voffka
P.M.
|
Не так страшен черт оказывается
|
|
asi
P.M.
|
куплено за 20 евро с отличной подставкой!
|
|
voffka
P.M.
|
У китайцев евро не в ходу У них Юани ))
|
|
asi
P.M.
|
я же в германии покупал у нас китайцы отлично работают с евро
|
|
Firebie
P.M.
|
Коки Ивахара на пакетах с ножами пишет символическую цену в $20-$30, расстамаживать пока не приходилось
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by Firebie: Может кто подсказать, на последнем ножике отсюда japanesechefsknife.com - симметричная РК?
На всех китайских ножах-топориках симметричные спуски - ими режут давлением собственного веса с лёгким потягом "от себя - к себе".
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by dm_roman: Марат, я просто по пользованию предположил, что там МБС-26, потому как очень уж похоже на Масахиро. судя по звону, там угля 0,8 точно есть, молибден, хрома 13-15. то есть писал не про абсолютную марку стали, а про категорию качества. Канецугу сегодня вечером проверю-поверчу, а вот масахиро только на выставке уже увижу. у меня такого тонкого нет, а ехать к приятелям лень кстати, скажи, как краевед, шо за зверь сталюка МБС-28? уж очень любопытно.
Мой Шеф Про-М 240 мм на полированном мусате правится гораздо мягче, чем оба Сантоку от Масахиро (с клинками из MDS c 0,8% и MBS-26 c 0,9%углерода), по ощущениям он схож с Фудзивара Канефуса серии FKM. А у Масахиро есть следующие специальные стали от Daido Inc.: Первая из разработок: MDS (0,8% C + Мо +V) сейчас ставят на недорогие ножи для дома Вторая : MBS-26 (0,9% C +Mo + V) - самая массовая Третья: MRS-30 (1,0% C +Mo+V) - ставят на отдельные серии ножей Последняя: MBS-28 = MBS-26 с увеличенным содержанием лигатуры. Идёт на "топовые" серии в европейском стиле. А если кому хочется ножиков из Японии от www.japanesechefsknife.com , а карточки нет - обращайтесь, поможем!
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by karabass: Слева - какой-то Tojiro с рисунком "под дамаск", прислали за $135, в Tojiro.ru сегодня такой спросил сколько стоит - 12800р. Ужас, за такие деньги можно купить булатный кинжалъ
Единственный нож Тоджиро с такой рукояткой и настоящим 37-ми слойным (а не "под дамасск") клинком называется F-508 tojiro.ru но он стоит совсем не 12800, а 4560р. Хотя по мне так на фото изображена еще более дешевая трехслойная модель F-808 tojiro.ru за 2850р.
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by MickBMW: Единственный нож Тоджиро с такой рукояткой и настоящим 37-ми слойным (а не "под дамасск") клинком называется F-508 tojiro.ru но он стоит совсем не 12800, а 4560р. Хотя по мне так на фото изображена еще более дешевая трехслойная модель F-808 tojiro.ru за 2850р.
На ножике слева отчётливо видна зона перехода в "дамасковую" часть голомени, хотя снимок не очень удачный. На трёхслойке голомень обычно однотродна до подводов к РК. Ну, если копать глубже, то 37 слоёв назвать дамаском можно с большой натяжкой! И вообще, эти ножи делает компания Рюсен, а Фудзитора только продаёт!
|
|
Просто Серый
P.M.
|
23-11-2008 12:53
Просто Серый
А в Тоджиро есть ножи их стали FAX-18 есть ли у кого такой нож и какие впечатления о него, иль кто мож информирует о достоинствах сей стали заочно
|
|
topas
P.M.
|
Originally posted by MickBMW:
Я сам лично был несколько раз на производственных мощностях Фуджикатлери и имел возможность не только посмотреть, но и запечатлеть весь цикл производства этих ножей в виде нескольких сотен снимков, хотел сделать статейку о производстве ножей в Японии, да вот все руки не дойдут На вскидку прилепляю сюда несколько фоток подтверждающие мои слова.
