Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Отмечусь... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отмечусь...

hazr
P.M.
26-8-2017 21:52 hazr
Шеф для Шефа. Полуинтеграл.
Фото на скорую руку, заточил, подшаманил и поехал сдаваться заказчику.
Общая длина - 370 мм.
Клин - поковка СН10 от Ильи Семёнова (white_silence), 59-61 хрц, по обуху - 205, по рк - 225, ширина 55, обух 3,5-0,5 (изначально 4,5 был), сведение 0,3-0,1, спуски переменная линза.
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140
Ох уж эти экспериментально-пробные ... Шеф-полуинтеграл.

Первый из комплекта можно уже сказать...

click for enlarge 1813 X 1280 344.1 Kb click for enlarge 1809 X 1280 303.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 559.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 542.3 Kb


тесачок
click for enlarge 1809 X 1280 150.9 Kb click for enlarge 1281 X 1280 152.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 322.7 Kb

click for enlarge 899 X 1280 195.0 Kb click for enlarge 1812 X 1280 313.5 Kb click for enlarge 904 X 1280 198.5 Kb

click for enlarge 899 X 1280 88.4 Kb click for enlarge 902 X 1280 89.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 234.0 Kb

rean81
P.M.
26-8-2017 21:56 rean81
Впечатляет.
Работа на уровне.
aptekar113
P.M.
26-8-2017 22:03 aptekar113
Действительно впечатляет , мало работ по кухонным ножам , чтобы сразу так вот и придраться особо было не к чему ..
Впечатления конечно полные только после работы , но визуально все великолепно..
Единственно что не понравилось - круглая ручка, намокнув возможно будет крутиться в руке , как следствие ее придется сильно зажимать в ладони - рука будет уставать быстрее.. но это по большому счету придирки ( куда без них )
Интегральный больстер очень понравился
Коржов Дм
P.M.
26-8-2017 23:21 Коржов Дм
Originally posted by hazr:

Полуинтеграл.


Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"
С уважением, Дмитрий.
Shurkan
P.M.
26-8-2017 23:30 Shurkan
Что по деньгам если не секрет?
hazr
P.M.
26-8-2017 23:49 hazr
Originally posted by aptekar113:

круглая ручка


она овальная )

Originally posted by Коржов Дм:

Ну почему "полу"? Больстер вполне "интегральный"
С уважением, Дмитрий.


потому что интеграл, как мне думается, когда интегральный не только больстер, но и рукоять целиком.. . то есть этакий фуллтанг-интеграл.
hazr
P.M.
26-8-2017 23:56 hazr
Shurkan:
Что по деньгам если не секрет?

отписал в пм

a-valo-n
P.M.
27-8-2017 01:56 a-valo-n
А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!
Redpigeon
P.M.
27-8-2017 02:11 Redpigeon
Originally posted by a-valo-n:

А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!


Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.
a-valo-n
P.M.
27-8-2017 02:43 a-valo-n
Redpigeon:

Сказано - 0.3 - 0.1, что нормально. А что вы увидели по фото - ваш взгляд.

Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?

Redpigeon
P.M.
27-8-2017 02:47 Redpigeon
Нормально и конское - тоже немного разное
Обух кстати тоже переменный.
aptekar113
P.M.
27-8-2017 09:36 aptekar113
Originally posted by hazr:

овальная


На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно
hazr
P.M.
28-8-2017 13:02 hazr
a-valo-n:
А Я вот придирусь!!! СВЕДЕНИЕ, как впрочем и у большинства наших мастеров, на мой взгляд - КОНСКОЕ!!!

Вопрос не в тему. Нож-то не Ваш )))

hazr
P.M.
28-8-2017 13:12 hazr
a-valo-n:

Нормально и очень хорошо - вещи немного разные!!!
Хотя если нож приобретается для относительно силовых работ, то так даже лучше...
И у меня вопрос к автору ножа - почему обух аж 3,5 мм - полагаю потому что юзеры у нас в стране вандалы? Или дело в наших продуктах?

Поясню.. . 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к больстеру.

SDR
P.M.
28-8-2017 13:32 SDR
острая пятка
маленькая рукоять
hazr
P.M.
28-8-2017 13:38 hazr
aptekar113:

На первых фото , к сожалению производила впечатления круглой, сейчас гораздо информативнне, спасибо..
по толщине обуха - мой артельный вообще с 6 мм начинается, сто не мешает ему превосходно работать, важна не сама толщина обуха , а скорее соотношение ширины полотна в этом месте и профиль, ну и как ввше отметили обух то явно переменный..
Мне кажется уже далее просто придирки пошли , ждем отзыва пользователя, ну или может кому на тесты достанется , нож интересный однозначно

Ну вот именно что ширина имеет значение, много чего имеет значение.
Заказчик день успел погонять, потом в отпуск уехал, говорит из рук не выпускал. Приедет может удастся потестировать.

hazr
P.M.
28-8-2017 13:40 hazr
SDR:
острая пятка
маленькая рукоять

уголок скруглён.. . рукоять выбирал заказчик - более чем профессиональный шеф.. .

