Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 29 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 26  27  28  29 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! версия для печати
planetaplan
8-1-2017 19:07 planetaplan        первое сообщение в теме:

Всех эксплуататоров и производителей кухонных ножей приглашаю в эту тему. Любые капризы реальны!
Только найти,кто сделает вопрос,за спрос не бьют. Давайте говорить свои хотелки по геометрии,гринду,абрис,шмабрис...

edit log


 

 
Dimmu44
9-1-2017 20:32 Dimmu44    

интересная тема. Послежу-послушаю. Опыта наберусь. Побольше бы картинок....
aptekar113
9-1-2017 20:41 aptekar113    

quote:
Originally posted by planetaplan:

тогда давайте раскажите о ноже в форм факторе 210-250мм



По мне так ( как я писал выше) оптимальным в таком классе кажутся ножи в формфакторе старых Сабатье ( кстати на разных аукционах есть прямо такое определение - Sabatier style) - их выпускали ( и выпускают) многие фирмы западные , да и у японцев многие ножи Вестерн стайл которые повторяют их форму - если нужно могу и замерить 8" ..
Я даже последние ножи из М390 именно в таком формфакторе и заказал, не пришли только ещё..Да и у Влада на ножи посмотрите - классический Сабатье стайл на шефах ))
Вот канадская серия например
click for enlarge 1920 X 1027 60.7 Kb
НО у многих пользователей конечно на это другой взгляд..

edit log

тень
9-1-2017 20:43 тень    

quote:
Изначально написано Dimmu44:
интересная тема. Послежу-послушаю. Опыта наберусь. Побольше бы картинок....

По вашим работам-опыт не так уж мал.
Рад приветствовать в Кухонном!

quote:
Sabatier style

Есть такое понятие "френч-шеф".
Немцы тоже весьма охотно их копировали.

edit log

Odvin911
9-1-2017 21:08 Odvin911    


click for enlarge 1200 X 339 112.9 Kb
тень
9-1-2017 21:02 тень    

quote:
Изначально написано planetaplan:
Ок,тогда давайте раскажите о ноже в форм факторе 210-250мм. Ширина,толщина в обухе,в средней части,у кончика. Про геометрию спусков уже расказали,ее можно наложить и на этот размер. Или нет? Короткий,как сказал чингачгук,смысла нет?

Попробовать можно,но три зоны будут маленькие,теряется удобство работы.
Тут скорее делать двухзонник,без гибкой зоны-совсем маленькая будет,нерационально.
А двухзонник...
Ну,попробовать можно,только толщину уменьшить,да ширину у рукояти-мм. так до 50.
Получится этакий малый шеф.
Большая ширина у клинка вызвана ещё и тем,что удобнее держать нож поварским хватом-раз,и возможность использовать всю длину клинка,не стукаясь пальцами о доску.

Odvin911
9-1-2017 21:11 Odvin911    

quote:
Originally posted by тень:

Попробовать можно,но три зоны будут маленькие,теряется удобство работы.


Нож от украинского мастера ARMA (о котором рассказывал aptekar113).
ТТХ : Длина клинка 250мм, толщина - 6мм толщина (у больстера) , чуть меньше 1мм самая меньшая, сведение - 0.5 мм пятка, 0.2 мм нос , посредине где то 0.3 мм, ширина 50 мм (у рукояти), сталь ХВГ.

click for enlarge 1200 X 339 112.9 Kb

click for enlarge 1200 X 378 128.0 Kb

click for enlarge 1200 X 292 100.3 Kb

click for enlarge 1200 X 317 101.1 Kb

edit log

тень
9-1-2017 21:17 тень    

Спасибо за фото.
Смотрим:

click for enlarge 1200 X 378 166.8 Kb
Силовая зона совсем маленькая,граница между 2 и 3 зоной условная,но как-то так.
В итоге на зону приходится 8 см.-ни о чём.
А вот двухзонник на таком клинке-то,что надо,особенно,если силовая зона по обуху сантиметров 10-вместе с сужением.
А если толщина РК уменьшается плавно-переход по ней между 2-я зонами будет плавный,и силовая зона по РК будет длиннее,вторая ("универсальная",скажем так) тоже будет приличной длины,вполне рабочей.
Ну,и своего рода воздушный карман получается.

edit log

planetaplan
9-1-2017 21:21 planetaplan    

А по пятке у сабатье стайл она,как на пчаках? И по рукоятке еще вопрос, прямая или,как у сабатье? При поворском хвате не все ли равно? При двух зонном сведении где располагать основную шинковочную зону,растояние от рукоятки?
planetaplan
9-1-2017 21:24 planetaplan    

quote:
Изначально написано Odvin911:

Нож от украинского мастера ARMA (о котором рассказывал aptekar113).
ТТХ : Длина клинка 250мм, толщина - 6мм толщина (у больстера) , чуть меньше 1мм самая меньшая, сведение - 0.5 мм пятка, 0.2 мм нос , посредине где то 0.3 мм, ширина 50 мм (у рукояти), сталь ХВГ.



Точно вогнутая линза? По фото не видно ее,может выпуклая переходит в плоскую? Или у мастера колесо под два метра.

TodderWolfe
9-1-2017 21:25 TodderWolfe    

Вот, 2 часа спустя, совсем другое дело.



Нож не заточен.

edit log

k.a.porter
9-1-2017 21:26 k.a.porter    

Какое-то время назад коллега Энд пытался продвинуть идею, что надо бы на каждый нож давать как можно более полное описание технических характеристик и потом через какое-то время описать впечатления от работы на кухне с разными продуктами. Если получается, то лучше это описание сопровождать видео. Здравая идея, между прочим. И материала для осмысления дала бы неизмеримо больше - коллеги, извините - чем все предыдущие четырехстраничные пожелания по большей части пока чего-то абсолютно несбыточного, несбыточного по самым разным причинам.

