Lobz
P.M.
|
Chega!: Фоты будут?
Если этот вопрос ко мне - пожалуйста. Перепробовал кучу разных досок.И торцевых и обычных, из твердого и мягкого дерева. Пластиковых разных. Из павлонии понравилась, но пришлось младшенькому подарить для комплекта с Biomaid'ом. Из бамбука не рекомендую категорически, даже торцевую. Из твердого дерева (Tramontina из "ятобы"-бразильской вишни ) использую для работы с топориком. Hasegawa хороша, но есть сложности в поиске, покупке и доставке.
|
|
Chega!
P.M.
|
Если этот вопрос ко мне - пожалуйста
Вопрос был не к Вам лично, а ко всем... . Текстовую часть стоит иллюстрировать картинками. Также стоит указать и ножи, которые работают на этих досках. Ну, для полноты картины.
|
|
Lobz
P.M.
|
Вопрос был про разделочные доски, но если вам так хочется про ножи - пожалуйста.. . R2,VG10,FAX18,Blue Steel #2 и т.д. и т.п. В основном с твердостью выше 58.
|
|
Chega!
P.M.
|
Хорошие стали на ножах. Твёрдость хорошая.. . Чем бамбук им страшен?
|
|
Lobz
P.M.
|
При длительном использовании ножей деградация рк на бамбуке более заметна, чем на других досках, во всяком случае, субъективно (таскал с собой разные доски на "большие", для меня , готовки на природе- 25-35 человек), а если рассматривать торцевую бамбуковую, то ей вообще не место на кухне - очень неровная (из-за структуры бамбука) поверхность и сгладить ее не только достаточно сложно, но и бессмысленно.
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
17-1-2017 19:51
Crossraccoon
бамбук косит ножи недецки вообще у меня до 18 градусов некоторые ножи заточены, я бамбуковые доски с кухни давно удалил
|
|
Chega!
P.M.
|
Были полиэтиленовые доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям.. . На бамбуке этих ощущений уже нет. Крупповская 1.4110 прекрасно дружит с bamboo. И доска хорошо выглядит и РК не страдает.
|
|
Shurkan
P.M.
|
Это дело вкуса, мне наоборот на толстом полиэтилене резать больше нравится, по бамбуку как по камню стучишь. Но правда полиэтиленовая доска у меня несколько месяцев всего, не знаю что с ней со временем станет.
|
|
alecsa
P.M.
|
доски и из мягких пород дерева. Резать на них менее комфортно, ибо нож "зарывался". У меня доска из бука, сам делал в 1984-85г.г. Уже середина доски выработалась, стала ложбина за 31-32 года эксплуатации. Но за эти годы ни разу нож не зарывался. К моему сожалению сейчас не могу прислать фото, так как доска на даче, но обещаю, если это будет вам интересно, на следующие выходные я её сфотографирую и выложу на страницу.
|
|
Chega!
P.M.
|
Да, будет интересно посмотреть.. .
|
|
alecsa
P.M.
|
Chega!: Да, будет интересно посмотреть...
Ок, В воскресенье вечером или в понедельник выложу фото.
|
|
Tsuran
P.M.
|
Пользуюсь гибкой пластиковой доской Biomaid, покупалась под маркой Samura. Отметки остаются только от серейторных ножей - хлебного и сырного. Уважаемый Lobz, просветите по поводу Tramontina из "ятобы", не будет ли она слишком твёрдой, аналогично бамбуковой.
|
|
Lobz
P.M.
|
Biomaid от Samura более жесткая в отличие от Tojiro Biomaid и на ощупь "суховатая", такое ощущение что в состав вместо "глины песка добавили" Ятоба очень твердое дерево, пожалуй тверже бамбука, но структура поверхности ятобы совершенно иная, "живая", а бамбук мне напоминает стекло.. . Я покупал траму-доску давно, когда еще у меня были ножи этой конторы и они мне нравились, но сейчас вывел эту досточку из постоянного использования - оставил для разделки "заморозки" и т.п.
|
|
Орей
P.M.
|
У меня торцевая под хлебушек, стоит не двигается. Пластик под остальное
|
|
alecsa
P.M.
|
Как и обещал, выкладываю фото своей самодельной разделочной доски из дерева бук, изготовленной мной лично в 1984-85г.г.. После 31-32 лет пользования, выработка составляет 6 мм. с каждой стороны, На втором фото явно видна выработка. Толщина доски: 16,5 мм. Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся. Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске. С условием, что после этого теста, подробно написать здесь.
|
|
Chega!
