Хочу купить первый приличный нож, пока что имею только безродных китайцев из супермаркета. Решил, что хочу: 1. Шеф-нож, как самый главный 2. С твердой сталью, потому что мои китайцы все явно очень мягкие, и хочется попробовать по возможности противоположную крайность 3. В идеале европейской формы, то есть с "пузом" 4. От 20 см. 5. Из углеродистой стали, чтоб ржавел/патинел - для души, нравится мне вид таких б/у ножей.
Насчет геометрий и сведений всяких не имею предпочтений, поскольку не разбираюсь. Точить не умею, но люблю, камни есть, мусата нет, есть правка.
Бюджет 10к, хотелось бы меньше.
Так вот, условия вроде бы не слишком экзотичные, но я ничего не могу найти. Японские и дорогие зачастую, и формы не той зачастую. Винтажные сабатьеры дорогие и мягкие.
Из того, что присмотрел: japnoj.ru -форма чуть не та, да и 58-59 hrc звучит мягковато, а так хорошо бы
messermeister.com -вроде тоже мягковат, но я бы согласился, учитывая насколько он классно выглядит в остальном, но его в Россию не доставляют
"скругление выкрашивается мигом" (извините, не понимаю как здесь цитировать нормально) То ли не заметил, то ли вы потом добавили.
Если так, то что из пузатого можете посоветовать, что прилично и даст мне "вау-эффект" после китайцев, но которое не нужно мусатить после каждой луковицы?
ycuken: ;пузо и твердая сталь не сочитаются Почему?
hocho-knife.com Дорого! И сходу выглядит как моя первая ссылка, при том дороже в 2,5 раза.
я, понял. удачи в поисках. но для вашей информации, классическая мелкозернистая углеродка(он же напильник) и ледебуритный быстрорез находятся на противоположных концах спектра.
Ледебуритный - я такое слово впервые слышу. За информацию спасибо, если бы вы еще пояснили о вышесказанном. Я, очевидно, не спец совсем, очень начинающий. Углеродность меня интересует ржавеюстестью и рассказами об уникальных свойствах.
ycuken: Если так, то что из пузатого можете посоветовать, что прилично и даст мне "вау-эффект" после китайцев, но которое не нужно мусатить после каждой луковицы?
у вас неправильные китайцы. мои 10cr15comov ни в каком мусате не нуждаются
Это дело хорошее, но кошки уж очень дорогие! А я беден. Да и самое главное, не перестаю удивляться, в третьем месте уже интересуюсь, и никто ничего подсказать не может, а казалось бы ничего такого в запросе нет.
Originally posted by echo1357: нет никаких свойств.
Не совсем соглашусь , в большинстве случаев я могу отличить нержавейку от углеродки по резу... ну не одному единственному и только "хорошо приготовленную , то есть нормально от ТМОшенную...
Originally posted by ycuken: в третьем месте уже интересуюсь, и никто ничего подсказать не может, а казалось бы ничего такого в
Берите "Мельницу" из угля и будет Вам счастие и катарсис С уважением, Дмитрий
Коржов Дм: Не совсем соглашусь , в большинстве случаев я могу отличить нержавейку от углеродки по резу... ну не одному единственному и только "хорошо приготовленную , то есть нормально от ТМОшенную...
отличите 65\40х13 от углеродки не глядя? удержание кромки на 60+ твердости у шх15 будет сильно больше, по тыкве, которую я готовлю много 40х13 на 60 убивается на раз, за счет низкой изностойкости, но именно ощущения при использовании точно такие же.
Originally posted by ycuken: Как бы хотелось катарсиса, но что такое мельница?
Обратитесь к Баудину ака bamin, это немецкие ножики "сделанные паффильно" , почитайте, все же
Originally posted by echo1357: отличите 65\40х13 от углеродки не глядя?
Нет, У8 от 65Х13/4Х13
Originally posted by echo1357: удержание кромки на 60+ твердости у шх15 будет сильно больше, по тыкве, которую я готовлю много 40х13 на 60 убивается на раз, за счет низкой изностойкости, но именно ощущения при использовании точно такие же.
Не понял... Но кажется выше ответил,.. С уважением, Дмитрий.
Originally posted by ycuken: Углеродность меня интересует ржавеюстестью
Вы устали от спокойной жизни и ищете себе приключений в виде геммороя с углеродкой?
Originally posted by ycuken: и рассказами об уникальных свойствах.
