Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор разделочной доски для дилетанта ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор разделочной доски для дилетанта
  версия для печати
тень
4-2-2017 00:40 тень    

quote:
полимеры... не хочется крошить их себе в еду

Ну конечно.
Полимеры "крошатся" ничуть не больше дерева,и химически инертны.
А вот опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма.

quote:
Но если уж брать, то не тонкую, чтоб не гнулась.

Весь цимес пластиковых досок именно в их гибкости.

Ну,и мыть-стерилизовать их куда проще,чем любые другие.

Впрочем,как любой вопрос личных пристрастий,он вечный и спорный.


 

 
aptekar113
4-2-2017 10:18 aptekar113    

quote:
Originally posted by тень:

опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма



С таким богатым восприятием - ох не работать вам Александр патологоанатомом , ох не работать.... ))
sermmt
4-2-2017 16:07 sermmt    

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился

http://forum.guns.ru/forummessage/94/2013267.html


1700 за доску против 900 моей (я пользователь, не изготовитель!) Да, моя в итоге красотой такой не отличается. Тут каждому свое.

aptekar113
4-2-2017 16:49 aptekar113    

Вы видимо свою за 900 покупали пару лет назад
Сейчас цена у производителей с хоть какой то репутацией от 3000 начинается
Егерь-террорист
4-2-2017 17:18 Егерь-террорист    

В 2014 в mtmwood брал из дуба доску торцевую 400х300х40 за 1500. Сейчас такая же там же 4200
A-tar
4-2-2017 18:38 A-tar    

quote:
Изначально написано alecsa:

Скажите пожалуйста, а каким маслом можно добавить влагостойкости дереву?


Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным

A-tar
4-2-2017 18:55 A-tar    

quote:
Изначально написано тень:

Впрочем,как любой вопрос личных пристрастий,он вечный и спорный.


Это да. Вопрос вкуса и личного опыта, у меня тонкие доски не вызывают эстетического удовольствия

alecsa
5-2-2017 00:09 alecsa    

quote:
Изначально написано A-tar:

Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным


Спасибо

alecsa
5-2-2017 00:28 alecsa    


А вот опилки,пропитанные льнянкой,воском,вазелином-или не обработанные,впитавшие кровь,соки,слизь,да ещё подтухшие-намного полезнее для организма

Александр, с большим к тебе уважением, но здесь я с тобой не соглашусь.
Не считая 1,5-2 года приобретения искусственной доски, я всю свою жизнь (я не буду сейчас вспоминать своих бабушек и про бабушек) пользовался деревянными досками и не разу не наблюдал; впитавшие кровь, соки, слизь, да ещё подтухшие-намного полезнее для организма. Я могу теоретически это представить, если разделочную доску не мыть неделями и месяцами! Тогда соглашусь, но здесь не имеет значение от материала разделочной доски, пластик или дерево. И в той и другой, если их не мыть после работы, всяких вредноносных бактерий будет одинаково.

Chega!
5-2-2017 00:43 Chega!    

Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.
aptekar113
5-2-2017 09:42 aptekar113    

Большинство видов дерева используемых для производства досок(прежде всего дуб) имеют в своем составе дубильные вещества , оьладающие антисептическими свойствами...так что стаи бактерий на досках — это действительно если не мыть..
sermmt
5-2-2017 13:30 sermmt    

quote:
Изначально написано aptekar113:
Вы видимо свою за 900 покупали пару лет назад
Сейчас цена у производителей с хоть какой то репутацией от 3000 начинается


Я на первой странице ссылку привел на магазин где брал. Цены действующие.
http://chugunkoff.ru/ishop/product/377
тень
5-2-2017 22:22 тень    

quote:
Вообщк, советы туюи оливковым, но не принципиально, я мазал подсолнечным

Уж лучше вазелиновым.
Пищевые масла практически не полимеризуются,и могут протухнуть.
quote:
Большинство видов дерева используемых для производства досок(прежде всего дуб) имеют в своем составе дубильные вещества , оьладающие антисептическими свойствами...так что стаи бактерий на досках - это действительно если не мыть..

Ну какие там дубильные вещества?
Не пенициллин же,хотя его из плесени и выделили.
Кстати,мясники свои колоды раньше засаливали.
В смысле,солью засыпАли на время.
Так что вот вам метод эффективной,но естественной дезинфекции.
Колода-та же самая торцовая доска.

quote:
Предположу, что в более мягкой древесине, всякой бяки будет больше.

Собственно,имел в виду торцевые доски-там капилляры открыты,сосут будь здоров.
Так что обрабатывать надо достаточно часто.
Но и обычные могут...
Трещины,порезы-не все их щёткой моют.
Хотя,разумеется,от этого если только понос прохватит.

edit log

igor gemranov
15-2-2017 07:27 igor gemranov    

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.
click for enlarge 1920 X 1078 205.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 233.8 Kb
igor gemranov
15-2-2017 07:28 igor gemranov    

по уходу за торцевыми досками немало обучалок , у серьёзных производителей , или продавцов , почти у всех . каждый может выбрать подходящий способ. японцы да и все остальные пользователи таких досок не наплевательски относятся к гигиене , поэтому не стали бы пользоваться дополнительными бактериями .. самый простой домашний способ слабый 5-7 проц раствор уксуса на салфетку , протереть , потом насухо вытереть . циклов через 10-30 дерево подлечить маслом на салфетке . ( масло тоже не сложно сделать , в льняном , оливковом , вазелиновом масле растворить пчелинного воска до нужной конститенции ) . на солнышке или возле плиты подержать , масло впитается воск неочень , его растереть .. потом этой тряпочкой можно время от времени протирать доску . доску можно на солнце ( подоконнике или рядом ) держать . прямые солнечные лучи это обработка ультрафиолетом то есть дезинфекция . если изначально правильно покрыта , то не выгорать не коробиться не будет . у меня стоит далеко от подоконника , но прямые лучи на неё попадают . тонкие доски тоже не нравятся. 40 мм уже тонковата.

------------------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
15-2-2017 07:31 igor gemranov    

quote:
Изначально написано igor gemranov:
77101197

ursula
15-2-2017 18:23 ursula    

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой
[/URL]


С виду очень симпатичные, ясень на досках нравится, возможно закажу такую большую, если появится новая кухня - чтобы не убирать со стола и утром хлебушка порезать).

В других местах - большие доски сейчас уже совсем по негуманным ценам .


alecsa
21-2-2017 14:36 alecsa    

Вчера получил доску маленькую из ясени, о которой ведётся речь выше. Размер доски: 320х205х28 мм.. Изготовлена очень аккуратно и с душой, надеюсь, что в процессе работы на ней, не разочаруюсь))) Время покажет)))

click for enlarge 1600 X 1200 934.0 Kb
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор разделочной доски для дилетанта ( 5 )
guns.ru home