Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор разделочной доски для дилетанта ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор разделочной доски для дилетанта
  версия для печати
Crossraccoon
27-1-2017 07:23 Crossraccoon    

quote:
Изначально написано alecsa:
Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске.

предположу, что мой накири с 18 полными градусами таки зароется при нарезании деревянной бастурмы
и не в такое зарывался
но обычно я шинкую им зелень радиальными движениями на скругленном носике, так не зароется
с дуру можно и йух сломать, пожалей досочку


 

 
alecsa
29-1-2017 20:55 alecsa    

Я не знаю про вашу японскую накири, вот русский топор слегка зарылся, при рубке мороженного мяса с костями. Я не предлагаю вам скрестить клинки))) Русский топор всё равно выиграет в этом поединке. (Смотрите фото)
На фото, видны следы зарывания топора, это я с дуру по молодости в начале 90-х годов такое сотворил, за что по сей день себя ругаю. Но доска выдержала! Шрамы на лицо! Я с вами согласен, что с дуру можно и йух сломать))) Речь шла о нормальной разумной работе ножом на доске. Но если вы конечно будете настаивать на поединке, я приму вызов)))
С уважением, Александр.

click for enlarge 1600 X 1200 975.4 Kb
Chega!
30-1-2017 00:56 Chega!    

Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но..... сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5.
Моя бамбуковая 290х380х8 весит грамм 300. Когда начинаю готовить, снимаю её со стены, даже не замечая это движение, как нож снял.
click for enlarge 1707 X 1280 350.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.0 Kb
Eagle77
30-1-2017 01:28 Eagle77    

quote:
Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но..... сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5.


По плотности напоминает бакаут (железное дерево), там бывает до 1,4 г/см3.

UPD. В том, что подобная доска может служить украшением интерьера - нисколько не сомневаюсь.
Вот насчет полезности железного дерева для РК - у меня есть бааальшие сомнения...

edit log

aptekar113
30-1-2017 10:15 aptekar113    

Я купил торцевой спил из вьетнамского железного дерева , но использую его исключительно как разрубочную колоду - ежели что порубить надо - тоже около 2 кг весит
sermmt
30-1-2017 11:37 sermmt    

Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер
click for enlarge 1714 X 1280 262.3 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 254.8 Kb
Chega!
30-1-2017 12:42 Chega!    

quote:
sermmt

Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....
sermmt
30-1-2017 14:24 sermmt    

quote:
Изначально написано Chega!:

Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....

Не все так плохо когда есть гибкая лейка выдвижная на кухонном кране Труда не составляет. Жена теперь ни на какую другую доску не согласна - она как отдельный столик разделочный, очень удобно. Да и не двигается сама по себе.

Chega!
30-1-2017 15:33 Chega!    

Хорошее решение.
alecsa
30-1-2017 21:22 alecsa    

quote:
Изначально написано sermmt:
Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер

Хорошая доска, мне тоже такая нравится, но у меня нет пока гибкого шланга на кухонной мойке. У меня самая большая, торцовая, размер: 390х295х40 мм. в притирку входит в раковину, хорошо, что кран высокий

A-tar
3-2-2017 17:09 A-tar    

На счет доски, самый оптимальный для ножа вариант - торцевая разделочная доска. Т.е. она склеена так, что волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных. Такая доска более износостойкая. Как и любое дерево склонно к рассыханию, поэтому любую деревянную доску рекомендуется вытирать насухо и не мыть в посудомойке. Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру. Уход абсолютно не обременительный, за хорошей вещью ухаживать даже приятно.
На счет пластиковых досок. Да, практичные, удобные, но полимеры... не хочется крошить их себе в еду. Но если уж брать, то не тонкую, чтоб не гнулась. Есть в продаже по 7-10 мм тощиной.
На счет того, что дерево больше съедает кромку ножа, так это не критично. Ребристый мусат ее сильнее съедает. Лучше уж купить керамический гладкий. В той же икее такой есть. Я купил, доволен.
Chega!
3-2-2017 19:53 Chega!    

quote:
Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру.
Как распечатал после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается... Подожду ещё...

aptekar113
3-2-2017 20:08 aptekar113    

На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился
click for enlarge 600 X 810 104.6 Kb
http://forum.guns.ru/forummessage/94/2013267.html

edit log

A-tar
3-2-2017 21:24 A-tar    

quote:
Originally posted by aptekar113:

В Барахолке появился новый производитель досок



Доски просто блеск!
A-tar
3-2-2017 21:25 A-tar    

quote:
Originally posted by Chega!:

после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается



Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним
alecsa
3-2-2017 22:44 alecsa    

quote:
Изначально написано A-tar:

Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним

Вот так, однако...

alecsa
3-2-2017 22:46 alecsa    

quote:
Изначально написано A-tar:

Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним

Скажите пожалуйста, а каким маслом можно добавить влагостойкости дереву?

igor gemranov
3-2-2017 22:59 igor gemranov    

click for enlarge 1920 X 1078 188.3 Kb не для дилетантов . заказал склейку . дуб пропаренный , клей влагостойкий д2 , всё это в промышленных условиях . так как это потом скажется. из листа получается 300 на 400 на 50 мм - 6 шт досок . потом в рейсмус , потом шлифовка и фрезой чуть кромки скруглить . потом напитываю на солнце льнянкой неделю две , когда льнянка уже не лезет , то состав на основе воска ( свой ) , на такой и резать и рубить - кайф. и инструменту приятно . через пару тройку лет можно стругнуть , запас позволяет .

edit log

igor gemranov
3-2-2017 23:14 igor gemranov    

quote:
Originally posted by aptekar113:

http://forum.guns.ru/forummessage/94/2013267.html





рекомендую. это цена материалов.

------------------
С Уважением Гемранов.

alecsa
3-2-2017 23:19 alecsa    

quote:
Изначально написано aptekar113:
На счет торцевых досок :
В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите
Я так уже затарился

http://forum.guns.ru/forummessage/94/2013267.html


Красивая доска. Спасибо за предложение))) Я уже там заказал маленькую)))

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор разделочной доски для дилетанта ( 4 )
guns.ru home