Guns.ru Talks
Кухонные ножи
выбор ржавеющего ножа ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

выбор ржавеющего ножа

ycuken
P.M.
19-12-2019 20:04 ycuken
Приветствую уважаемое сообщество.

Хочу купить первый приличный нож, пока что имею только безродных китайцев из супермаркета.
Решил, что хочу:
1. Шеф-нож, как самый главный
2. С твердой сталью, потому что мои китайцы все явно очень мягкие, и хочется попробовать по возможности противоположную крайность
3. В идеале европейской формы, то есть с "пузом"
4. От 20 см.
5. Из углеродистой стали, чтоб ржавел/патинел - для души, нравится мне вид таких б/у ножей.

Насчет геометрий и сведений всяких не имею предпочтений, поскольку не разбираюсь.
Точить не умею, но люблю, камни есть, мусата нет, есть правка.

Бюджет 10к, хотелось бы меньше.

Так вот, условия вроде бы не слишком экзотичные, но я ничего не могу найти.
Японские и дорогие зачастую, и формы не той зачастую. Винтажные сабатьеры дорогие и мягкие.

Из того, что присмотрел:
japnoj.ru
-форма чуть не та, да и 58-59 hrc звучит мягковато, а так хорошо бы

messermeister.com
-вроде тоже мягковат, но я бы согласился, учитывая насколько он классно выглядит в остальном, но его в Россию не доставляют

Буду благодарен за ваши советы.

echo1357
P.M.
19-12-2019 21:12 echo1357
пузо и твердая сталь не сочитаются, простите. скругление выкрашивается мигом.

а вообще для таких случаев у меня универсальная рекомендация.
hocho-knife.com

ycuken
P.M.
19-12-2019 21:15 ycuken
;пузо и твердая сталь не сочитаются
Почему?

hocho-knife.com
Дорого!
И сходу выглядит как моя первая ссылка, при том дороже в 2,5 раза.

ycuken
P.M.
19-12-2019 21:18 ycuken
"скругление выкрашивается мигом"
(извините, не понимаю как здесь цитировать нормально)
То ли не заметил, то ли вы потом добавили.

Если так, то что из пузатого можете посоветовать, что прилично и даст мне "вау-эффект" после китайцев, но которое не нужно мусатить после каждой луковицы?

echo1357
P.M.
19-12-2019 21:20 echo1357
ycuken:
;пузо и твердая сталь не сочитаются
Почему?

hocho-knife.com
Дорого!
И сходу выглядит как моя первая ссылка, при том дороже в 2,5 раза.

я, понял. удачи в поисках.
но для вашей информации, классическая мелкозернистая углеродка(он же напильник) и ледебуритный быстрорез находятся на противоположных концах спектра.

ycuken
P.M.
19-12-2019 21:27 ycuken
Ледебуритный - я такое слово впервые слышу.
За информацию спасибо, если бы вы еще пояснили о вышесказанном.
Я, очевидно, не спец совсем, очень начинающий.
Углеродность меня интересует ржавеюстестью и рассказами об уникальных свойствах.
echo1357
P.M.
19-12-2019 21:30 echo1357
ycuken:

Если так, то что из пузатого можете посоветовать, что прилично и даст мне "вау-эффект" после китайцев, но которое не нужно мусатить после каждой луковицы?

у вас неправильные китайцы. мои 10cr15comov ни в каком мусате не нуждаются
ycuken
P.M.
19-12-2019 21:33 ycuken
у вас неправильные китайцы

Сказал же, из супермаркета и безродные, то есть без обозначения марки стали.

echo1357
P.M.
19-12-2019 21:34 echo1357
ycuken:

Сказал же, из супермаркета и безродные, то есть без обозначения марки стали.

тренеруйтесь на кошках тогда. купите вг10 тожиру.
80% процентов успеха ножа в геометрии и эргономике, сталь дело десятое.

Углеродность меня интересует ржавеюстестью и рассказами об уникальных свойствах.

