетки, будет соблюдать культуру реза, т.е. у нее будет понимание- что этим ножом резать можно, а что нет, то скорее всего, впечатления о ноже будут приятные! Моя тетка этим ножом(заточенным на угол в 25-30) стала разделывать форель, в том числе и по костям-естественно вся рк в микросколах, да еще и осколки рк в рыбку высыпалась!С большинством европейцев, твердость коих ниже 60 hrc, такого не будет, но в стойкости рк они сильно уступают той же вг 10 на микадзо!Имею японский фудзивара 57-58 hrc,так вот, разница чувствуется просто пипец по сравнению с микадзо, микадзо в стойкости рк (киренага) у него сильно выигрывает!
Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь!
quote:Originally posted by GENACC52015:
То есть в сторону самуры и микадзо даже не смотреть? Вроде сталь заявлена норм
quote:Originally posted by GENACC52015:
Выбирать немцев? Они лучше...
quote:Originally posted by GENACC52015:
А япов с евродизайном норм что нибудь есть?
А что касается дизайна, то чем проще тем для дела лучше.
Купите самую дешевую серию Misono и будет счастье
http://japanesechefsknife.com/...MolybdenumSteel
и действительно, не покупайте сразу много двух вполне достаточно. Например сантоку 180мм и какой-нибудь маленький.
quote:Изначально написано GENACC52015:
А брать..Думаю все таки три ну или два..
тогда рекомендую гюто 210 + петти 150 ну и если рыбы много-возможно еще деба! Ну а пятку можете сточить-затупить!(для жены)
quote:Originally posted by GENACC52015:
У микадзо такая же серия есть в AUS-8....та то точно крошится не будет!
Эргономика - таки да! Ложится в руку поварским хватом практически идеально. К сведению тоже не придраться.
Развесовка и собственно вес понравились.
и Yaxell
http://rezat.ru/yaxell/ran/
не знаю что выбрать..
В Тоджиро не нравится деревянная рукоятка... (хоть и пропитанная)
У обоих декоративный Дамаск, как я понимаю...
Сложно...кто что подскажет???
quote:Originally posted by GENACC52015:
В сторону Микадзо и Самуры не смотрю ...уже
quote:...а зря.
quote:Сегодня затачивал шефа. Кончик погнут, явно крышка банки виновата . Выправился легко. Были видны мелкие повреждения, нож не берегли, в процессе вскрылись еще несколько. Скажем так - на грани выкрашивания. С обоих сторон клинка питтинговая коррозия после разового мытья в посудомоечной машине. Каверны остались как от уколов иглой.
Фото сделать не догадался.
genacc52015
Купите один нормальный европейский нож и одного японца и дайте их тому кто ими будет работать, а там посмотрите на удивительный для вас результат.
quote:Originally posted by safety:
ножами БергофКупите один нормальный европейский нож
А что касается формы лезвия, то сейчас все копируют японцев.
Вот BergHOFF santoku ну чем не японец.
Ну явный перебор с удовлетворением ) Посмешили ))
Но в чём то правы... на моих ножах сейчас написано X30cr13 НКС53 +-2
Совсем пластилиновые ((((
Да смотрел в сторону еврояпонцев сам.. чисто японский дизайн как то не по мне, наверное на подсознательном уровне.
Знал бы сам что...не просил бы тут совета. Почему не обсудить (почитать)..
У людей есть уже опыт, они им делятся.. Для этого и форум.
Но выбор делает сам человек!!! Не по указке, но послушав и проанализировав ВСЕ советы!
quote:Originally posted by GENACC52015:
Знал бы сам что...не просил бы тут совета.
quote:Originally posted by alex9635:
Вот BergHOFF santoku ну чем не японец.
quote:Изначально написано alex9635:
А чем собственно BergHOFF хуже остальных так называемых нормальных европейских ножей. Все та же сталь Х50CrMovV15. Зачем нам друг друга обманывать вся разница только в дизайне, а само лезвие у всех европейских ножей одинаковое.
Это очень удивительное утверждение. И естественно ничего не имеющего общего с реальностью. Все лезвия одинаковы у китайских и тайванських ножей.
