Кухонные ножи

Кухонные ножи:)

ursula 14-01-2016 12:41


..пока...), по- прежнему, "по европейским ножам" путешествую..) ну, и "по русским" тоже немного).

Давно "присматриваюсь" к ножам '"Robert Herder" (торговая марка "Windmuhlen" - "Ветряная мельница").

Информация о них есть на сайте Андрея Козловского:
http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=103

ИМХО, много интересных моделей из углеродки: и "классические европейские шефы" (например, в серии "1922"), и в той же К-серии отдельные экземпляры.

Есть ножи, по виду форме клинка -рукояти которых - практически безошибочно можно сказать, что "придется к..-понравится", у "мельницы" парочку таких - увидела.

Опять же "та самая" знаменитая шлифовка на деревянных кругах с особым абразивом, "якобы" (пока сама не убедилась ), дающая очень качественный рез, малую "ржавучесть".

...про отсутствие прилипания тоже слышала...
...а если еще и действительно "голубой отблеск радуги на клинке").

Тот самый ролик, с которого появился интерес к "мельнице" Дмитрич как-то выкладывал:

https://www.youtube.com/watch?v=jZUrxSpcwWY

У кого-нибудь из здесь присутствующих есть опыт использования ножей '"мельницы"? Поделитесь?

Очень интересно).

Практически "созрела" для "окончательно предметно выбрать-заказать" (правда, в России ими сейчас не торгуют(..., но, еще бы впечатления почитать...

Acomol 14-01-2016 11:30

Кто работал с Miyabi Artisan ?Насколько цена соответствует качеству?
Цена за SG2 вроде адекватная .
http://www.zwillingonline.com/...0Artisancontent
click for enlarge 425 X 425  10.8 Kb
Lucka 14-01-2016 14:47

quote:
Изначально написано Acomol:
Кто работал с Miyabi Artisan ?Насколько цена соответствует качеству?
Цена за SG2 вроде адекватная .
http://www.zwillingonline.com/...0Artisancontent
Сама сталь SPG2 очень достойная! А вот в этой серии довелось недавно точить шефа. Поразило,что в ламинате слой SG всего 0.5 мм! И все это в обкладках из 420J.(короче яповский ламинат) Нержа очень мягкая и при более варварском обращении нож тупо СОГНЕТСЯ! Рез за счет SPG2 очень хорош. Правда за эту цену можно уже из цельной
SPG2 нож сделать.)))
ЗЫ. И по дизайну голимый Яксель.
pochemuchka 15-01-2016 16:05

Нигде не попадалось объяснения. Для чего на ножах Boning knife таким образом сделан клинок? Я имею в виду радиусность РК возле больстера

click for enlarge 808 X 473 16.7 Kb

Каково функциональное назначение этого решения? На видео по использованию ножей как-то не попадалось, чтобы это место каким-то особым образом использовалось

Redpigeon 15-01-2016 19:06


quote:
Кто работал с Miyabi Artisan ?Насколько цена соответствует качеству?

У меня есть шеф 8 дюймов. Режет отлично, точится легко. Лезвие в принципе тонкое - в обухе 2.1 мм. Брал три года назад за те же 150, все устраивает.

Lucka 15-01-2016 23:52

quote:
Изначально написано pochemuchka:
Нигде не попадалось объяснения. Для чего на ножах Boning knife таким образом сделан клинок? Я имею в виду радиусность РК возле больстера

Каково функциональное назначение этого решения? На видео по использованию ножей как-то не попадалось, чтобы это место каким-то особым образом использовалось

Это традиционная форма обвалочника. Когда обходите кости,должна резать вся РК,а не упираться в больстер. Все просто.

Батёк 16-01-2016 03:01

quote:
Originally posted by pochemuchka:

функциональное назначение этого решения


Мне кажется, это оптимальная форма чойла, когда клинок естественным образом утачивается и его ширина становится меньше больстера...
Сохраняется прочность клинка, безопасно для пальцев, удобно для заточки мусатом...
Когда поняли,что "уточенная" форма удобна, стали делать её специально...
По мне, делают с перебором - клинок можно делать и шире, а "уточенность" только обозначить...
funh0use 19-01-2016 13:32

quote:
Изначально написано fkbr:

похоже что эти -
http://berghoff-kiev.com/shop/...-12-5-sm-2.html
http://otzovik.com/review_797535.html
были такие в Магнолии, по акции, зимой 2014г.
сантоку стоил, со скидкой за баллы, 599 руб.


если 20% скидки вас выручат, то обратитесь с такой просьбой к модератору раздела - Михаил обещал скидку для участников форума.

Спасибо, действительно похоже, что именно этот нож.


за информацию о скидке тоже спасибо!

pochemuchka 23-01-2016 15:20

Правда ли, что Фискарс размещает заказы на производство своих ножей в Китае или Тайване? Разговаривал сегодня с человеком, который это утверждал.
safety 23-01-2016 23:27

Часть ножей Fiskars однозначно делают в Китае...
rean81 24-01-2016 12:16

Да, качество фискарса снизилось в последнее время. Скорее всего по этой причине.
pochemuchka 24-01-2016 15:01

quote:
Изначально написано safety:
Часть ножей Fiskars однозначно делают в Китае...

Печально. А есть какая-то информация по линейкам? Может, одни линейки в Китае, другие в Финляндии?
А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае

Lucka 25-01-2016 13:52

quote:
Изначально написано pochemuchka:

Печально. А есть какая-то информация по линейкам? Может, одни линейки в Китае, другие в Финляндии?
А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае

Наверное ,как почти все ЕС бренды. Германия до 95 -го и современная,небо и земля. Учитывая курс евро,проще и качественней Япония. Ну и наши мастера,порой лучший выбор. ЕС в топку по таким ценам и качеству. ИМХО.

Untergang 25-01-2016 17:24

Посоветуйте накири от Японов с доставкой в нашу прекрасную страну можно на просторах рунета.
rean81 25-01-2016 23:58

нержу или углеродку???
Untergang 26-01-2016 16:29

не принципиально, но если углеродка, то лучше в обкладках
rean81 26-01-2016 17:43

http://www.ebay.com/sch/Kitche...n=metalmasterjp

http://www.ebay.com/itm/Japane...%3D262202163855

http://www.ebay.com/itm/Brand-...28AAOSw4SlV8TJN

http://www.ebay.com/itm/Japane...%3D221481828052

http://shoei-do.net/index.php?...d888072dbd3079f


Ну и ракутен остался.

Serg_klm 26-01-2016 22:10

Необходим совет.

Есть острая необходимость приобрести шеф с длинной лезвия этак 230-250мм.
Хочу хороший, удобный, функциональный Goyto.

Крушить курей, кролей и.т.д, рубить мослы я им не буду ( для того есть ножи ).

