Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Металлические мусаты для Кухонников ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Металлические мусаты для Кухонников версия для печати
связанные темы
 Керамические мусаты для кухонников 
bamin
16-3-2017 22:55 bamin    


click for enlarge 1920 X 485 132.0 Kb

 

 
bamin
16-3-2017 22:56 bamin    

А вот еще необычный

click for enlarge 1920 X 691 183.3 Kb

edit log

Шлёма
18-3-2017 01:58 Шлёма    

интересные экземпляры, у меня конечно нет винтажных а так по несколько раз каждый день мусат в ходу.
Odvin911
21-3-2017 11:47 Odvin911    

Попробовал 4 старинных мусата от Баудина... Впечатления самые положительные!
Вчера весь вечер сидел выбирал - рассматривал, поглаживал, пробовал на зуб (не золото!). Для тестов брал ножи со сталями 95х18, AUS-8 (слегка пересушенная), углеродка Сабатье, и шеф от Дамира Сафарова. Перед каждым из представленных мусатов, брал нож и правил его на керамическом мусате Idahone. Т.е. правка на керамике была исходным состоянием для всех ножей.

1) Длина рабочей части 280мм. Самый "грубый" из представленных, может быть поэтому тактильно наиболее информативен. Из особенностей - кончик мусата слегка намагничен, и в принципе это даже удобно - кончик мусата "ловит" нож (или нож ловит кончик мусата?). "Магнитная зона" распространяется примерно на 50мм от кончика, дальше мусат не магнитный... Было ли так задумано изначально, или получилось случайно, но мне показалось вполне удобным. Этот экземпляр понравился мне больше всего, и пожалуй останется на моей кухне.


click for enlarge 1920 X 878 98.6 Kb

click for enlarge 1801 X 1280 176.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1236 149.6 Kb

2)Длина рабочей части 260мм. Этот экземпляр более гладкий, качество реза меняется в лучшую сторону, но уже не так заметно. Для более "деликатной" правки.

click for enlarge 1920 X 824 96.3 Kb

click for enlarge 1795 X 1280 171.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1258 151.3 Kb

3)Длина рабочей части 210мм. Особенность данного мусата в том, что оне не круглый в сечении, а квадратный (со скруглёными гранями). Очень интересный вариант, но для меня пока не привычен и не особо удобен. Но при этом вполне себе рабочий экземпляр. По "агрессивности" я бы поставил его между 1 и 2. Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол... Это немножко напрягает...

click for enlarge 1920 X 909 104.1 Kb

click for enlarge 1566 X 1280 148.7 Kb

4) Длина рабочей части 175мм. "Француз". Наверное из маленькой рукояти показался мне наименее удобным (или ножи взял не того размера!).

click for enlarge 1920 X 942 103.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1137 152.7 Kb

Вывод: Самый первый экземпляр останется у меня! Пробовал стали с твёрдостью 54-58 единиц, более твёрдые стали не решился править на металлических мусатах... может быть позже попробую. Все экземпляры достойны, вполне себе рабочие, да и просто красивы ))) Спасибо Баудину за предоставленную возможность попробовать, и выбрать наиболее подходящий вариант... Хотя там у него что-то и помимо этих вариантов есть, но другие пробы будут позже.

edit log

vvik
21-3-2017 12:07 vvik    

намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните у кого-то. У меня так с ножами произошло.
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше. Более грубый висит в гараже - хозяйственые ножи-топоры и прочее править.
А вот японец на них не ведется, даже хуже, чем после камней становится
Odvin911
21-3-2017 12:18 Odvin911    

quote:
Originally posted by vvik:

намагниченный кончик, скорее всего, от того, что мусат висел на магните



Вполне возможно, что именно так и было. По поводу "грубости" протестированных мусатов - а грубых то среди них и нет... Такое ощущение, что "правильно приготовленный" керамический мусат как бы не грубее был... Но опять же, меня сложно назвать "опытным" пользователем, я только начинаю знакомство с мусатами. До этого только камни и ручная заточка.

edit log

тень
21-3-2017 15:02 тень    

quote:
Неудобсто состоит в том, что я пока не особо опытный пользователь, и попадаю ножом то на плоскую поверхность мусата, то на угол

Ничего,Олег,поставишь руку-оценишь.
Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.
Кстати,на фото он круглый.

quote:
Гладкие мусаты, имхо, лучше готовят РК к работе, просто "вжиков" нужно больше.

