Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Траншерные (транжирные) ножи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Траншерные (транжирные) ножи версия для печати
bamin
12-3-2017 08:56 bamin    

набор шикарный. Не могу понять некоторых европейцев, почему они их распродают...

 

 
vvik
12-3-2017 12:12 vvik    

1. мудаки есть везде и всегда
2. Очень много такого барахла всплывает после смерти стариков

для европы нормально, если дети разлетаются по всему миру. Если бабушка представилась, то специальная фирма (нередко работают в связке с антикварами) очищают жилье от всего содержимого, жилье продают, деньги в соответствии с завещанием... Все автоматом, дочери не надо бросать работу и семью, лететь с австралии и месяцами самой все это организовывать

вещи всплывают совершенно удивительные. Массу баек мог бы поведать...

bamin
12-3-2017 12:33 bamin    

В любом случае прискорбно. Почему бы и себе не оставить память о той же бабушке...
vvik
12-3-2017 15:56 vvik    

Представьте себе 5 или 6 поколение, живущее в одном доме, в достатке, дефицита никогда не было.... Иногда и прибираться надо.
Это у нас от бабушек кроме выгоревшего фото ничего не остается...
тень
12-3-2017 21:32 тень    

Да что там-в своё время немало сил приложили,чтобы разрушить семейные ценности,традиции и прочее.

Ножи,говорите?
А как на помойке лежат груды книг-видели?
Вроде бы-продай на том же Авито,хоть сколько денег срубишь-ан нет.
То ли лень,то ли не видят в книгах ценности-даже материальной.
От последнего просто страшно.

ursula
14-3-2017 23:30 ursula    


quote:
Изначально написано bamin:
Добавлю и я

Очень красивый набор .

quote:
Изначально написано k.a.porter:
Вот это как раз "правильный" викторианский набор с этими самыми, по меткому выражению Джонни Скотта, ананасами на концах рукоятей.

И вилки "викторианские").

Как уже писала, для домашнего использования мне больше нравятся именно такие с небольшими аккуратными зубцами из старинных наборов.

Или такие, которые до настоящего времени выпускает Таллинский ювелирный завод:

150 x 150


http://zolotoi.net/e1-%D0%B2%D...t-6-1722-1671-0


У них, кстати, сохранился достойный ассортимент столовых-сервировочных вилок-ножей.

Среди современных производителей сейчас таких форм вилок практически не встретишь.
Недавно искала в подарок на ДР траншерный набор современных производителей, везде большие двурогие "вилки для гриля".


click for enlarge 817 X 516 120.1 Kb

...


click for enlarge 800 X 800 20.2 Kb

...


500 x 204

Удобно конечно, что с помощью такой вилки можно не только нарезать мясо, но и перенести его с противиня на поднос, но, ИМХО, нет в этих наборах "душевности-атмосферности", которая исходит от старинных изящных приборов и которая, так кстати, к праздничному столу).

Хотя...каждому свое:

Любителям универсальности и "техно" на кухне, пожалуй посоветую набор для разделки мяса от JosephJoseph. Там за цену наборов от большинства известных европейских производителей еще и дощечка с иголками "для фиксации" куса мяса).


400 x 400

...

400 x 400


и видео нарезки-сервировки:


https://www.youtube.com/watch?v=yfjIWd9UBB8


А для себя...поищу пожалуй траншерный набор для выездов на природу из старых винтажных " охотничьих наборов - английских, немецких или...индийских).

Тогда про гриль не знали) и вилки в них оставались "симпатичными" , даже "двурогие".

Да и сами наборы встречаются очень красивые-интересные. Такой любое приготовление-нарезку-сервировку мыса на природе украсит- создаст настроение).

click for enlarge 1597 X 1280 363.2 Kb

...
click for enlarge 1280 X 956 302.1 Kb


...
click for enlarge 1600 X 1200 162.4 Kb


...
click for enlarge 1600 X 1200 109.3 Kb

edit log

тень
15-3-2017 00:35 тень    

quote:
http://zolotoi.net/e1-%D0%B2%D...t-6-1722-1671-0


У них, кстати, сохранился достойный ассортимент столовых-сервировочных вилок-ножей.