Использоваться будет для обычной готовки-резки овощей\фруктов\мяса, но есть еще одна задача, которая для него будет основной, или , по крайней мере - частой.
Резка мяса. Т.е., например, нужно за раз порезать на шрот ( кусочками этак 2 , 3 см ) 3-5-7 кг очищенного от костей\жил\плёнок мяса, или там грудинки.
Грешен, балуюсь домашней шаркутерией .
Т.е. - это будет нож, который будет реально часто и много загружен. Будет много бегать на кухне

Упорное курение данного форума расширило кругозор, но пока - системного видения в области нихонского ножеведения не сложилось
Попытался "асилить тему ногами" , пошел по магазинам. Ну, скажем так, увиденные трамонтины, фискарсы, некоторое количество Золингена и иже с ними жажды приобретения не вызвали.
Добрался до иппонов.

Довелось в сравнении пощупать goyto КАI Shun 250мм, Saiun Kanetsugu 230mm, Kinetsune K-100 240. ( ну , то, что было на витрине, я специально дамаск не просил ).
По картинкам в инете больше всего нравился саюн, но в руках шун понравился больше, ИМХО лезвие от обуха к РК сводится как-то ровнее, само лезвие ощущается более элегантным, как-то так.
Но, пока по КАI особо отзывов пока не нашел.. а было-бы интересно, но не дешев нож, да..

Кроме того, парень консультант сказал, что по его ИМХО у саюна кромка более хрупкая и капризная, а у шуна - как-то предсказуемей.

Могу еще посмотреть на Yaxell, ну может еще что-то..
Но, думаю ,это может превратиться в бесконечный процесс...

В процессе обсуждений на этом форуме, в манящем раздолье дамасков, сталей, японских звучных названий компаний и мастеров периодически выныривали формулировки типа " лучший шеф-нож для кухни" или как-то так..

Периодически упоминались то КАнетсугу ПРО М, то Мисоно УХ 10..

Посему, собственно вопрос :
Если на первое место поставить именно качества как кухонного инструмента для моих задач, на второе - предсказуемое качество исполнения и эргономику (без доработки рашпилем ) , и только на третье - красоты и дамаски, то на какие модели обратить внимание?

Бюджет ( по ценам в японии, покупать буду там ) до 120-150, ( м.б и 200, если это оправдывается функциональностью )

И, да - наверное это должна быть и не углеродка с особым уходом, и не супер-мега-хрупкая сталь. Может, я не прав, но мне так показалось.

ЗЫ: Я не против дамаска, трехслойного бутерброда или наоборот - моноклинка.
Если дамаск не удвоит стоимость клинка - то почему бы и нет, но ради только икебаны - я пока не готов.
С ув.


rean81 26-01-2016 22:37

Бери клинок у Дамира (http://www.damirknife.ru ), или закажи Владу (TodderWolfe) по своим размерам.
имхо - результатом будешь доволен!
safety 26-01-2016 23:30

quote:
Изначально написано pochemuchka:

А так получается, что Фискарс перешел в разряд всяких Гипфелей-Бергоффов и прочих посудных брендов, не выпускающих ножи, а размещающих заказы в Китае

Дорогой друг в Китае делают телефоны apple и ничего, они вершина технической мысли.
Вопрос в оборудовании, специалистах, технологиях и контроле качества.
Ножи некоторых посудных брендов вполне ничего

Fiskars делают в Китае, а еще и Венгрии и вот совсем не уверен, что в Финляндии...
Результатом этого действительно стало снижение качества и различная твердость в ножах одной линейки. Даже на сайтах пишут 53 единицы +- 2.
Тут выбирать их ножи надо по линиям. Более или менее пристойные ножи у них сейчас 2 линий Fuzion и Solid. Это кованные ножи.
Другие линии покупать не имеет особого смысла, ну разве что по внешнему виду, с точки зрения качества будет обычный Китай.

Lucka 27-01-2016 12:47

quote:
Изначально написано Serg_klm:
Необходим совет.

Есть острая необходимость приобрести шеф с длинной лезвия этак 230-250мм.
Хочу хороший, удобный, функциональный Goyto.

Повторюсь с других веток. Сам делаю ножи,но из всех попробованных япов впечатлил только Ямамото. Найдите его. Сталь SKD в обкладках,на остальное у Вас бюджет не тянет.))) В 200 уложитесь по минималке. Все фабричное отдыхает. Попробуете и поймете.

Serg_klm 27-01-2016 12:51

quote:
Изначально написано rean81:
Бери клинок у Дамира (http://www.damirknife.ru ), или закажи Владу (TodderWolfe) по своим размерам.
имхо - результатом будешь доволен!

Так тут же проблема иррационального плана - хочется именно японца

rean81 27-01-2016 09:22

http://www.ebay.com/itm/Japane...bMAAOSwKtlWn1aa


http://www.ebay.com/itm/Japane...NsAAOSwqrtWn1Z~

удобный, функциональный... и за 120..... если найдете - сообщите.

rean81 27-01-2016 09:25

Хотя, вот еще
http://www.ebay.com/itm/Japane...mIAAOSwwE5WV~jZ

http://www.ebay.com/itm/Japane...LoAAOSw-W5Urxuo



http://global.rakuten.com/en/s.../4582243652988/


И этот, на масамото похож...
http://global.rakuten.com/en/store/nzshinkai/item/303253/

Энд 27-01-2016 10:43

quote:
Originally posted by rean81:

И этот, на масамото похож...


Тогда уж - http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries - и бесплатная доставка.
Мельс 27-01-2016 10:50

quote:

http://www.ebay.com/itm/Japane...bMAAOSwKtlWn1aa


http://www.ebay.com/itm/Japane...NsAAOSwqrtWn1Z~

удобный, функциональный... и за 120..... если найдете - сообщите.

Есть такая Джинга, отличный нож. Брал на родном сайте, чуть дешевле получается.

rean81 27-01-2016 11:10

http://global.rakuten.com/en/s.../item/10000791/
Тож до кучи.
alex9635 27-01-2016 11:26

quote:

Ginga от Ashi Cutlery это конечно круто однозначно одни из лучших ножей в мире. Вариант очень хороший. Особенно после того, как они прекратили продавать свои ножи в розницу на своем сайте. Все из-за огромного спроса.

quote:
Originally posted by Serg_klm:

и только на третье - красоты и дамаски, то на какие модели обратить внимание?


Если вам нужен нож с упором на чистый функционал, то лучше смотреть на ножи из моностали. У них чушь тоньше и лучше профиль. Ginga это эталонный вариант этого типа. Более известный представитель этого типа это Мисоно УХ 10, но он будет чуть дороже. При том, что статус ножей Ginga выше. Хотя бы только по тому, что их делают в самих Сакаях.
Относительно дешево Мисоно УХ 10 можно купить тут:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/858449/
Вообще хотя Мисоно УХ 10 и являются ножами к которым трудно придраться, но мое мнение они несколько дороговаты. Можно найти тоже самое от другого производителя причем с гораздо большей историей и за меньшие деньги. Например KIKUICHIMONJI
http://www.kikuichimonji.com/product/162
Фирма начинает свою историю аж с 1208 года.
Или, если вы осилите японский, то можно купить нож от Ichimonji Chuki - эта фирма входит в условную топ 10 лучших японских производителей ножей. Это то место, где фирмы, которые вы перечислили никогда не были и никогда не будут.
http://www.ichimonji.co.jp/sho...14ca7a18a2258d7
quote:
Originally posted by Lucka:

Все фабричное отдыхает.


