RogerBuvo
P.M.
|
31-1-2017 22:08
RogerBuvo
Приветствую собравшихся. Недели полторы назад появилось острое желание заполучить изготовленный на заказ небольшой кухонник. Изначально хотелось попробовать порошковую сталь, но в процессе неспешного изучения данного вопроса среди тем форума, возник вопрос "а может для моих задач есть более оптимальные варианты?" Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего). Для дома. Десятки килограмм продуктов в день через него проходить не будет. Длина РК в районе 130 мм. Получая удовольствие от тонко сведенного гюйто от Танаки, хочется получить подобный строй клинка и здесь. Аккуратно обращаться и следить за клинком для меня не проблема, но супруга точно будет менее щепетильной в этом вопросе, то есть вполне возможны ситуации, когда после работы немытый нож остается на столе на несколько часов, а то и на ночь. Хочется попробовать что-нибудь потверже вг10 от Танаки, но при этом не хрупкое. Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
|
|
Chega!
P.M.
|
Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего).
Порезать почищенную? Или таки почистить?
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
31-1-2017 22:56
RogerBuvo
Ну и порезать конечно, и не только ее.
|
|
AntonK5454
P.M.
|
1-2-2017 00:55
AntonK5454
Originally posted by RogerBuvo:
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Вопрос ставит в тупик. Не один ли ляд чем картошку чистить? У меня вот трамонтина с этим успешно справляется.
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by AntonK5454:
Не один ли ляд чем картошку чистить?
Чем всем так приглянулось предложение о картошке? ) Овощ сей был упомянут лишь для того, чтобы стало понятно, о какой ширине клинка идет речь. Как я уже говорил, необходим небольшой универсал, чистка овощей - очень незначительная часть его предстоящих задач. ilia в своей ссылке доменстрируем примерно то, что мне необходимо, видел этот нож в барахолке, не устраивает меня только внешним видом, по размера как раз то, что нужно.
|
|
SAN555
P.M.
|
Перепробовал массу ножей для чистки овощей) Лучше Викторинокса ничего нет!
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by SAN555:
Лучше Викторинокса ничего нет!
Не могли бы вы подробней объяснить чем он лучше?
|
|
k.a.porter
P.M.
|
1-2-2017 12:11
k.a.porter
Удобная рукоять, в меру тонкое и гибкое лезвие. В руке прикладистый, при работе как бы не замечаешь его. Приличная суховатая нержавейка, правится мусатом.
|
|
SAN555
P.M.
|
Плоский , маневренный , удобен! Взять Трамонтину , с деревянной ручкой овощной не прижился , с белой вообще ужоснах , травмоопасный из за острого носика. Не гнётся совсем! Сабатье тоже как то не прижился. Есть несколько овощных от мастеров. Тоже не легли. Купите этот копеечный нож и сами не заметите как рука будет тянуться к нему! На фото нижний овощной Трамонтина. Дело конечно вкуса. (Это моё мнение)
|
|
Eagle77
P.M.
|
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Elmax, CTS BD1, Niolox, N690, Cronidur30 - высокая коррстойкость, приличная стойкость РК вообще и удержание тонкой РК в частности, пластичность, легкая правка на керамике, приемлемая цена (вот разве что насчет текущих цен на Кронидур не в курсе). Но вообще, как мне кажется, на овощном ноже сталь не имеет особого значения, хоть любой Сандвик берите - его хватит. То бишь мелкого Викса или Трамы ПрофМастер - за глаза! Сам овощными ножами почти не пользуюсь, только для чистки чеснока, овощи чищу вращающейся овощечисткой-экономкой. P.S. RogerBuvo - с днем рождения! Здоровья, счастья и успехов во всем, в том числе в поиске любимых ножей!
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Eagle77, спасибо )
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
И всё же хотелось бы услышать еще мнений относительно стали для ножа на заказ, я уже вторую неделю над его проектом работаю )
|
|
Б.Виктор
P.M.
|
С днем рождения! 50х14 лучшая сталь для кухни, паровоз давно придуман
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by Б.Виктор:
С днем рождения!