Только таскать оттуда вряд ли получится-а если получится,то сколько за пересыл,да плюс драгметаллы как через границу?

В принципе,в РФ тоже встречаются,и даже расововерные:
http://silverspoons.ru/catalogue/4626

Но за такие деньги ей надо быть либо украшенной бриллом с кулак,либо произведением искусства из Эрмитажа,Оружейной Палаты,музея Метрополитен,NY,и так далее.

edit log

ursula
15-3-2017 01:18 ursula    


Учитывая, что "траншерные наборы" имеют очень богатую историю, во многих музеях мира, в том числе и в Оружейной палате можно увидеть такие наборы периода 16-19 веков, украшенные драгоценными камнями, резьбой по кости и др.

"Накидаю", пожалуй сюда немного фото из европейских музеев и антикварных аукционов:

768 x 512

...


768 x 512

...


477 x 600

...

473 x 600


...

768 x 512


набор на нижнем фото, "датирован", например, 1670 г.!).


А вот этот "полевой набор", как раз, хранится у нас в Оружейной палате:


450 x 421

Материалы: дерево, серебро, сталь, ковка, гравировка, золочение.


Ну и в завершение на сегодня , мой любимый фарфор:

750 x 522


Охотничий набор: кортик, нож, вилка.
Саксония. XVIII в. Фарфор, ковка, насечка, роспись.

edit log

тень
15-3-2017 01:43 тень    

quote:
Ну и в завершение на сегодня , мой любимый фарфор:

Мляяяяяяя.........
Все эти зерни-скани-камни-драгметаллы-всечки...
Фарфор уделал на раз.
Хотя чему я удивляюсь-саксонский фарфор исстари славился.
тень
18-3-2017 01:16 тень    

quote:
и узнал, что откидной фланец на вилке появился в середине 19 века и служит он для того, чтобы защитить руку, запястье руки в случае если нож соскользнет.

Цитата вырвана из контекста,неполная,а потому искажённая.
тень
18-3-2017 14:10 тень    

quote:
Поначалу у вилок, которыми пользовались при разделке, не было барьера, который мог бы помешать ножу отскочить вверх, прямо в ваше запястье. После многочисленных просьб мастерам орудий разделки пришлось придумать небольшие защитные эфесы для рукояток вилок: они служили несколько столетий, пока в середине девятнадцатого века не изобрели защитный фланец.

Другое дело.
А теперь попробуйте смоделировать ситуацию:
как надо резать,чтобы нож отскочил вверх,в запястье.
Со вчерашнего дня пытаюсь это представить.
Shurkan
18-3-2017 15:50 Shurkan    

Раз фланец и гарда защищают от ножа, стало быть направление реза на руку держащую вилку. Единственный вменяемый вариант который я могу представить, это когда здоровый кусок жарится на вертеле и с него срезают верхний проготовившийся слой, типа как на шаурму, только не вертикально, а горизонтально.
тень
18-3-2017 21:04 тень    

Рука,держащая вилку - ниже линии реза?
Ну-ка,скажите мне.
Вы же пользуетесь ножом и вилкой при еде.
Случалось порезать запястье?
Это при том,что на обычной вилке ни гард,ни фланцев нет.
Или траншерный набор при разделке держат как-то иначе?

quote:
Раз фланец и гарда защищают от ножа

Откуда это видно?
Вилку как не воткни-рука,её держащая,сильно в стороне от линии реза.

В упомянутой книге есть фото с использованием траншерной вилки.
И на каждом ясно видно,что фланец не является приспособлением для защиты.

quote:
огда здоровый кусок жарится на вертеле и с него срезают верхний проготовившийся слой, типа как на шаурму, только не вертикально, а горизонтально.