Кстати, ножи Ginga, KIKUICHIMONJI и Ichimonji Chuki делаются вручную.
rean81 27-01-2016 12:21

А где этот топ 10 производителей фигурирует?
На латинице есть ссыль??
Clayshooter 27-01-2016 13:10

http://www.japanesechefsknife....SwedenStainless

Из тех же шведских. Есть такой 240 мм новый.

Serg_klm 27-01-2016 13:27

Джентльмены,большое спасибо!
К вечеру разложу по полочкам всю инфу, реально - очень интересные варианты !
По ходу возник вопрос по одной из ссылок .
Это же порошковая сталь, типа как на рюзене блазене, как же его точить?
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/4582243652988
ЗЫ: Цена что-то не блазеновая
Lucka 27-01-2016 13:45

quote:
Изначально написано Serg_klm:
Джентльмены,большое спасибо!
К вечеру разложу по полочкам всю инфу, реально - очень интересные варианты !
По ходу возник вопрос по одной из ссылок .
Это же порошковая сталь, типа как на рюзене блазене, как же его точить?
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/4582243652988
ЗЫ: Цена что-то не блазеновая
Нормально точится. Это не ЗДП. Вот Вам ссылка на Ямамото.

http://global.rakuten.com/en/s...s_browsehist_en

alex9635 27-01-2016 14:16

quote:
Originally posted by rean81:

А где этот топ 10 производителей фигурирует?
На латинице есть ссыль??


У самих японцев наверное такого рейтинга точно нет.
Я встречал такое только в одном месте:
http://www.sushitrainer.net/JapaneseKnives/nenohi.php
Не надо относиться к этому списку буквально как к рейтингу занимаемых местов. Лучше его рассматривать просто как список лучших представителей без указания конкретных мест. Возможно он не всем понравиться, но ,как мне кажется, он хорошо отражает положение дел. Первое, что бросается в глаза, подавляющее количество представленных фирм находятся в городе Сакаи. Есть хорошо известные как Mizuno Tanrenjo, Ikkanshi Tadatsuna, Ichimonji Mitsuhide (он же Ichimonji Chuki), Sakai Takayuki, так и менее часто встречающиеся названия как Jikko Cutlery и Minamoto Izumimasa. Наверное можно дополнить список фирмой MASAMOTO. Надо только понимать, что такое положение эти фирмы достигли не за счет изготовления довольно примитивных ножей типа Гюто. Что-бы попасть туда надо делать ножи типа янагиба хон яки, которые могут стоить не одну тысячу долларов. Все это исключительно ручной труд и за пределами Японии никто ничего подобного не делает.

А вообще ничего необычного в этом списке нет. Давно уже была статья
http://yayasyumyums.blogspot.r...yoto-osaka.html
Где многие эти фирмы и указаны.

rean81 27-01-2016 17:35

http://mcha-jp.com/7050
Абзац между второй и третьей фото.
Serg_klm 28-01-2016 13:09

Вот это - достойно внимания?
Я правильно понимаю, что это "та самая " шведская нержавейка?
Что-то известно о Grand Shef ?
http://www.hocho-knife.com/sakai-takayuki-grand-chef-series-chef-knife-gyuto-240mm/?_ga=1.14815478.1351508741.1453975337
alex9635 28-01-2016 14:02

quote:
Originally posted by Serg_klm:

Что-то известно о Grand Shef ?


Известно то, что он сделан фирмой из первой десятки лучших из лучших. Кстати Sakai Takayuki имеет практически родственную фирму Suishin. Которая специально была создана для ознакомления не японского потребителями с лучшими японскими ножами. Ценник там запредельный, но лезвие там идентичное Grand Shef. Да и делают их одни и те же люди. Там же кстати есть ножи и от Sakai Jikko, Sakai Kikumori, Sugimoto... На самом деле что из этого лучше вам никто не скажет. Есть вещи на которых нет точных ответов. Именно поэтому все эти фирмы существуют. Каждый выбирает что-то свое. Я, например, фанат фирма Azuma Minamoto No Masahisa
https://www.youtube.com/watch?v=QpxGaDysbOI
ilia - - 28-01-2016 23:13

quote:
Изначально написано alex9635:

список лучших представителей

А как же Ватанабэ, Токифуса Иидзука(шигефуса),Такеши Садзи, kikuichimonji(фирма), Итиро Хаттори в конце концов? - чем вот они хуже?

С большим к Вам уважением, Илья!

alex9635 29-01-2016 10:37

quote:
Originally posted by ilia - -:

список лучших представителей

А как же Ватанабэ, Токифуса Иидзука(шигефуса),Такеши Садзи, kikuichimonji(фирма), Итиро Хаттори в конце концов? - чем вот они хуже?

Что бы попасть в этот список нужно делать не просто хорошие ножи, а ножи определенного класса. Это янагибы хон яки причем специально отполированные, что называется представительского класса. Вот такие:
http://shoei-do.net/index.php?...6d61a2d795cd6c4
Это узко профессиональные ножи, которые кроме японских шеф поваров самого высокого класса остальным людям прямо скажем противопоказаны. Раньше такие вещи продавались исключительно тем, кто доказал, что он способен работать таким ножом и заслуживает этого. И дело тут совсем не в деньгах. Это примерно как если бы вдруг вы бы стали обладателем гоночного автомобиля F1. Да конечно круто, но как пользоваться непонятно, обслуживать тоже неизвестно как, да и первая попытка использовать скорее всего приведет к аварии. В лучшем случае можно только ходить вокруг и протирать тряпочкой. Поэтому для обычного человека самая простая янагиба принесет куда больше пользы чем вышеуказанные ножи. Но факт есть факт простую янагибу могут сделать многие, а такие ножи под силу сделать немногим.

ilia - - 29-01-2016 20:11

quote:
Изначально написано alex9635:

Что бы попасть в этот список нужно делать не просто хорошие ножи, а ножи определенного класса. Это янагибы хон яки причем специально отполированные, что называется представительского класса. Вот такие:
http://shoei-do.net/index.php?...6d61a2d795cd6c4
Это узко профессиональные ножи, которые кроме японских шеф поваров самого высокого класса остальным людям прямо скажем противопоказаны. Раньше такие вещи продавались исключительно тем, кто доказал, что он способен работать таким ножом и заслуживает этого. И дело тут совсем не в деньгах. Это примерно как если бы вдруг вы бы стали обладателем гоночного автомобиля F1. Да конечно круто, но как пользоваться непонятно, обслуживать тоже неизвестно как, да и первая попытка использовать скорее всего приведет к аварии. В лучшем случае можно только ходить вокруг и протирать тряпочкой. Поэтому для обычного человека самая простая янагиба принесет куда больше пользы чем вышеуказанные ножи. Но факт есть факт простую янагибу могут сделать многие, а такие ножи под силу сделать немногим.