В этом отношении небольшое видео Todderwole'а на его странице о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.

Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:

https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s

Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.

Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.

edit log

planetaplan
9-1-2017 21:27 planetaplan    

quote:
Изначально написано тень:
Спасибо за фото.
Смотрим:

По фото обуха переменная просто,вогнутой не увидел.

TodderWolfe
9-1-2017 21:29 TodderWolfe    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Какое-то время назад сбросил Todderwolfe'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно



спасибо, было интересно, но мы пойдём своим путём.
тень
9-1-2017 21:30 тень    

quote:
А по пятке у сабатье стайл она,как на пчаках?

По пятке тут бывают бои.
Одним подай открытую,другим-закрытую.
Делайте,как вам удобнее.
В конце концов,с закрытой-для удобства заточкивыручит дулька.
Открытая-ну,говорят,режутся/колются пользователи.
По мне открытая в самый раз,но на вкус и цвет...
Odvin911
9-1-2017 21:31 Odvin911    

Для тех кто говорит о высокой цене ножей от наших мастеров
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1749548.html
Как "походный кухонник" использую универсал из 2 набора - 2500 руб (нож с ножнами!)
Дополнительные хотелки и параметры ножа с любым из мастеров можно преспокойно обсудить. На моём небольшом опыте - какие-то незначительные изменения никак на цену не влияют.
тень
9-1-2017 21:31 тень    

quote:
Изначально написано planetaplan:

По фото обуха переменная просто,вогнутой не увидел.


Это я про три зоны на 250 мм.,не про спуски.

planetaplan
9-1-2017 21:33 planetaplan    

quote:
Изначально написано k.a.porter:
Какое-то время назад коллега [b]Энд пытался продвинуть идею, что надо бы на каждый нож давать как можно более полное описание технических характеристик и потом через какое-то время описать впечатления от работы на кухне с разными продуктами. Если получается, то лучше это описание сопровождать видео. Здравая идея, между прочим. И материала для осмысления дала бы неизмеримо больше - коллеги, извините - чем все предыдущие четырехстраничные пожелания по большей части пока чего-то абсолютно несбыточного, несбыточного по самым разным причинам.

В этом отношении небольшое видео Todderwolf'а о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.

Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:

https://www.youtube.com/watch?v=E7XTGYY4yE0
https://www.youtube.com/watch?v=LF2VFo1_yrQ
https://www.youtube.com/watch?v=FXviazyA0yg&t=7s

Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.

Какое-то время назад сбросил Todderwolf'у профили ножей Robin Dalman, поскольку показалось, что это может быть ему интересно. Но ведь вы можете и сами искать и находить эту информацию, а то ведь варитесь в собственном соку здесь. А всего-то надо знать ну хоть какой-нить иностранный язык пусть хотя бы на потребительском уровне и снять шоры с глаз.[/B]


Спасибо, надеюсь тема дальше наполнится полезной информацией, а флуд и срачь он рядом с деньгами обычно,а денежный вопрос,как и квартирный портит жизнь нам всегда.

Slava B
9-1-2017 21:37 Slava B    

quote:
Изначально написано Энд:

эта дамочка побольше вашего знает, тк сама готовит и имеет заточную мастерскую и владеет информацией о предпочтениях пользователей и их мучениях, когда берут хз что хз у кого. А если такой семи пядей во лбу, то распишите об отличной геометрии, раз тема о ней. Пока пусто. Моя точка зрения озвучена - придумано всё.

Вы с лишком большого мнения о себе. Все знать невозможно..
За других говорить не надо, кто готовит а кто нет.
Специалисты тут хорошие, соображают,знают много,и руками умеют работать.

quote:
Изначально написано Энд:
х мучениях, когда берут хз что хз у кого

Что касается покупки ножей с рук, если клиента не устраивает нож,он может его вернуть!

Rostaks
9-1-2017 21:48 Rostaks    

quote:
Originally posted by Odvin911:

Для тех кто говорит о высокой цене ножей от наших мастеров
http://forum.guns.ru/forummessage/94/1749548.html
Как "походный кухонник" использую универсал из 2 набора - 2500 руб (нож с ножнами!)
Дополнительные хотелки и параметры ножа с любым из мастеров можно преспокойно обсудить. На моём небольшом опыте - какие-то незначительные изменения никак на цену не влияют.


Понятно, что хочется "чем дешевле, тем лучше". Но о мастере кто-нибудь думает? В приведённом примере человек явно работает себе в убыток ... С другой стороны это мелкое поточное производство, со всеми видными невооружённым взглядом косяками. Это не авторская работа на заказ.
Я бы себе такой нож не купил и за меньшие деньги. Но к счастью есть и у таких ножей масса покупателей и это хорошо.

edit log

Slava B
9-1-2017 22:01 Slava B    

quote:
В этом отношении небольшое видео Todderwolf'а о линзе и прямых спусках уже дает нам за несколько секунд какое-то представление.

Вот еще несколько видео от Saltydog на эту же тему:

Профили многих упомянутых здесь ножей можно найти на англоязычных, ну или на немецкоязычных сайтах, смотрите, находите, анализируйте.


Спасибо за видео,познавательно.
Да, вогнутая линза выигрывает у прямых спусков, а так же конвекса ,в легкости проникания и нет налипания продукта.

  всего страниц: 29 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 26  27  28  29 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка
 ЗАВЕРШЕНО Голосование: кухонный нож года по версии Guns.ru - 2016 Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 5 )
guns.ru home