Вертикально,горизонтально-где при этом рука,держащая вилку?
Какой должна быть траектория ножа,чтобы он прилетел вам в запястье руки,держащей вилку?
Даже если держать её обратным хватом (нах-непонятно,но допустим)-и тогда нож,если и прилетит,то ближе к локтю.
Кроме того,видел вилки,где фланец распологается где "сверху",где "снизу"-условно говоря,и даже с обеих сторон сразу.
Где логика?

И последнее.
У ножей есть деталь,служащая именно для защиты руки-и от соскальзывания,и от повреждения клинком (чужим,естественно).
Гарда,либо эфес.
И то,и другое неподвижны.
Зачем надо было "изобретать" подвижный фланец,если гарда в изготовлении проще и дешевле,защищает надёжнее,и главное-в отличии от фланца,который можно не откинуть в рабочее положение,делает это постоянно?

Есть там ещё одна нестыковка.
С учётом всего-либо так перевели,что вряд ли,либо авторы пользовались сомнительными источниками.

Доверять этой книге,как источнику надёжной информации по траншерным наборам я бы не стал.

edit log

Shurkan
19-3-2017 02:11 Shurkan    

https://www.etsy.com/listing/2...-knife-and-fork
Цитаты со страницы:
"designed to be perfect for carving ham off-the-bone in wafer thin slices"
"The swivel design is much stronger than normal and ensures the guard stays in place, protecting your hands against any accidental slips of the knife - vital when using such sharp blades - especially if you carve in the traditional manner which meant carving a roasted joint of meat horizontally."
Что означает: спроектировано для срезания тоненьких пластиков мяса с окорока на кости. Конструкция шарнира намного прочнее чем обычно, это гарантирует фиксацию гарды в правильной позиции, что жизненно важно при использовании таких острых ножей, особенно если вы нарезаете мясо в традиционной манере - горизонтально.

Так что я ошибся только насчет вертела, да и то наверняка и на вертеле ими тоже нарезали.

Shurkan
19-3-2017 02:47 Shurkan    

А вот и видосик: https://www.youtube.com/watch?v=V-8_bZeSMsM
между 1:38 и 1:50 нож был близко к руке, но у дяди траншерная вилка с гардой ему пофиг
Chega!
19-3-2017 04:20 Chega!    

На 2:59 недопустимое хранение траншерного ножа
тень
19-3-2017 14:27 тень    

quote:
Изначально написано k.a.porter:
Иллюстрация из немецкой библиографии по немецкоязычным изданиям, посвященным как раз транширному искусству в эпоху барокко (1620-1724).


Это такой способ нарезки?
Вам самому не смешно?
Но даже если предположить невозможное-в какую руку может прилететь нож?

quote:
Изначально написано Shurkan:
А вот и видосик: https://www.youtube.com/watch?v=V-8_bZeSMsM
между 1:38 и 1:50 нож был близко к руке, но у дяди траншерная вилка с гардой ему пофиг


Вам знакомо слово "ракурс"?
Так вот,под этим ракурсом выглядит страшновато-но это только кажется.
Попробуйте воспроизвести действия персонажа,и посмотрите,куда там может прилететь нож.
Вот в начале третьей минуты была опасность.
Но фланца в том месте не было.
Видимо,перс учился этому "искусству" по таким же книгам.
Или правильная разделка там с 3:20?

edit log

тень
19-3-2017 19:57 тень    

quote:
Конструкция шарнира намного прочнее чем обычно

Мда...
Шарнир-слабое место.
Это вам любой знакомый с техникой человек скажет.

quote:
Какой-то поэт вроде как написал когда-то:
Корабельщики молчат,
С Тенью спорить не хотят.

Сказку о царе Салтане написал Пушкин.
Это так,к сведению.
Правда,там "с бабой" - это тоже к сведению.
А Вы что,таким образом решили блеснуть мужеством?