Спс, а в чем заключается эта специальная полировка? Типа вывести все эффекты хамона?

alex9635 29-01-2016 21:56

quote:
Originally posted by ilia - -:

Типа вывести все эффекты хамона?


Я бы сказал хамон на фоне полированного лезвия.
alex9635 29-01-2016 22:27


click for enlarge 640 X 480  91.1 Kb
click for enlarge 1680 X 1260 114.1 Kb
ilia - - 29-01-2016 23:50

quote:
Изначально написано alex9635:
92697874

Все, пошел отмывать клаву от слюны

ilia - - 30-01-2016 12:06

quote:
Изначально написано alex9635:
92697874

Ножик супер, но Я так понимаю - полочный вариант? , т.к. для нашей кухни он, так сказать, немного непрактичен(имхо). Вот гюто на мой взгляд гораздо более практичен для нас - но это уже не янаги.(Это Я все про хон яки говорю). Я вот тоже о хон яки подумываю(правда гюто)- пока в сторону коносуке смотрю-очень уж эстетично смотрится, аж манит

GENACC52015 30-01-2016 08:36

Может не в ту тему..но направте а не ругайте если что
Вообщем жена просит набор кухоников
Примерно говорит чтоб 5 ножей было...
Форма японских (мне нравятся) ей не нравится....
Европейские
типа
http://rezat.ru/wuesthof/wuesthof_xline/
или
http://rezat.ru/wuesthof/classic_ikon/
....Сталь не понятная для меня (X50 Cr Mo V 15) (точить или править буду как Бергофф..каждую неделю???)
Понимаю что ей больше на кухне работать.
Нашла в инете что ей нравится
http://mikadzo.ru/kollektsiya-nozhej-yamata-kotai/
Такие же
http://rezat.ru/samura/segun/
Вообщем боится за указательный палец..не порезать в японцах (говорит там нет защиты на пятке!)
Вообщем..что посоветуете?
Нужен 1. овощной 2. универсал. 3 Шеф ....4 Желательно филейный и 5.разделочный или сантоку (мне нравится!)
Объяснил как мог! Прошу не пинать.
Точить буду сам. Немного умею
Складники имею из 154М, М390 AUS-8...
Colonel-Sev 30-01-2016 12:09

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Сталь не понятная для меня (X50 Cr Mo V 15) (точить или править буду как Бергофф..каждую неделю???)


Обычная сталь для простых кухонников. Точить и править каждую неделю.

Зачем Вам набор ? Возьмите какой нибудь один. Определитесь со сталью : ржавейка, нержавейка. Попробуете , если понравиться купите другие из этой же серии.

blues 30-01-2016 13:37

quote:
Изначально написано GENACC52015:
Может не в ту тему..но направте а не ругайте если что
Вообщем жена просит набор кухоников
Примерно говорит чтоб 5 ножей было...
Форма японских (мне нравятся) ей не нравится....
Европейские
типа
http://rezat.ru/wuesthof/wuesthof_xline/
или
http://rezat.ru/wuesthof/classic_ikon/
....Сталь не понятная для меня (X50 Cr Mo V 15) (точить или править буду как Бергофф..каждую неделю???)
Понимаю что ей больше на кухне работать.
Нашла в инете что ей нравится
http://mikadzo.ru/kollektsiya-nozhej-yamata-kotai/
Такие же
http://rezat.ru/samura/segun/
Вообщем боится за указательный палец..не порезать в японцах (говорит там нет защиты на пятке!)
Вообщем..что посоветуете?
Нужен 1. овощной 2. универсал. 3 Шеф ....4 Желательно филейный и 5.разделочный или сантоку (мне нравится!)
Объяснил как мог! Прошу не пинать.
Точить буду сам. Немного умею
Складники имею из 154М, М390 AUS-8...

В стали присутствует Хром,значит нержавейка.Естественно нержа лучше для кухни.Я бы на вашем месте взял немецкие ножи,то есть-Wuesthof.Сам их в руках не держал,но по эргономики у них вроде все нормально.Если затупился на мусатики прошелся и дальше можно пользоватся.У меня набор ножей Vize-швейцария,по деньгам и классу они дешевле и то удобные.Ручки у них правда металл,то есть полностью ножи металлические.А уж немцами пользоватся будет одно удовольствие...

GENACC52015 30-01-2016 14:22

То есть в сторону самуры и микадзо даже не смотреть? Вроде сталь заявлена норм. И дизайн кюустраивает... Выбирать немцев? Они лучше...Что то терзают сомнения... А япов с евродизайном норм что нибудь есть?
alex9635 30-01-2016 15:06

quote:
Originally posted by ilia - -::

Ножик супер, но Я так понимаю - полочный вариант? , т.к. для нашей кухни он, так сказать, немного непрактичен(имхо).


В наших условиях однозначно полочный вариант. При том, что нож рабочий и очень хороший. В него вложено много труда и труд этот просто пропадет. Лично я бы не взял даже бесплатно. Лучше что-нибудь попроще.

quote:
Originally posted by ilia - -::

Я вот тоже о хон яки подумываю(правда гюто)


Желание это страдание с которым трудно бороться. Проще осуществить желание. Проблема только в том, появиться новое желание.
ilia - - 30-01-2016 15:20

quote:
Изначально написано GENACC52015:
То есть в сторону самуры и микадзо даже не смотреть? Вроде сталь заявлена норм. И дизайн кюустраивает...

Это не японцы! ( на счет микадзо 100% не уверен, но насколько Я понимаю-да) Имею нож микадзо из стали вг-10, мне она нравится больше чем аус 8, она потверже будет!Если сравнивать с европейцами(к коим Я не очень хорошо отношусь), то вполне достойный нож!Но,есть одно "но"- термичка вг -10 на микадзо, не самая лучшая и если Ваша супруга, в отличие от моей тетки, будет соблюдать культуру реза, т.е. у нее будет понимание- что этим ножом резать можно, а что нет, то скорее всего, впечатления о ноже будут приятные! Моя тетка этим ножом(заточенным на угол в 25-30) стала разделывать форель, в том числе и по костям-естественно вся рк в микросколах, да еще и осколки рк в рыбку высыпалась!С большинством европейцев, твердость коих ниже 60 hrc, такого не будет, но в стойкости рк они сильно уступают той же вг 10 на микадзо!Имею японский фудзивара 57-58 hrc,так вот, разница чувствуется просто пипец по сравнению с микадзо, микадзо в стойкости рк (киренага) у него сильно выигрывает!

Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь!

alex9635 30-01-2016 15:53

quote:
Originally posted by GENACC52015:

То есть в сторону самуры и микадзо даже не смотреть? Вроде сталь заявлена норм


Сталь нормальная , возможно, и сами ножи хорошие. Просто надо понимать, что это не японские ножи. Это Китай или Тайвань с продажей исключительно на территории России. Если это вас не смущает...

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Выбирать немцев? Они лучше...


Использование дешевой стали, полученной от переработки автомобильного металлолома как-то весь интерес убивает.

quote:
Originally posted by GENACC52015:

А япов с евродизайном норм что нибудь есть?