нет никаких свойств.
ycuken
P.M.
19-12-2019 21:37 ycuken
тренеруйтесь на кошках тогда

Это дело хорошее, но кошки уж очень дорогие! А я беден.
Да и самое главное, не перестаю удивляться, в третьем месте уже интересуюсь, и никто ничего подсказать не может, а казалось бы ничего такого в запросе нет.

Коржов Дм
P.M.
19-12-2019 21:45 Коржов Дм
Originally posted by echo1357:

нет никаких свойств.


Не совсем соглашусь , в большинстве случаев я могу отличить нержавейку от углеродки по резу... ну не одному единственному и только "хорошо приготовленную , то есть нормально от ТМОшенную...
Originally posted by ycuken:

в третьем месте уже интересуюсь, и никто ничего подсказать не может, а казалось бы ничего такого в


Берите "Мельницу" из угля и будет Вам счастие и катарсис
С уважением, Дмитрий
ycuken
P.M.
19-12-2019 21:49 ycuken
Берите "Мельницу" из угля и будет Вам счастие и катарсис

Как бы хотелось катарсиса, но что такое мельница?

echo1357
P.M.
19-12-2019 21:53 echo1357
Коржов Дм:

Не совсем соглашусь , в большинстве случаев я могу отличить нержавейку от углеродки по резу... ну не одному единственному и только "хорошо приготовленную , то есть нормально от ТМОшенную...

отличите 65\40х13 от углеродки не глядя?
удержание кромки на 60+ твердости у шх15 будет сильно больше, по тыкве, которую я готовлю много 40х13 на 60 убивается на раз, за счет низкой изностойкости, но именно ощущения при использовании точно такие же.

Коржов Дм
P.M.
19-12-2019 22:06 Коржов Дм
Originally posted by ycuken:

Как бы хотелось катарсиса, но что такое мельница?


Обратитесь к Баудину ака bamin, это немецкие ножики "сделанные паффильно" , почитайте, все же
Originally posted by echo1357:

отличите 65\40х13 от углеродки не глядя?


Нет, У8 от 65Х13/4Х13

Originally posted by echo1357:

удержание кромки на 60+ твердости у шх15 будет сильно больше, по тыкве, которую я готовлю много 40х13 на 60 убивается на раз, за счет низкой изностойкости, но именно ощущения при использовании точно такие же.


Не понял... Но кажется выше ответил,..
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
19-12-2019 22:11 Aleksander-Iskander
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть но,
Originally posted by ycuken:

Углеродность меня интересует ржавеюстестью


Вы устали от спокойной жизни и ищете себе приключений в виде геммороя с углеродкой?
Originally posted by ycuken:

и рассказами об уникальных свойствах.


Хо, такой большой а в сказки верит! Давать советы дело не благодарное (могут и послать) но рискну. Хотите углеродки, их есть на рынке, но не надо ударяться в крайности, возьмите 58-60 единиц и при грамотном использовании Вам не придётся точить нож каждую неделю. Хотите нормальный шеф их ест в продаже. Зайдите в кухонную барахолку пост 1807 и пост 1810. Хотите с бубенцами, закажите мастерам добавив к вашим 10 тыр ещё 5-7 штук и будет Вам счастье. Удачи в поисках и приобретении.
ycuken
P.M.
19-12-2019 22:27 ycuken
Вы устали от спокойной жизни и ищете себе приключений в виде геммороя с углеродкой?

Да! Это ведь не на всю жизнь, отступать есть куда, а попробовать хочется. Да и эстетика, как я писал.

но не надо ударяться в крайности, возьмите 58-60 единиц

У меня есть cold steel voyager bd-1, там вроде бы 59-60, и он мне совсем не нравится. Может быть дело не в твердости, не знаю, но он какой-то, не знаю, вязкий что ли. Точить его тяжко.

Зайдите в кухонную барахолку пост 1807 и пост 1810

Дороговато и внешне чисто не нравится.