Не на всяком ноже,но an mass так и есть.
Я писал про свой китайский Золинген.
Ножи из того же набора были на диво-ну совсем не пластилин,твёрдость порядка 60.
Работал он отменно.
Но,видимо,был самую малость мягче ножей-постепенно лысел,насечка стиралась.
Но по более мягким ножам от этого работал только лучше.
Как он правил ССОшный пчак-песня.

Odvin911
21-3-2017 15:11 Odvin911    

quote:
Originally posted by тень:

Тут какое дело: угол для более грубой правки,плоскость-для более тонкой.
При одной и той же насечке разница невелика,но есть.



Судя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.
quote:
Originally posted by тень:

Кстати,на фото он круглый



Не верь глазам своим - он квадратный )))))
тень
21-3-2017 15:21 тень    

quote:
Судя по всему за счёт того, что меняется "пятно контакта", соответственно получается разница в давлении.

Точно.

quote:
Не верь глазам своим - он квадратный )))))

Да ладно!
И целое фото смотрю,и фрагмент-круглый...
И кончик у него не квадрат,а конус с полусферой.


click for enlarge 1920 X 909 107.1 Kb

edit log

Odvin911
21-3-2017 15:32 Odvin911    

Вот так лучше видно?
click for enlarge 1631 X 1280 107.1 Kb

click for enlarge 1601 X 1280 100.3 Kb

edit log

Odvin911
21-3-2017 15:38 Odvin911    

"И кончик у него не квадрат,а конус с полусферой."

click for enlarge 1329 X 985 232.7 Kb

edit log

тень
21-3-2017 19:50 тень    

Мистика...
Odvin911
21-3-2017 20:17 Odvin911    

Никакой мистики, просто "талант" фотографа - сделать снимок, чтобы квадратное стало круглым))))
тень
21-3-2017 21:36 тень    

Да уж...
Классическая фата-моргана с применением технических средств.
Eagle77
21-3-2017 22:23 Eagle77    

Старые мусаты мне нравятся как раз меньшей, на мой вкус, агрессивностью работы по сравнению с большинством современных изделий.
Мусатом без проблем правятся стали до 60-61 HRC при условии достаточной пластичности, например, CTS BD1.
тень
21-3-2017 22:33 тень    

quote:
Старые мусаты мне нравятся как раз меньшей, на мой вкус, агрессивностью работы по сравнению с большинством современных изделий.

Сумел пощупать кое-каких старичков-ощущения те же.
Не знаю,делались ли они такими изначально,или это время и износ их сгладили,но что есть,то есть.
Именно "бархатный" напильник.
Odvin911
26-3-2017 18:29 Odvin911    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Мусатом без проблем правятся стали до 60-61


Сегодня попробовал поправить на старом металлическом мусате нож из широгами (60-61) - вроде как и очень аккуратно, но на кромке сразу появилось несколько микросколов... Переточу конечно, но эксперименты с твёрдыми сталями на мусатах наверное и закончу...

Eagle77
26-3-2017 19:43 Eagle77    

Твердых японцев со сталями вроде Широгами не пробовал никогда мусатить. Только Канецугу Про-М, но там не больше 57-58.
А стали типа Кронидура, S90V, CTS BD1, 440С, AEB-L, 3V с тонким сведением - мусатятся без малейших проблем.
Похоже, все упирается в пластичность.

edit log

Odvin911
26-3-2017 20:47 Odvin911    

quote:
Originally posted by Eagle77:

CTS BD1, 440С, AEB-L, 3V с тонким сведением - мусатятся без малейших проблем.
Похоже, все упирается в пластичность.




Видимо на самом деле так и есть
Коржов Дм
1-4-2017 22:18 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by ursula:

один старый шеффилдовский мусат...



Прости мя грешного, Наталья, давно уже прочитал, но никак не мог "свои пять копеек" вставить, исправляюсь , вот, оба аглицкой работы:
click for enlarge 720 X 1280 147.5 Kb

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 мусаты Заточка режущего инструмента
 Мусаты Vinzer юзал кто? 
 Помогите с выбором кухонников и места покупки пожалуйста 
 Керамические мусаты для кухонников 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Металлические мусаты для Кухонников ( 2 )
guns.ru home