Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Мини-шеф (сантоку)- денежный компромисс или современная реальность ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мини-шеф (сантоку)- денежный компромисс или современная реальность ? версия для печати
alex-ice
30-1-2017 23:36 alex-ice    


 

 
alex-ice
31-1-2017 00:05 alex-ice    

Итак ,
Если производитель что-то делает,значит это кто-то покупает и соответственно это кому-то нужно ))
Я не-охотник ,не канаторез и не повар -просто ножи нравятся .
Мотив покупки- порезать и поточить новой для себя железко.
В барахолке (где полосы стали есть) ну ооочень много разных сортов стали.
Как я понял ,общаясь с мастерами -самая дорогая работа-это сделать большого шефа от 20см клин.
Хмм ,у меня жена любит готовить ,но выделить средства из семейного бюджета на больших порошковых шефов не хочет ((
И надо понимать,что домохозяйка любой нож УДЕЛАТЬ может ))
В общем,её вполне мои ножи устраивают .
Как пример-бюджетный порошковый шеф -проект М с 18 см клином.
По 2-й ссылке :
Мини сантоку с 14 см клином .
Планирую найти полосу топового порошка в барахолке и заказать в подобном дизайне себе нож.
Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ?
По 4-5 ссылкам :
Японский и немецкий вариант мини шефов.
Ссылка 2- купил полосу s125v в барахолке и в таком дизайне заказал нож мастеру.
Последняя ссылка :
Кросавчег ,ламинат порошок на 66 нрс.
Что-то жена не возбудилась )) -цена наверное не понравилась ((


aptekar113
31-1-2017 11:07 aptekar113    

Я не понял о чем эта тема и для чего ?
mnkuzn
31-1-2017 11:20 mnkuzn    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ?



Вам решать. Кмк, в качестве основного ножа - даже близко нет. В качестве дополнения к шефу от 20 см - думаю, вполне. Укороченный до 14-16 см шеф или сантоку - это, думаю, полезная иногда вещь. При условии, конечно, большой ширины. Например, колбасу порезать, сало и т.д. Маленьким узким ножом, да еще и с тонкой ручкой, - не очень удобно, а большой - придется весь мыть. Да и большой нож может быть в работе у другого человека при большой готовке. Но это далеко не обязательный нож.
quote:
Originally posted by alex-ice:

цена наверное не понравилась



Сам эти модели не пробовал - но у Трамы есть короткие шефы. Стоят не дорого, но для попробовать (чтобы понять, подходит ли тебе такая длина) вполне можно.

К тому же давайте не будем забывать, что нож тупится от работы, а не сам по себе. Т.е. большой шеф работать будет больше, поэтому и тупиться будет быстрее, поэтому его лучше взять подороже, с более устойчивой РК (это лично мое мнение, я не люблю мягкие подмусатные ножи), а нож для редкого использования, соответственно, будет юзаться реже, значит, и тупиться будет меньше, значит, можно взять подешевле, из стали попроще. Т.е. та же Трама, к примеру.

skvater
31-1-2017 14:07 skvater    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Будет-ли толк на кухне от такой мини-версии сантоку ?



Кто ж его знает - будет или не будет. Если не будет, то всегда продать можно. У меня из крупных ножей есть шеф 230 мм, слайсер 190 мм и сантоку 180 мм. Вполне себе нормальный сет

edit log

FIXXXL
31-1-2017 20:35 FIXXXL    

180мм, широкий клинок - это не "мини" ниразу
Вполне себе норм размер для домашней готовки
skvater
1-2-2017 10:46 skvater    

180*40 классический сантоку. Мини у меня был - 140*32, решил заменить его на пчак (попробовать узбекские формы, но в техноисполнении)
mnkuzn
1-2-2017 11:00 mnkuzn    

quote:
Originally posted by skvater:

180*40 классический сантоку.



40 - это очень мало. Сантоку - это, грубо говоря, "японский" шеф. Т.е. нож общего назначения, для нарезки. 40 мм - это банально мало. Сантоку зачастую при меньшей длине, по сравнению с шефом, имеет бОльшую ширину.
skvater
1-2-2017 11:06 skvater    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

40 - это очень мало



померил, если быть точным - 44 мм у моего. Но у меня не классический японский, а с оглядкой на европользователей. Режет и шинкует неплохо
mnkuzn
1-2-2017 12:57 mnkuzn    

quote:
Originally posted by skvater:

померил, если быть точным - 44 мм у моего.



Это уже лучше. У меня шеф по паспорту 44, а ИРЛ - 43. Ну... Самый минимум.
Eagle77
1-2-2017 15:17 Eagle77    

Алекс, а чем не устраивают ножи по ссылкам?
Я сам предпочитаю современные стали, с большей твердостью и стойкостью РК. В то же время на кухне сталь, ИМХО, не так критична.
Мелкий шеф или сантоку, соглашусь с mnkuzn, может быть полезен на подхвате, тем более, что дамы предпочитают небольшие ножи.
По пропорциям мне лично нравятся Сантоку Tanaka R2 Santoku 170mm и Канецугу Про-М 170 мм, но при индпошиве (заказе у мастера) при меньшей длине ширину Сантоку я бы сохранил. Согласен, что для Сантоку 43-44 мм - минимум даже при небольшой длине клина.
quote:
Последняя ссылка :
Кросавчег ,ламинат порошок на 66 нрс.
Что-то жена не возбудилась )) -цена наверное не понравилась ((


Откровенно говоря, этот нож вообще не понял: узкий (примерно 42 мм) то ли шеф, то ли универсал по немалой цене...
При этом качество и геометрия сегодняшних Цвиллингов весьма средние, на мой взгляд...