При этом как мы понимаем на одном заводе могут делать несколько линий разных известных брендов.
Но какое это имеет отношение к европейским ножам?
В принципе китайцы за нормальные деньги счас делают пристойные ножи. У разных посудных брендов есть пристойные линейки дорогих кованных ножей сделанных в Китае. Но даже в этих одинаковых линейках, одинаковые позиции отличаются по качеству. Это может быть связано с тем, что эти линейки могут делать на разных заводах, могут по разному термичиться и проходить разный контроль качества.
Но при этом всем, опять же, при чем здесь европейские ножи?
Wuesthof это совсем не идентичный китайцам нож.
Вот у спрашивающего ножи твердости 53 hrc. Ими последние годы пользуется его жена. Вы всерьез считаете, что ему надо переходить на японцев? С твердостью за 60? Да его жене wuesthof или f. Dick - божественным откровением покажется...
А 90 процентов японцев она уничтожит. Я процесс внезапного перехода с 53 hrc на 65 hrc видел пару раз, он всегда заканчивался плохо для покупки.
quote:Изначально написано GENACC52015:
Пока по вашим советам присматриваюсь к
Tojiro
http://www.tojiro.ru/#!tojiro-western/cs1xи Yaxell
http://rezat.ru/yaxell/ran/не знаю что выбрать..
В Тоджиро не нравится деревянная рукоятка... (хоть и пропитанная)
У обоих декоративный Дамаск, как я понимаю...
Сложно...кто что подскажет???
То что вы выбрали вг-10 - это на мой взгляд хороший выбор, но вот Ваша жена согласится резать этим ножом то что надо, и не резать то, что не надо?Лично мою тетку-это просто раздражает-это режь, это не режь, купи говорит нож универсальный, что бы им все можно было резать(и дрова рубить - это Я уже от себя добавил ) Устроит ли ее Ваш выбор?
А так из того, что Вы выбрали, на мой взгляд яксель-более интересен, а на тоджиро можно получить скидку!
А вот более универсальный нож, который все нахваливали, правда у меня его нет-можете почитать про него тут на ганзе!
http://www.tojiro.ru/#!product...10-%D0%BC%D0%BC
На них, кстати, тоже можно скидочку получить!
У тоджиро по Вашей ссылке про рукоять написано на сайте, что она из пластика!?
А по поводу вг-10 Вы писали что везде цены разные,-так и производители ножей разные(как минимум там может быть разная тмо)!
quote:Изначально написано GENACC52015:
[на моих ножах сейчас написано НКС53 +-2 [/B]
Смотрите. Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете. Ваша жена привыкла к ножам с твердостью 51-53. Зачем ей японцы?
Купив ей ножи с твердостью больше 60, вы доставитель больше всего неудобства ей. Но кроме всего прочего вы сами будете трястись за дорогие ножи, которые неминуемо будут уничтожены. По итогу Ваша жена замученная вашими упреками в неакуратном использовании прекрасных японских ножей, начнет опять пользоваться старым бергоф.
Это аксиома такой покупки.
Не прыгайте через ступеньки. Купите ножи с твердостью 56-58. Купите wuesthof. Или еще что-то в этом духе. Или даже японо-европейцев, но опять же с европейской твердостью...
У любой хозяйки вырабатывается стереотип удобства ножа, уважайте женщину, не заставляйте ее мучаться.
Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.
quote:Originally posted by safety:
Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.
quote:Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете.
quote:Originally posted by safety:
вы за ними не ухаживаете.
GENACC52015, возьмите трамонтину промастер - шеф, петти и коготок. Ручку лучше что поуже раз в основном для женской руки.
PS - на вустхове реально 58, но куча япов до 59 - теже Мисоно или КанецугуПроМ
quote:Изначально написано GENACC52015:
Я их ТОЧУ!!!!