Хо, такой большой а в сказки верит! Давать советы дело не благодарное (могут и послать) но рискну. Хотите углеродки, их есть на рынке, но не надо ударяться в крайности, возьмите 58-60 единиц и при грамотном использовании Вам не придётся точить нож каждую неделю. Хотите нормальный шеф их ест в продаже. Зайдите в кухонную барахолку пост 1807 и пост 1810. Хотите с бубенцами, закажите мастерам добавив к вашим 10 тыр ещё 5-7 штук и будет Вам счастье. Удачи в поисках и приобретении.
Вы устали от спокойной жизни и ищете себе приключений в виде геммороя с углеродкой?
Да! Это ведь не на всю жизнь, отступать есть куда, а попробовать хочется. Да и эстетика, как я писал.
но не надо ударяться в крайности, возьмите 58-60 единиц
У меня есть cold steel voyager bd-1, там вроде бы 59-60, и он мне совсем не нравится. Может быть дело не в твердости, не знаю, но он какой-то, не знаю, вязкий что ли. Точить его тяжко.
Зайдите в кухонную барахолку пост 1807 и пост 1810
Дороговато и внешне чисто не нравится.
Хотите с бубенцами, закажите мастерам добавив к вашим 10 тыр ещё 5-7 штук
Продолжаю удивляться. На западных форумах тот же совет - расширь мол бюджет. Как будто я чего-то странного прям хочу. Вон товарищ сверху правильно говорит, что с моим нулевым опытом следует на кошках тренироваться. Неужели кошки по 15 тысяч стоят?
ycuken: следует на кошках тренироваться. Неужели кошки по 15 тысяч стоят?
Обычный рабочий нож стоит 50$ (викторинокс, легко) Хороший рабочий стоит 100$(тожира, фудживара, масахиро) Нормальные порошки начинаются от 150$ (Такамура, Макото Куросава) За 200-250$ вы получаете нож к которому трудно придраться, с любыми характеристиками.
С точки зрения здравого смысла нужно хватать из барахолки нож Волкоморова и бежать. Однако топикстартер в явном виде хочет, чтобы нож ржавел, вот дилемма.
Вон в барахолке продается переслесаренный сабатье и в бюджет укладываетесь и соответствует желанию углеродки, ну а клинок в 35 см добавит вам в глазах знакомых определенный шарм.
Hellhound27: Такой подойдет??? Кухонный нож Misono Sweden Steel Gyuto 240mm Судя по отзывам ржавеет от вида продуктов и воды, но в остальном отзывы положительные.
фудживара то же самое, но в 2 раза дешевле. 200 баксов за SK-3 штамповку как-то жалко.
Originally posted by Просто Серый: Гравировка Жракона
Ну и как Жракон - долго держится? не стирается от работы?? А то видел я в забугорных форумах - весь выцветает, болезный. А по заточке, не геморой точить 70 на 30?
Originally posted by Hellhound27: долго держится? не стирается от работы??
Там не рисунок - а гравировка, - не сотрёшь так просто - надо регриндить.))) У меня не успел даж потускнеть- пользовался не часто, 24 см. не мой размер, оттого и продал. Но сам нож понравился - резал великолепно.
Очень много рекомендаций того ножа за 8 тысяч. Я человек несведущий, фамилия изготовителя мне ни о чем не говорит. Даже если оно дешево за его нож, он недостаточно пузат и неизвестно насколько тверд. Хотя признаюсь, что обилие советов меня уже подмывает его взять.
Вон в барахолке продается переслесаренный сабатье и в бюджет укладываетесь и соответствует желанию углеродки, ну а клинок в 35 см добавит вам в глазах знакомых определенный шарм.
Дорого. Это верхний предел моего бюджета, и за ненужный размер платить не хочу. Тем более и мягко, как ниже говорят.
По фото тоже кажется недостаточно пузатым, не очень понимаю что за сталь (не то чтобы я вообще в них разбирался конечно). И гравировки эти ужасны. А еще как-то странно кажется покупать японский нож, подчеркнуто сделанный из европейской стали. Практически ничего плохого, наверное, но коробит.
Originally posted by ycuken: И гравировки эти ужасны
Они прекрасны, даже на ощупь.))) Хотя для эстетов выпускают, вроде и без оных.) И японцы склонны к максимально прямым рк, ибо их на воднике удобно работать, а разную курву проблемнее.) И для чего брюхатый нож особо нужен. Моритака вон - шикардос, твёрдая плоскозадая и точится водником - песня.) vip-horeca.ru
И интересно, как для вас выглядит идеально брюхатый нож?