Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Реанимация разделочной доски с помощью рубанка ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Реанимация разделочной доски с помощью рубанка и "цикли"

oldTor
P.M.
1-1-2017 23:46 oldTor
Уже давненько я собирался привести в порядок одну из своих разделочных досок. Надо сказать, я не разделяю повального увлечения торцевыми досками, ибо дорого и требует ухода, и сколько мы уже видали расслоенных и "поплывших", а я, несмотря на свой перфекционизм в плане заточки, не отличаюсь таковым в плане кухонной утвари, и у меня обычные буковые доски, которыми я совершенно доволен. Живут они, при качественно заточенных ножах и грамотной работе с ними - долго, и вот коррекции самая "убитая" доска, потребовала спустя не один год эксплуатации, и к тому же, это доска для разделки, а стало быть, получает наиболее сильные деформации от кромок ножей, царапины от костей и так далее.
Собственно, идея реанимации вынашивалась давно, и я всё думал, как лучше это сделать. Просто ошкурить - скучно, и муторно, да и чтобы получить поверхность достаточно гладкую, надо мучить до достаточно тонких номеров шкурки. Потому я решил пойти иным путём - пусть непростым, но зато интересным!
К сожалению, я совершенно ламер, что касается работы столярным инструментом, но мне уже не один год мечтается найти возможность и время, хотя бы на ученическом уровне его освоить. Максимум, на что меня пока хватало, это в первом приближении познакомиться с работой стамесками, резцами и совсем чуточку - с рубанками. В прошлом году мне попал в руки, чисто случайно, безымянный оборотник, который я насколько мог восстановил, заточил, и стал потихоньку пробовать применять. До того, все попытки и пробы не заслуживают вовсе никакого упоминания, что весьма прискорбно.
Но довольно лирики. В общем, приступил я к делу, но поначалу, естественно, выставил железко слишком сильно и насажал полос, так как скругление ножа к краям выполнял явно недостаточное, еле заметное. В общем, возился минут 20, вместо того, чтобы сделать минут за пять, потому как трижды уменьшал вылет ножа и убирал полосы - то скругление, которое я сделал ножу, сработало только при абсолютно минимальном вылете ножа. Наконец, мне удалось получить поверхность, которая меня устроила.
Любой ученик, обучающийся у даже среднего мастера, наверное посмеялся бы над такими потугами, но меня учить, когда мне стало это интересно, было уже, к величайшему моему сожалению, из моей семьи, уже некому, да ещё я упрям, и упёрся, ежели что, идти учиться только тогда, когда дойду до "затыка" который собственными силами, преодолеть не смогу. Но так даже интереснее - практически "моментальная карма" - крепче выучиваешь, как делать нельзя)))
Да, доска склеена из 4-х кусков, и как мне кажется (хотя, может быть дело просто в моём неумении), склеена неправильно - куски, оказалось, через один, удобнее строгать в противоположном направлении. Хорошо, что я как следует заточил и довёл железко - ему пофиг в какую сторону строгать, вопрос лишь в оставляемой шероховатости доски и лёгкости хода рубанка, а точнее, насколько мне удавалось "поймать" ощущение и правильно распределить нагрузку на рубанок в начале и в завершении каждого движения, что непросто, учитывая, что мне пришлось колхозить рабочее место из ничего - у меня, к сожалению, ну никаких возможностей организовать приличное рабочее место, в моей маленькой квартирке.
В общем, под конец я дострогал, в т.ч. чуть наискось, перекрывая заходы на разные склеенные части, и получил что-то приличное. Далее, решил начисто пройтись циклей. У меня есть цикля, сделанная из шпателя из какой-то углеродки, но по буковой доске, наводить ей грат, надо после каждого прохода буквально, и мне показалось, что это не дело. Поперебирал, что у меня есть в закромах, и тут вспомнил, что у меня же есть несколько тестировочных железок, в частности, толстенный "косяк" из напильника, поразивший меня при тестах некоторых абразивов тем, что какой потрясающей вязкостью он обладает при весьма внушительной твёрдости. Стал думать, чем навести ему грат, и тут вспомнил о своих мучениях в попытке победить паразитный жирный заусенец на абразивах из вакуумплотной керамики. Взял махонький брусочек бронекерамики, и навёл грат им. Вообще, я привык считать, что для цикли нужна более мягкая и пластичная, а также тонкая, железка. Каково же было моё удивление, когда всё получилось!
В общем - вот плоды моих трудов - вот так теперь выглядит поверхность этой доски:

А вот такая получалась стружка, при минимально выдвинутом ноже рубанка (кстати, угол наклона железка у него - 22,8 градуса - странная, некруглая цифра, надо будет поискать, аналогом чему он всё-таки является):

Стружечка прозрачная, но микрометра у меня нет, так что толщину замерить нечем:

Да, доводил я этот оборотник уже давно, на яшме от Мони, после водника kasumi 8000 grit:

Вот так выглядела кромка в макро:

