Rusln
P.M.
|
Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).
|
|
Eagle77
P.M.
|
Здравствуйте, уважаемые знатоки, помогите подобрать разделочную доску для ножа masamoto vg (это мой первый нож, не хотелось бы испортить обновку).
Самый дешевый и вполне рабочий вариант - доска из мягкого пластика (полиэтилен, полипропилен). В Икее таких полно, да и в других магазинах тоже. Обычные деревянные доски в Икее тоже есть, но они мне лично меньше нравятся, так как сильнее подсаживают ножи и требуют большего ухода, чем пластик. Торцевые доски подороже, сильно потяжелее будут + требуют ухода, можно посмотреть в Ножевой барахолке.
|
|
AndreyAleksanych
P.M.
|
4-1-2017 15:02
AndreyAleksanych
Я тоже в пользу полиэтилновой или полипропиленовой доски, только толстой, миллиметров 20, продаются такие в магазинах для оборудования баров и столовых, размеры самые разнообразные. Купил себе 40х60, но кухня маловата и пришлось поделить пополам, пользуюсь очень нравится, ножи практически не подсаживает.
|
|
Chega!
P.M.
|
Пользуйтесь любой, кроме стеклянной. Полиэтиленовые хороши, но со временем теряют вид. Оптимально - дерево.
|
|
Rusln
P.M.
|
Всем спасибо за уделенное внимание. Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии, (например: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/razdelochnie_doski-c378/tojiro/doska_razdelochnaya_tojiro_hatamoto_s_size_420_235_20mm_h_345-233163.html#tabs_description ), будут ли у такой преимущества и на долго ли ее хватит при должном обращении (но без обработки маслами и спец. средствами)?
|
|
тень
P.M.
|
Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки. Возьмите доску/доски из полиуретана. Лёгкие,занимают мало места. Меньше сажают ножи,просты в обращении,ибо моются любым моющим средством,ничего не впитывают и не гниют. Кроме того,с них удобно ссыпать продукты в ёмкость-сворачиваются хоть в трубочку.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Склонен согласиться с камрадом Тень: пластиковые доски проще в обращении и уходе. Торцевые доски (как и обычные деревянные, впрочем) имеют право на существование, но выбирать их лучше, имея четкое понимание, чего именно Вы хотите. Деревянные доски ощутимо тяжелее пластиковых - имейте в виду, это может быть критично, особенно для женщин. Доска из павлонии достаточно мягкая, со временем на ней появятся царапины и выработка (углубления от срезанного дерева), ее надо будет выравнивать или менять. Как скоро это произойдет - зависит от объемов готовки и стиля работы ножом, сказать это заранее, на мой взгляд, затруднительно. За такую цену (по ссылке), на мой взгляд, в этой конкретной доске из павлонии нет никакого смысла. Хотите именно деревянную доску - в сопоставимом бюджете уже можно посмотреть торцевые доски в той же Ножевой барахолке/магазинах. Пластиковые доски будут заметно дешевле и легче.
|
|
APavel
P.M.
|
Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый. Там же пилите его на несколько частей - несколько досок готовы. Царапинами покрываются довольно быстро, лечится это шлифмашиной. Можно периодически опаливать газовой горелкой. У меня при ежегодной обработке шлифмашиной служит уже больше 5 лет (уже не помню точно) если что - не жалко. К ножам относятся нежно
|
|
Slava B
P.M.
|
Да, пластиковые доски удобные, компактны,большой выбор размеров, цены на любой кошелек. Гибкие подстилки,в целом отличный вариант - но лично я, не оценил, в ходе эксплуатации становятся кривыми, особенно когда горячей водой моешь, гнет их еще сильнее ) Но пользовался недорогими "подстилками",может в этом причина. Считаю интересный вариант доски-торцевые из бамбука, больших размеров. Не компактны и дороги! Заходите в леруа, в отдел деревянных поделок, выбираете мебельный щит сосновый.
Поддержу! На работе осталось много обрезков соснового щита 30 мм, доски красивые получаются для разделки.
|
|
rean81
P.M.
|
Мягкий гибкий пластик - вэри гуд. Поддержу. По деревяшкам - лучше из более мягких пород, можно продольного среза. Доска - расходник. Считаю, что бОльшее значение играет техника работы, мойка и хранение. Именно на этом этапе случаются всяческие неприятности.
