Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нормальное отклонение японца или брак

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Rusln
23-1-2017 23:05 Rusln
Всем доброго времени суток!
Сегодня получил первого японца MASAMOTO VG Gyuto 210mm от JCK и решил проверить его на плоскости. Если нож положить на ровную плоскость то кончик не соприкасается с поверхностью примерно на 1-2 мм, а если перевернуть на другой бок то соприкасается полностью.

Является ли данное отклонение японского ножа нормальным или все таки нож должен быть идеально ровным по плоскости?

chingachgook
24-1-2017 00:13 chingachgook
А может это хитрая геометрия такая, несимметричная.
Put_nik
24-1-2017 08:40 Put_nik
Добрый день! Тот же производитель, но santoku.
Та же геометрия, один спуск прямой, второй от 2/3 линза, заточка 30/70
Режет отлично, стойкость кромки нормальная. Все устраивает, как я понимаю отклонение 1мм норма имхо
Энд
24-1-2017 10:56 Энд
С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.

Просьба - показывайте фото, так и понятнее и на ножик хороший посмотреть приятно.

Eagle77
24-1-2017 14:13 Eagle77
quote:
С таких позиций ещё качество ножа не оценивали... В общем нормально и уж тем более норма небольшие отклонения от написанных величин для ножей, где очень высокая доля ручного труда, коими японцы и являются.

Хорошо бы для начала увидеть фото. Думаю, что отклонение кончика в 1-2 мм на ноже длиной 200-250 мм в работе не будет критичным.
Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет. Высокая доля ручного труда в норме не означает низкое качество со ссылкой на человеческий фактор; контроль качества должен быть на высоте независимо от технологии производства.
Все вышесказанное относится к ситуации прямых симметричных спусков, когда речь не идет о сложном гринде/геометрии. Там все гораздо сложнее, хотя симметричность по обуху относительно главной оси (линия от середины рукояти до острия клина, проведенная по центру обуха) должна соблюдаться в любом случае, на мой взгляд.

edit log

Put_nik
24-1-2017 15:29 Put_nik
Извините за качество
click for enlarge 795 X 1280  79.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1104 139.1 Kb
click for enlarge 1483 X 1280 174.9 Kb
click for enlarge 660 X 1836 280.7 Kb
click for enlarge 1836 X 660 191.7 Kb
click for enlarge 367 X 1280  47.2 Kb
Put_nik
24-1-2017 15:30 Put_nik
Извините за качество
Put_nik
24-1-2017 15:33 Put_nik
Отклонение связано с геометрией! Ось соблюдена.
Энд
24-1-2017 18:26 Энд
quote:
Originally posted by Put_nik:

Извините за качество


Почетче бы, но и на том спасибо. А это точно Масамото? У меня шеф не такой. На последнем фото чётко видно что ламинат углеродки, тогда как масамото вг10 моносталь, нет таких спусков и выемки на ручках. Это кагаяки блустил или гость с ракутена.

quote:
Originally posted by Eagle77:

Но вообще ничего хорошего в кривой геометрии нет


Бесспорно, но! 1мм на кончике это вообще не разговор, а во-2, вопрос цены - на ноже за 100+дол кривизна неприятна, но скажем за 50дол ничего страшного. У меня тодзиро из белой бумаги все кривые - поводка и один из серебряной бумаги от мастера с солидным изгибом - молотом погнуто, так вот режут и точаться изумительно, хотя не аккуратненько)).
ilia - -
24-1-2017 20:44 ilia - -
Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...
Put_nik
24-1-2017 21:02 Put_nik
Вы правы это гость с ракутена. Просто понравился ну и решил приобрести.Удивительно но рез не хуже aogami#2, возможно за счет геометрии.
Put_nik
24-1-2017 21:11 Put_nik
Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?
alex9635
24-1-2017 21:16 alex9635
quote:
Originally posted by ilia - -:

Ни каких косяков в Вашем ноже нет!!! и не парьтесь, счас достал свой Фудзивара с аналогичной геометрией, все тоже, что и у Вас. С левой стороны кончик возвышается, с правой прилегает к плоскости...


+
у других производителей тоже самое. Несимметричная конструкция - фишка японских ножей. Корни свои берет от традиционных японских ножей с односторонней заточкой, где одна сторона абсолютно плоская.
ilia - -
24-1-2017 21:40 ilia - -
quote:
Изначально написано Put_nik:
Вы лучше напишите как нож на кухне себя показал? Довольны? Как держит заточку?

Я его не совсем себе брал, а тетке;нож нормальный-но не мое: твердость у него порядка 58 HRC, что для меня очень мало, т.к. при аккуратном обращении и даже редком использовании(относительно) норм заточку(чтоб шкурку помидора под своим весом прорезал) больше 2 недель не держит и кстати, если оставить немытым на несколько часов, то ржавеет, хотя сталь на нем вроде нержа...

Энд
24-1-2017 21:50 Энд
quote:
Originally posted by Put_nik:

Удивительно но рез не хуже aogami#2


Там аогами и есть. Вы так написали будто у Вас Масамото, решил уточнить. Заодно выяснили что это норма.
Put_nik
24-1-2017 22:00 Put_nik
Прошу прощения я не верно прочел название, коробка на помойке
Но сталь там 19с27 в 410, это 100% запомнил, основная причина покупки желание попробовать эту сталь. Если и ошибся то название очень близко. Залез в историю покупок и с печалью увидел Minamoto, еще раз прошу прощения за ошибку
Put_nik
24-1-2017 22:05 Put_nik
Прошу прощения, не верно прочел название, коробка на помойке. Залез в историю покупок Minamoto. Сталь 19с27, одна из причин покупки, хотел попробовать что это за зверь. Несколько разочарован тем что стойкость кромки ниже aogami в несколько раз. Рез отличный, много лучше Tojiro 808
Энд
24-1-2017 22:27 Энд
Сэндвик в обкладках? А у Вас центральный слой потемнел или так фото сделано?
Put_nik
24-1-2017 22:41 Put_nik
Да слегка,стойкость к коррозии высокая, но женщина и 420 заставит потемнеть.
Могу точно сказать что 30мин после реза лимона не приводят к видимым последствиям. Смешно, но любимый нож жены остался santoku из aogami#2 и ват его и вытирают, и моют, и не разу даже на 5мин не оставят на столе. Великая сила любви
APavel
25-1-2017 14:45 APavel
А это не заточка код конкретную руку? Читал где-то что япы такое делают на своих ножах даже чисто европейского типа