Не додумался запечатлеть работу моей "необычной" цикли по этой стороне доски, потому, сделал несколько фото, освежая другую сторону доски - конечно, это так же непроизводительно, как тонким абразивом обрабатывать убитый неисправленный клинок, но уж что есть - первые движения - видно, что снимать циклей по стороне, не оструганной - не особо разумно - порезы от кромки ножа так быстро не убрать, на свеже оструганной стороне получалось не в пример лучше и глаже:

Когда грат чутка прирабатывается, уже начинает снимать более мелкую труху с доски, до того, как деградирует и перестанет толком снимать вовсе:

Ну и вот, сделал макрофото уже севшего грата, наведённого на кусочке бронекерамики - как ни протирал "циклю" перед фото, всё равно на ней что-то осталось, в т.ч. снятые "стружки" с кожи на пальце, которым проверял что там сейчас в каком состоянии - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

В общем, какие я вынес заключения из этого опыта - реанимировать разделочную доску даже из такой твёрдой и непростой древесины как бук - доступно даже ламеру в пользовании столярным инструментом, при наличии некоторых навыков в заточке и доводке, причём явно быстрее, чем ежели шкурить доску со шкурки номером эдак P220 начиная, и заканчивая на номере около P1200. Не надо никаких поднятий ворса в процессе и вышлифовывания его, всё можно сделать одним рубанком, при необходимости регулируя вылет железка, и одной циклей - грат я наводил, работая циклей на остроженной стороне доски, всего дважды - перед работой, и один раз в процессе.
Ещё я вынес, что в качестве цикли весьма удобно использовать "однорукий" инструмент, в виде обычного одностороннего "косяка" из твёрдой углеродки, которой вполне достаёт вязкости, чтобы даже грубовато притёртая керамика создавала вполне стойкий и работоспобный грат.
Надеюсь, этот обзор кому-то чем-то окажется полезным...

SokolovVA
P.M.
2-1-2017 11:21 SokolovVA
Завидую вашему терпению. Осталось пропитать воском и будет новая доска .
oldTor
P.M.
2-1-2017 11:28 oldTor
Да, сегодня займусь!
Столярный инструмент мне очень хочется освоить, так что терпение потребуется всё равно, зато в дальнейшем, это съэкономит больше времени на подобные работы, я думаю, так как даже и сейчас, потеряв времени лишнего из-за собственных ошибок, вышло всё равно поскорее, чем если бы я шлифовал шкурками до получения сопоставимой поверхности.
Спасибо за комментарий!
peaceful_mind
P.M.
2-1-2017 16:34 peaceful_mind
А подскажите если не секрет с помощью чего снимки с таким увеличением удалось сделать?
oldTor
P.M.
2-1-2017 16:57 oldTor
Не секрет, конечно.
Камера Samsung NX300 + байонетный переходник на стандарт м42 + большое и среднее макрокольца м42 + объектив Юпитер 37А + к нему нос к носу, перевёрнутый объектив от кинокамеры ОКС 1-22-1, втиснутый через резиновый уплотнитель в кольцо М42, склеенное с переходным кольцом под светофильтр, вкрученным в Юпитер, вместо, собственно светофильтра.
Для стэкинга, пользуюсь программой Zerene Stacker, и окончательная редактура и кропы - в Lightroom (фотошопом, к сожалению не владею и не нашёл времени, пока, научиться).
Принцип подбора объективов, по сути, достаточно распространённый: длиннофокусник + реверсно к нему подсоединённый короткофокусный светосильный широкоугольный объектив - как варианты, короткофокусный макрообъектив или некоторые из объективов для фотоувеличителей.
Подробно о разных вариантах и принципах, которыми можно получить подобное макро - вот здесь - по-моему лучшая и наиболее краткая статья на эту тему:
webmineral.ru

P.S. Можно применять и микроскопические объективы, ну да в статье это описано, а вот тут, по ссылке есть некоторые пробы и результаты с ними:
myabrasive.ru
пост #6.
Ну и вообще там в теме много, как что можно сделать.

rean81
P.M.
2-1-2017 20:37 rean81
Песня!!
Ярослав из любого простого, на первый взгляд, дела умеет создать процесс с научным и творческим подходом)))
Браво!!!
Особенно порадовала фраза "при наличии некоторых навыков в заточке и доводке.. "
Рядовой юзер даже и не подозревает, сколько труда, проб и ошибок кроется за этими словами.. .
rean81
P.M.
2-1-2017 20:38 rean81
Снимки - стандартные фотки от перфекциониста... )))
vvik
P.M.
2-1-2017 22:35 vvik
доска у Вас правильная. Именно что правильно клеить рейки в разных направлениях - они друг друга от деформации удерживают в будущем. Идея реанимации - тут дело индивидуальное. Подход ламерский, все равно, что грабить банк с дубинкой.. . Много усталости и сомнительный навар. Опять же именно из-за того, что у готовой столярки направления волокон древесины в разные стороны. Была б береза-елка или еще что-то помягче бука - закончилось б разочарованием и выброшенной доской
vvik
P.M.
2-1-2017 22:36 vvik
кстати, у обычной доски тоже на разных краях волокна идут в противоположных направлениях. Почему? а не знаю.. .
rean81
P.M.
2-1-2017 22:59 rean81
Кстати паркет шлифуют по диагонали.
oldTor
P.M.
2-1-2017 23:00 oldTor
Да, что касается "псевдо-цикли", мне уже объяснили в чём ошибка и что сделано не так.
Приведу ссылку, чтобы не копипастить:
forum.woodtools.ru
пост 25.

