Вообще, в такой ситуации(спуск справа, подвод слева), подобная заточка выравнивает, ну почти, рез, нож не тащит дико влево, как классическую правую стамеску, он начинает вести себя, как якут, вправо, но на порядок слабее. Вообще, этот принцип я довел до идиотизма на Тяпкином Внуке, который ныне место взял в полевой кухне, фотки его как смогу, выложу.
О, уже))) Так вот здесь РК выведена в ось, и имеет место быть плоский спуск справа, и бритва с переменным углом слева. А подвод- да, с одной стороны, слева, со стороны бритвы. Режет, как нечто)))
Crossraccoon: Иван Владимирович, как всегда, непонятен
Илья Анатольевич, а что тут непонятного? К мастерам претензий нет, они люди творческие и в поиске. А вот те кто за такое медальки раздает настораживают.
у организаторов грамотку можно получить за оригинальность дизайна, за регулярное участие в выставках, за настойчивость и волю к победе, в конце-концов. с этим все как раз понятно,организаторы коммерческого шоу такое должны поощрять и стимулирвать.
непонятны мне люди, которые эти бумажки всерьез рассматривают как некий "критерий истины" и пытаются сформировать свой поварской инструментарий сообразно их дежурной раздаче на очередном коммерческом мероприятии.
хотя с другой стороны, так их, буратин, и учит жизни суровое российское "поле чудес". по другому, видимо, не доходит.
Ну что сказать. По поводу поля, где такая кухня- диагноз по фотографии- круто, да. Летом вот на юга ездили, на месяц, съем дома, все дела, кухня-сами. Из ножей были прототип Внука, и большой Вояджер на кармане. Вся кухня, ясен пень, была на мелкой тяпке, нареканий нет, полет норма, все работает. И не надо по новой про сладость моркови, Внук замышлялся как компактный нож, пригодный для комфортного реза на доске, с чем он отлично справляется. Про углы и рез- смотрите пост #27, повторяться не буду, хотя здесь картина чуть иная. И да- про буратин- на Клинке было три таких ножа, два улетели в первый день, третий остался к поварскому конкурсу, и так же шустро ушел после него. Отзывы владельцев- вполне.
оператор важен, спору нет. но нож тоже должен быть сделан правильно.
вообще вам 5 за смелость, что вылезли из гетто мастеровых, где "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку". но за общую эрудицию 2 балла, на большее не наработали.
Медитировать мне ни на что не надо, я прекрасно знаю, как это устроено. А вот если вы оставите в покое мою эрудицию и получше глянете на фото ножика, за который зря медальку дали,и описание его асимметричной заточки повнимательнее прочтете, то поймёте, наверное, что он сходен с картинкой для медитаций, только РК в ось выведена. А тема про операторов до конца не раскрыта- я уверен, что человек на видео даже с тупым китайским кухонником за 30 рублей даст фору многим и многим, даже если у них нож на голову выше будет)))
Уверенность основана на том, что профессионал даже с самым хреновым инструментом профессионалом и останется, что подсказывает элементарная логика, и видео надо было постить не с профессионалом, а такое, где ты сам чего-либо режешь. На видео с морковью режу я, а мои навыки в шинковке оставляют желать лучшего. Нож с этого видео живет у человека, которому довелось в шефах послужить, и отзывы вполне положительны.
Профессионал на видео с дайконом(или что это там за фрукт, не знаю), речь о том, что если бы на видео с моим ножом(хромалит) присутствал не я, а специально обученный человек, то выглядело бы все совсем по-другому. Иными словами, чтобы яснее стало, я, к примеру, с высокой вероятностью, болгаркой и наждаком сделаю нож лучше, чем среднестатистический, к примеру, менеджер офиса с крутым гриндером. Аналогия ясна?
Эта аналогия ясна. Только как я понял, вам хотели сказать о другом. Что вашим ножом никакой профессионал не сделает того, что делает японец. И что то, что вы делаете своим ножом - шинковка моркови, как бы он не был хорош, ну на видео так себе выходит. Так что, для вашего ножа профессионал требуется?
Юрий, мне чего-то абстрактная демагогия здесь вообще не интересна, если что. И не надо сравнивать несравнимое- у ножей, которые собраны в посте #53, слишком разная геометрия. И да, я так думаю, что то, что делает японец, не сильно-то и много народу повторит даже с ножом, который у японца на видео.
))) Я сравнил, когда увидел ваш нож. И для меня тут и сравнивать нечего. И потом, мы сравниваем для себя. А вы то должны сравнивать для нас. Разве не так? И вот вы скажите, в чью пользу сравнение?
Мне, если честно, в данном случае все равно на подобные сравнения, ибо ножи разные. Совсем. А нож этот, о котором спор, сделан в единственном экземпляре, и обладателя своего нашел, иными словами-я его не рекламирую и не продаю, и более того, ни в коем случае не утверждаю, что это РеальноПрофессиональныйШефскийНож, так что о чем спор, мне неясно.
Юрий, вы вроде из Москвы, по профилю судя? Приходите в апреле на Клинок, приносите, чего сравнить хочется, там и обсудим, с предметами перед глазами. А по поводу геометрии- ни у кого пока такой не встретил, находил только ссылки на то, что это японщина какая-то архаичная.
Декабрь: Геометрию, к примеру, обсудить. А сравнивать можно только тогда, когда на руках оба предмета, а не по фото диагнозы ставить.
Собственно геометрия интересна и я уже сказал вам, как мастеру вопросов нет. Люди искусства чего только не делают в поиске новых форм. Лично меня резанула грамотка. Если бы это было первое место в инновациях или приз за оригинальность, то оставалось лишь одобрительно хлопать, мне и первый ваш нож из этой темы очень понравился. Но бумажка явно гласит, что данный нож признан флагманом аутдорной кухни. Т.е. лучшим, что было сделано / заявлено / оценено за год (или пол года?). Я же в принципе не могу расценивать накири, цай-дао и прочую несуразность как европейскую кухонную утварь. По сути я вижу, пусть интересно сведенную, но все ту же железную линейку. Нравится быть китайцем, удобно такое на кухне - пожалуйста. Но вот таким образом намечать тенденции развития европейской кухни это плевок большому количеству людей и мне в том числе.
По второму вопросу, ганза очень любит приседать на свой конек о несостоятельности вынесения вердикта по фото. Я возможно кого-то удивлю, но для того, что бы посмотреть на кости человека, его не надо вскрывать, достаточно сделать "фото" на основании которого и ставится диагноз. Конечно квалификация врача рентгенолога стоит не на последнем месте в чтении.
Памойму офигенный нож Прямая РК - это прекрасно С таким изгибом ручки и могучим клином можно и рубануть от души Ну и носик не уныло как у сантоку свисает, а с интересным изгибом Утилитарно и выглядит хорошо Прекрасный нож