Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Подскажите, что за секач, как он в работе?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Подскажите, что за секач, как он в работе?
  версия для печати
dub63
26-1-2017 14:53 dub63    

День добрый. Помогите определить, что за зверь, какая сталь, стоит ли покупать за 30 американских. и т.д.

Секач для рубки СССР.

Новый, с армейского хранения, 80-х годов.

Рабочая длина лезвия ― 35 см
Ширина ― 10,5 см
Толщина ― 0,4 см
Масса ― 1, 25 кг
click for enlarge 640 X 480  40.7 Kb
click for enlarge 800 X 288  30.5 Kb


 

 
aptekar113
26-1-2017 15:13 aptekar113    

65х13 обычно 70-80 х годов
дома смысла в нем особо не вижу - за те же деньги лучше Цай Дао китайский купить - там строй лучше
Eagle77
26-1-2017 15:27 Eagle77    

quote:
День добрый. Помогите определить, что за зверь, какая сталь, стоит ли покупать за 30 американских. и т.д.
Секач для рубки СССР.

Новый, с армейского хранения, 80-х годов.

Рабочая длина лезвия ― 35 см
Ширина ― 10,5 см
Толщина ― 0,4 см
Масса ― 1, 25 кг



Собственно, описание довольно подробное, в нем все основные параметры.
Сталь нигде не видел, чтобы указывали, но, скорее всего, что-то типа У7 - если углеродка, и 40Х13 - если нержа.
Сталь вполне нормальная, удары по костям переживает, как и положено девайсу под названием "Секач для рубки".
Сохран нормальный, для работы пойдет. На Ганзе такие за 1000-1500 рублей продавались.
Секач очень массивный, для работы по полутушам, наверное. Обратите внимание на массу - 1,25 кг!
Для дома, по-моему, излишне массивен, где-нибудь в общепите, пожалуй, может пригодиться...

edit log

planetaplan
26-1-2017 16:22 planetaplan    

4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.

edit log

Eagle77
26-1-2017 20:29 Eagle77    

quote:
4 рубля 80 копеек,очень хорошие деньги были. Нож однозначно брать,отдать какомунибудь мастеру и переделать под шефа или накири большой.


Под шеф, мне кажется, нет смысла брать: слишком геометрия неподходящая, лучше с нуля из полосы с заданными параметрами отслесарить.
Накири изготовить можно, там такая ширина более востребована, да и геометрия гораздо ближе, главное - свести аккуратно под рез и рукоять сменить.

edit log

dub63
27-1-2017 17:05 dub63    

Вот прикупил сегодня парочку. Понравились. Теперь действительно надо найти ( поближе к Минску) мастера, чтобы переделать один под шефа, другой под накири.
click for enlarge 1707 X 1280 257.2 Kb
Eagle77
27-1-2017 17:16 Eagle77    

Можно спросить в Мастерской, кто из Минска или окрестностей возьмётся за переделку.

edit log

vvik
27-1-2017 19:01 vvik    

оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...
dub63
27-1-2017 19:17 dub63    

quote:
Изначально написано vvik:
оставьте, пусть вылежатся с пол-годика. Пусть голова подумает. Может, кто-то из друзей люля-кебабом увлекается - ему на подарок уйдут. А переделывать... А смысл и цель? Винтаж будет утрачен, а новая вещь получится дерьмовенькой...

Кстати, мысль умная. Я действительно подумаю.

TodderWolfe
27-1-2017 20:48 TodderWolfe    

quote:
Originally posted by dub63:

Кстати, мысль умная.



Верное решение
k.a.porter
28-1-2017 09:48 k.a.porter    

Есть нож такой же беляйковский с длиной лезвия 34 см, сделан именно как разрубочный. Пользуюсь им сейчас только что для разрезания пикши на стейки.

У вас сейчас в руках хороший инструмент, надежный, только что он вам не нужен. Потому что для него надо специально оборудовать рабочее место, и не на городской кухне. Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.

Переделывать смысла не имеет. Сталь хорошая, вязкая углеродка, для рубки в самый раз. Затраты на переделку выйдут сопоставимыми со стоимостью нормального накири или же шефа, а качество в итоге весьма средним. Ну и зачем?

edit log

dub63
28-1-2017 17:52 dub63    

[QUOTE]Originally posted by k.a.porter:
[B]
Это нужен специальный довольно большой стол правильной высоты, на нем большая и толстая деревянная торцовая доска, стянутая обручем, и вот на ней одним ударом, чтобы лезвие пришлось точно в плоскость, вы можете этим секачом разрубить, например, легко и красиво ребра разом чуть ли не у полутуши.
[/B]
[/QUOTE]
Есть такое дело, и доска и колода. Только-только изготовили, проветривается,ещё даже обработать маслом/воском не успел:

click for enlarge 1920 X 1280 302.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 269.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 230.1 Kb
click for enlarge 853 X 1280 170.2 Kb
k.a.porter
28-1-2017 21:02 k.a.porter    

Ну тогда какие еще могут быть вопросы о переделках?!?
Пользуйтесь и осваивайте понемногу технику разруба туши-полутуши.
Antir12
29-1-2017 07:52 Antir12    

Единственный момент перед пользолванием заточить правильно,в линзочку и тд,и рубить в своё удовольствие)

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 2 Секача, на пшенице, Таджикистан. Охота глазами участника

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Подскажите, что за секач, как он в работе?
guns.ru home