Хотите с бубенцами, закажите мастерам добавив к вашим 10 тыр ещё 5-7 штук

Продолжаю удивляться. На западных форумах тот же совет - расширь мол бюджет. Как будто я чего-то странного прям хочу.
Вон товарищ сверху правильно говорит, что с моим нулевым опытом следует на кошках тренироваться. Неужели кошки по 15 тысяч стоят?
Voy50
P.M.
19-12-2019 22:53 Voy50
Возьмите себе шефа от Влада Волкоморова из Н690 за 8 т.р. и не занимайтесь фигней. В местной барахолке предложение висит.
echo1357
P.M.
19-12-2019 22:55 echo1357
ycuken:
следует на кошках тренироваться. Неужели кошки по 15 тысяч стоят?

Обычный рабочий нож стоит 50$ (викторинокс, легко)
Хороший рабочий стоит 100$(тожира, фудживара, масахиро)
Нормальные порошки начинаются от 150$ (Такамура, Макото Куросава)
За 200-250$ вы получаете нож к которому трудно придраться, с любыми характеристиками.

Aleksander-Iskander
P.M.
19-12-2019 23:29 Aleksander-Iskander
Originally posted by ycuken:

Неужели кошки по 15 тысяч стоят?


Породистые да.
Originally posted by Voy50:

Возьмите себе шефа от Влада Волкоморова из Н690 за 8 т.р


Я хотел было посоветовать, но ТС с пузиком хочет. А ведь нож отличный! Сам бы взял, да жду ПринципМакс.
aptekar113
P.M.
20-12-2019 08:43 aptekar113
Originally posted by ycuken:

что такое мельница?


expeti.ru
Баудин , ака bamin - владелец сайта
aptekar113
P.M.
20-12-2019 08:47 aptekar113
Originally posted by Voy50:

Возьмите себе шефа от Влада Волкоморова из Н690 за 8 т.р. и не занимайтесь фигней


Поддерживаю... предложение - поискать под НГ.
be-open
P.M.
20-12-2019 10:11 be-open
С точки зрения здравого смысла нужно хватать из барахолки нож Волкоморова и бежать. Однако топикстартер в явном виде хочет, чтобы нож ржавел, вот дилемма.
gorlopan
P.M.
20-12-2019 10:22 gorlopan
Originally posted by be-open:

хочет, чтобы нож ржавел,


У меня пчак от Viritcky из H690 ,после года небольшую патину дал. Так что вариант Волкоморова компромисс.
Slava B
P.M.
20-12-2019 10:49 Slava B
ycuken:
Приветствую уважаемое сообщество.

Хочу купить первый приличный нож,

Буду благодарен за ваши советы.

Пост#1831 И забываем на долго о ножах! Не будет вони,ржавлении,геморроем с заточкой, и прочими лишними телодвижениями.
Кухонная барахолка


echo1357
P.M.
20-12-2019 12:24 echo1357
Slava B:

Пост#1831 И забываем на долго о ножах! Не будет вони,ржавлении,геморроем с заточкой, и прочими лишними телодвижениями.
Кухонная барахолка

про мусат забыли сказать. и куриные кости.

Hellhound27
P.M.
20-12-2019 13:23 Hellhound27
Вон в барахолке продается переслесаренный сабатье и в бюджет укладываетесь и соответствует желанию углеродки, ну а клинок в 35 см добавит вам в глазах знакомых определенный шарм.
Aleksander-Iskander
P.M.
20-12-2019 14:11 Aleksander-Iskander
Originally posted by Hellhound27:

Вон в барахолке продается переслесаренный сабатье


Пункт пятый в желаниях ТС напрочь исключает данный девайс.
Eagle77
P.M.
20-12-2019 14:36 Eagle77
Пункт пятый в желаниях ТС напрочь исключает данный девайс.

Отчего же? Там, на этом Сабатье, именно углеродка! Увы, пункту 2, то есть твёрдости 60+, нож не соответствует...
Hellhound27
P.M.
20-12-2019 15:15 Hellhound27
Такой подойдет??? Кухонный нож Misono Sweden Steel Gyuto 240mm
Судя по отзывам ржавеет от вида продуктов и воды, но в остальном отзывы положительные.
echo1357
P.M.
20-12-2019 15:42 echo1357
Hellhound27:
Такой подойдет??? Кухонный нож Misono Sweden Steel Gyuto 240mm
Судя по отзывам ржавеет от вида продуктов и воды, но в остальном отзывы положительные.