Так блесните лучше интеллектом-да что интеллектом,простой соображалки хватит взять нож,вилку и буханку чёрного хлеба вместо мяса.
И посмотреть,как расположены руки при горизонтальном и вертикальном резе,какова траектория ножа при этом,и в какое запястье он может воткнуться.
Так что корабельщики в моём случае правильно молчат-против очевидного не попрёшь.
Меньше читайте и смотрите,критерий истины-практика.
А то ведь

"Словами диспуты ведутся,
Из слов системы создаются...
Теория, мой друг, суха,
Но зеленеет жизни древо."(с)
Мефистофель,"Фауст",Гёте.


edit log

Shurkan
20-3-2017 01:53 Shurkan    

quote:
Шарнир-слабое место.

Речь не о том, что шарнир прочнее неподвижного соединения, а о том, что в данной вилке он прочнее (ну или может более тугой, тут с переводом возможны варианты) чем у аналогов.

quote:
Вам знакомо слово "ракурс"?

Ну понятно, знакомая манера вести дискуссию. Когда аргументировано ответить нечего начинается: "тут просто ракурс такой", на следующий ролик или фотку будет "да мне этот чел не авторитет, вот если бы Блюменталь или Рамзи так порезал я бы может согласился" и т.д.


quote:
Так блесните лучше интеллектом-да что интеллектом,простой соображалки

Так блесните интеллектом, поведайте нам для чего эта штука на вилке?
Вам не приходило в голову, что в настоящее время вилки делают без этой штуки, значит необходимость в ней отпала. Техника реза изменилась и попытка не владея той техникой воспроизвести условия попадания лезвия на руку может не увенчаться успехом. Кстати пока искал видел видос где дядя дербанил окорок с такой вилкой в современной технике, так он гарду даже не откидывал, т.к. походу даже не знал для чего она.

Ну и вот на закуску: http://www.practicalmachinist....84583e35b99ebde
по ссылке человек с форума приводит ответ куратора профильного музея в Шеффилде, в котором тот подтверждает, что это защита от соскользнувшего ножа. Хотя я догадываюсь какой будет ответ, что-то в стиле: "мало ли кто что там написал, где нотариально заверенная копия этого письма..."

тень
20-3-2017 10:24 тень    

quote:
Ну понятно, знакомая манера вести дискуссию. Когда аргументировано ответить нечего

Ничего,что именно Вы ведёте дискуссию именно в этом ключе?
Я же написал:
quote:
взять нож,вилку и буханку чёрного хлеба вместо мяса.
И посмотреть,как расположены руки при горизонтальном и вертикальном резе,какова траектория ножа при этом,и в какое запястье он может воткнуться.


Практика,как известно-критерий истины.
А Вы-именно Вы-всё словами да "видосами" отделываетесь.
"Техника реза изменилась"-самому не смешно?
Кстати,на Вашем же видео индейку именно "дербанят",с 3-й минуты.
Этому тоже верить?

quote:
мало ли кто что там написал, где нотариально заверенная копия этого письма..."

Мне приходилось делать выводы,основываясь на неполной или неверной информации.Выводы часто были неверные.
И это в рамках моей профессиональной деятельности,в которой я не из последних,очень мягко говоря.
Знаете,сколько заблуждений распространялось признанными авторитетами?
Плоская Земля лежит на трёх слонах,кои стоят на черепахе...
Продолжить перечень?
Может,напомнить о тех,кто пострадал от того,что пошёл против мнения таких "авторитетов"-как Джордано Бруно и прочие?
Кто в результате оказался прав-не напомните?

Кстати,высот в своей профессии достиг как раз потому,что не принимал на веру догмы и мнения авторитетов.
Ваше мнение имеет право быть.
Но своё я составлю сам,без оглядки на авторитет кураторов или завсегдатаев Ганзы.
И признаю свою ошибку-если ошибусь.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи компании АиР (город Златоуст) Нож глазами владельца
 Кухонные ножи:) 
 Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) 
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка
 Выбор японского шеф ножа 180-210мм 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Траншерные (транжирные) ножи ( 2 )
guns.ru home