Четверка на кухню. Шеф 240х55х2.4мм. Средний 190х38мм., Филейник 200х21мм., Овощной 130х27мм. Все сведены линзой в 0.1-0.15мм. Рукоятка карбон с синей ж10 на проставках.
Возможно скажу ересь в контексте данного раздела, но... без большого шефа на обычной домашней кухне можно обойтись. Любимчика достаточно. К нему впридачу имхо нужен нож чуть помощнее филейника ,как вариант 210-25 клин . Порезать арбуз,капусту ,буханку хлеба . Вероятно я ошибаюсь,поскольку усиленных филейников в мастерской не видел.
Комплекты хороши, работы проделано много. А вот "слайсер" не понял, с таким большим упором, относительно небольшой длинны клинка (как для слайсера) и ярко выраженным брюшком на РК, он мне больше разделочный для мяса напоминает.
Он честно для большего числа задач подойдет. Но сыр режет отменно. По мне им идеально рыбу потрошить, ведерко карасиков например почистить(обухом чешую скоблить можно)))
Нож отлично режет. Сталь быстро набирает остроту. Заточка одним абразивом на 37 град. Борайд Т2 400.Сведение 0,13 на заточенном ноже.Браво! Есть знакомый Мастер,который занимается клинками складных ножей. Нитроб уже потестили у него : По механике-как спм3в,но нержавеет и лучше режет.
planetaplan: Клинок м390 195х48х2мм. Сведен линзой в 0.1мм.
Лех,вот по мне бы.. . пятку на рукояти спрямить и рукоять заиграет по другому как и нож в целом.. . положи на лист белой бумаги и корректором закрась грибок на рукояти и посмотри из далека.. . на белом фоне .. . по мне будет интереснее.. .
Mark134: Комплекты хороши, работы проделано много. А вот "слайсер" не понял, с таким большим упором, относительно небольшой длинны клинка (как для слайсера) и ярко выраженным брюшком на РК, он мне больше разделочный для мяса напоминает.
Лех,вот по мне бы.. . пятку на рукояти спрямить и рукоять заиграет по другому как и нож в целом.. . положи на лист белой бумаги и корректором закрась грибок на рукояти и посмотри из далека.. . на белом фоне .. . по мне будет интереснее.. .
Рукоять можно на сантиметр подлиншее)))
Я специально у покупателя спросил, как рукоятка, удобная, особенно грибок понравился) А так могу любую сделать, так,как закрасил, ставлю на сантоки, японистого строя ножи.
Грибок это еще эргономика, он балланс ножу подправляет. Всегда об этом говорил и предлагал заказчикам. Надо просто подержать нож в руке, что бы понять это. Искушенные заказчики просят сделать на рукоятке или мелгий токсик или насечку, именно на кухонном ноже, так как они ими работают и хотят, что бы рукоятка была эргономичная, не скользкая. Это к моим ножам актуально, так как я в основном карбоновую делаю рукоятку. Для дерева и для ножа с больстером немного подругому.
Сантоку из Elmax и карбона. Впервые сделал кухонник из железки более 3мм. толщиной. Раньше у заказчика бытовало мнение, что резучий кухонник с клинком у обуха 3.5мм. это не реально. В теме этого раздела , о налипании на спуски я приводил характеристики переменной линзы, когда по длине клинок сведен вогнутой линзой, а по ширине переменного сечения выпуклая линза. По этому строю делались в старину Артельники. Только у артельника за счет его длины удавалось сделать спуски трех зонными по сведению. У этого сантоку сведение двух зонное и я еще добавил широкие долы. Назову гринд такого типа "Кухонный Грааль"))) Абрис не обязательно сантоку, можно и европейский шеф сделать. Клинок 208х48х3.6мм., в серединке клинка у обуха толщина 2мм., сведение 0.15-0.2мм., стенка у долов 0.8мм. 🏻 рукоятка 130мм.Баланс у ножа в районе основания клинка, где принято держать нож поворским хватом!
Балланс шефа с клинком 260х50х2.5мм. , с одним долом. С двумя долами балланс придвинулся бы к рукоятке в комфортную зону удержания поворским хватом. Хотя и так вполне комфортно удерживать и отлично контролировать нож при шинковке 🏻