Это в некотором смысле вторая часть темы Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134): Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134)
А также продолжение темы Ножи Андрея (Mark134).... делимся впечатлениями.. . Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;)
Записал вводное видео про накири Андрея Маркина, приглашаю ответственных камрадов кухонного, а также всей пятой палаты, познакомиться с ножом и поучаствовать в тестировании. Начало очереди уже сформировано в соседней теме, завтра отправлю нож камраду Voy50. Формат тестирования свободный, желательно видео, просьба сильно не затягивать - по моему опыту пяти дней тире недели вполне достаточно для знакомства с ножом.
Originally posted by be-open: хотя мысль в принципе недурна.
Единственный ваш нож пока, который морковь не колет. А на правый спуск не липнет почти она - а на левый наплевать, там её рука сё-равно держит. Вощем, ДУРАЦКИЕ ПРИДИРКИ К ХОРОШЕМУ НАКИРИ. Походу, всё ради хайпа и движухи.)))
Любопытный факт биографии этого ножа, примерно год назад "Утренняя Ярость Берсерка" был звездой частной бургерной вечеринки вместе с бункой Влада Волкоморова, и произвёл там на всех неизгладимое впечатление.
Просто Серый: Единственный ваш нож пока, который морковь не колет. А на правый спуск не липнет почти она - а на левый наплевать, там её рука сё-равно держит. Вощем, ДУРАЦКИЕ ПРИДИРКИ К ХОРОШЕМУ НАКИРИ. Походу, всё ради хайпа и движухи.)))
Из того что мне удавалось разглядеть на видео, хорошим накири там и не пахнет. Хороший накири режет хотя бы так
и профиль у него немного другой. Тот что поехал в путешествие больше похожи на обычный топорик.
Originally posted by Андрей К7: Тот что поехал в путешествие больше похожи на обычный топорик.
Если вы внимательно посмотрите на выложенное вами видео, внезапно выяснится, что там тоже две тяпки.
Длина 165мм, ширина 58-59, вес 160+ грамм, баланс два дюйма в клинок, все контрольные точки ТТХ практически идентичны Утренней Ярости Берсерка, только к моему справа меньше липнет.
Блин, у чувака 150к просмотров. Что я делаю не так, может нужно спик пром харт ин инглишь. Не думаю я, что эти его накири ппц какие популярные и знаменитые и из поиска органику такую собрали.
У нас(меня) самые знаменитые это АиР Бекас и Самура, как показала практика. Больше всего с поиска приходит на них.
Originally posted by Просто Серый: Так покажите же образ вашего накири сферического в вакууме.
Я же сказал в первом видосе какой мне надо накири, сделать полноценный клин по обуху, согнать при этой грамм 40 лишнего мяса и баланс ножа выйдет на больстер, в крайнем случае на шею. Ну и слева чуть подлинзить снизу, чтобы тоже не липло. Более подробные мысли об идеальном накири в вакууме есть в теме "Ножи Андрея (Mark134).... делимся впечатлениями... ", читайте внимательней.
Originally posted by Просто Серый: А то куда ни глянь - везде всё тяпки да ляпки.
Это исключительно вопрос баланса ножа, чем дальше вперёд - тем более увесистым такой нож воспринимается в руке, и тем больше им хочется порубосить. И наоборот, если облегчить клинок и увести баланс на больстер, нож будет восприниматься в реке как лёгкий, таким ножом уже не захочется рубить, а только аккуратно резать, и сильно давить тоже не захочется.
be-open: Если вы внимательно посмотрите на выложенное вами видео, внезапно выяснится, что там тоже две тяпки.
Длина 165мм, ширина 58-59, вес 160+ грамм, баланс два дюйма в клинок, все контрольные точки ТТХ практически идентичны Утренней Ярости Берсерка, только к моему справа меньше липнет.
Габариты идентичны, но не ими одними даётся такое преимущество. Профиль у вашего накирине тот. У вашего как мне увиделось практически прямое лезвие, почти нет скругления, на видео же они есть и в обухе больше просматривается утончение к носуху, как в принципе и на режущей части, он скорее всего тоньше сведён, да и конвекс делает своё дело.
Originally posted by be-open: Я же сказал в первом видосе какой мне надо накири, сделать полноценный клин по обуху, согнать при этой грамм 40 лишнего мяса и баланс ножа выйдет на больстер, в крайнем случае на шею. Ну и слева чуть подлинзить снизу, чтобы тоже не липло. Более подробные мысли об идеальном накири в вакууме есть в теме "Ножи Андрея (Mark134).... делимся впечатлениями... ", читайте внимательней.