То что есть у нас по нормальным ценам это YAXELL серия Zen
http://messermeister.ru/catalogue/seriya_zen_3941/
Можно KASUMI
http://knife.kasumi.ru/katalog/universalnye_kuhonnye/01661/
может быть что-то из Tojiro

А что касается дизайна, то чем проще тем для дела лучше.
Купите самую дешевую серию Misono и будет счастье
http://japanesechefsknife.com/...MolybdenumSteel
и действительно, не покупайте сразу много двух вполне достаточно. Например сантоку 180мм и какой-нибудь маленький.

GENACC52015 30-01-2016 16:22

Спасибо за подсказки!
Понял.
Я прекрасно знаю что Самура и Микадзо не Япония. (Скорее всего заводской китай).
И что? главное чтоб нож радовал и резом и дизайном. И был удобен в пользовании
У микадзо такая же серия есть в AUS-8....та то точно крошится не будет!
Может и поуниверсальние будет на кухне.... (есть в пользовании туристические из этой серии от Кизляр супримэ...тоже в Тайване делают)
Форель..кости...рыбы то я таскаю много ...щука...ленок..таймень сом...и т.д..
(Спиннинг моё БОЛЬШОЕ хобби
А в сезон Кета ... но там Мора в бой идёт!!!
Смотрю японцев в евродизайне...выбираю
GENACC52015 30-01-2016 16:31

А брать..Думаю все таки три ну или два..
ilia - - 30-01-2016 16:59

quote:
Изначально написано GENACC52015:
А брать..Думаю все таки три ну или два..

тогда рекомендую гюто 210 + петти 150 ну и если рыбы много-возможно еще деба! Ну а пятку можете сточить-затупить!(для жены)

aptekar113 30-01-2016 20:06

Возьмите Сабатье в наборе у Бамина и не мучайтесь — и европейцы породистые и качество выше немцев в разы
Alexei_K 30-01-2016 22:09

quote:
Originally posted by GENACC52015:

У микадзо такая же серия есть в AUS-8....та то точно крошится не будет!


Сегодня затачивал шефа. Кончик погнут, явно крышка банки виновата . Выправился легко. Были видны мелкие повреждения, нож не берегли, в процессе вскрылись еще несколько. Скажем так - на грани выкрашивания. С обоих сторон клинка питтинговая коррозия после разового мытья в посудомоечной машине. Каверны остались как от уколов иглой.
Фото сделать не догадался.

Эргономика - таки да! Ложится в руку поварским хватом практически идеально. К сведению тоже не придраться.
Развесовка и собственно вес понравились.

GENACC52015 31-01-2016 04:13

То есть термичкой китайцы загубили нож...
GENACC52015 31-01-2016 04:21

Пока по вашим советам присматриваюсь к
Tojiro
http://www.tojiro.ru/#!tojiro-western/cs1x

и Yaxell
http://rezat.ru/yaxell/ran/

не знаю что выбрать..
В Тоджиро не нравится деревянная рукоятка... (хоть и пропитанная)
У обоих декоративный Дамаск, как я понимаю...
Сложно...кто что подскажет???

GENACC52015 31-01-2016 04:22

В сторону Микадзо и Самуры не смотрю ...уже
GENACC52015 31-01-2016 05:08

Кстати..проскакивало что для Форумчан скидка в тоджиро....Есть? Как реализовать???
GENACC52015 31-01-2016 05:58

Везде VG-10 в обкладках...
А ценник разный...
http://rezat.ru/hattori/hattori_hd/
Alexei_K 31-01-2016 08:05

quote:
Originally posted by GENACC52015:

В сторону Микадзо и Самуры не смотрю ...уже



...а зря.
GENACC52015 31-01-2016 09:24


quote:
...а зря.

Вы же сами про микадзо писали что
quote:
Сегодня затачивал шефа. Кончик погнут, явно крышка банки виновата . Выправился легко. Были видны мелкие повреждения, нож не берегли, в процессе вскрылись еще несколько. Скажем так - на грани выкрашивания. С обоих сторон клинка питтинговая коррозия после разового мытья в посудомоечной машине. Каверны остались как от уколов иглой.
Фото сделать не догадался.

Я Вас не понял тогда...
safety 31-01-2016 11:30

Ганза в своем стиле, жене форумчанина, которая по идеее раньше пользовалась ножами Бергоф, нужны новые ножи, причем сам форумчанин считает что будет много работы по рыбе. Жена форумчанина не хочет японских ножей по форме. Весь разговор скатывается как обычно к обсуждению японцев... Причем с подачи форумчанина. В итоге форумчанин будет иметь удовлетворенного себя и неудовлетворенную жену...А потом и неудовлетвореного себя.
Ведь абсолютно понятно, что после бергоф надо переходить на нормальные европейские ножи. Или уж на крайний случай - японо-европейские.

genacc52015
Купите один нормальный европейский нож и одного японца и дайте их тому кто ими будет работать, а там посмотрите на удивительный для вас результат.

alex9635 31-01-2016 14:16

[QUOTE]Originally posted by safety:
[B]
ножами Бергоф

Купите один нормальный европейский нож
[/B]
[/QUOTE]
А чем собственно BergHOFF хуже остальных так называемых нормальных европейских ножей. Все та же сталь Х50CrMovV15. Сделан все теми же роботами по совершенно одинаковой технологии. Зачем нам друг друга обманывать вся разница только в дизайне, а само лезвие у всех европейских ножей одинаковое.

А что касается формы лезвия, то сейчас все копируют японцев.
Вот BergHOFF santoku ну чем не японец.
click for enlarge 478 X 478  16.3 Kb
alex9635 31-01-2016 14:16

quote:
Originally posted by safety:

ножами Бергоф

Купите один нормальный европейский нож


А чем собственно BergHOFF хуже остальных так называемых нормальных европейских ножей. Все та же сталь Х50CrMovV15. Сделан все теми же роботами по совершенно одинаковой технологии. Зачем нам друг друга обманывать вся разница только в дизайне, а само лезвие у всех европейских ножей одинаковое.

А что касается формы лезвия, то сейчас все копируют японцев.
Вот BergHOFF santoku ну чем не японец.



click for enlarge 478 X 478  16.3 Kb

GENACC52015 31-01-2016 14:59

safety
Причем с подачи форумчанина. В итоге форумчанин будет иметь удовлетворенного себя и неудовлетворенную жену...А потом и неудовлетвореного себя.

Ну явный перебор с удовлетворением ) Посмешили ))

Но в чём то правы... на моих ножах сейчас написано X30cr13 НКС53 +-2
Совсем пластилиновые ((((
Да смотрел в сторону еврояпонцев сам.. чисто японский дизайн как то не по мне, наверное на подсознательном уровне.
Знал бы сам что...не просил бы тут совета. Почему не обсудить (почитать)..
У людей есть уже опыт, они им делятся.. Для этого и форум.
Но выбор делает сам человек!!! Не по указке, но послушав и проанализировав ВСЕ советы!

Энд 31-01-2016 15:28

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Знал бы сам что...не просил бы тут совета.


