Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
bogdan29
16-3-2018 19:18 bogdan29
Итак, поехали!
Из последнего: Шеф нож в подарок для товарища.
Клинок из CTS-BD1(ТО Алан Георгиевич)
220*50*2,5-1,5-0,5. Двойные спуски, линза+ плоские, сведен в 0,2.
Рукоять из американской микарты, монтаж полуфуллтанг, проставка черная микарта, штифты из латуни 5мм.
click for enlarge 1920 X 880 204.2 Kb
click for enlarge 1920 X 996 192.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 125.9 Kb
click for enlarge 1034 X 1280 80.6 Kb
click for enlarge 1920 X 997 232.6 Kb

click for enlarge 1920 X 968 220.3 Kb

edit log

bogdan29
16-3-2018 19:20 bogdan29

Универсальчики
Клин ск67(углеродка), 110*23*1, линза в 0.15
Рукоять сапеле, пины бронза.
click for enlarge 1920 X 1081 190.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 196.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 206.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 163.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 83.5 Kb

По мотивам "Дамского угодника" ГК Прокопенкова.
Клин D2, 60HRc, 140*25*1,9, линза в 0.2.
Рукоять микарта и сапеле.

click for enlarge 720 X 1280 74.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 94.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 155.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 178.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1081 148.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 200.2 Kb

edit log

INeverov
16-3-2018 21:03 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.

Привлечение потенциальных покупателей или критики для?
bogdan29
16-3-2018 21:50 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

критики для?


для нее, родимой, а покупатели они в барахолке:-)
vvik
16-3-2018 22:10 vvik
по моим наблюдениям дамские с шириной более 15 мм у женщин интересом не пользуются - не верткие, а для шинковки все равно узкие. Фрейдизмом женщины не страдают, им побльше да потолще не нужно.
И еще очень большим интересом пользуются у них сантоку (настолько, что даже название знают)- компактный, не производящие впечатления опасного...
bogdan29
16-3-2018 22:23 bogdan29
quote:
Originally posted by vvik:

шириной более 15 мм


хм, довольно странно, 15 конечно совсем узкий клинок, но надо будет попробовать что-то такое сделать
quote:
Originally posted by vvik:

сантоку


такое будет, но немного позже:-)
vvik
16-3-2018 22:30 vvik
15 мм да при толщине 1,5 мм - задача непростая, при всей кажущейся простоте. И что б клин не вихлял как желе... у-у-у-у, блин!.
Но благодарная.
bogdan29
16-3-2018 22:38 bogdan29
quote:
Originally posted by vvik:

15 мм да при толщине 1,5 мм


да тут сложность на сложности. для начала сталь найти 1,5 толщиной, вихляемость побеждается линзой.
vvik
16-3-2018 23:40 vvik
Вихляемость побеждается ТО, имхо. Тонкой стали полно на ленточных пилах для распиловки металлоконструкций, но она гибкая..
INeverov
16-3-2018 23:50 INeverov
Настаивать не буду, заказчику всегда видней.
Но все же кончик лучше не загонять под ручку, оптимально на трети его делать. А если уж опускать, то опускать основательно, действительно до сантоку, хотя совершенно не понимаю популярности данного ножа. Ну и пропорции, соотношение длинны к ширине, эстетика и баланс. Ручка кажется слишком толстой, как от тяпки, хотя возможно это ошибочно.

click for enlarge 1024 X 212 35.0 Kb

edit log

aptekar113
17-3-2018 09:21 aptekar113
Не плохие ножи , но чего то не хватает , толи “вылизанности”, толи какая то не завершенность в плане геометрии..По шефу с Иваном полностью согласен.Больше всего угодник понравился - классический кухонный нож
bogdan29
17-3-2018 09:24 bogdan29
quote:
Originally posted by vvik:

Тонкой стали полно на ленточных пилах


если вы про мехпилу из быстрореза, то это не самый интересный вариант, на мой взгляд, если про ленточные биметаллические полотна, то вообще не вариант, потому что тело пилы сделано из конструкционной стали. оптимальная сталь в такой геометрии и назначении что-то вроде 65х13 и близкие к ней
bogdan29
17-3-2018 09:29 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

заказчику всегда видней.


дело в том, что заказа не было, я просто подарил нож товарищу, это был ответный подарок. соглашусь, некоторая дисгармония присутствует, это от желания максимально полезно использовать размеры полосы, при длине клинка в 250-270 мм на такой ширине он выглядел бы более пропорционально. по рукояти - максимальная толщина там 20мм по центру, все таки нож большой и селедочная рукоять тут не к месту. у пятки толщина если не изменяет память 14мм.
bogdan29
17-3-2018 09:32 bogdan29
quote:
Originally posted by aptekar113:

чего то не хватает


так ясно дело чего - опыта, будем работать, учиться. ну вот видите, по угоднику мнения разделились уже, Вам понравился, товарищу выше - широкий слишком
mnkuzn
17-3-2018 11:26 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

220*50


То, что нож широкий при не такой-то уж и большой длине для шефа - это очень хорошо. Очень правильно. К сожалению, многие производители заужают почему-то клинки. Например, шеф Хаттори FH 210 имеет ширину клинка 43 мм, хотя на сайте заявлено 44. Мало. Настолько, что при нарезке пальцы, держащие рукоять, чуть ли не упираются в разделочную доску.

Думаю, INeverov в посте #11 изобразил очень гармоничную форму шефа (красный контур).

Думаю, грани на рукояти надо скруглять.

bogdan29
17-3-2018 12:46 bogdan29
quote:
Originally posted by mnkuzn:

чуть ли не упираются в разделочную доску


ну вот у меня рука 11.5 размер, я ножом уже 45мм не могу работать на доске. узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки".
на шефе граней острых нет на рукояти, но и совсем обмылок тоже делать не вариант, там рукоять даже более скругленная, чем на европейской классике типа Вюстхофа или Цвиллинга
INeverov
17-3-2018 13:26 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
это от желания максимально полезно использовать размеры полосы

Я же говорю, что не настаиваю. 220\50 вполне себе нормальное соотношение при отсутствии угла между условной осью клинка и ручки, вполне будет хорошо себя показывать на стандартной кухне, комментарий больше относился к линиям обуха и рк.
С другой стороны есть Истратов Алексей aka blackmefisto с клинками имеющими аналогичный абрис и множеством поклонников оного.

quote:
Изначально написано bogdan29:
все таки нож большой и селедочная рукоять тут не к месту

Соглашусь, что рукоять по типу пчака будет не совсем в тему, но когда рука уходит уже на лезвие, то в основном удерживаешь нож мизинцем и безымянным и тут роль играет не толщина, а ширина (или высота, не знаю как правильно). Но повторюсь, по фото сложно судить, просто так показалось.

Угодника назвал бы мужским. Мне он нравится, жена бы таким не стала пользоваться.

А вообще рад еще одному мастеру дел кухонных. По мне старт очень хороший.

mnkuzn
17-3-2018 14:24 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки".


Ну, видимо, да. Или слегка приподнятой, так, чтобы пятка рукояти была от доски на большую высоту, чем больстер. Короче, узкий шеф - хрен знает что.
quote:
Originally posted by bogdan29:

на шефе граней острых нет на рукояти


А на второй фотке? Чуть ниже заклепок. Это тень падает?
bogdan29
17-3-2018 14:36 bogdan29
quote:
Originally posted by mnkuzn:

тень


да, там все гладко, но не обмылок
всего страниц: 10 : 12345678910