P.M.
|
Как и обещал
Спасибо за фото. Я ещё раз повторюсь, нож не разу не зарылся.
Тоже повторюсь: ибо нож "зарывался". Конечно, по субъективным ощущениям.. .
У меня именно такие субъективные ощущения. Никому не навязываю...
|
|
alecsa
P.M.
|
Ох, уж, эти субъективные ощущения. Они вносят только смуту в умы и попирают объективность...
|
|
Chega!
P.M.
|
Я Вас умоляю!... . Вся Ганза живёт именно за счёт субъективизма. Что и является её источником развития.
|
|
Chega!
P.M.
|
Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм. Легка. Крепка. И хороша!.. .
|
|
alecsa
P.M.
|
Chega!: Кстати, моя доска из бамбука имеет толщину всего лишь 8мм. Легка. Крепка. И хороша!.. .
Я очень рад, что вам нравится ваша доска, вещи должны радовать хозяев Моя бамбуковая доска не радовала меня и я её списал в подставки под горячие кастрюли и сковороды Каждому своё)))
|
|
Crossraccoon
P.M.
|
27-1-2017 07:23
Crossraccoon
alecsa: Если у кого, закралось сомнение, можно договориться о встрече у меня дома с своим ножом который зарывается и испытать на этой доске.
предположу, что мой накири с 18 полными градусами таки зароется при нарезании деревянной бастурмы и не в такое зарывался но обычно я шинкую им зелень радиальными движениями на скругленном носике, так не зароется с дуру можно и йух сломать, пожалей досочку
|
|
alecsa
P.M.
|
Я не знаю про вашу японскую накири, вот русский топор слегка зарылся, при рубке мороженного мяса с костями. Я не предлагаю вам скрестить клинки))) Русский топор всё равно выиграет в этом поединке. (Смотрите фото) На фото, видны следы зарывания топора, это я с дуру по молодости в начале 90-х годов такое сотворил, за что по сей день себя ругаю. Но доска выдержала! Шрамы на лицо! Я с вами согласен, что с дуру можно и йух сломать))) Речь шла о нормальной разумной работе ножом на доске. Но если вы конечно будете настаивать на поединке, я приму вызов))) С уважением, Александр.
|
|
Chega!
P.M.
|
Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но.... . сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5. Моя бамбуковая 290х380х8 весит грамм 300. Когда начинаю готовить, снимаю её со стены, даже не замечая это движение, как нож снял.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Вчера в магазине держал в руках доску из бразильской акации. Не хотелось из рук выпускать. Красивая, обработаная. Размер примерно 220х400х16. Но.... . сцука, вес! Килограмма 2 - 2,5.
По плотности напоминает бакаут (железное дерево), там бывает до 1,4 г/см3. UPD. В том, что подобная доска может служить украшением интерьера - нисколько не сомневаюсь. Вот насчет полезности железного дерева для РК - у меня есть бааальшие сомнения.. .
|
|
aptekar113
P.M.
|
30-1-2017 10:15
aptekar113
Я купил торцевой спил из вьетнамского железного дерева , но использую его исключительно как разрубочную колоду - ежели что порубить надо - тоже около 2 кг весит
|
|
sermmt
P.M.
|
Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер
|
|
Chega!
P.M.
|
sermmt
Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....
|
|
sermmt
P.M.
|
Chega!:
Как же вы такую огромную и тяжёлую моете? Это ж целая спец. операция....