Ну что выбрал-то, а то попкорн заканчивается Если чё, я за Мисоно 440 или вустхов ля гордон блау.

quote:
Originally posted by alex9635:

Вот BergHOFF santoku ну чем не японец.


европейцы делают сантоки кондовее, но к сожалению понимаешь это только взяв в руки, да сама идея не японского сантоку как-то претит.
safety 31-01-2016 15:29

quote:
Изначально написано alex9635:

А чем собственно BergHOFF хуже остальных так называемых нормальных европейских ножей. Все та же сталь Х50CrMovV15. Зачем нам друг друга обманывать вся разница только в дизайне, а само лезвие у всех европейских ножей одинаковое.

Это очень удивительное утверждение. И естественно ничего не имеющего общего с реальностью. Все лезвия одинаковы у китайских и тайванських ножей.
При этом как мы понимаем на одном заводе могут делать несколько линий разных известных брендов.
Но какое это имеет отношение к европейским ножам?
В принципе китайцы за нормальные деньги счас делают пристойные ножи. У разных посудных брендов есть пристойные линейки дорогих кованных ножей сделанных в Китае. Но даже в этих одинаковых линейках, одинаковые позиции отличаются по качеству. Это может быть связано с тем, что эти линейки могут делать на разных заводах, могут по разному термичиться и проходить разный контроль качества.
Но при этом всем, опять же, при чем здесь европейские ножи?
Wuesthof это совсем не идентичный китайцам нож.
Вот у спрашивающего ножи твердости 53 hrc. Ими последние годы пользуется его жена. Вы всерьез считаете, что ему надо переходить на японцев? С твердостью за 60? Да его жене wuesthof или f. Dick - божественным откровением покажется...
А 90 процентов японцев она уничтожит. Я процесс внезапного перехода с 53 hrc на 65 hrc видел пару раз, он всегда заканчивался плохо для покупки.

ilia - - 31-01-2016 15:31

quote:
Изначально написано GENACC52015:
Пока по вашим советам присматриваюсь к
Tojiro
http://www.tojiro.ru/#!tojiro-western/cs1x

и Yaxell
http://rezat.ru/yaxell/ran/

не знаю что выбрать..
В Тоджиро не нравится деревянная рукоятка... (хоть и пропитанная)
У обоих декоративный Дамаск, как я понимаю...
Сложно...кто что подскажет???

То что вы выбрали вг-10 - это на мой взгляд хороший выбор, но вот Ваша жена согласится резать этим ножом то что надо, и не резать то, что не надо?Лично мою тетку-это просто раздражает-это режь, это не режь, купи говорит нож универсальный, что бы им все можно было резать(и дрова рубить - это Я уже от себя добавил ) Устроит ли ее Ваш выбор?

А так из того, что Вы выбрали, на мой взгляд яксель-более интересен, а на тоджиро можно получить скидку!

А вот более универсальный нож, который все нахваливали, правда у меня его нет-можете почитать про него тут на ганзе!

http://www.tojiro.ru/#!product...10-%D0%BC%D0%BC

На них, кстати, тоже можно скидочку получить!

У тоджиро по Вашей ссылке про рукоять написано на сайте, что она из пластика!?
А по поводу вг-10 Вы писали что везде цены разные,-так и производители ножей разные(как минимум там может быть разная тмо)!

safety 31-01-2016 15:40

quote:
Изначально написано GENACC52015:
[на моих ножах сейчас написано НКС53 +-2 [/B]

Смотрите. Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете. Ваша жена привыкла к ножам с твердостью 51-53. Зачем ей японцы?
Купив ей ножи с твердостью больше 60, вы доставитель больше всего неудобства ей. Но кроме всего прочего вы сами будете трястись за дорогие ножи, которые неминуемо будут уничтожены. По итогу Ваша жена замученная вашими упреками в неакуратном использовании прекрасных японских ножей, начнет опять пользоваться старым бергоф.
Это аксиома такой покупки.
Не прыгайте через ступеньки. Купите ножи с твердостью 56-58. Купите wuesthof. Или еще что-то в этом духе. Или даже японо-европейцев, но опять же с европейской твердостью...
У любой хозяйки вырабатывается стереотип удобства ножа, уважайте женщину, не заставляйте ее мучаться.

Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.

GENACC52015 31-01-2016 16:12

quote:
Originally posted by safety:

Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.


Я уже прислушался к советам..для начала пару ..
quote:
Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете.

Не совсем так.... где то четверть моя
Но когда то же все осуществляли переход, кто сейчас пользуется Япами!! Не сразу же ?? Или все из Японии родом )))
Мысль здравая взять пару и что то ещё типа из AUS-8....
Только чёт кухоников кроме небезызвестной САМУРы я не вижу!!!!
Просто старые на выброс!!! А два новых..всю кухню не потянут!!
wuesthof там реальная твердость 58? ножи то тож не дешовые!

GENACC52015 31-01-2016 16:13

quote:
Originally posted by safety:

вы за ними не ухаживаете.


Я их ТОЧУ!!!!
Энд 31-01-2016 16:19

Ну что пора говорить?

GENACC52015, возьмите трамонтину промастер - шеф, петти и коготок. Ручку лучше что поуже раз в основном для женской руки.

PS - на вустхове реально 58, но куча япов до 59 - теже Мисоно или КанецугуПроМ

safety 31-01-2016 16:32

quote:
Изначально написано GENACC52015:

Я их ТОЧУ!!!!

Это очень смешно. Но не имеет никакого отношения к реальному уходу для японцев. А это : 1) брать аккуратно 2)класть аккуратно 3)не оставлять в раковине 4) вытирать 5) вытирать 6) вытирать 7) вытирать 8) сушить 9) сушить и еще сушить 10)Не ронять. 11) хранить отдельно

Самура - не японские ножи, их как раз со сталью aus-8 можно взять, если что убить не жалко...


GENACC52015 31-01-2016 16:43

quote:
Originally posted by safety:

Это очень смешно.


Так я для смеха и написал...неужели не понятно?!
quote:
Originally posted by safety:

Самура - не японские ножи,


Я думаю это не для кого и не секрет что это "Наш китай"
Eagle77 31-01-2016 16:43

quote:
А вот более универсальный нож, который все нахваливали, правда у меня его нет-можете почитать про него тут на ганзе!

http://www.tojiro.ru/#!product...10-%D0%BC%D0%BC


На мой взгляд, Канецугу Про-М обладают отличной геометрией, однако это ножи для грамотного и аккуратного пользователя именно в силу деликатной геометрии и тонкого сведения.
Женщины, не приученные к аккуратному обращению, легко могут убить тонкую РК. Я бы посоветовал более дуракоустойчивую серию Pro-J от той же Канецугу.
Энд 31-01-2016 17:01

quote:
Originally posted by safety:

Но не имеет никакого отношения к реальному уходу для японцев. А это : 1) брать аккуратно 2)класть аккуратно 3)не оставлять в раковине 4) вытирать 5) вытирать 6) вытирать 7) вытирать 8) сушить 9) сушить и еще сушить 10)Не ронять. 11) хранить отдельно