Всего пять фоток из нескольких сотен? Не жадничайте - выкладывайте!
|
|
MickBMW
P.M.
|
Да мне не жалко выложить, просто без текстового описания они во многом потеряют свой смысл. Я уже попросил знакомого принести диктофон, надиктую ему туда информации, он ее преобразует в текст, а уж к тексту я приложу фоток по максимуму. Хотя если интересует что-то конкретное, то спросите, могу здесь ответить и выложить.
|
|
topas
P.M.
|
Да мне не жалко выложить, просто без текстового описания они во многом потеряют свой смысл
Мда, наверное Вы правы. Хотя если интересует что-то конкретное, то спросите, могу здесь ответить и выложить.
Так узнать бы побольше про процесс, глядишь и вопросы появятся. А пока просто - праздное любопытство. Так что ждем фотообзор. Хотя нет - пара вопросов есть: 1. Из фот не видно - формирование спусков проводится уже после закалки? 2. Можно пару фоток про заточку? Сколько ступеней (в плане зернистости) используется заточке? 3. Многослойные ламинаты покупаются уже в виде заготовок, или все ламинируется уже на заводе Фуджикатлери? А "дамассковые" клинки? Если есть фото процесса - буду благодарен.
|
|
topas
P.M.
|
2 Asi: Ну и как? есть какие-либо ощущения от новоприобретенных ножей?
|
|
topas
P.M.
|
ну готовить я лучше не стал
Гы-гы! А я, кстати стал! Как купил кухонники хорошие - стало интересно точить и тестировать (т.е. резать продукты). Стал думать - а чо бы еще порезать? В результате стал резать все продукты подряд и за полгода-год научился делать из "отходов тестирования" вполне съедобные блюда!!! А раньше.. . Ну не будем о грустном!
|
|
asi
P.M.
|
не - я просто готовить базовые вещи - типо все порезал пожарил потушил и съел уже умею а на большее и не посягаю
|
|
voffka
P.M.
|
Originally posted by asi: не - я просто готовить базовые вещи - типо все порезал пожарил потушил и съел уже умею а на большее и не посягаю
Правильно ! настоящий мужик должен уметь отрезать хлеба и отрезать колбасы Вот и вся кулинария !!!
|
|
Firebie
P.M.
|
Да, но теперь кухонные ножи приходится сушить Хотя приятно, когда нож без особого усилия "проваливается" сквозь продукт и получаются аккуратненькие кусочки без особых усилий
|
|
Fakha
P.M.
|
Правильно ! настоящий мужик должен уметь отрезать хлеба и отрезать колбасы Вот и вся кулинария !!!не - мне нравитцо чего то поделать на кухне я вобще люблю быть по-ближе к холодильнику
Хлеб надо кому то спечь!? и колбасу - зверя поймать покромсать и закоптить - а потом то уже не вопрос, с чистой совестью и резать приятно и куски такие большие мужчкие отрезаются! А холодильник так это вооще святое место для поломничеств)
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by Fakha:
.... А холодильник так это вооще святое место для поломничеств)
Ага. Тото меня от него гонят метлой, говорят слишком дорого обходится паломничество.
|
|
dmd71
P.M.
|
У меня немного, т.к. готовить не умею Да и кухня небольшая. Да и ради красоты кухонники покупать как-то нелепо, имхо (хотя из-за красоты я все-таки один купил - Хиромото - см. ниже) 1. Хиро Ито, R2, Кореан (?) (было написано, что мрамор) 2. Кадзуюки Танака, R2, железное дерево 3. Hiromoto LE, VG-10, пакка У Ито самые тонко сведенные ножи, которые я когда-либо видел (он делает не только кухонники). Танака сведен потолще, но у него замечательная эргономика (ось ножа изогнута). Танакой сейчас пользуюсь чаще всего. Ну, а Хиромото, хоть и имеет "простую" сталь, был заточен до просто зверского состояния - такая острая заточка на ножаж мне раньше не встречалась... Странно, что Серега не выложил здесь своих Ито - вот уж они-то точно жемчужина его коллекции, имхо. Когда-то он с ними носился, теперь с Прокопенковым Но Ито лично мне нравится больше. Ребята, у кого есть Канетсугу, поделитесь, как вы их точите и на чем. Заранее благодарю.