Не все так плохо когда есть гибкая лейка выдвижная на кухонном кране Труда не составляет. Жена теперь ни на какую другую доску не согласна - она как отдельный столик разделочный, очень удобно. Да и не двигается сама по себе.
|
|
Chega!
P.M.
|
Хорошее решение.
|
|
alecsa
P.M.
|
sermmt: Моя доска тяжелей. В районе 3.5 кг, но мне наоборот нравится. На ней и рубка и резка. Уже есть следы, но это рабочий инструмент. Она со стола не убирается почти никогда. Не слишком твердая. Янагиба 27 см лезвие, чтобы был понятен размер
Хорошая доска, мне тоже такая нравится, но у меня нет пока гибкого шланга на кухонной мойке. У меня самая большая, торцовая, размер: 390х295х40 мм. в притирку входит в раковину, хорошо, что кран высокий
|
|
A-tar
P.M.
|
На счет доски, самый оптимальный для ножа вариант - торцевая разделочная доска. Т.е. она склеена так, что волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных. Такая доска более износостойкая. Как и любое дерево склонно к рассыханию, поэтому любую деревянную доску рекомендуется вытирать насухо и не мыть в посудомойке. Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру. Уход абсолютно не обременительный, за хорошей вещью ухаживать даже приятно. На счет пластиковых досок. Да, практичные, удобные, но полимеры.. . не хочется крошить их себе в еду. Но если уж брать, то не тонкую, чтоб не гнулась. Есть в продаже по 7-10 мм тощиной. На счет того, что дерево больше съедает кромку ножа, так это не критично. Ребристый мусат ее сильнее съедает. Лучше уж купить керамический гладкий. В той же икее такой есть. Я купил, доволен.
|
|
Chega!
P.M.
|
Обязательно после покупки все смазать маслом и дать высохнуть, чтоб в дальнейшем не особо рассыхалась. Периодически потом можно повторять процедуру.
Как распечатал после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается.. . Подожду ещё...
|
|
aptekar113
P.M.
|
3-2-2017 20:08
aptekar113
На счет торцевых досок : В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите Я так уже затарился Продам.Разделочные торцевые доски. Ставрополь.
|
|
A-tar
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
В Барахолке появился новый производитель досок
Доски просто блеск!
|
|
A-tar
P.M.
|
Originally posted by Chega!:
после покупки, не смазывая, так и пользуюсь до сих пор. Полтора года прошло, не рассыхается
Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним
|
|
alecsa
P.M.
|
A-tar:
Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним
Вот так, однако.. .
|
|
alecsa
P.M.
|
A-tar:
Ну, это к слову о качестве доски, конечно. Но добавить влагостойкости дереву никогда не будет лишним
Скажите пожалуйста, а каким маслом можно добавить влагостойкости дереву?
|
|
igor gemranov
P.M.
|
3-2-2017 22:59
igor gemranov
не для дилетантов . заказал склейку . дуб пропаренный , клей влагостойкий д2 , всё это в промышленных условиях . так как это потом скажется. из листа получается 300 на 400 на 50 мм - 6 шт досок . потом в рейсмус , потом шлифовка и фрезой чуть кромки скруглить . потом напитываю на солнце льнянкой неделю две , когда льнянка уже не лезет , то состав на основе воска ( свой ) , на такой и резать и рубить - кайф. и инструменту приятно . через пару тройку лет можно стругнуть , запас позволяет .
|
|
igor gemranov
P.M.
|
3-2-2017 23:14
igor gemranov
рекомендую. это цена материалов. ------ С Уважением Гемранов.
|
|
alecsa
P.M.
|
aptekar113: На счет торцевых досок : В Барахолке появился новый производитель досок из ясеня с ПОКА ещё очень приятной ценой , очередь ещё только формируется, кому надо поспешите Я так уже затарился Продам.Разделочные торцевые доски. Ставрополь.
Красивая доска. Спасибо за предложение))) Я уже там заказал маленькую)))
|
|
|