Aleksander-Iskander
P.M.
|
11-3-2018 22:24
Aleksander-Iskander
Четыре года супруга и я пользуем кухонник из 95Х18 вполне прилично себя показавшей. Изначально нож был сведён в линзу-конвекс но подкалывал морковь и я сделал плоские подводы по 3мм. Какова твёрдость я не знаю, но для того что бы сточить угол пятки, котрым постоянно резалась супруга, мне пришлось шмыргать новым, советским надфилем около получаса. По сему предпологаю что 59-60 единиц есть.При соприкосновении с твёрдой поверхностью РК заминается но не крошится. Нож эксплуотируется ежедневно но не очень интенсивно. Правится крайне редко, так как РК держит заточку вполне прилично. Нож делал и калил мастер из Выборга Дмитрий Зексель ака ДД-Дед Димон. Если ТС интересно моё мнение о сталях для кухонных ножей, то настоятельно рекомендую N690 с закалкой от Сергея Бурова. Использование порошковых монстросталей для кухонных ножей считаю как минимум не экономичным и не целеобразным. ИМХО аднака.
|
|
Mic L
P.M.
|
При соприкосновении с твёрдой поверхностью РК заминается но не крошится.
Странно что заминяется а не лысеет. Правите мусатом??? Монстростали хороши для сантоку, интересный нож, пока не довелось.
|
|
INeverov
P.M.
|
Mic L:
Странно что заминяется а не лысеет.
Что значит лысеет?
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
12-3-2018 15:52
Aleksander-Iskander
Originally posted by Mic L:
Правите мусатом???
Правлю на воднике Naniwa 1000/3000 есть керамические и металлические муссаты и Веневские алмазы, но этот нож я правлю только на воднике.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
12-3-2018 15:57
Aleksander-Iskander
Originally posted by Mic L:
Странно что заминяется а не лысеет.
Лысеет это значит сыплется? В том что заминается нет ничего странного. У меня ещё пару ножей с 95Х18 на клинке один из них от А.Бирюкова из ранних, тоже заминается и не сыплется. Замечу, Бирюковским резал грибы в 2011г одних подосиновиков 25 ведер, по 9 литров ведро.Там и по камням и по песку с глиной попадаешь, правил пару раз за сезон.
|
|
Mic L
P.M.
|
Лысеет это когда рк тупится но не заминается. Если посмотреть рк на свет под определенным углом, там где блестит значит затупилась, бумагу резать не будет, в этих местах, будут срывы. А заминка легко чувствуется ногтем. Повара обычно завал правят мусатом без абразива. Причем мусаты бывают разные, ребристые, и гладкие очень твердые. Но я не спец по мусатам, только учусь). У 95х18 наверное может образоваться завал при сведении почти в 0. Есть нож чернорабочий 440c из Германии охотничий, сведение 0,6 угол заточки 40, у него кромка нифига не заваливается даже после консерв. А был опыт с 440а, там только в путь валится.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Mic L:
У 95х18 наверное может образоваться завал при сведении почти в 0.
Что та, что та- разные бывают, и можно подобрать такие, что ни заминов, ни сколов по кухне на них не будет. Не нахожу в них разницы в последнее время.
|
|
Mic L
P.M.
|
Это вопрос или утверждение?) ------ С уважением, Михаил.
|
|
Mic L
P.M.
|
Разницы между х12мф и 95х18??? На х12мф трудно скол на кухне сделать. Кстати на этой стали нельзя затачивать угол меньше 35*, проблемы будут. И это не мои ГРОМКИЕ слова.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Mic L:
Это вопрос или утверждение?)
Утверждение.) Перепробовал и мнущи-мыляще-колящиеся 95-е и колящиеся х12мф что на кухне, что в быту. Подобрал те из них, чего с ними в сведении 0,1-0,2 не бывает. Если сведение минимально, то зачем их менее 35 затачивать, если нож предполагает работу по всему? Через годик только потихоньку сведение увеличивается до 0,3 и то, если только их не доводить постоянно, а перетачивать, увеличивая постепенно углы. На подобных термах и сведениях встречал облом на кромке на всю часть фаски рк и немного более, обломы на рк, если нож отдать на сторону, так как бывает, что барашку ребра на весу нажимом выворачивают, или что-то еще придумывают. А так режут эти стали без заморочек, если конечно грамотно их закалить.
|
|
INeverov
P.M.
|
Mic L: На х12мф трудно скол на кухне сделать.
Почему? Mic L: Кстати на этой стали нельзя затачивать угол меньше 35*, проблемы будут.
Какие?
|
|
Mic L
P.M.
|
При таком угле заточки и режут нормально, и не крошатся, и тупятся не быстро. Можно сделать 30 градусов, а потом на мелких камнях несколько движений при 40 градусах, т.е. двухступенчатая, то вообще сносу нет.
|
|
|