Упомянутые Сантоку Tanaka R2 Santoku 170mm и Канецугу Про-М 170 мм:
700 x 354
700 x 391

edit log

alex-ice
1-2-2017 23:31 alex-ice    

quote:
Изначально написано skvater:
180*40 классический сантоку. Мини у меня был - 140*32, решил заменить его на пчак (попробовать узбекские формы, но в техноисполнении)

Вот такой купил (порошок R2 поточить захотелось )) ):
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/
Размер 165-45.Отпишусь как доедет .Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать.
У моего немецкого шефа размер 200-47(сталь хрень )) ),но там бюджетный вариант .

alex-ice
2-2-2017 00:35 alex-ice    

To Eagle77
Ссылки скорее информативные .
Интересно твоё мнение по дизайну.
18см Гуйто из VG10 по ссылке у меня был ,его заменил проект М с элмаксом от Yongert.
Да,есть в планах обзавестись большим шефом из порошка ,но пока жене понравился имеющийся шеф из cts-bd1 от ПЛАТЯН.
Бальшой и увесистый ))
210-50-3,2
skvater
2-2-2017 09:25 skvater    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать.



а чем тебе родная не нравится? Нож вроде симпатишный
Eagle77
2-2-2017 14:30 Eagle77    

quote:
Размер 165-45.Отпишусь как доедет .Если понравится-попробую ножу нормальную рукоять собрать.


По-моему, рукоять вполне удобная и рабочая. Я бы разве что сделал скос/сужение рукояти по типу сужения больстера, но это совсем не обязательно, ибо мои личные предпочтения...
quote:
Да,есть в планах обзавестись большим шефом из порошка ,но пока жене понравился имеющийся шеф из cts-bd1 от ПЛАТЯН.
Бальшой и увесистый ))
210-50-3,2


Ну, если готовит в основном жена и ее все устраивает, то зачем что-то менять?
skvater
3-2-2017 09:54 skvater    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, если готовит в основном жена и ее все устраивает, то зачем что-то менять?



а как же поиски идеала и грааля? Надо продолжать)))
mnkuzn
3-2-2017 11:11 mnkuzn    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Размер 165-45.



Кмк, в качестве дополнительного ножа вполне себе, но, может, чуть длинноват. Но это уже ваше дело.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Отпишусь как доедет .



Думаю, это очень хорошо, если пользователи будут делать отчеты. С фото, с описанием ножа и впечатлениями от работы. Думаю, в названии темы - чтобы всем все было понятно - надо указать тип ножа, модель и длину. Ну и тему побольше наполнить. Т.е. полноценный отчет.
Eagle77
3-2-2017 13:15 Eagle77    

quote:
а как же поиски идеала и грааля? Надо продолжать)))


Вот разве что по этой причине... Мне проще: я свой Грааль на кухне, похоже, нашел.
И этот Грааль - большой (30+ см), очень широкий (6,5+ см) шеф.
quote:
Думаю, это очень хорошо, если пользователи будут делать отчеты. С фото, с описанием ножа и впечатлениями от работы. Думаю, в названии темы - чтобы всем все было понятно - надо указать тип ножа, модель и длину. Ну и тему побольше наполнить. Т.е. полноценный отчет.


Да, было бы очень наглядно и информативно! Хотя бы тип и модель ножа указывать для ориентира.

edit log

skvater
3-2-2017 14:29 skvater    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот разве что по этой причине... Мне проще: я свой Грааль на кухне, похоже, нашел.
И этот Грааль - большой (30+ см), очень широкий (6,5+ см) шеф.



30 см шеф это мечта. Вот только мне бы пришлось для такого шефа магнит в другое место вешать (сейчас он просто в габариты не впишется). Эххх.... буду резать 23 см и мечтать
Eagle77
3-2-2017 15:47 Eagle77    

quote:
30 см шеф это мечта. Вот только мне бы пришлось для такого шефа магнит в другое место вешать (сейчас он просто в габариты не впишется). Эххх.... буду резать 23 см и мечтать
#19


У меня - ОТ 30 см, что означает 33-35 см. Магнита для ножей нет, небольшие (до 25 см) ножи храню в подставке, большие - в ножнах из картона в шкафу.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Нож "следующего тысячелетия" -Kanetsugu Special 3003, Сантоку, 170мм. 
 Всероссийский "pass around" 2-х Сантоку от Tojiro 
 Заменяет ли сантоку шефа на домашней кухне? 
 А юзает кто Сантоку от Хаттори (HD)? Вопросы есть. 
 сантоку и кухонный топорик 
 Продам шефы и сантоку от takamura сталь r2 москва и пересыл Цена Внизззз Ножевая барахолка
 Hiromoto Aogami Super сантоку 190 
 Ламинаты:шеф большой и сантоку Мастерская
 Продам шефа FISKARS и сантоку SAMURA Барахолка китайских ножей

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Мини-шеф (сантоку)- денежный компромисс или современная реальность ? ( 1 )
guns.ru home