спасибо ) Originally posted by Б.Виктор:
паровоз давно придуман
Тоже так думаю, потому и тему создал )
|
|
Eagle77
P.M.
|
Паровоз давно придуман, это так. Только вот моделей паровозов, тепловозов, электровозов - великое множество. 50Х14 - паровоз середины 20 века, например. И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше. В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше. В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.
Не могли бы вы полнее раскрыть тему? )
|
|
vvik
P.M.
|
типично для человека, нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях. Почему Вы уперлись в марку стали? Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира? А термообработка Вас не волнует? А это важнее, чем процент хрома.. . А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует? Вы знаете, как устроен Ваш сотовый телефон? Нет? А он все равно работает. А как устроен Ваш организм? Вот это уж точно нет. А живете с ним. в целом, не занимайтесь ерундой.... Помидорке марка стали пофиг.
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by vvik:
Почему Вы уперлись в марку стали?
Если вы это мне, то не упирался я, конкретно эта тема про сталь. Почему спросил про сталь? Потому что хочу заказать нож, а для этого надо понять из какой стали его лучше делать. Originally posted by vvik:
нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях
Опять же, если это мне, то конечно нахватался верхушек, поэтому и создал тему с подробным описанием ситуации, чтобы люди, которые не нахватались верхушек, могли помочь советом, опираясь на богатый опыт. Originally posted by vvik:
Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира?
Нет и нет, а почему вы спрашиваете? ) Originally posted by vvik:
А термообработка Вас не волнует?
Конечно же волнует, но конкретно эта тема про сталь. Originally posted by vvik:
А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Обязательно волнует, тоже отдельной темы заслуживает вопрос. Скорей всего буду обсуждать уже с мастером. Originally posted by vvik:
Помидорке марка стали пофиг
Поэтому помидорки и не пользуются сотовыми телефонами ))
|
|
vvik
P.M.
|
не имея глубоких знаний в металлургии, но желая обрести их в течении 5 минут Вы просто получите качественный маркетинговый обман. Вам же можно любое фуфло втюхать типа СС 20 сталь хорошая, 2с3м1с и акс74у тоже хорошие.. . А здесь не металлурги тусят. И то, что они Вам рассказать могут - только цитаты из рекламы. Ни один из них спектрального анализа своих ножей не делал и верит надписи на клинке. А это, как правило, обман.
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
vvik, какой с вашей точки зрения способ выбора стали для описываемого ножа выглядит оптимальным?
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by vvik:
но желая обрести их в течении 5 минут
И вовсе я этого не желаю )
|
|
Сафаров Дамир
P.M.
|
2-2-2017 00:03
Сафаров Дамир
Егор! С ДНЮХОЙ !!!
|
|
vvik
P.M.
|
Я не металлург и не кузнец, посему выбор прост - удобная геометрия (ненавижу слово эргономика, голимый маркетинг), а потом поюзать месяц-другой. А какая там марка -да без разницы, лишь бы по душе пришлось. кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро. А какая там сталь? Да не важно, нож-то и впрямь хороший... в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое... А Вам потом жить с таким инструментом знаете, народ прется-ах, мерседес, вот это тачка... . я 4 года на нем езжу и 4 года плююсь, а продать не удается (дураки кончились?). То есть, если без рекламы, то лишь бы самому нравилось... Или смартфон.. . как он устроен?да пофиг, лишь бы работал. У меня, правда, нету, не придумал причин для покупки, так что это чисто дилетантское рассуждение.. .
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by Сафаров Дамир:
Егор! С ДНЮХОЙ !!!
Спасибо ) Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?
|
|
Сафаров Дамир
P.M.
|
2-2-2017 00:21
Сафаров Дамир
RogerBuvo: Спасибо )Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?
Если Вы в первопрестольной , то есть смысл прийти на выставку ...
