Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор стали для небольшого кухонника. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор стали для небольшого кухонника.
  версия для печати
RogerBuvo
31-1-2017 22:08 RogerBuvo    

Приветствую собравшихся.

Недели полторы назад появилось острое желание заполучить изготовленный на заказ небольшой кухонник. Изначально хотелось попробовать порошковую сталь, но в процессе неспешного изучения данного вопроса среди тем форума, возник вопрос "а может для моих задач есть более оптимальные варианты?"

Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего). Для дома. Десятки килограмм продуктов в день через него проходить не будет. Длина РК в районе 130 мм. Получая удовольствие от тонко сведенного гюйто от Танаки, хочется получить подобный строй клинка и здесь. Аккуратно обращаться и следить за клинком для меня не проблема, но супруга точно будет менее щепетильной в этом вопросе, то есть вполне возможны ситуации, когда после работы немытый нож остается на столе на несколько часов, а то и на ночь. Хочется попробовать что-нибудь потверже вг10 от Танаки, но при этом не хрупкое.

Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?


 

 
Chega!
31-1-2017 22:38 Chega!    

quote:
Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего).

Порезать почищенную? Или таки почистить?
RogerBuvo
31-1-2017 22:56 RogerBuvo    

Ну и порезать конечно, и не только ее.
AntonK5454
1-2-2017 00:55 AntonK5454    

quote:
Originally posted by RogerBuvo:

Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?



Вопрос ставит в тупик. Не один ли ляд чем картошку чистить? У меня вот трамонтина с этим успешно справляется.
ilia - -
1-2-2017 01:08 ilia - -    

RogerBuvo
1-2-2017 06:12 RogerBuvo    

quote:
Originally posted by AntonK5454:

Не один ли ляд чем картошку чистить?



Чем всем так приглянулось предложение о картошке? ) Овощ сей был упомянут лишь для того, чтобы стало понятно, о какой ширине клинка идет речь. Как я уже говорил, необходим небольшой универсал, чистка овощей - очень незначительная часть его предстоящих задач.

ilia в своей ссылке доменстрируем примерно то, что мне необходимо, видел этот нож в барахолке, не устраивает меня только внешним видом, по размера как раз то, что нужно.

SAN555
1-2-2017 10:17 SAN555    

Перепробовал массу ножей для чистки овощей) Лучше Викторинокса ничего нет!
click for enlarge 900 X 128  15.6 Kb
RogerBuvo
1-2-2017 11:08 RogerBuvo    

quote:
Originally posted by SAN555:

Лучше Викторинокса ничего нет!



Не могли бы вы подробней объяснить чем он лучше?
k.a.porter
1-2-2017 12:11 k.a.porter    

Удобная рукоять, в меру тонкое и гибкое лезвие. В руке прикладистый, при работе как бы не замечаешь его. Приличная суховатая нержавейка, правится мусатом.
SAN555
1-2-2017 13:54 SAN555    

Плоский , маневренный , удобен! Взять Трамонтину , с деревянной ручкой овощной не прижился , с белой вообще ужоснах , травмоопасный из за острого носика. Не гнётся совсем!
Сабатье тоже как то не прижился. Есть несколько овощных от мастеров. Тоже не легли.
Купите этот копеечный нож и сами не заметите как рука будет тянуться к нему!
На фото нижний овощной Трамонтина.
Дело конечно вкуса. (Это моё мнение)
click for enlarge 1200 X 797  64.8 Kb
Eagle77
1-2-2017 14:02 Eagle77    

quote:
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?

Elmax, CTS BD1, Niolox, N690, Cronidur30 - высокая коррстойкость, приличная стойкость РК вообще и удержание тонкой РК в частности, пластичность, легкая правка на керамике, приемлемая цена (вот разве что насчет текущих цен на Кронидур не в курсе).
Но вообще, как мне кажется, на овощном ноже сталь не имеет особого значения, хоть любой Сандвик берите - его хватит. То бишь мелкого Викса или Трамы ПрофМастер - за глаза! Сам овощными ножами почти не пользуюсь, только для чистки чеснока, овощи чищу вращающейся овощечисткой-экономкой.