Shugum
P.M.
28-8-2017 13:46 Shugum
Как бы не для всех острая пятка минус.
Eagle77
P.M.
28-8-2017 14:10 Eagle77
Поясню.. . 0,3 - зона 5 см по рк от рукояти - силовая, дальше уходит в 0,1. 0,1 - это конское? )))
Обух могу и в 5 мм у рукояти оставить над силовой зоной, вообще не вижу проблем, кроме лишней массы.
А так 3,5 - это впритык к обуху.

0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек! Хотя выпуклая линза в ноль тоже отлично работает. Назвать 0,3 мм конским сведением - это какой-то очень "специфицкий" взгляд, по-моему...
Тяжёлым большим шефом легче работать, когда к нему приноровишься. Толщина обуха нивелируется большой шириной клина/спусков, за счёт чего угол спусков получается вполне нормальным. При этом толстый обух у рукояти положительно сказывается на балансе ножа, по моим наблюдениям.
Если что, максимальная толщина обуха на одном из моих шефов - 13,5 мм, однако он режет - и режет отлично при ширине 80 мм!
маленькая рукоять

У мастера указана длина рукояти:
Рукоять: Ag, стабилка, по спине - 165, по пузу - 140

140 мм - это МАЛЕНЬКАЯ рукоять?! Похоже, Вам только двуручный меч (цвайхендер) подойдёт.. .

С моей точки зрения нож отличный, дизайн очень интересный! Сначала подумал, как будет в работе такой длинный наплыв больстера на обух, но заказчик-шеф при рисовании эскиза явно учитывал поварской хват за обух, так что здесь определённо всё будет в порядке.

Работа классная и очень грамотная, по-моему!

hazr
P.M.
28-8-2017 14:43 hazr
Shugum:
Как бы не для всех острая пятка минус.

где острая пятка?
хотя.. . таки да, на фото не видно уголок срезанный в 2 мм

a-valo-n
P.M.
28-8-2017 22:33 a-valo-n
Eagle77:

0,3 мм в силовой зоне - очень даже правильное решение для передавливания косточек!!

Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю... . На мой взгляд для этого другие ножи есть.. . На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно.. .

Eagle77
P.M.
28-8-2017 22:45 Eagle77
Зачем ШЕФОМ косточки передавливать ?- не понимаю... . На мой взгляд для этого другие ножи есть.. . На моих гюто(Такеда, Ватанабе) никаких силовых зон нет и подавно.. .

Передавливать косточки - не обязательно, но наличие минимум 2 зон с разным сведением (и зачастую - с разной геометрией) - признак шефа высокого класса! Большие шефы 19 - первой половины 20 века, российские и французские, изготовленные настоящими мастерами, как раз позволяли одним ножом работать и по мясу с костями, по любым другим продуктам без повреждения РК. Достигалось это либо выпуклой линзой в сильной части, либо бОльшим сведением в ней же по сравнению с остальной РК.
Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...
a-valo-n
P.M.
28-8-2017 22:55 a-valo-n
Eagle77:

Почему это не скопировали японцы - не знаю; возможно, это просто оказалось слишком сложным для массового серийного производства...

Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы .. .

Eagle77
P.M.
28-8-2017 23:15 Eagle77
Да вроде бы Такеда с Ватанабе - это как бы не совсем серийка...
Вероятно здесь просто взгляд на кухню немного разный и разные продукты питанюя.К примеру лично мне трудновато представить себе японца, заядлого любителя бастурмы ...

Вы удивитесь, но на твёрдой бастурме нужно как раз максимально тонкое сведение и максимальная острота! Проверено на Михиной бастурме.
Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных годами.
А японские Гюйто - это заимствование французских шефов в период открытия Японии западному влиянию, о чём прямо намекает само название...
a-valo-n
P.M.
28-8-2017 23:56 a-valo-n
Eagle77:

Такеда с Ватанабе - дело рук мастеров, но точно серийка в смысле повторяемости одних и тех же шаблонов, хотя и отшлифованных десятилетиями.

Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые.. .

Eagle77
P.M.
29-8-2017 00:13 Eagle77
Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые.. .