Интересно, почему мастер не согласился на такие желания. Мож бы они изменили мировой тренд накири.)))
Originally posted by Андрей К7: Габариты идентичны, но не ими одними даётся такое преимущество. Профиль у вашего накирине тот. У вашего как мне увиделось практически прямое лезвие, почти нет скругления, на видео же они есть и в обухе больше просматривается утончение к носуху, как в принципе и на режущей части, он скорее всего тоньше сведён, да и конвекс делает своё дело.
У вас есть накири или вы по видео судите? Записывайтесь на тестирование, попробуете сами как режет "Утренняя Ярость Берсерка". Нож не идеален, но равнодушным вы не останетесь, харизма там лютая.
Voy50: Блин, у чувака 150к просмотров. Что я делаю не так, может нужно спик пром харт ин инглишь. Не думаю я, что эти его накири ппц какие популярные и знаменитые и из поиска органику такую собрали.
У нас(меня) самые знаменитые это АиР Бекас и Самура, как показала практика. Больше всего с поиска приходит на них.
У этого чувака просмотров куча набралась в бытность его работы с chefknivestogo, думаю подавляющее большинство это жители США и Канады. Он раньше делал обзоры на ножи именно этого магазина. Но уже несколько лет, не работает с ними и вообще судя по хронологии видео больше не делает обзоров на ножи. Если у Вас есть канал на YouTube, в котором Вы обозреваете ножи, киньте ссылку с удовольствием гляну.
Originally posted by Просто Серый: Интересно, почему мастер не согласился на такие желания. Мож бы они изменили мировой тренд накири.)))
С Андреем сложно коллаборировать в плане совместного ножевого дизайна, он делает как видит сам, но я надежды не теряю, потому что моему гюйто нужна пара как раз в форм-факторе лёгкого накири. Будет красавчик с гренадилом и зубом мамонта, чемпион мира по легкорезу в лёгкой весовой категории, на меньшее я не согласен.
Originally posted by Просто Серый: Так его вид топорика уже отличается от традиционного японского. Вы же видели, что покупали.
Просто понравился нож на барахолке вот и купил, самобытный интересный харизматичный нож, считаю это была удачная покупка. У меня не прижился, но благодаря ему я понял какой накири мне нужен.
Originally posted by Просто Серый: Всё ясно, би-опен не может себе позволить Шигефусу и напрягает отечественных производителей теперь задёшево.)))
Вопрос цены тоже имеет значение, но в другом аспекте. Накири это специализированный нож для овощей и зелени, чистый вегетарианец обычно с достаточно компактным клинком, ну и в ипонской паре "гюйто-накири" гюйто разумеется безусловно является старшим. А поскольку приличный гюйто у меня уже есть, не вижу смысла покупать или заказывать накири в пару к нему дороже, что-то неправильное в этом есть. Только из этих соображений смотрю на цену накири, из специализированных ножей я морально готов платить больше, чем за шефа пожалуй только за гастроном.
Режу много зелени и овощей ,теперь есть даже типо накири И не липнет даже ничего и режет хорошо А все одно нож в ходу тот что обычно .... Эх,не волоку я и окружение толком в высоких кухонных технологиях Печаль ...
Originally posted by planetaplan: Так филейник все это сделает,а зачем тогда гастроном? Он не заменит филейник.
Ну в принципе и шеф всё это сделает. И ни гастроном, ни филейник не заменят шефа, а шеф может заменить всех. Но ходят легенды, что как гастроном в нарезку не умеет никто.
be-open: Ну в принципе и шеф всё это сделает. И ни гастроном, ни филейник не заменят шефа, а шеф может заменить всех. Но ходят легенды, что как гастроном в нарезку не умеет никто.
Это по слайсированию только) хотя если поколдовать с геометрией и шеф может сыр резать отлично. Не захотели вы шеф мой проверить на сыре,а зря,может и отпало бы желание еще один нож для этого держать)))
Originally posted by planetaplan: Не захотели вы шеф мой проверить на сыре,а зря,может и отпало бы желание еще один нож для этого держать)))
В смысле не захотел, да поди забыл просто. По идее то да, должен он и сыр нормально резать, просто я сыр обычно трамонтиновским ножом для сыра режу. Сказали бы что это важно - протестировал бы и на сыре.