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
15-1-2017 18:15
Crossraccoon
успел взять по акции за 399 ikea.com воск, льняное масло, строительный фен и инструмент готов к работе бесят маленькие доски!
|
|
sermmt
P.M.
|
тень: Забейте вы на дерево-хоть какое,тем более-торцовки.
Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.
|
|
alecsa
P.M.
|
sermmt:
Дерево все же эстетика и красота на кухне. Пластик уже не то. Да и не так сильно дерево влияет на ножи. Зато есть плюсы от тяжелой массивной доски - относительно неподвижна, большая площадь для работы,удобна в качестве подставок и пр.
Соглашусь с sermmt. Всё-таки дерево, есть дерево! Моё любимое дерево для разделочной доски, это "Бук". Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне. Но тем не менее, дерево, это не только эстетика, это натуральный тёплый продукт, на котором стоит история всех народов и поколений! И даже сейчас в 21 веке, деревянные разделочные доски служат у проф. поваров, не говоря про деревянные колоды для разделки туш, которые ещё не смогли заменить синтетикой и не одна санэпедемстанция и роспотребнадзор не в силах запретить их.
|
|
Slava B
P.M.
|
бесят маленькие доски!
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет.. .
|
|
alecsa
P.M.
|
Slava B:
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...
Да, доски должны быть на кухне, минимум как три штуки разных размеров, в том числе и 20х15 см. которая часто имеет спрос на кухне. Но это моё личное мнение из моей практики и навязывать его не кому не хочу
|
|
Егерь-террорист
P.M.
|
16-1-2017 00:26
Егерь-террорист
Учитесь пользоваться поиском. Ну или просто пролистали бы страницу до конца. Вот тема Доски под качетвенные ножи! там велось обсуждение и представлены разные точки зрения. Почитайте. Лично я за торцевые
|
|
ienmik
P.M.
|
Я за икеевские белые из пластика, хорошо отмываются в посудомойке(как новые становятся), только с режимом не переборщить повести может.
|
|
alecsa
P.M.
|
Поиском мы умеем пользоваться, в этой теме мы принимаем участие. Но если появилась похожая тема, почему бы не помочь человеку советом!
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
16-1-2017 08:53
Crossraccoon
Slava B:
Ну не скажите, маленькие доски тоже должны быть 20х15 см, к завтраку сыр порезать, мелкий батон. Не вытаскивать же большую, полстола займет...
Так вопрос же не про вспомогательные доски А про одну папскую доску для основной готовки Я ж правильно понимаю? Батон отрезать на куске фанеры можно
|
|
Slava B
P.M.
|
Так вопрос же не про вспомогательные доски А про одну папскую доску для основной готовки Я ж правильно понимаю? Батон отрезать на куске фанеры можно
Конечно правильно! Вот и пришли к выводу, лучшая доска для разделки - фанера
|
|
Lobz
P.M.
|
alecsa: Хотя я сам пользуюсь и синтетической доской "Biomaid", это единственная синтетическая доска которая мне нравится и прижилась у меня на кухне.
Именно эта досочка - Biomaid- прижилась и у меня на кухне. Купил ее пару лет назад, называлась просто Biomaid. Потом стала называться Tojiro Biomaid ( качество не поменялось).Чуть позже появились доски внешне совершенно неотличимые и судя по параметрам сделанные на том же производстве, называться стали Samura Fusion. Так вот эта "Samura" стоит дешевле, сделана из совершенно другого пластика и по качеству мне совершенно не понравилась - подарил сыну и заказал себе еще одну Tojiro Biomaid (про запас ). Пользуется этой "досочкой", в основном, моя жена - доска легкая, гибкая, хорошо отмывается, острота ножей сохраняется очень хорошо. Есть одно отрицательное качество - надо тщательно отмывать после разделки лука. Для начала рекомендую именно эту "доску". Я в подавляющем большинстве случаев пользуюсь торцевой доской из ясеня от "MTM wood" - мне очень нравится, но это совершенно иная ценовая категория. imho
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
16-1-2017 19:18
Crossraccoon
Не, я старый солдат и не знаю слов любви Меня параноит за пластик А можно ещё за энергетику втопить
|
|
Chega!