Это очень смешно. Но не имеет никакого отношения к реальному уходу для японцев. А это : 1) брать аккуратно 2)класть аккуратно 3)не оставлять в раковине 4) вытирать 5) вытирать 6) вытирать 7) вытирать 8) сушить 9) сушить и еще сушить 10)Не ронять. 11) хранить отдельно
Самура - не японские ножи, их как раз со сталью aus-8 можно взять, если что убить не жалко...
quote:Originally posted by safety:
Это очень смешно.
quote:Originally posted by safety:
Самура - не японские ножи,
quote:А вот более универсальный нож, который все нахваливали, правда у меня его нет-можете почитать про него тут на ганзе!
quote:Originally posted by safety:
Но не имеет никакого отношения к реальному уходу для японцев. А это : 1) брать аккуратно 2)класть аккуратно 3)не оставлять в раковине 4) вытирать 5) вытирать 6) вытирать 7) вытирать 8) сушить 9) сушить и еще сушить 10)Не ронять. 11) хранить отдельно
quote:Изначально написано safety:Смотрите. Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете. Ваша жена привыкла к ножам с твердостью 51-53. Зачем ей японцы?
Купив ей ножи с твердостью больше 60, вы доставитель больше всего неудобства ей. Но кроме всего прочего вы сами будете трястись за дорогие ножи, которые неминуемо будут уничтожены. По итогу Ваша жена замученная вашими упреками в неакуратном использовании прекрасных японских ножей, начнет опять пользоваться старым бергоф.
Это аксиома такой покупки.
Не прыгайте через ступеньки. Купите ножи с твердостью 56-58. Купите wuesthof. Или еще что-то в этом духе. Или даже японо-европейцев, но опять же с европейской твердостью...
У любой хозяйки вырабатывается стереотип удобства ножа, уважайте женщину, не заставляйте ее мучаться.Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.
Полностью согласен!!!! Что я вам и предлагал...
quote:Изначально написано Энд:
Ну что пора говорить?GENACC52015, возьмите трамонтину промастер - шеф, петти и коготок. Ручку лучше что поуже раз в основном для женской руки.
Ну в общем это был бы лучший, пожалуй, вариант при озвученных требованиях. Шеф на 8', нож на 6' и коренник для овощей. Именно на 8- и 6-дюймовых рукоять довольно удобна будет как для вас, так и для вашей жены. Поверьте, это оптимальный вариант. К ним пару мусатов и все.
Если же все же смотрите в сторону Tojiro и Yaxell, то первый более хрупкий будет, не надо. Yaxell сделан и потолще и заточка с расчетом на некоторую неубиваемость. Уж если Yaxell, то еще и камень к нему двусторонний 1000/4000.
quote:Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.Изначально написано Eagle77:
Женщины, не приученные к аккуратному обращению, легко могут убить тонкую РК. Я бы посоветовал более дуракоустойчивую серию Pro-J от той же Канецугу.
quote:Изначально написано Lucka:
Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.
А чем Вы скажем рыбу разделываете?
quote:Изначально написано Энд:
[B]
У меня даже углеродка в мойке валяется и учитывая что всё давным давно патинировалось особой ржавчины нет/B]
Знаете, у некоторых ножи покрываются благородной платиной, а у других благородной ржавчиной.
Углеродка, углеродке рознь. У меня один нож от пальцев ржавеет, не от воды.
Впрочем у японцев есть куча нержи и с ней действительно все нормально. Надо покупать европеизированого японца, они в принципе очень хороши...
quote:Изначально написано Lucka:
Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.
Знаете, я знаю нескольких жен, которые бегают и неплохо стреляют из автомата, и даже по людям. И это совсем не значит, что это хорошо.
Нож это фаллический мужской символ. Женщине по своей природе не свойственно становиться ножеманкой. 90 процентов женщин нужен качественный универсальный нож, что бы он не морочил им голову.
Качественные европейские ножи - это выбор большинства женщин. И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...
quote:Изначально написано safety:Знаете, я знаю нескольких жен, которые бегают и неплохо стреляют из автомата, и даже по людям. И это совсем не значит, что это хорошо.
Нож это фаллический мужской символ. Женщине по своей природе не свойственно становиться ножеманкой. 90 процентов женщин нужен качественный универсальный нож, что бы он не морочил им голову.
Качественные европейские ножи - это выбор большинства женщин. И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...
