Несколько лет назад на моей кухне появился первый по-настоящему хороший Кухонник. А потом...второй, пятый, ну Вы понимаете).
Разумеется, со временем встал вопрос заточки-правки. И если с заточкой я вначале самостоятельно "не заморачивалась", выручали знакомства с Мастерами...
То правка... К "качеству реза" стала очень быстро требовательна, особенно, когда основной набор моих любимых Кухонников составили "подмусатные ножи", старые и новые европейцы, Горка... Правила керамикой, сперва икеевской, потом японской (в теме про керамические мусаты выкладывала). А потом... Попал мне в руки "на попробовать" один старый шеффилдовский мусат... Да и Дамир Горку советовал править белорусским металлическим, который тоже появился. Так я обнаружила, что "подмусатные" ножи прекрасно правятся металлическими мусатами.
Образовалось их несколько, все работают).
На сегодняшний день мой собственный пул металлических мусатов такой:
1. Старый добрый Шеффилд. Начало века, посеребрение. Красивый, небольшой, но "по руке". главное - правит замечательно и обычные "подмусатные" твердостью 55-57, и с более твердой закалкой, хотя сперва даже "побаивалась", откуда то было в голове, что свыше 57-58 - только заточка и керамика").
Очень тонкая,"нежная"-но "цеплючая" насечка. Напильники с такой насечкой, кажется, называют "бархатными".
Кромку скорее выглаживает, но после него нож приобретает остроту почти первозданную (разумеется. при своевременной правке).
2. Точную "семью-производство" второго старого англичанина, пришедшего с просторов ибея до сих пор выясняю-ищу, но это не делает его хуже.
"Датировался" началом века, рог на рукояти.
Старая добрая углеродка, чуть-чуть "грубее" предыдущего. Несмотря на солидный возраст , очень хорош в работе, но по определенным ножам.
3. Третий: вполне современный- Solingen.
При этом, насечка негрубая, тонкая.
Ну и мусат от Дамира, фото повесить не могу, буквально сегодня был "утянут" одним из владельцев Горки, которому показывала, как им править). Может быть Дамир разместит хотя бы телефонное фото этого белорусского мусата, а там глядишь и я "возмещу свою утрату").
Сам мусат, вряд ли нуждается в описании. Казалось бы, довольно грубый,"цеплючий", но Мастер для своих ножей ведь плохого не посоветует А Мастер часто дарит эти мусаты "впридачу" к своим ножам, что известно многим пользователей его ножей и мусатов.
Сейчас подумала, что описывать словами, как работает тот или иной мусат сложно, надо руками трогать...
Но...так как, "грубость" у моих мусатов разная, как и у точильных камней, как - то решила попробовать работать ими как камнями: от грубых к тонким. Получилось очень неплохо. Иногда в ход шли все четыре,иногда-три или два,в разных сочетаниях. Так и пошлО... Кстати, Дамир для Горки хватает тобой приложенного мусата, но "перфекционизму ради" завершаю все-таки шеффилдовским).
В общем:
Правлю ли сейчас ножи керамическими мусатами?
"Твердые" - да. "Подмусатные" - очень редко, так как, они скорее полируют РК, что не всегда хорошо.
Стальные по "подмусатным ножам" оказались в приоритете, сейчас ищу гладкий стальной винтажный мусат, да и на другие винтажные посматриваю: шестигранники, с разными интересными рукоятями, но это уже другая история).
А эта тема случилась из...
-Дамир давно обещал написать про сравнение мусатов, уверена что многим пользователям раздела интересно, а если бы Мастер еще и Мастер класс показал (забавная тавтология по пользованию, о чем обмолвился в теме про свои ножи;
-у многих камрадов появились очень интересные красивые старинные винтажные мусаты, интересно было бы собрать их в одной теме;
-а, так как, со старинными мусатами, во всяком случае у меня история получается такая же. как и с винтажными ножами - заражают...то, уверена их будет прибывать). Хочется и полюбоваться и отзывы почитать).