P.M.
|
Заглаза. Бамбук.
|
|
vvik
P.M.
|
господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика. У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня... . Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
|
|
alecsa
P.M.
|
vvik: господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые). Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика. У меня на работе зубочистки бамбуковые (хорошие, кстати, не лохматятся как буковые). Для того, что б заточить зубочистку беру то, что под рукой - скальпель. два реза по зубочисточке - скальпелю пипец полный и бесповоротный. С детства много работал с деревом: бук, дуб,береза, орешник, зебрано, яблоня... . Тверже бамбука ничего пока не встречал. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
Бамбук убийца режущей кромки ножа. Бук, это хороший материал для разделочных досок. Только не путайте, бамбук и бук, разница огромная.
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
16-1-2017 23:25
Crossraccoon
У меня досочка для правки из дерева азобе Всяко твёрже бамбука
|
|
Chega!
P.M.
|
Originally posted by vvik:
господа, давайте не будем мудаками (хотя б некоторые)
В мой штоле адрес?
|
|
Shurkan
P.M.
|
Как дилетант - дилетанту: большая профессиональная доска из толстого полиэтилена - вещь! Сам взял в Метро 500х350х20 и только тогда понял зачем делают ножи больше 20см. Да и ощущения от реза на голову выше тонких пластиков и деревях. Правда, на будущее уже мечтаю о торцевой примерно такого же размера ).
|
|
Shurkan
P.M.
|
Это я ТС писал, если что.. .
|
|
Просто Серый
P.M.
|
17-1-2017 00:58
Просто Серый
Originally posted by Rusln:
Если все-таки смотреть в сторону дерева и рассмотреть вариант из павловнии
Сами же и ответили и выбрали лучший вариант, но для мяса и рыбы - лучше пластик. в икее дешевле или японский есть дорогой.)
|
|
Slava B
P.M.
|
Бамбук - это трава.Для того, что б пучки травы удерживать в виде доски нужно много-много связующего, то бишь клея, то бишь пластика.
Вы сильно преувеличиваете, страшного ничего в этом нет. Так что если убить нож быстро и дешево - бамбуковая доска - лучший выбор.
Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар. Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.
|
|
alecsa
P.M.
|
Slava B:
Ну не скажите, бамбуковая доска сейчас дорогой аксессуар. Честно,особо не замечал, что бы нож сильнее садился.
Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод
|
|
Eagle77
P.M.
|
Я никого не хочу переубеждать, пусть каждый попробует и решит что ему лучше, твёрдые породы дерева или мягкие. Но, если просто тупо включить логику, то выходит, что на твёрдой поверхности режущая кромка сядет быстрей чем на мягкой, а бамбук, это твёрдая поверхность, так делайте вывод
В свое время пробовал работать на бамбуковой доске. Бамбук не понравился именно по указанной причине: слишком твердая поверхность, ножи садились довольно быстро. Может быть, слишком сильно давил на нож, конечно, но с мягким деревом и пластиком таких проблем не возникало.
|
|
Chega!
P.M.
|
Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Меня совершенно не напрягает лишний раз провести мусатом по РК, поправив её от, якобы, прямо "убивающей" нож доски. (Ну, не смешите). Но меня напрягает внешний вид пластиковых досок, изрезанных вдоль и поперёк глубокими бороздами и не выводимыми следами кухонной деятельности.
Меня тоже не напрягает поправить ножи, однако мне лично на мягких пластиковых досках работать сильно комфортнее. Поэтому от бамбуковой доски избавился быстро. Насчет изрезанной поверхности: мясо и кости на кухне я не рублю, доски меняю раз в несколько месяцев - глубоких царапин на этом этапе еще нет.
|
|
Chega!
P.M.
|
Ок. Что б не быть голословными, предлагаю всем участвующим выложить фото своих досок в макро режиме с указанием срока эксплуатации.. .
|
|
|