Овощечистка очень важный и незаменимый для меня инструмент, она входит в минимальный комплект "шеф + овощечистка", которым можно выполнять всю ножевую работу на кухне. Много я их разных попробовал, больше всего вкатила вертикальная с одной прорезью, за 50 рублей из хозмага. Гениальная конструкция и ужасное исполнение, давно хотел её поменять на что-то аналогичное, но в более благородном исполнении. И вот наконец совершенно случайно увидел на озоне подобную овощечистку викторинокс, конечно купил её и теперь я счастлив.
А какая овощечистка у вас? Или управляетесь овощным ножом?
Originally posted by Roman 7 7: Управляюсь овощным ножом. К овощечисткам так и не привык.
А какими пользовались, вертикальными, горизонтальными? Я почти уверен, что если почистить два ведра картошки, одно овощным ножом, а другое овощечисткой, то овощечисткой это получится на треть быстрее, а вес очисток будет на треть меньше. И это исходя из предположения, что у вас очень хороший овощной нож! Я полюбил овощечистки именно за потрясающую эффективность. Она делает больше, быстрее, лучше и тратит меньше усилий, и в таких раскладах овощных ножей у меня теперь просто нету, вот эта коротышка вытеснила их все куда-то в дальний угол ящика кухонного стола.
Да всякие были. Ими жена чистит. Сейчас типа вашего первого. Вёдрами картоху чистить не приходилось. Не знаю, в обычных условиях мне овощной нож удобнее. Но, представленный Викс жене обязательно куплю. Ну и сам попробую.
Пользуюсь двумя этими овощечистками, горизонтальной для удлиненных корнеплодов и овощей(морковь,баклажан и т.д), а вертикальной для круглых(картофель, яблоки... ). Вертикальная очень дешевая, но замену найти до сих пор не сумел, хотя перепробовал множество, часть из них на фото ниже.
Пользуюсь двумя этими овощечистками, горизонтальной для удлиненных корнеплодов и овощей(морковь,баклажан и т.д), а вертикальной для круглых(картофель, яблоки... ). Вертикальная очень дешевая, но замену найти до сих пор не сумел, хотя перепробовал множество, часть из них на фото ниже.
оказывается.. )) Дошло и до овощечисток наконец-то)) Тескома " вертикалка". Уже третья иль пятая ( хватает года на три-четыре, потом просто меняю, не делая попыток даже заточить, что вполне себе можно делать легко)) ------ А как насчет электрослайсеров? Будет чо в овощном?? тьху, кухонно-морковном? У мя был- Кенвуд.. Зашибический аппарат. Но вытаскивать эту дурынду ради полторы- пять штук кружочков- было в тягость.. Подарил приятелям на дачу.
Вот у меня такая ,westmark на первом месте. Крючок от arcos на втором. Westmark позиционируется как чистка для томатов и киви. Но чищу все подряд, что можно почистить. По времени быстрее всех работает. Кто ей пользовался остаются в шоке Срок эксплуатации с апреля месяца. Пока работает без нареканий. Интереснее аналогичного victorinox
У меня эта овощичистка с плавающим лезвием "VICTORINOX" уже служит 4-5 лет ещё такая-же на даче. Первую покупал ещё в магазине "Басселард" на ВДНХ. Очень доволен, советую попробовать, думаю что 95 процентов забудут простые овощные ножы.
АлександрГ: Нижеследующие ножи применения не нашли
КМК, эти ножи - банально тупые. И самые-самые простые. Что-то вроде "всё по 49 рублей". Лезвия в состоянии, которое возникло в результате использования "в хвост и в гриву".
У меня основная масса ножей - ещё советские. Сталь что-то вроде - 65х13. После того, как я все ножи стал точить точилкой Лански (камни 120, 280 и 600) + доводка некоторых тонкой наждачкой - износ кромки очень малый. Грубо говоря - ножи стали вечными.
Ой, а вот прямо сейчас, х.з., где ее брать ))) у меня она давно очень трудится... где-то в конце 90-х покупал. Полагаю, что пошукав в сети, можно найти.
alecsa: У меня эта овощичистка с плавающим лезвием "VICTORINOX" уже служит 4-5 лет ещё такая-же на даче. Первую покупал ещё в магазине "Басселард" на ВДНХ. Очень доволен, советую попробовать, думаю что 95 процентов забудут простые овощные ножы.
Дмитрий, сколько весит ваш овощной нож? Викс в пластике весит 18г (хотя в дереве я тоже заказал - спасибо камраду С_э_м за ссылку), а ваш поди все 50, и вес в данном случае решает. Вот сделаете "чесночный" скальпелёк, чтобы я засомневался в эргономическом превосходстве овощечистки перед овощным ножом?
Originally posted by АлександрГ: Пользуюсь двумя этими овощечистками, горизонтальной для удлиненных корнеплодов и овощей(морковь,баклажан и т.д), а вертикальной для круглых(картофель, яблоки... ). Вертикальная очень дешевая, но замену найти до сих пор не сумел, хотя перепробовал множество, часть из них на фото ниже.
Кстати у виксов есть и вертикальная с двумя прорезями, тоже в дереве и пластике, причём отдельно версия для левшей, швейцарцы молодцы.
Originally posted by Eagle77: Это дело вкуса. Мне как раз очень нравятся оба момента: и плавающая головка, и серрейтор.
По поводу вкуса соглашусь, но в целом преимущество перед маленьким ножом у овощечисток есть, по скорости и экономичности. А вы пользуетесь маленьким овощным ножом или тоже его с кухни овощечистка вытеснила?
По поводу вкуса соглашусь, но в целом преимущество перед маленьким ножом у овощечисток есть, по скорости и экономичности. А вы пользуетесь маленьким овощным ножом или тоже его с кухни овощечистка вытеснила?
А я мелким овощным ножом, по-моему, никогда не пользовался, разве что в юности. Но это было дико неудобно. Когда сам начал готовить - сразу обзавёлся овощечисткой. Единственное применение, которое могу предположить у себя для подобного мелкого ножа - это чистка чеснока. Но для чеснока у меня отдельный мелкий, совершенно не типовой, ножик из быстрореза с рукоятью из пальмы, купленный, емнип, году в 2007. Ни для чего иного я его не использую.
Originally posted by Eagle77: Единственное применение, которое могу предположить у себя для подобного ножа - это чистка чеснока. Но для чеснока у меня отдельный мелкий ножик из быстрореза с рукоятью из пальмы, купленный, емнип, году в 2007... Ни для чего иного я его не использую.
Вечером выложу. Это совершенно не шедевр ножестроения; более того, я подозреваю, что он нарушает кучу канонов.. . Но вот оказался неожиданно удобен мне именно в качестве ножа для чистки чеснока, причём чеснок я обычно давлю в прессе, лишь иногда, крайне редко, рублю ножом (шефом).