Показывайте свои находки-приобретения, такие мусаты этого Заслуживают .
Будучи адептом заточного раздела - к мусатам совершенно равнодушен Дома есть 2 - Гипфелевский ( довольно дорогой по цене и средненький по качеству ) и самодельный из выломанной из списанного сканера направляющей вклееной в ручку за 15 р из магазина Лежат - не пользуется никто
Originally posted by aptekar113: Будучи адептом заточного раздела - к мусатам совершенно равнодушен
А я вот наоборот в последнее время в сторону "подмусатных" ножей поглядываю и тема мусатов очень даже интересна. А наличии керамический idahone и металлический... купленный когда-то давно и фирму сейчас даже не назову... Наталья, сразу вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?
SAN555
15-3-2017 10:45
SAN555
У меня два. Идахон Общая длина 45см Керамика 30см Толщина 13мм И Дамир Фаисович подарил Длина 30см мусат (без рукояти) 20см Толщина 11мм
тень
15-3-2017 12:30
тень
quote:
вопрос по теме - по каким словам (или словосочетаниям) искать мусаты на том самом ебее?
Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
И по теме. Был старый от немца Solingen-явно китайского разлива. Несмотря на это,очень нравился,править им было одно удовольствие. Куда-то пропал,о чём жалею. Надо поискать что-то из показанного,старых немцев и англичан. Вот только засада-по фото не определишь,а мне не для красоты,для работы. Керамика-редко попадётся хороший и недорогой,и чаще всего надо будет доводить до ума.
Мусаты от Дамира-для его ножей самое оно. Тоже грешен-могу пройтись керамикой после металлического.Но не на всех ножах.
И... Последнее время металлические мусаты в приоритете. Рубиновые,сапфировые,айдахоны... Это примерно как стальные и керамические ножи-сталь пока лидирует.
Odvin911
15-3-2017 13:05
Odvin911
quote:
Originally posted by тень: Темы про мусаты здесь есть,и совсем не лишнее собрать их вместе.
На самом деле стоит собрать темы по мусатам, и может быть закрепить под "кухонной барахолкой"?
ursula
15-3-2017 13:51
ursula
Прикрепила в "связанные" - тему "Керамические мусаты для кухонников").
Это китайский мусат,который резали ножом с фото. Кстати,нож из 40Х13, был заправлен нормальным,белорусским мусатом. Это я к разговорам о подмусатных ножах из подверстачной стали.
Ну,блин! Картинок в инете хватает! Информация нужна,впечатления.
ursula
16-3-2017 00:44
ursula
quote:
Изначально написано bamin: Ну и наверное, один из самых На сегодня остановлюсь - не хочет Ганза В дальнейшем выложу французов и пару англичан...
Очень красивый мусат . Остальные - тоже. Я правильно понимаю, что они в Москве и что-то из них можно будет посмотреть-приобрести на ближайших ножевых выставках?
тень
16-3-2017 01:03
тень
Присоединяюсь к вопросу.
Eagle77
16-3-2017 01:19
Eagle77
Баудин, ну ты помнишь про меня?
bamin
16-3-2017 15:15
bamin
quote:
Информация нужна,впечатления.
Только положительные! Сам пробовал на "азотистых" Сабатье, на одном ноже из ВГ-10. Человек правил несколько кошерных япов 60-61 HRC, доволен результатом. На самом деле, к ним приложены руки человека со светлой головой. Серёг Благодаря его идеям и Мастерству, это не только красивые винтажные железки, но все еще качественный, рабочий инструмент...
quote:
Я правильно понимаю, что они в Москве?
Да, они в Москве. Многое уже продано, но в наличии еще есть.
quote:
ты помнишь про меня?
Дима, конечно! Этот, с коровой (немного глупой) на рукояти, ждет тебя