|
|
voffka
P.M.
|
Originally posted by asi: не - мне нравитцо чего то поделать на кухне
Поесть например ? А служил наверное на хлеборезке ))
|
|
dm_roman
P.M.
|
26-11-2008 18:08
dm_roman
Канецуга может точиться на чем угодно. керамический мусат, керамический или алмазный брусок. хоть на точилке Фискарс керамической.
|
|
fangorn
P.M.
|
Коллеги, интересует такой вопрос. Имеет смысл заказывать кухонники Прокопенкова именно из волновой стали, или ограничиться обычными марками - 55Х14МФ или 40Х13. Вообще, что это за зверь - волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества? Буду рад, если выскажутся владельцы сих девайсов.
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by voffka: А служил наверное на хлеборезке ))
я раскрою страшную тайну о том что я не служил.
|
|
dmd71
P.M.
|
Канецуга может точиться на чем угодно. керамический мусат, керамический или алмазный брусок. хоть на точилке Фискарс керамической.
На них же линза. Или Вы ее сточили на фиг?
|
|
dmd71
P.M.
|
волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества?
Насколько я помню, главное ее преимущество - мелкозернистая структура. Таких сталей до фига, имхо.
|
|
dm_roman
P.M.
|
26-11-2008 19:36
dm_roman
ну какая там линза? она легкая до невозможности. и явно не РК линзой сделана. это если про Про-М серию.
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by asi: я раскрою страшную тайну о том что я не служил.
И страшные тайны хранить не умеет по этому.
|
|
dmd71
P.M.
|
ну какая там линза? она легкая до невозможности. и явно не РК линзой сделана. это если про Про-М серию.
Т.е. там линза не на РК? А где тогда? Спуски линзованные? Я живьем эти ножи не видел никогда.
|
|
dm_roman
P.M.
|
27-11-2008 15:00
dm_roman
где то в ноже глазами владельца мой обзор по японцам есть, в том числе и по этим. легкая линзовидность на спусках, по моему, с правой стороны. в общем, ножи супер, дешево, нажористо, функционально и дуракоустойчиво
|
|
Просто Серый
P.M.
|
27-11-2008 16:24
Просто Серый
Originally posted by fangorn:
Коллеги, интересует такой вопрос. Имеет смысл заказывать кухонники Прокопенкова именно из волновой стали, или ограничиться обычными марками - 55Х14МФ или 40Х13. Вообще, что это за зверь - волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества? Буду рад, если выскажутся владельцы сих девайсов.
Позвоните мастеру, телефон на его на сайте есть. Он всё сам вам объяснит-очень приятный и дружелюбный в общении человек. На Арсенале узнал, что на моих ножах ручка из кевазинго(бубинго). Купил ещё Филейник себе. Советую заказывать сразу весь набор ножей, если позволяют обстоятельства, но как минимум - тройку, хотя поюзав её, хочется других ножей от ГК, если необходимость возникает. На выставке лежал набор из более тёмного дерева на ручках, тож красивый, такого же дизайна предметов семь, вроде. Оч советую
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by MickBMW: Ну это мягко выражаясь не соответствует истине. 99% продаваемых ими ножей выпускаются на собственном заводе Фуджикатлери в Японии. Обсуждаемые нами ножи из серии Вестерн на 100% выпускаются только там. Я сам лично был несколько раз на производственных мощностях Фуджикатлери и имел возможность не только посмотреть, но и запечатлеть весь цикл производства этих ножей в виде нескольких сотен снимков, хотел сделать статейку о производстве ножей в Японии, да вот все руки не дойдут На вскидку прилепляю сюда несколько фоток подтверждающие мои слова.Сырье в виде полос необработаной стали разных сортов. Вырубка заготовок Закалка Шлифовка Заготовки для рукояток к серии Вестерн из Эко-древисины.
