Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 29 :  1  2  3 ... 23  24  25  26  27  28  29 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! версия для печати
planetaplan
8-1-2017 19:07 planetaplan        первое сообщение в теме:

Всех эксплуататоров и производителей кухонных ножей приглашаю в эту тему. Любые капризы реальны!
Только найти,кто сделает вопрос,за спрос не бьют. Давайте говорить свои хотелки по геометрии,гринду,абрис,шмабрис...

edit log


 

 
Ulf Peter
10-2-2017 10:12 Ulf Peter    

quote:
На моркови по ощущениям - весьма тугой рез, что говорит о сведении и избыточной толщине "первого сантиметра" после РК.

Как раз на морковке это и не было заметно особо по ощущениям, больше всего это было заметно на яблоке. В действительности клинок получился толстоват по верхней грани вогнутого спуска, по хорошему клин на 0,5-0,7 тоньше и колесо диаметром на 150-200 больше. Хотя для разделки мяса, я думаю, нож очень даже подойдет. Сведение, кстати, на нем 0,15-0,2, не больше.

edit log

Alex-sk
10-2-2017 12:14 Alex-sk    

Для мяса геометрия вообще не играет роли, оно слишком мягкое. Грубо говоря нож от рубанка будет резать.

Яблоко больше в размерах чем морковь в ролике, поэтому там еще критичней геометрия. Но звук о доску при резе именно моркови и создал впечатление.

А как при/от/липание в сравнении со спуском от обуха? По видео видно что оно есть, но насколько прилипчивое непонятно.

Ulf Peter
10-2-2017 17:35 Ulf Peter    

quote:
А как при/от/липание в сравнении со спуском от обуха? По видео видно что оно есть, но насколько прилипчивое непонятно

Совсем неприлипчивое, хотя это мнение исключительно субъективное, да и многое зависит от того, как резать.

edit log

planetaplan
10-2-2017 18:17 planetaplan    

Налипания продуктов это бяда прямых спусков,чем ровнее тем хуже. Выпуклая линза или вогнутая уменьшают пятно контакта на своих стенках(спусках). Чем выраженнее радиус на спусках,тем меньше пятно,но появляется другой минус. Сильно выраженная линза будет колоть твердый продукт,так как увеличивается толщина клинка в средней части.
Для себя нашел золотую середину. Для шинковки(любых) продуктов обух в пределах 1.5-2мм. При ширине клинка 40-50мм. Спуски легкая выпуклая линза от обуха,сведение в 0.15-0.2мм. Для силовой трети,пока в поиске,но склоняюсь к спускам от середины при такой же ширине и толщине 0.9-2.5мм. Вроде разбег большой,но и линзу к РК можно подвести по разному. По первой трети(деликатной) линза с сведением к обуху с отрицательным углом. Есть еще плюшки в виде широких долов на шинковочной зоне,но по ним нужна большая статистика,мало,кто делает их

edit log

TodderWolfe
10-2-2017 21:05 TodderWolfe    

Вот, лично я для себя золотую середину нашёл,правда он теперь ещё и широкий дол имеет с правой стороны

Есть ещё один в таком исполнении с долом


planetaplan
10-2-2017 21:15 planetaplan    

Ну вот,а был к долам скептически настроен.
TodderWolfe
10-2-2017 21:44 TodderWolfe    

Это я про артельник говорил, там дол нах не нужен, т.к. при переходе толщины в тоньшину образуется... хрень мудрёная, вот в ней то и весь цимес.
А на моих ввиду тоньшины изначальной этот дол за цимес прокатывает

edit log

Eagle77
10-2-2017 22:53 Eagle77    

quote:
Это я про артельник говорил, там дол нах не нужен, т.к. при переходе толщины в тоньшину образуется... хрень мудрёная, вот в ней то и весь цимес.


Классная формулировка! По сути - согласен абсолютно!
planetaplan
11-2-2017 07:21 planetaplan    

Это только на нескольких сантиметрах переход. А дальше две трети ножа практически ровным клином идут спуски. Если убрать самый толстый у рукоятки участок 10см. то получится шеф 210мм. с обухом 2.5-3мм.
TodderWolfe
11-2-2017 08:30 TodderWolfe    

quote:
Originally posted by planetaplan:

Это только на нескольких сантиметрах переход. А дальше две трети ножа практически ровным клином идут спуски.



так и задачи для зон разные, нож длинный, зоны полноценные, если брать длинна от 300мм, я конечно не знаток артельного, тут есть эксплуотаторы с опытом, однако на видео 5стр. этой темы видно, шинкую зоной с переходом, а картоху горизонтально тонкой зоной пластаю.

edit log

chingachgook
11-2-2017 12:12 chingachgook    

Продолжаем изготавливать "Сабатье".
Отпуск с тройной криообработкой

Твердость 60HRC

edit log

chingachgook
11-2-2017 12:13 chingachgook    

Потом грубая обдирка с приблизительным приданием формы будущего ножа


chingachgook
11-2-2017 12:16 chingachgook    

Теперь точные промеры по параметрам Сабатье и слесарка "Сабатье"(продолжение следует). Слово "точные" не следует понимать буквально, "творческое переосмысление" один хрен произошло. Посмотрим как получится.

edit log

Якушин
11-2-2017 13:54 Якушин    

А в чем переосмысление? Можно в личку.
Eagle77
11-2-2017 15:15 Eagle77    

Игорь, а можно уточнить, какой Сабатье взят за основу?
Ощущение очень резкого подъёма РК.
aptekar113
11-2-2017 15:31 aptekar113    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ощущение очень резкого подъёма РК.


+1000 Совсем не Сабатье получается
chingachgook
11-2-2017 16:18 chingachgook    

quote:
Ощущение очень резкого подъёма РК.

Главное, чтобы в руку лег. У пятки 55мм. Будет слишком - сточу до 50-48. пока так попробую.
k.a.porter
11-2-2017 21:16 k.a.porter    

Держите еще фотографии одного совсем старенького 11,5-дюймового Sabatier. Фотографии не мои, как и нож. Мне представляется, что он был уточен, а первоначально был 12-дюймовым, но профиль довольно характерный. На этом подъем РК еще и круче получился. Может, конечно, в оригинале это вообще был 14-дюймовый? Буду рад, если фотографии пригодятся.


click for enlarge 1500 X 1125 264.8 Kb
click for enlarge 1500 X 1125 251.8 Kb
click for enlarge 1500 X 1125 315.4 Kb

edit log

rjgbkrf73
11-2-2017 22:32 rjgbkrf73    

Хорооошь, чертяка :-)
Eagle77
12-2-2017 01:47 Eagle77    

К.a.porter, у одного виденного экземпляра сохранившаяся длина 33 см, был утрачен кончик 4-5 мм. То есть исходная длина примерно 33,5 см - 13,5 дюйма. Пропорции, на мой взгляд, те же, что и на вашем снимке.
  всего страниц: 29 :  1  2  3 ... 23  24  25  26  27  28  29 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка
 ЗАВЕРШЕНО Голосование: кухонный нож года по версии Guns.ru - 2016 Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 26 )
guns.ru home