Рус-с
P.M.
|
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
|
|
Рус-с
P.M.
|
Уточню, интересует мусат с насечкой.
|
|
k.a.porter
P.M.
|
15-6-2019 14:59
k.a.porter
долго
|
|
Eagle77
P.M.
|
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут? Уточню, интересует мусат с насечкой.
Живут долго, сначала довольно агрессивные.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Спасибо камрады.
|
|
slsr
P.M.
|
сначала довольно агрессивные.
Согласен, за 2-4 легких провода востанавливает на неубитом сантоку (ну и металла наверное снимает прилично)
|
|
sax
P.M.
|
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
|
|
Voy50
P.M.
|
Осмелюсь посоветовать керамику
|
|
Eagle77
P.M.
|
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
Заметной разницы точно нет. Эффект работы стальным мусатом очень сильно зависит от навыков оператора... Присоединяюсь к камраду Voy50: Осмелюсь посоветовать керамику
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам.. .
|
|
sax
P.M.
|
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам..
Да, но жалуются что более нежный. Чуть скатался и упал, пополам. Я отцу тоже за керамику говорил, но чт о то он больше за стальной думает.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by sax:
Чуть скатался и упал, пополам.
Стальной чуть скатился, упал зазубрина-зацеп С размаху кончиком ножа зацепил мусат- царапинка вмятинка. Вся эта красота правке не способствует. Так же надо аккуратно обращаться,вы что думаете-стальной значит гвозди забивать можно? Я бы вообще два посоветовал, стальной-правило, и керамику-абразивный мусат.
|
|
sax
P.M.
|
керамику-абразивный мусат.
А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
|
|
Voy50
P.M.
|
sax:
А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
messermeister.ru
|
|
sax
P.M.
|
О я такую могу сам сделать ))) У меня есть шлифованный пруток 8мм твёрдостью 58-59 едениц, для кухонный трамонтин самое оно ))) Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает, мусат удобнее, хотя стержни под углом на не набитой руке будут угол держать оптимальнее.
|
|
Slava B
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by sax: [B] Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей. Можно заказать с алиэкспресс.
|
|
sax
P.M.
|
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
25см ?
|
|
Voy50
P.M.
|
Originally posted by sax:
Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает,
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by sax:
25см ?
Не помню,я его на дачу свез. Но вроде меньше 25 см.. .
|
|
sax
P.M.
|
Ого мусатище )) скаже бате пускай думает, спасибо всем.
|
|
Рус-с
P.M.
|
Осмелюсь посоветовать керамику
Есть Икеевский. И ещё какой то немецки с грубым зерном. Когда купил металлический по случаю забил на керамику. Правил превосходно. А точить недавно мини-заточной станок купил. Там скорость вращения плавно регулируется. Только круг маленький, не совсем удобно. Насобачусь думаю.
|
|
alecsa
P.M.
|
Поддержу ссылку Voy50, керамический мусат "LANSKY", что по цене 1260 руб., качество отменное, но требует аккуратное отношение, так как очень хрупкий, нельзя ранять и надо оберегать от ударов.
|
|
alecsa
P.M.
|
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.
Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже. Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
|
|
sax
P.M.
|
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
|
|
Eagle77
P.M.
|
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
За 5 раз?! Круто! Мне кажется, агрессия почти не уходит, разве что мусат немного забивается...
|
|
k.a.porter
P.M.
|
21-7-2019 16:46
k.a.porter
Дык это даже еще и лучше, когда мягко правит.
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by sax:
Такое чувство как будто слизался
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка.
|
|
sax
P.M.
|
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка
просто ощущение как будто просто скользит нож по мусату. Возможно так и должно быть, мусатами до это не пользовался. Понимаю что он не должен точить, а лишь выровнять заусенку
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by sax:
как будто просто скользит нож по мусату.
Я на работе взял грубо отшлифованный валик, на ощупь совершенно гладкий и он работал не хуже мусата. В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
|
|
Eagle77
P.M.
|
В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
Вполне вероятно, именно так и есть.
|
|
alecsa
P.M.
|
Eagle77:
Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже. Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
Да, полностью согласен с вами, человек, я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by alecsa:
я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами
Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить? Так же опасаются порезаться. Вывод: Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь
|
|
alecsa
P.M.
|
Slava B: Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить? Так же опасаются порезаться. Вывод: Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад.. . Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом... , тем более если он ещё боится порезаться! ....... Заточка качественного ножа, для увлеченных людей? Так увлечённые люди ищут и находят способы заточки и правки своих ножей, а если он не может заточить монстра 70 HRC, то он находит того мастера который это может сделать на своём оборудовании (Станке с карбидами). (Извиняюсь за сокращения).
|
|
Eagle77
P.M.
|
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад.. . Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом... , тем более если он ещё боится порезаться! .......
Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами! Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку... Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры этот мизерный процент точно не делает...
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
22-7-2019 01:14
Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1%
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
|
|
alecsa
P.M.
|
Eagle77:
Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами! Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку... Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры он точно не делает...
Я рассуждаю и исхожу из того, что за свою не столь долгую жизнь, меня окружали и окружают по сей день мужчины, далеко не найфоманы, обычные люди которые затачивают и правят ножи дома, сами. Пусть не профессионально и они не знают что такое водные японские камни, но ножи режут не плохо! И им до ножевой культуры совершенно до лампочки Но они могут заточить и поправить РК до хорошего реза.. .
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
22-7-2019 01:17
Aleksander-Iskander
Originally posted by alecsa:
ножи он должен уметь точить
слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.
|
|
alecsa
P.M.
|
Aleksander-Iskander: слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.
Это точно! Молодая одинокая красивая женщина,(любовница) попросила мужика поточить ножи, так как не кому Мужчина точит и думает.. . А кто у меня дома точит ножи???
|
|
Eagle77
P.M.
|
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
У меня тоже. С моих 11-12 лет ножи в доме точил я - отец научил. Причём я сам старался подобрать более тонкие абразивы для финишной заточки задолго до того, как узнал про Ганзу и прочитал про гритность камней... Однако при этом вокруг полно людей, которые темой ножей просто не интересуются. У меня есть, например, знакомая семья, где мужчина - очень грамотный и рукастый инженер, вполне способный собрать или починить непростую электронику. Однако при этом на ножи и их состояние он просто не обращает внимания - это вне фокуса его внимания, хотя он ходил и ходит, например, в пешие походы по горному Алтаю на 2-3 недели, то есть с подбором и обслуживанием снаряжения проблем точно нет. И таких грамотных, хозяйственных и рукастых мужиков, которые о состоянии ножей просто не задумываются, среди знакомых хватает... Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
22-7-2019 10:02
Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме. А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз. У нас в городе есть два комиссионных магазина в которые привозят товар из Финляндии, среди прочего попадаются муссаты и довольно не плохие ножи. Ножи разбирают, а мусаты порой лежат месяцами.
|
|
|