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
vvik, спасибо за развернутый ответ, я понял вашу мысль, вполне имеет право на существование по-моему. Готовые решения меня в данный момент не интересуют т.к. всё началось с желания получить именно тот внешний вид, который я хочу. Несколько дней до этого смотрел разные варианты, везде что-то не то, у одного ручка, у другого ширина клинка, у тертьего цена. + от процесса проектирования удовольствие получаю + проект уже почти готов, пара десятков виртуальных вариантов пройдено, несколько макетов в натуральную величину изготовлено, эргономика (удобство формы) проверена. Не хватает настоящего продолжительного теста в реальном поюзе, но макет такого плана я сделать уже не смогу
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Originally posted by Сафаров Дамир:
Если Вы в первопрестольной
К сожалению (а может и к счастью) нет
|
|
skvater
P.M.
|
RogerBuvo:
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?
Могу посоветовать N690, высокая кор.стойкость, заточку держат хорошо, не хрупкая, малые сведения держит, ну и цена демократичная. Тестировал ее на кухне - результат меня более чем порадовал (твердость была 60 ед.), сведение 0,15, угол заточки 30 градусов (финиш черный транслюцент)
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
skvater, спасибо
|
|
okkam
P.M.
|
Originally posted by vvik:
кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро.
Не поделитесь ли - где это дика за такие деньги можно прикупить ?
|
|
Eagle77
P.M.
|
Не поделитесь ли - где это дика за такие деньги можно прикупить ?
У vvik-а, вестимо! У него место жительства: crailsheim , Germany. В связи с чем некоторые его советы неприменимы в России.. .
|
|
Eagle77
P.M.
|
в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое... А Вам потом жить с таким инструментом
По собственному опыту могу сказать, что и Elmax, и Cronidur30, и CTS BD1 - отлично себя зарекомендовали на кухне! По Кронидуру опыт поюза лет под 10 уже, по Elmax - года 4, по CTS BD1 - 9 месяцев ежедневной юго использования. Все ножи на кухне, изготовленные мастерами, имеют сведение 0,1-0,2 мм максимум. Собственно, потому и пишу, что перечисленные стали отлично держат тонкую РК, что это мой ЛИЧНЫЙ опыт поюза. С безграмотной термичкой ни разу не встречался. Niolox, N690 сам пока не юзал, но мнению мастеров - Алана Баликоева и Дениса Фролова, ножи которых у меня отлично себя показали - вполне доверяю, ибо оно подтверждено опытом. И у меня ни разу не было от них не то что брака, а просто неполного соответствия заявленных и полученных характеристик.
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Eagle77, спасибо
|
|
alecsa
P.M.
|
skvater: Могу посоветовать N690, высокая кор.стойкость, заточку держат хорошо, не хрупкая, малые сведения держит, ну и цена демократичная. Тестировал ее на кухне - результат меня более чем порадовал (твердость была 60 ед.), сведение 0,15, угол заточки 30 градусов (финиш черный транслюцент)
Поддержу skvater, на выставке "Арсенал" купил клинок cталь: N690 HRC 61 Андрея Бирюкова. Хочу сказать, что очень достойная сталь, и по цене совсем не кусается; клинок цельнометаллический, режущая кромка 180 мм. по цене: 1800 руб.. Я очень доволен этой сталью.
|
|
k.a.porter
P.M.
|
2-2-2017 19:26
k.a.porter
Ну причем тут место жительства?!? Ведь по сути совершенно прав человек. Такие ножи чем проще, тем лучше. Кинул в кухню несколько штук, и все. И это говорю при всей моей любви к дорогим японским ножам и старым Сабатье. Вот именно этот самый Викторинокс в итоге будет намного удобнее: ozon.ru
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by alecsa:
купил клинок cталь: N690 HRC 61 Андрея Бирюкова
У Бирюкова знатные клинки из N690 и цена очень вкусная. Даже одно время хотел пару штук взять и сварганить рабочих ножей для друзей
|
|
RogerBuvo
P.M.
|
Спасибо всем, кто ответил по теме )
|
|
alecsa
P.M.
|
RogerBuvo: Спасибо всем, кто ответил по теме )
Пожалуйста. Ты, если что, заходи!
|
|
fronda62
P.M.
|
Возьми полоску М390 в Ножинске. Термичит Сергей Буров. У меня на кухне ножи все от него. Полоску не хочешь, то возьми бланк кухонного ножа. У Бирюкова брал N690,тухлая пародия М390.
|
|
|