Спасибо, по доске понял, для чего так склеено. И да, мне надо было не под конец, а в принципе, больше работать под углом - это легче, и поверхность получается гораздо чище.

Насчёт "грабить банк с дубинкой" - честно говоря, не понял. Я привык считать, что для того чтобы выровнять деревянную поверхность и получить на ней достаточную гладкость, наиболее быстро и эффективно - отстрогать её. Думаю, что по мере тренировок пользования рубанком, смогу такие вещи выполнять намного быстрее, как и сделал бы более умелый человек.

А почему ёлка или берёза пострадали бы? Их не строгают?) Вот доберусь до дачи, как раз буду пробовать выстругать, требующую там ремонта, доску из липы - она в гораздо худшем состоянии, а потренироваться мне полезно. Вот погляжу как раз, как по более мягкой древесине дело пойдёт. Предполагаю, что будет быстрее и легче - усилие нужно меньшее, а значит движения подконтрольнее, правда, железко надо будет сначала выставлять уже специально, побольше, чтобы подровнять поверхность. А на чистовую - уже выставлять его по-минимуму.

oldTor
P.M.
2-1-2017 23:04 oldTor
rean81:
[B][/B]

Большое спасибо!)
Я старался с фотками)

Jofallt
P.M.
3-1-2017 09:29 Jofallt
Предполагаю, что будет быстрее и легче - усилие нужно меньшее, а значит движения подконтрольнее,

Предположение правильное, но как раз в нём и кроется "засада". Ещё и в структуре древесины и др...
С вашим терпением, желанием и эти трудности преодолимы.
Удачи.
P.S. 8000 для рубанка это шибко круто. Если весь режущий инструмент так держать, некогда строгать и резать будет.
P.P. Советы "добрых" .. . рекомендующих такую работу начинать с 220 и заканчивать 1200, я надеюсь, вы не рассматриваете всерьёз.
rean81
P.M.
3-1-2017 18:25 rean81
Там после 8000 еще и яшма была.
Это на порядок тоньше уровень.
oldTor
P.M.
3-1-2017 22:58 oldTor
Основные времязатраты, возникают на начальных этапах заточки, когда выводится геометрия, а этого этапа не избегнет и тот, кто точит намного грубее, чем это делаю я и те, к чьим рекомендациям в заточке я прислушиваюсь. Если это сделано правильно, то на дальнейших этапах всё делается легко и быстро, при наличии хороших абразивов, которые хорошо подходят к стали клинка, и подобраны так, чтобы можно было делать достаточно большой шаг зернистости. Ну, и, естественно, применяя ступенчатый метод заточки, как учил Дмитрич, и о чём написано в литературе, например, в наверное, известным каждому, кто интересовался заточкой столярного инструмента, книгах Рона Хока и Леонарда Ли.
Пользуясь этим, заточка с этапа, скажем 1000 грит и до доводки, может занимать, иной раз, считанные минуты.

Спасибо! Надеюсь удастся освоить - интересно мне научиться. Да и в ракурсе заточки мне это тоже надо - считаю, что нельзя научиться затачивать какой-то инструмент по-настоящему хорошо, если не умеешь им пользоваться хотя бы на каком-то уровне.

vvik
P.M.
3-1-2017 23:29 vvik
мягкая древесина "выдиралсь" б глубокими зазубринами-щепками-задирами. А просто пройти о доске шлифовальной насадкой для дрели? Пыли, правда, много, но зато очень быстро и легко. Финиш куском наждачки, прикленным на брусок деревянный.
oldTor
P.M.
4-1-2017 00:45 oldTor
Не думаю, что по липе будет скверно - липа же режется значительно проще и легче, той же стамеской, а тут и железка доведена как следует, и с сосны снять стружку ею, толщиной не более 0,1мм. - у меня получалось без проблем, и это не предел, можно и тоньше.
Если бы я железко, скажем, на 1000-нике финишировал, то может и было бы скверно, но в моём понимании - это самый разгар заточного этапа, но никак не финишного, а так, я не вижу, с чего этому рубанку работать грубо. Если лезут щепки и задиры крупны, то всё-таки по-моему дело либо в неправильно настроенном рубанке, либо в заточке, либо в технике работы им. Вот последнее - меня беспокоит больше всего) Строгают же люди эти породы и так чисто и гладко выходит, что любо-дорого! И я хочу научиться! Потому и не хотел насадкой для дрели всё это решать, к тому же потом намного больше уборки, к сожалению(

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Реанимация разделочной доски с помощью рубанка ...