Тут дело в том, сколько изделий по этим шаблонам выпускается - и насколько они уникальны.
Такеда и Ватанабе делают одни и те же модели по шаблону, даже сталь другую поставить - дело долгих переговоров и роста ценника.
Российские мастера в этом смысле гораздо более гибкие, готовы учитывать пожелания заказчика по дизайну, размерам, стали, отделке и т.д.
Поэтому ножи японских мастеров - ручной работы, но под копирку; ножи российских мастеров - максимально кастомизированы с учётом запросов.
a-valo-n
P.M.
29-8-2017 00:30 a-valo-n

Что то мы сильно ушли от темы

skvater
P.M.
29-8-2017 10:27 skvater
Впечатляет. Красивая и качественная работа!
TodderWolfe
P.M.
9-11-2017 22:27 TodderWolfe
Перфекционизьм высшей степени!
Ну оно и понятно, зеркальце для дамы
Представте только:
Сидит этакая царица с данным топориком в руке и смотрясь в него говорит :- " Свет мой, зеркальке, скажи... "
hazr
P.M.
10-11-2017 18:03 hazr
Спасибо, Влад! )
Untergang
P.M.
10-11-2017 22:17 Untergang
Шеф - просто чума! Отличная работа!
мне бы на чуть длиннее)) А сколько ширина клинка у пятки? не нашел..
Можно цену в ПМ
А вот топорик мне не очень. уверен, что качество исполнения на высоте, но в плане дизайна - как по мне перемудрили.. Проще надо)
hazr
P.M.
13-11-2017 11:41 hazr
Originally posted by Untergang:

А сколько ширина клинка у пятки? не нашел..


55
Originally posted by Untergang:

Можно цену в ПМ


отписал
vvik
P.M.
13-11-2017 22:00 vvik
Так можно и договориться до того, что и Фаберже серийку фигачил, шаблоны то у его изделий одинаковые.. .
[/B]
[/QUOTE]

фигачил. Целый завод у него был: пепельницы, подстаканники, вилки-ложки.. . По шаблону, разумется.

а мастеру на потоке попросту легче по шаблону работать, рука набита и скорость с качеством на высоте. Кастомизация стОит совсем других денег, тем более, что в Японии рабочее время дорогое.
Для примера в германии рабочий час мастера (не важно, слесарь или врач) стОит порядка 80 евро. Поэтому ремонтом никто не заморачивается - новое дешевле. Сколько будет стоить действительно ручной работы нож? В тысячу не уложитесь...

hazr
P.M.
16-11-2017 11:39 hazr
Originally posted by vvik:

на потоке попросту легче по шаблону работать


всё верно, штучный нож намного больше времени занимает, чем сделанный на потоке, соответственно и цена выше
hazr
P.M.
14-2-2018 22:24 hazr
Небольшой шеф.
Клин: 190*55*2,8, было 230.. . эх.. . CPM S90V, 60-61hrc, ТЦО Дениса Фролова, линза, продольный сатин, сведение 0,1
Рукоять: 120, мокумэ (Игорь Игин), айронвуд
Филейник:
Клин: 180*19*2,8 к кончику в 0,5, CPM S90V, 60-61hrc, ТЦО Дениса Фролова, линза, продольный сатин, сведение 0,2
Рукоять: 120, мокумэ (Игорь Игин), айронвуд
Овощной:
Клин: 100*20*2,6, Elmax от Лисицкого, 60-61hrc, поперечный сатин
Рукоять: 110, бронза, фактура, айронвуд

click for enlarge 902 X 1280 76.1 Kb click for enlarge 899 X 1280 128.2 Kb click for enlarge 1813 X 1280 216.9 Kb click for enlarge 1812 X 1280 255.4 Kb click for enlarge 904 X 1280 137.0 Kb click for enlarge 1808 X 1280 229.1 Kb

Evgen111
P.M.
15-2-2018 11:53 Evgen111
Классный набор.
hazr
P.M.
18-2-2018 16:07 hazr
Спасибо
hazr
P.M.
18-2-2018 16:08 hazr
Нож изначально делался "по-быстрому" на тесты небольшие местячковые, под кодовым именем "Женский" где собственно и победил вместе с "Желтеньким" от Влада.
facebook.com
После чего временную рукоять сбил, перешлифовал не торопясь уже клин, ну и собрал нормально между делом в течении почти года. В тестовом варианте нож весил 58 г, при этом помидор разрезал свои весом, тут конечно потяжелел за счёт больстера, более плотного дерева и чуть более объёмной рукояти до 71 г.
Клинок: 155*28*2,8, CPM S90V, ТО Бурова 60-61 hrc, линза, сведение 0,05.
Рукоять: бронза, кап австралийского эвкалипта

click for enlarge 898 X 1280 81.6 Kb click for enlarge 899 X 1280 88.4 Kb click for enlarge 899 X 1280 91.0 Kb click for enlarge 902 X 1280 89.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 236.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 234.0 Kb

uh
P.M.
18-2-2018 18:53 uh
Кап эвкалипта пропитываете? Если да, то чем?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Отмечусь... ( 1 )