фудживара то же самое, но в 2 раза дешевле. 200 баксов за SK-3 штамповку как-то жалко.

Просто Серый
P.M.
20-12-2019 16:25 Просто Серый
Originally posted by Hellhound27:

Misono Sweden Steel Gyuto 240mm
Судя по отзывам ржавеет от вида продуктов и воды,


Это преувеличение, отличный нож. Протирать насухо после работы.
Был такой - только тёплые воспоминания. Гравировка Жракона там шикарная.)
Eagle77
P.M.
20-12-2019 16:30 Eagle77
Гравировка Жракона там шикарная.)

Жракон - это пять!!! Моё тотемное ЖИВОТное (с акцентом на живот)!
Просто Серый
P.M.
20-12-2019 16:33 Просто Серый
А вообще начните с Риомы фунаюки, мож хватит и его - заглаза - отличный нож за недорого.)
vip-horeca.ru
Hellhound27
P.M.
20-12-2019 16:36 Hellhound27
Originally posted by Просто Серый:

Гравировка Жракона

Ну и как Жракон - долго держится? не стирается от работы?? А то видел я в забугорных форумах - весь выцветает, болезный. А по заточке, не геморой точить 70 на 30?

Просто Серый
P.M.
20-12-2019 16:52 Просто Серый
Originally posted by Hellhound27:

долго держится? не стирается от работы??




Там не рисунок - а гравировка, - не сотрёшь так просто - надо регриндить.)))
У меня не успел даж потускнеть- пользовался не часто, 24 см. не мой размер, оттого и продал. Но сам нож понравился - резал великолепно.
Slava B
P.M.
20-12-2019 18:14 Slava B
Originally posted by echo1357:

про мусат забыли сказать. и куриные кости.


Не понял,что с мусатом и костями?
ycuken
P.M.
20-12-2019 19:28 ycuken
Очень много рекомендаций того ножа за 8 тысяч. Я человек несведущий, фамилия изготовителя мне ни о чем не говорит. Даже если оно дешево за его нож, он недостаточно пузат и неизвестно насколько тверд.
Хотя признаюсь, что обилие советов меня уже подмывает его взять.

Вон в барахолке продается переслесаренный сабатье и в бюджет укладываетесь и соответствует желанию углеродки, ну а клинок в 35 см добавит вам в глазах знакомых определенный шарм.

Дорого. Это верхний предел моего бюджета, и за ненужный размер платить не хочу. Тем более и мягко, как ниже говорят.

ycuken
P.M.
20-12-2019 19:33 ycuken
Misono Sweden Steel Gyuto 240mm

По фото тоже кажется недостаточно пузатым, не очень понимаю что за сталь (не то чтобы я вообще в них разбирался конечно). И гравировки эти ужасны.
А еще как-то странно кажется покупать японский нож, подчеркнуто сделанный из европейской стали. Практически ничего плохого, наверное, но коробит.

фудживара то же самое

Не видел ссылки на фудживару.

А вообще начните с Риомы фунаюки

Это вообще не шеф-нож. И маленький.

Просто Серый
P.M.
20-12-2019 19:50 Просто Серый
Originally posted by ycuken:

И гравировки эти ужасны


Они прекрасны, даже на ощупь.)))
Хотя для эстетов выпускают, вроде и без оных.)
И японцы склонны к максимально прямым рк, ибо их на воднике удобно работать, а разную курву проблемнее.)
И для чего брюхатый нож особо нужен. Моритака вон - шикардос, твёрдая плоскозадая и точится водником - песня.)
vip-horeca.ru

И интересно, как для вас выглядит идеально брюхатый нож?

Сумашедшая Рыба
P.M.
20-12-2019 19:56 Сумашедшая Рыба
маленький

Вы так и не посмотрели "Мельницу"? Чудак-человек, там и европеец и углеродка, и 60 - сами просили

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
выбор ржавеющего ножа ( 1 )