Ножи Дамира Сафарова, Hattori, Ryusen, Shigefusa, Takeda, Moritaka, Watanabe, Misono, Kanetsugu, Itou, Sukenari. Лучшие | |
alex-ice
|
Итак , Если производитель что-то делает,значит это кто-то покупает и соответственно это кому-то нужно )) Я не-охотник ,не канаторез и не повар -просто ножи нравятся . Мотив покупки- порезать и поточить новой для себя железко. В барахолке (где полосы стали есть) ну ооочень много разных сортов стали. Как я понял ,общаясь с мастерами -самая дорогая работа-это сделать большого шефа от 20см клин. Хмм ,у меня жена любит готовить ,но выделить средства из семейного бюджета на больших порошковых шефов не хочет (( И надо понимать,что домохозяйка любой нож УДЕЛАТЬ может )) В общем,её вполне мои ножи устраивают . Как пример-бюджетный порошковый шеф -проект М с 18 см клином. По 2-й ссылке : Мини сантоку с 14 см клином . Планирую найти полосу топового порошка в барахолке и заказать в подобном дизайне себе нож. Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ? По 4-5 ссылкам : Японский и немецкий вариант мини шефов. Ссылка 2- купил полосу s125v в барахолке и в таком дизайне заказал нож мастеру. Последняя ссылка : Кросавчег ,ламинат порошок на 66 нрс. Что-то жена не возбудилась )) -цена наверное не понравилась ((
|
|
aptekar113
|
31-1-2017 11:07
aptekar113
Я не понял о чем эта тема и для чего ?
|
|
mnkuzn
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ?
Вам решать. Кмк, в качестве основного ножа - даже близко нет. В качестве дополнения к шефу от 20 см - думаю, вполне. Укороченный до 14-16 см шеф или сантоку - это, думаю, полезная иногда вещь. При условии, конечно, большой ширины. Например, колбасу порезать, сало и т.д. Маленьким узким ножом, да еще и с тонкой ручкой, - не очень удобно, а большой - придется весь мыть. Да и большой нож может быть в работе у другого человека при большой готовке. Но это далеко не обязательный нож. quote:Originally posted by alex-ice:
цена наверное не понравилась
Сам эти модели не пробовал - но у Трамы есть короткие шефы. Стоят не дорого, но для попробовать (чтобы понять, подходит ли тебе такая длина) вполне можно. К тому же давайте не будем забывать, что нож тупится от работы, а не сам по себе. Т.е. большой шеф работать будет больше, поэтому и тупиться будет быстрее, поэтому его лучше взять подороже, с более устойчивой РК (это лично мое мнение, я не люблю мягкие подмусатные ножи), а нож для редкого использования, соответственно, будет юзаться реже, значит, и тупиться будет меньше, значит, можно взять подешевле, из стали попроще. Т.е. та же Трама, к примеру.
|
|
skvater
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ?
Кто ж его знает - будет или не будет. Если не будет, то всегда продать можно. У меня из крупных ножей есть шеф 230 мм, слайсер 190 мм и сантоку 180 мм. Вполне себе нормальный сет edit log
|
|
FIXXXL
|
180мм, широкий клинок - это не "мини" ниразу Вполне себе норм размер для домашней готовки
|
|
skvater
|
180*40 классический сантоку. Мини у меня был - 140*32, решил заменить его на пчак (попробовать узбекские формы, но в техноисполнении)
|
|
mnkuzn
|
quote:Originally posted by skvater:
180*40 классический сантоку.
40 - это очень мало. Сантоку - это, грубо говоря, "японский" шеф. Т.е. нож общего назначения, для нарезки. 40 мм - это банально мало. Сантоку зачастую при меньшей длине, по сравнению с шефом, имеет бОльшую ширину.
|
|
skvater
|
quote:Originally posted by mnkuzn:
40 - это очень мало
померил, если быть точным - 44 мм у моего. Но у меня не классический японский, а с оглядкой на европользователей. Режет и шинкует неплохо
|
|
mnkuzn
|
quote:Originally posted by skvater:
померил, если быть точным - 44 мм у моего.
