Купил для жены Kanetsugu Pro-M, теперь его отбираю когда на кухне помогаю. Режу что-то другими ножами только в порядке эксперимента, - для сравнения с Kanetsugu Pro-M. Пока ни один нож не выиграл.
Накатал целый опус, фсё пропало- временные трудности, поэтому спрошу короче: Ваше мнение, увжаемые, Kanetsugu, в данном ценовом диапазоне, действительно вне конкуренции?
Originally posted by Просто Серый: Kanetsugu Pro-M, Hattori KD, Itou, MAC, Takeda" (с)
Странно, что нож Картера, которого Прокопенков, тестируя шефы, счел режущим лучше, чем его собственные ножи (по словам Андрея Козловского) на этот раз остался вне названной пятерки. Еще обидно мне как-то за Танаку. Очень мне его ножи из R2 нравятся...
А вот Kanetsugu, если принимать во внимание цену - просто шедевр - я уже троих на эти ножи подсадил ).. .
Originally posted by Андрей7: Любопытно, что Hattori оказались не на высоте положения
Вы до конца не дочитали)
"Тест сантоку прошел , как мне кажется, в более правильном русле. Кроме того, я попросил <оценить <качество реза> ножей сантоку известного Мастера-ножевщика Геннадия Константиновича Прокопенкова. Давать оценку каждому ножу он отказался, но после нарезки всеми сантоку (кроме William Henry) моркови, он выделил часть <наиболее достойных>
Это были сантоку: Hattori (KD,HD,FH), Takeda, MAC, Tanaka, Tojiro Wa-Urushi,Yochikane, Kumagoro, Rysen Blasen, Watanabe, Carter, Kikuichi Monji honyaki, Itou, Kanetsugu PRO-M. Из этих пятнадцати после некоторых уговоров Мастер выделил пять: Kanetsugu Pro-M, Hattori KD, Itou, MAC, Takeda" (с)
Я разделяю его мнение, имея некоторые из перечисленных ножей.
Originally posted by Андрей7: А что за сталь V Gold N1 используемый у JCK Original? AUS-8 и VG N10 знаю, а эту даже не гуглит
Вот тут инфа от производителя кой какая: e-tokko.com
А вообще, это нержавейка с содержанием углерода в районе процента.
Что касается уровня исполнения этих ножей, то ножи сделаны очень тщательно. JCK вообще трепетно относится к качеству продаваемой продукции, а к изделиям с лэйблом JCK, я уверен, в особенности. Режут Кагаяки хорошо, т.к. сведены тонко и сталь нормальная. Точатся достаточно легко.
Как мне предварительно помогли с информацией по Watanabe, Nakkiri 180 mm приобрести можно. Santoki 180 mm нет и вместо него предлагается другой. Вот только я не понял какой будет ближе к Santoku - Gyuto 180 mm или Kaibou 180mm watanabeblade.com watanabeblade.com
С Nakkiri и Kaibou от Watanabe я получил ответ, спасибо. Да и как сам от мастер, то можно указать при заказе на особенность lefthand Вероятно, в последующем, все для себя придется заказывать у него. Все таки это handmade, а все представленное на www.japanesechefsknife.com это все-каки фабрично-потоковое (ИМХО). С www.japanesechefsknife.com мне до конца не понятно. Хорошо если где напрямую указано 60/40. И нигде кроме JCK Original Kagayaki не увидел выбора для левшей. И вот что меня ещё затупило - цитата (JCK Original Kagayaki) - In addition to the normal 60/40 edge bevel blades, we have specially prepared 40/60 edge bevel blades for left hand users. - те нормальный (bevel)клинок это таки не "европеец" 50/50 , а 60/40. Настораживает.
Угощали меня как то Масахиро (как было сказано в инете , с европейским типом клинка), так рука чувствовала себя неуютно, клинок тянуло куда то не туда, сейчас понял что это вероятно и был этот случай с клинком 60/40 Спасибо
Еще раз извиняюсь, но хотелось бы узнать насколько Nakkiri и Kaibou от Watanabe симметричны - если понимаю Double bevel это тип с классическим европейским клинком. Мне это достаточно важно, так как я левша (переученный в детстве под правую руку) А вообще неловко заводить новую тему, поэтому прошу развить тему "японцев для левшей". Порекомендуйте. Особенно из ассортимента www.japanesechefsknife.com . Те там иногда и указано 60/40 (очевидный правща), а если не указано значит ли это 50/50? И есть ли там классические японские клинки (типа Янагибы и тд) но под левшей? Спасибо
сикайо, Серж, не было, нет и не будет, классик был, но право не долго совсем)))... а бяшко заждалсо - когда день ж наступит, чтоб мы подвели с ним итог этих тем)
Вчера у одного широко известного в узких кругах любителя кухонных ножей подержал в руке Chris Reeve Sikayo 9". Такого (не постесняюсь этого слова, да простит меня сообщество) пиздеца (даже на ужоснах это не тянет) я не ожидал увидеть.. . Ну хоть бы китайский ножик долларов за 10 он взял в руку чтоли, перед тем, как свой мастырить.. . Чудовищно неудобная рукоять, чудовищно толсто сведен, спуски от середины клина.. . Очень хотелось бы понимать ход мысли создателя лучшего фолдера при создании этого типа "шефа".. .
Но если я его правильно понял, "Кайбу - это не есть большой Сантоку" - да и на фото видны что они разные
Kaibou knife These are big tough Santoku knife and gyuto. The knife is used cutting big fishes like a tuna fish and big meat. Very strong and heavy double bevel blade. It's not longer Santoku.
Всем бы устраивал, если бы хорошо ферштейнил по английски и смог задать туда пару-тройку вопросов (дпа и через инет не покупал еще ни разу)
в любом случае, других вариантов купить ватанабе сейчас нет, ибо написано на сайте: "We no longer sell to distributors. The only place you can purchase our blades is now directly through us... " т.е. дистрибьюторам больше не продаём ножи и единственное место, где их можно приобрести - непосредственно через нас.
А вообще, если не можете/не хотите сами заморачиваться, обратитесь к посредникам, например к ВикторуВП.