Браво. Коротко, ёмко и по существу вопроса. ))
quote:Изначально написано safety:И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...
Почему в ваш огород. Там же фразы - 90 процентов женщин. Или вы обладаете сразу 90 процентами?
Смотрите, если мужчина готовит на кухне, то это один вопрос, а когда он там токо колбасу режет, но выбирает за жену, что ей надо - это разные вещи как бы. При этом я не спорю, что женщина может принять правила, но мы не говорили о готовящих мужчинах, о поварах и прочем, прочем.
А по кастрюлям, я там мастеров с суперсекретами никогда не видел. И производств ведущих свое начало от дарственной императора Японии в 1237 года тоже.
Там и думать то особо нечего. Купил Fissler верхней серии и все - на вершине кастрюлестроения.
Все это станет флудом скоро. Я чего дал человеку совет, потому что он с твердости 51-53, решил улететь в космос. Что не правильно. А так каждый волен делать свой выбор.
quote:В этом я и не спорю. Сам советую для начала попробовать япов из АУС8. А за кастрюли Вы не правы. Мои куплены в начале 90-х в Германии Кёнинг и Цептер. Теперь и близко такого в ЕС нет. Как впрочем и тех ножей.Изначально написано safety:
LuckaЯ чего дал человеку совет, потому что он с твердости 51-53, решил улететь в космос. Что не правильно. А так каждый волен делать свой выбор.
quote:А так каждый волен делать свой выбор.
Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво
http://www.samura.ru/category/...noslojnye/mo-v/
Отдельное спасибо за личную консультацию Дмитрию с ником "Pozharskiy"
quote:Originally posted by GENACC52015:
Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво
quote:Originally posted by GENACC52015:
Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво
quote:Originally posted by fkbr:
50%
quote:А чем Вы скажем рыбу разделываете?
Не так давно разделывал лосося килограмма на 2-2.5 ножиком с твердостью 64.
Нож живой, лосось... не очень.
Имхо, не столько в твердости дело, сколько в геометрии. Можно от обуха 3 мм свести в 0.2 на 22-25 мм ширины клина а можно на 40 с лишним. И это будут два очень разных ножа.
quote:Знаете, у некоторых ножи покрываются благородной платиной, а у других благородной ржавчиной.
Углеродка, углеродке рознь. У меня один нож от пальцев ржавеет, не от воды.
В этом есть разумное зерно.
http://emersonknives.com/ek_fa...is-this-normal/
Кратко и в вольном переводе:
У Джо точно такой же нож, мы живем по соседству и даже ездим в одной машине на работу. Почему мой нож ржавеет, а его нет? У моего плохая сталь или термичка?
У каждого немного разная химия тела. ... Я работал с людьми, которые трогали кусок блестящей стали и буквально за 30 секунд на ней начинали появляться яркие оранжевые отпечатки пальцев. Я имею в виду, что за многие годы я видел такое у некоторого количества людей, возможно, дюжин.
Так что, есть люди, у которых меняется кислотность или щелочность их пота. Это не хорошо. Это не плохо. Это просто факт.
***
Я как-то пришел к товарищам, которым нужно было подготовиться к шашлыкингу. Прихватил с собой ножик из простой углеродки. Ополоснул водой из-под крана, вытер... И увидел появление вдобавок к старым окисленным синеватым пятнам кучи новых, прямо у меня на глазах, за минуту или около того. Прежде такого не бывало. Уж не знаю, что там из-под крана текло.
quote:то трамонтина набор
quote:Originally posted by GENACC52015:
Хотел бы трамонтину....на форум бы не ходил!
quote:Вустхов тоже есть - хороши, но дорого. Тверже 59ед, Вам действительно рано.
quote:самуру захотел как пришел!
quote:Originally posted by GENACC52015:
Две серии Икон классик и Ле Гордон блу
quote:Изначально написано GENACC52015:
А вустхов запал, дизайн понравился....Две серии Икон классик и Ле Гордон блу
Что то из них и буду брать.
Ценник не гуманный. (Даллар ети его () Но жизнь одна! Второй не будет! Надо сейчас