За фотки спасибо - теперь мне ясно, откуда на ножах Фудзитора появляются такие "косяки"! У них хвостовики приварены через больстер! Я написал не о 99% ножей, а об очень конкретной линейке, состоящей из ограниченного числа ножей, отличающейся по качеству от остальных изделий Фудзитора и подозрительно напоминающей продукцию Рюсен! Вот пример: tojiro.ru
Вы можете показать стадии процесса производства данной модели? Тогда готов признать неправомерность своего утверждения! Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!
|
|
Марат С
P.M.
|
Originally posted by dm_roman: где то в ноже глазами владельца мой обзор по японцам есть, в том числе и по этим. легкая линзовидность на спусках, по моему, с правой стороны. в общем, ножи супер, дешево, нажористо, функционально и дуракоустойчиво
Мне тоже показалось, что линза там больше выражена с правой стороны клинка (у меня Гюто Про-М 240 мм). Резал я им, правда немного - нож великоват для работы "на краю мойки", требует организации рабочего места, зато удивительно лёгок и удобен в руке (на эргономичной рукояти совершенно нет острых углов, как на многих других ножах) Правил на заполированном стальном мусате - получил очень выраженный и тонкий "заусенец" на РК, обеспечивший довольно агрессивный рез.
|
|
MickBMW
P.M.
|
Originally posted by Марат С: Я написал не о 99% ножей, а об очень конкретной линейке, состоящей из ограниченного числа ножей, отличающейся по качеству от остальных изделий Фудзитора и подозрительно напоминающей продукцию Рюсен! Вот пример: tojiro.ru Вы можете показать стадии процесса производства данной модели? Тогда готов признать неправомерность своего утверждения! Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!
Дело в том, что в конкретный день года фабрика выпусает не сразу всю линейку ножей одновременно, а лишь несколько артикулов. А поскольку серия эта действительно не слишком популярная, то шансов застать ее в производсте за те два дня что я там был, у меня практически не было. Я конечно могу напрячь там человека и попросить сфоткать детали цикла производства этого ножа когда он пойдет в серию, но если честно не вижу в этом особого смысла, т.к. с точки зрения экономики Ваше предположение не совсем верно, поскольку все оборудование для производства ножей этого типа на фабрике Фуджикатлери имеется, то вся разница в производстве этого ножа выажается в разнице сырья для клинка. Но сырье в Японии можно купить буквально одну полоску нужной стали, а значит нет смысла оплачивать работу стороннего производителя, цена которого наверняка учитывает все его издержки и наверняка содержит определенную норму его прибыли. Это невыгодно, к тому же помимо этого ножа Фуджикатлери выпускает и другие линейки ножей из такой же 37-слойной стали. Поэтому и с сырьем тоже нет никаких проблем. А по поводу схожести этих ножей, я не вижу тут никакого противоречия, т.к. это форма клиссического европейского ножа, который помимо Фуджикатлери и Рюсена выпускают еще несколько десятков производителей, поэтому при выборе одинакового сырья для клинка эти ножи и должны выглядеть одинаково, это же классика
|
|
dmd71
P.M.
|
Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!
Да, я подозревал, что у него что-то нечисто. А можно поподробнее об этом? Откуда взята эта информация? Мой нож, правда, был с косяком и подписью Хаттори, так что, возможно, он все-таки приложил к нему руку (наличие косяков, имхо, обязательный атрибут штучной японской продукции - зато всегда можно понять, что продукт сделан руками мастера и его помощников + ОТК-то нет ). Как бы то ни было, Ивахара утверждает, что Хаттори все, типа, делает сам (ну, с помощниками, есессно ).
|
|
|