Это уже лучше. У меня шеф по паспорту 44, а ИРЛ - 43. Ну... Самый минимум.
|
|
Eagle77
|
Алекс, а чем не устраивают ножи по ссылкам? Я сам предпочитаю современные стали, с большей твердостью и стойкостью РК. В то же время на кухне сталь, ИМХО, не так критична. Мелкий шеф или сантоку, соглашусь с mnkuzn, может быть полезен на подхвате, тем более, что дамы предпочитают небольшие ножи. По пропорциям мне лично нравятся Сантоку Tanaka R2 Santoku 170mm и Канецугу Про-М 170 мм, но при индпошиве (заказе у мастера) при меньшей длине ширину Сантоку я бы сохранил. Согласен, что для Сантоку 43-44 мм - минимум даже при небольшой длине клина. quote:Последняя ссылка : Кросавчег ,ламинат порошок на 66 нрс. Что-то жена не возбудилась )) -цена наверное не понравилась ((
Откровенно говоря, этот нож вообще не понял: узкий (примерно 42 мм) то ли шеф, то ли универсал по немалой цене... При этом качество и геометрия сегодняшних Цвиллингов весьма средние, на мой взгляд... Упомянутые Сантоку Tanaka R2 Santoku 170mm и Канецугу Про-М 170 мм:  edit log
|
|
alex-ice
|
quote:Изначально написано skvater: 180*40 классический сантоку. Мини у меня был - 140*32, решил заменить его на пчак (попробовать узбекские формы, но в техноисполнении) Вот такой купил (порошок R2 поточить захотелось )) ): http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/ Размер 165-45.Отпишусь как доедет .Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать. У моего немецкого шефа размер 200-47(сталь хрень )) ),но там бюджетный вариант .
|
|
alex-ice
|
To Eagle77 Ссылки скорее информативные . Интересно твоё мнение по дизайну. 18см Гуйто из VG10 по ссылке у меня был ,его заменил проект М с элмаксом от Yongert. Да,есть в планах обзавестись большим шефом из порошка ,но пока жене понравился имеющийся шеф из cts-bd1 от ПЛАТЯН. Бальшой и увесистый )) 210-50-3,2
|
|
skvater
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать.
а чем тебе родная не нравится? Нож вроде симпатишный
|
|
Eagle77
|
quote:Размер 165-45.Отпишусь как доедет .Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать.
По-моему, рукоять вполне удобная и рабочая. Я бы разве что сделал скос/сужение рукояти по типу сужения больстера, но это совсем не обязательно, ибо мои личные предпочтения... quote:Да,есть в планах обзавестись большим шефом из порошка ,но пока жене понравился имеющийся шеф из cts-bd1 от ПЛАТЯН. Бальшой и увесистый )) 210-50-3,2
Ну, если готовит в основном жена и ее все устраивает, то зачем что-то менять?
|
|
skvater
|
quote:Originally posted by Eagle77:
Ну, если готовит в основном жена и ее все устраивает, то зачем что-то менять?
а как же поиски идеала и грааля? Надо продолжать)))
|
|
mnkuzn
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Размер 165-45.
Кмк, в качестве дополнительного ножа вполне себе, но, может, чуть длинноват. Но это уже ваше дело. quote:Originally posted by alex-ice:
Отпишусь как доедет .
Думаю, это очень хорошо, если пользователи будут делать отчеты. С фото, с описанием ножа и впечатлениями от работы. Думаю, в названии темы - чтобы всем все было понятно - надо указать тип ножа, модель и длину. Ну и тему побольше наполнить. Т.е. полноценный отчет.
|
|
Eagle77
|
quote:а как же поиски идеала и грааля? Надо продолжать)))
Вот разве что по этой причине...  Мне проще: я свой Грааль на кухне, похоже, нашел. И этот Грааль - большой (30+ см), очень широкий (6,5+ см) шеф. quote:Думаю, это очень хорошо, если пользователи будут делать отчеты. С фото, с описанием ножа и впечатлениями от работы. Думаю, в названии темы - чтобы всем все было понятно - надо указать тип ножа, модель и длину. Ну и тему побольше наполнить. Т.е. полноценный отчет.
Да, было бы очень наглядно и информативно! Хотя бы тип и модель ножа указывать для ориентира. edit log
|
|
skvater
|
quote:Originally posted by Eagle77:
Вот разве что по этой причине... Мне проще: я свой Грааль на кухне, похоже, нашел. И этот Грааль - большой (30+ см), очень широкий (6,5+ см) шеф.
30 см шеф это мечта. Вот только мне бы пришлось для такого шефа магнит в другое место вешать (сейчас он просто в габариты не впишется). Эххх.... буду резать 23 см и мечтать
|
|
Eagle77
|
quote:30 см шеф это мечта. Вот только мне бы пришлось для такого шефа магнит в другое место вешать (сейчас он просто в габариты не впишется). Эххх.... буду резать 23 см и мечтать #19 У меня - ОТ 30 см, что означает 33-35 см.  Магнита для ножей нет, небольшие (до 25 см) ножи храню в подставке, большие - в ножнах из картона в шкафу.
|
|
|