Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 29 :  1  2  3 ... 22  23  24  25  26  27  28  29 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до!
  версия для печати
planetaplan
8-1-2017 19:07 planetaplan        первое сообщение в теме:

Всех эксплуататоров и производителей кухонных ножей приглашаю в эту тему. Любые капризы реальны!
Только найти,кто сделает вопрос,за спрос не бьют. Давайте говорить свои хотелки по геометрии,гринду,абрис,шмабрис...

edit log


 

 
Eagle77
6-2-2017 16:05 Eagle77    

Интересный нож вырисовывается! Тем более - ковка...
Ещё и углеродка, небось?
chingachgook
6-2-2017 17:25 chingachgook    

quote:
Ещё и углеродка, небось?

Не, углеродку берегу уже на проверенные формы. Это Бохлер М340(65Х17М-ЭШП).
Eagle77
6-2-2017 18:26 Eagle77    

То есть нержа с отличной коррстойкостью? Тоже неплохо!
А что у неё с рабочей твёрдостью? Bohler указывает 53-58 HRC.

edit log

chingachgook
6-2-2017 20:50 chingachgook    

quote:
Bohler указывает 53-58 HRC.

Процесс закалки еще не завершен, по окончании постараюсь померить.
rjgbkrf73
6-2-2017 22:36 rjgbkrf73    

С нескрываемым интересом слежу, приятно, что размеры кому-то пригодились :-)
chingachgook
6-2-2017 22:59 chingachgook    

quote:
С нескрываемым интересом слежу, приятно, что размеры кому-то пригодились :-)



Фаринказан тоже в работе.

И вопрос: какой нож более удобен, любим, ухватист - Фаринказан или Сабатье. Я всегда с опаской смотрел на Сабатье, мне казалось, что подъем лезвия слишком высок и крут. Японец более пологий.

rjgbkrf73
6-2-2017 23:59 rjgbkrf73    

quote:
Originally posted by chingachgook:

И вопрос: какой нож более удобен, любим, ухватист - Фаринказан или Сабатье...



Игорь, я долго думал как ответить коротко и честно... Всё же Фуринказан по совокупности ощущений/характеристик. Тема не об этом - мусорить не хочу :-)

edit log

chingachgook
7-2-2017 08:59 chingachgook    

quote:
Тема не об этом - мусорить не хочу

Тема как раз о высоком. Мы же фанаты-любители. Я линию входа от Фуринказана уже изготовил и опробовал на продуктах. В принципе неплохо, но не фантастично(в моем исполнении).

Может быть еще разница и от разницы в самом железе? Все-таки ZDP189 твердость выше имеет.

rjgbkrf73
7-2-2017 09:32 rjgbkrf73    

Тут ведь понимаете какая штука, я ответил именно на Ваш вопрос (Сабатье/Фуринказан). Если посмотреть чуточку шире, и взять по типам Европейского и ЯпоноЕвропейского Шефов, находящихся у меня, то я бы не отдал кому-то из них явного предпочтения. Однако выделил бы угольный Хенкельс с клином 285 мм и Куросаки из R2 210 мм (в схемках они оба присутствуют). Ко всем остальным есть какие-то вопросы/пожелания.
click for enlarge 1920 X 1080 276.1 Kb
Eagle77
7-2-2017 14:09 Eagle77    

quote:
Однако выделил бы угольный Хенкельс с клином 285 мм и Куросаки из R2 210 мм (в схемках они оба присутствуют). Ко всем остальным есть какие-то вопросы/пожелания.

А у Хенкельса равномерный клин по обуху или с резкими переходами по толщине?
Нож определенно довольно старый, на вид вряд ли позднее 1970-х годов...
rjgbkrf73
7-2-2017 16:41 rjgbkrf73    

quote:
Originally posted by Eagle77:

А у Хенкельса равномерный клин по обуху или с резкими переходами по толщине?



Дмитрий, хороший вопрос... Не равномерный клин, но и без резких перепадов :-)
Нож в меру тонкий и при этом достаточно длинный, поэтому резких перепадов на нем делать негде. Но заметно, что в первой трети от больстера сгон клина круче. К сожалению в промерах я этого не отразил, поскольку на других ножах такого нет. А на фотографии у меня не получается этого показать...
Eagle77
7-2-2017 16:54 Eagle77    

quote:
Не равномерный клин, но и без резких перепадов :-)
Нож в меру тонкий и при этом достаточно длинный, поэтому резких перепадов на нем делать негде. Но заметно, что в первой трети от больстера сгон клина круче.


Типа такого?
click for enlarge 1001 X 564  79.9 Kb
rjgbkrf73
7-2-2017 20:05 rjgbkrf73    

Да, только не так наглядно, и длина сгона меньше. У Вашего, мне так видится, на 1/2 клина, а у Хенкельса на 1/3. У этого Хенкелься (клин 285 мм)толщина обуха у больстера менее 4 мм (3,93 по моим измерениям). А, например, у Сабатье с клином 255 - более 5 мм (5,22 мм).
Eagle77
7-2-2017 20:11 Eagle77    

quote:
Да, только не так наглядно, и длина сгона меньше. У Вашего, мне так видится, на 1/2 клина, а у Хенкельса на 1/3. У этого Хенкелься (клин 285 мм)толщина обуха у больстера менее 4 мм (3,93 по моим измерениям). А, например, у Сабатье с клином 255 - более 5 мм (5,22 мм).


Сабатье бывали очень разные! И было их, ножей от фирм с брендом Сабатье, ооочень много...
rjgbkrf73
7-2-2017 22:31 rjgbkrf73    

Дмитрий, я же сказал: речь идёт лишь о ножах, которые есть у меня. И мы явно от темы уходим.
chingachgook
7-2-2017 22:45 chingachgook    

quote:
Однако выделил бы угольный Хенкельс с клином 285 мм

Минут пятнадцать рассматривал сей Хенкельс. Кажется мне, что спуски "как бы" вогнутые, бритвенные. Это так, или имеет место оптический обман?
rjgbkrf73
7-2-2017 22:56 rjgbkrf73    

Обман, Игорь, там подлинзовка идёт лёгкая. У больстера менее выражена, у острия - более. В меньшей степени, чем у ШефМеча, но линейка выявляет.

edit log

Ulf Peter
8-2-2017 11:46 Ulf Peter    

Можете ругать, только сделайте скидку на то, что правой рукой мне было совершенно неудобно резать, я левша. Сделаем еще один видосик, там правша будет резать и добавим сыр и баструму.


edit log

Alex-sk
9-2-2017 18:50 Alex-sk    

КМК, геометрия экспериментального спуска не может быть раскрыта и вообще проявлена, поскольку обух все-таки толст. После серьезной "диеты" обуха и самого тела в средней части, возможно, проявятся нюансы геометрии. А пока их не видно (по видео). На моркови по ощущениям - весьма тугой рез, что говорит о сведении и избыточной толщине "первого сантиметра" после РК.
Шлёма
10-2-2017 01:24 Шлёма    

мне как работнику ножа и топора удобней работать ножом вот такой геометрии.

800 x 363
  всего страниц: 29 :  1  2  3 ... 22  23  24  25  26  27  28  29 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Продам новые японские кухонные ножи Tojiro купля-продажа. Украина.
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Полная геометрия отличного кухонного ножа, от и до! ( 25 )
guns.ru home