Не утрируйте. У меня даже углеродка в мойке валяется и учитывая что всё давным давно патинировалось особой ржавчины нет, что уж говорить про нержу. Но с одним согласен - если нет опыта работы тонкосведенным ножом за 60ед - то это преждевременная покупка. Выбрать япононож до 60ед вообще не проблема. Уже столько накидали вариантов. Можно просто зайти к Коки на сайт в раздел стали и выбрать по твердости - http://www.japanesechefsknife....dBladeType.html .
blues 31-01-2016 17:16

quote:
Изначально написано safety:

Смотрите. Вы не основной пользователь ножей на кухне, вы за ними не ухаживаете. Ваша жена привыкла к ножам с твердостью 51-53. Зачем ей японцы?
Купив ей ножи с твердостью больше 60, вы доставитель больше всего неудобства ей. Но кроме всего прочего вы сами будете трястись за дорогие ножи, которые неминуемо будут уничтожены. По итогу Ваша жена замученная вашими упреками в неакуратном использовании прекрасных японских ножей, начнет опять пользоваться старым бергоф.
Это аксиома такой покупки.
Не прыгайте через ступеньки. Купите ножи с твердостью 56-58. Купите wuesthof. Или еще что-то в этом духе. Или даже японо-европейцев, но опять же с европейской твердостью...
У любой хозяйки вырабатывается стереотип удобства ножа, уважайте женщину, не заставляйте ее мучаться.

Хочется японца - купите 1 нож и тестируйте наряду с другими.

Полностью согласен!!!! Что я вам и предлагал...

GENACC52015 31-01-2016 17:17

Всё! Сдался!! Пошол спать...
У меня уже 0.16.....
Дальний восток однако
С утра решать буду! Утро как говорят мудренее!!
k.a.porter 31-01-2016 17:24

quote:
Изначально написано Энд:
Ну что пора говорить?

GENACC52015, возьмите трамонтину промастер - шеф, петти и коготок. Ручку лучше что поуже раз в основном для женской руки.

Ну в общем это был бы лучший, пожалуй, вариант при озвученных требованиях. Шеф на 8', нож на 6' и коренник для овощей. Именно на 8- и 6-дюймовых рукоять довольно удобна будет как для вас, так и для вашей жены. Поверьте, это оптимальный вариант. К ним пару мусатов и все.

Если же все же смотрите в сторону Tojiro и Yaxell, то первый более хрупкий будет, не надо. Yaxell сделан и потолще и заточка с расчетом на некоторую неубиваемость. Уж если Yaxell, то еще и камень к нему двусторонний 1000/4000.

Lucka 31-01-2016 18:33

quote:
Изначально написано Eagle77:

Женщины, не приученные к аккуратному обращению, легко могут убить тонкую РК. Я бы посоветовал более дуракоустойчивую серию Pro-J от той же Канецугу.
Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.

ilia - - 31-01-2016 20:43

quote:
Изначально написано Lucka:
Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.

А чем Вы скажем рыбу разделываете?

rean81 31-01-2016 21:54

BergHOFF со сталью Х50CrMovV15 - это кот в мешке.
Мне повезло. Лет 5 назад я купил набор серии гурмет. Долго пользовался, пока не заразился найф....ей...
Сталь там неплохая. Лучше трамонтин верхних серий, но малость толще сведение.
Потом в разных посудных лавках искал похожие ножи (утерял ходовой 12см овощник).
Все последующие покупки были мимо. Вроде и фирма и серия и сталь та-же.... Но нет. Явно хуже сделаны и сталь пластилин. Ни чета тому набору.
Так что с бергофом надо ухо востро держать. Фуфла более чем предостаточно. Нельзя рекомендовать к покупке непосвященным....
.
Для пробы прикупить трамонтину (про-мастер или центури) весьма полезно. Недорого и юзабельно. Обучиться менере работы с мусатом, да и заточке при желании.
.
Гнаться за японцами - не советую. Всему свое время. До них, действительно, надо морально дорасти. Иначе легко настигнет разочарование.
Это и манера работы, и уход, и хранение, и главное - правка и заточка.
Практически все японцы - это достойный выбор.
Облегчает понимание соответствие цена/качество. У япов с этим порядок.
.
Поддержу совет на счет европейцев - вустхоф, ф.дик, сабатье (можно даже винтажный попробовать).
safety 31-01-2016 21:56

quote:
Изначально написано Энд:
[B]
У меня даже углеродка в мойке валяется и учитывая что всё давным давно патинировалось особой ржавчины нет/B]

Знаете, у некоторых ножи покрываются благородной платиной, а у других благородной ржавчиной.
Углеродка, углеродке рознь. У меня один нож от пальцев ржавеет, не от воды.
Впрочем у японцев есть куча нержи и с ней действительно все нормально. Надо покупать европеизированого японца, они в принципе очень хороши...

safety 31-01-2016 22:06

quote:
Изначально написано Lucka:
Хочу заступиться за женщин! У меня на магните самый мягкий петти из ВГ 10. Остальное 62-67 hrc. Супруга давно привыкла к хорошим ножам и все остальное зовет - "Фу,пастилин..." Все зависит от мужчины и его терпенья,в привитии ножевой культуры. Вот как то так.

Знаете, я знаю нескольких жен, которые бегают и неплохо стреляют из автомата, и даже по людям. И это совсем не значит, что это хорошо.
Нож это фаллический мужской символ. Женщине по своей природе не свойственно становиться ножеманкой. 90 процентов женщин нужен качественный универсальный нож, что бы он не морочил им голову.
Качественные европейские ножи - это выбор большинства женщин. И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...

Pozharskiy 31-01-2016 23:05

quote:
Изначально написано safety:

Знаете, я знаю нескольких жен, которые бегают и неплохо стреляют из автомата, и даже по людям. И это совсем не значит, что это хорошо.
Нож это фаллический мужской символ. Женщине по своей природе не свойственно становиться ножеманкой. 90 процентов женщин нужен качественный универсальный нож, что бы он не морочил им голову.
Качественные европейские ножи - это выбор большинства женщин. И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...

Браво. Коротко, ёмко и по существу вопроса. ))

Lucka 01-02-2016 12:10

quote:
Изначально написано safety:

И когда мужья подменяя желания своих жен начинают покупать на кухню, ножи по несколько сот долларов из Японии, то мне грустно становится за климат в этих семьях. Ссоры практически неизбежны.
К тонким твердым ножам надо придти эволюционно, а не революционно. Революции никогда не приносят никому сразу радости...