P.S. RogerBuvo - с днем рождения! Здоровья, счастья и успехов во всем, в том числе в поиске любимых ножей!

edit log

RogerBuvo
1-2-2017 14:23 RogerBuvo    

Eagle77, спасибо )
RogerBuvo
1-2-2017 14:35 RogerBuvo    

И всё же хотелось бы услышать еще мнений относительно стали для ножа на заказ, я уже вторую неделю над его проектом работаю )
Б.Виктор
1-2-2017 16:49 Б.Виктор    

С днем рождения! 50х14 лучшая сталь для кухни, паровоз давно придуман
RogerBuvo
1-2-2017 16:50 RogerBuvo    

quote:
Originally posted by Б.Виктор:

С днем рождения!



спасибо )
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

паровоз давно придуман



Тоже так думаю, потому и тему создал )
Eagle77
1-2-2017 21:35 Eagle77    

Паровоз давно придуман, это так. Только вот моделей паровозов, тепловозов, электровозов - великое множество.
50Х14 - паровоз середины 20 века, например.
И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше.
В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.

edit log

RogerBuvo
1-2-2017 22:09 RogerBuvo    

quote:
Originally posted by Eagle77:

И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше. В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.



Не могли бы вы полнее раскрыть тему? )
vvik
1-2-2017 22:24 vvik    

типично для человека, нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях.
Почему Вы уперлись в марку стали? Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира? А термообработка Вас не волнует? А это важнее, чем процент хрома... А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Вы знаете, как устроен Ваш сотовый телефон? Нет? А он все равно работает. А как устроен Ваш организм? Вот это уж точно нет. А живете с ним.
в целом, не занимайтесь ерундой....Помидорке марка стали пофиг.
RogerBuvo
1-2-2017 22:40 RogerBuvo    

quote:
Originally posted by vvik:

Почему Вы уперлись в марку стали?



Если вы это мне, то не упирался я, конкретно эта тема про сталь. Почему спросил про сталь? Потому что хочу заказать нож, а для этого надо понять из какой стали его лучше делать.
quote:
Originally posted by vvik:

нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях



Опять же, если это мне, то конечно нахватался верхушек, поэтому и создал тему с подробным описанием ситуации, чтобы люди, которые не нахватались верхушек, могли помочь советом, опираясь на богатый опыт.
quote:
Originally posted by vvik:

Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира?



Нет и нет, а почему вы спрашиваете? )
quote:
Originally posted by vvik:

А термообработка Вас не волнует?



Конечно же волнует, но конкретно эта тема про сталь.
quote:
Originally posted by vvik:

А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?



Обязательно волнует, тоже отдельной темы заслуживает вопрос. Скорей всего буду обсуждать уже с мастером.
quote:
Originally posted by vvik:

Помидорке марка стали пофиг



Поэтому помидорки и не пользуются сотовыми телефонами ))
vvik
1-2-2017 23:29 vvik    

не имея глубоких знаний в металлургии, но желая обрести их в течении 5 минут Вы просто получите качественный маркетинговый обман. Вам же можно любое фуфло втюхать типа СС 20 сталь хорошая, 2с3м1с и акс74у тоже хорошие... А здесь не металлурги тусят. И то, что они Вам рассказать могут - только цитаты из рекламы. Ни один из них спектрального анализа своих ножей не делал и верит надписи на клинке. А это, как правило, обман.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Небольшой обзор бюджетных кухонников Нож глазами владельца
 Пятничный офф: Вопрос о кухоннопригодности клинка или что есть кухонник? 
 (ПРОДАНЫ) Малыш-М от РВС (ATS34/брезентуха) и небольшой кухонник Чебуркова Ножевая барахолка
 разыскивается складной кухонник 
 Помогите с выбором кухонников и места покупки пожалуйста 
 Новый Кухонник из новой стали Д2, 5 
 Кухонники на выставке Клинок. 
 Кухонники на Выставке Арсенал весна 2016 г. 
 Прошу совета по стали для кухонника. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор стали для небольшого кухонника. ( 1 )
guns.ru home