Если в мой огород камни,то мимо. У нас с женой за 10 лет ни одной ссоры. И на кухне я царь и бог. Потому,как и профессионально готовил и уж для семьи всегда лучшее. И жену я привел в свой дом ,в свою кухню и к своим ножам. Так что какие тут "подмены желаний"?)) У меня кастрюльки дороже,чем тут людям ножи советуют. Понятно,что случай не характерный. Но моя девушка умеет правильно пользоваться всем,чем я так дорожу на своей кухне. И приняла те правила,которые там были. Так что у всех разный опыт.

safety 01-02-2016 12:19

Lucka

Почему в ваш огород. Там же фразы - 90 процентов женщин. Или вы обладаете сразу 90 процентами?
Смотрите, если мужчина готовит на кухне, то это один вопрос, а когда он там токо колбасу режет, но выбирает за жену, что ей надо - это разные вещи как бы. При этом я не спорю, что женщина может принять правила, но мы не говорили о готовящих мужчинах, о поварах и прочем, прочем.
А по кастрюлям, я там мастеров с суперсекретами никогда не видел. И производств ведущих свое начало от дарственной императора Японии в 1237 года тоже.
Там и думать то особо нечего. Купил Fissler верхней серии и все - на вершине кастрюлестроения.
Все это станет флудом скоро. Я чего дал человеку совет, потому что он с твердости 51-53, решил улететь в космос. Что не правильно. А так каждый волен делать свой выбор.

Lucka 01-02-2016 03:47

quote:
Изначально написано safety:
Lucka

Я чего дал человеку совет, потому что он с твердости 51-53, решил улететь в космос. Что не правильно. А так каждый волен делать свой выбор.

В этом я и не спорю. Сам советую для начала попробовать япов из АУС8. А за кастрюли Вы не правы. Мои куплены в начале 90-х в Германии Кёнинг и Цептер. Теперь и близко такого в ЕС нет. Как впрочем и тех ножей.

GENACC52015 01-02-2016 05:19

Да
quote:
А так каждый волен делать свой выбор.

Конечно!
Я вот подумав и взвесив всё,(советы на форуме не прошли даром) скорее всего склоняюсь к
WUESTHOF (Германия)
http://www.vazaro.ru/catalogue/seriya_classic_ikon_1879/
а себе для пользования на кухне что то подберу из Япов, так сказать для "себя любимого"

Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво
http://www.samura.ru/category/...noslojnye/mo-v/

Отдельное спасибо за личную консультацию Дмитрию с ником "Pozharskiy"

safety 01-02-2016 10:54

Можно и Самуру попробовать, это не такой уж плохой вариант в вашем случае. Можно купить ножи разных фирм и сравнить...
fkbr 01-02-2016 12:11

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво


http://www.costmart.ru/offer/p...c-002590c96a19/
50%
правда у не вся линейка в наличии, а только шеф и универсал.
Энд 01-02-2016 15:58

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Хотя Samura MO-V с 30 процентной скидкой по промо коду смотрится по цене Очень заманчиво


quote:
Originally posted by fkbr:

50%


Ребят, ну есть же у них свой раздел - давайте там пожалуйста. На заборе тоже MoV и АУС-8 написано, но он этого ножом не стал. Если определяющее цена, то так и надо было ставить запрос, да и то ответ известен - трамонтина, а не эти все псевдояпонцы и прсевдоевропейцы. Хочется ориджинал джапан, то трамонтина набор + сантоку или накири фром джапан.
Pengozoid 01-02-2016 17:02

quote:
А чем Вы скажем рыбу разделываете?

Не так давно разделывал лосося килограмма на 2-2.5 ножиком с твердостью 64.

Нож живой, лосось... не очень.

Имхо, не столько в твердости дело, сколько в геометрии. Можно от обуха 3 мм свести в 0.2 на 22-25 мм ширины клина а можно на 40 с лишним. И это будут два очень разных ножа.

quote:
Знаете, у некоторых ножи покрываются благородной платиной, а у других благородной ржавчиной.
Углеродка, углеродке рознь. У меня один нож от пальцев ржавеет, не от воды.

В этом есть разумное зерно.

http://emersonknives.com/ek_fa...is-this-normal/

Кратко и в вольном переводе:

У Джо точно такой же нож, мы живем по соседству и даже ездим в одной машине на работу. Почему мой нож ржавеет, а его нет? У моего плохая сталь или термичка?

У каждого немного разная химия тела. ... Я работал с людьми, которые трогали кусок блестящей стали и буквально за 30 секунд на ней начинали появляться яркие оранжевые отпечатки пальцев. Я имею в виду, что за многие годы я видел такое у некоторого количества людей, возможно, дюжин.

Так что, есть люди, у которых меняется кислотность или щелочность их пота. Это не хорошо. Это не плохо. Это просто факт.

***

Я как-то пришел к товарищам, которым нужно было подготовиться к шашлыкингу. Прихватил с собой ножик из простой углеродки. Ополоснул водой из-под крана, вытер... И увидел появление вдобавок к старым окисленным синеватым пятнам кучи новых, прямо у меня на глазах, за минуту или около того. Прежде такого не бывало. Уж не знаю, что там из-под крана текло.

GENACC52015 01-02-2016 17:33

quote:
то трамонтина набор

Хотел бы трамонтину....на форум бы не ходил!
Энд 01-02-2016 18:19

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Хотел бы трамонтину....на форум бы не ходил!


а млять самуру захотел как пришел! GENACC52015, не обижайтесь, но столько уже честных и достойных моделей накидали, что ничего не остается как немножко стебаться, но насчет трамы набор + японец настоящий Вы зря - хороший вариант, у меня вот накири к таком набору идет. Вустхов тоже есть - хороши, но дорого. Тверже 59ед, Вам действительно рано.
GENACC52015 01-02-2016 18:31

quote:
Вустхов тоже есть - хороши, но дорого. Тверже 59ед, Вам действительно рано.

Я понял. На то и форум, чтоб людей послушать
Просто Складников из твёрдых сталей много прошло и есть...
Но это не обиход.
Я тоже сделал вывод что нужны пока другие.....
А вустхов запал, дизайн понравился....Две серии Икон классик и Ле Гордон блу
Что то из них и буду брать.
Ценник не гуманный. (Даллар ети его () Но жизнь одна! Второй не будет! Надо сейчас

GENACC52015 01-02-2016 18:33

С
quote:
самуру захотел как пришел!

Смотреть то никто не запрещает )))
Энд 01-02-2016 18:41

quote:
Originally posted by GENACC52015:

Две серии Икон классик и Ле Гордон блу


Цена конечно на них завышена, но в целом отличный выбор. Учтите, что айкон тяжелее ля гордон блау - последние немножко закос под японцев, и действительно разрабатывались совместно с этой кулинарной академией.
И вот ещё про айкон - http://www.moritakahamono.com/wsj_en.html - взято со странички моритака - это Вам на будущее подумать.
Lucka 01-02-2016 18:55

quote:
Изначально написано GENACC52015:

А вустхов запал, дизайн понравился....Две серии Икон классик и Ле Гордон блу
Что то из них и буду брать.
Ценник не гуманный. (Даллар ети его () Но жизнь одна! Второй не будет! Надо сейчас


От ЕС давно не в восторге. Исполнение да,бывает симпотное,но сталь... Дома мне не нужен нож,который надо постоянно мусатить. Для работы - да. А дома я балдею от ZDP и SPG2,эти стали короли на кухне. Рез,как у самой злой углеродки,заточку держут великолепно,не ржавеют и не пахнут.. Просто кайф ловишь от процесса нарезки. А все трамы,звилинги,вютхофы... Ну,для меня они и рядом не лежали. ИМХО.

Кухонные ножи

Кухонные ножи:)