Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор бюджетного шефа. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор бюджетного шефа. версия для печати
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843        первое сообщение в теме:

Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log


 

 
Eagle77
26-2-2017 21:47 Eagle77    

quote:
#162

На этих фото картинка выглядит более наглядной и реалистичной.
И всё равно в одну заточку за 5 лет слабо верится...
Либо у меня интенсивность использования ножей на порядок ниже.
Змей_13
26-2-2017 21:52 Змей_13    

quote:
Изначально написано Eagle77:

На этих фото картинка выглядит более наглядной и реалистичной.
И всё равно в одну заточку за 5 лет слабо верится...
Либо у меня интенсивность использования ножей на порядок ниже.

Нож изначально обладал великолепной геометрией, сиречь сведением. Потому границы заточки и правки наверное очень размытые. Помимо правки на Бордо ему пару-тройку раз,по несколько движений на сторону, доставалось вот этого мааааленького обломка камня из советского прошлого
click for enlarge 1707 X 1280 207.5 Kb

edit log

Eagle77
26-2-2017 22:00 Eagle77    

quote:
Помимо правки на Бордо ему пару-тройку раз,по несколько движений на сторону, доставалось вот этого мааааленького обломка камня из советского прошлого

Так, нож 1 раз точился, 2-3 раза правился на Бордо, раза 3 на советском камне.
А мусатом нож как часто правился?

Змей_13
26-2-2017 22:02 Змей_13    

С фотами прям бЯда... Мусатом ни разу )))) Никаким! А так же никогда об дно чашек, тарелок и прочих керамических КЦ )))
click for enlarge 960 X 1280 120.7 Kb

edit log

Eagle77
26-2-2017 22:14 Eagle77    

Камушек мелкий - яшма или кварцит какой-то?
То есть нож точился 1 раз и правился 5-6 раз за 5 лет, получается.
По моим меркам, у этого ножа сверхъестественная стойкость РК, могу только поздравить!
Змей_13
26-2-2017 22:25 Змей_13    

Больше на очень мелкозернистый кварцит похож, кристаллы на сломе хорошо видны. Поверхность практически стеклянная, и был он в отцовском верстаке,сколько себя помню. Происхождения, разумеется, не знаю
click for enlarge 1707 X 1280 207.5 Kb
INeverov
26-2-2017 23:46 INeverov    

quote:
Изначально написано Змей_13:

Нож изначально обладал великолепной геометрией, сиречь сведением. Потому границы заточки и правки наверное очень размытые.


Заточкой называем создание рк заданной формы.
Правкой приведение уже существующей рк к начальному состоянию.
Из того, что вы поведали, получается, что нож трудился более 1825 дней, домашней эксплуатации. За это время общее количество действий производимое над рк: заточка 1шт (+1 заводская), правка 3шт. Никаких иных "взбадриваний" рк не осуществлялось. Все это с учетом того что полный угол 20 градусов, а твердость 56 единиц. Тут есть где всполошиться, слишком уж противоречивые параметры.
Не подумайте, что выказываю вам недоверие, но или у вас свое понимание остроты или вы обладатель грааля ножевой кухни. Собственно не на одной же трамонтине свет клином сошелся, странно, об этих ножах крайне мало информации, как и о самой фирме.
Змей_13
27-2-2017 00:03 Змей_13    

Понимание остроты ножа у меня вполне традиционное )) Косвенно Вам об этом должно сказать хотя бы наличие Опят в моём арсенале ))
Целенаправленно нож этот не искал на момент покупки, выбирал(как и все буквально в своей жизни) на уровне интуиции, "смотря руками". В пику моему личному опыту, уже было упомянуто несколько отрицательных пересечений с продукцией Борнер.
Уверен, собака порылась все-таки не в Граале, а в условиях и режиме эксплуатации, наложившихся на неожиданно приличное качество. Кстати, одновременно с этим шефом был куплен их же филейник из другой серии. Уж тот в хвост и гриву пахал все время, ибо рыба в доме не переводилась(изредка лобики с амурами, чаще пяток судачков 1.5-3кг через день)... И тоже без нареканий, подправлялся буквально разы. Исходная заводская заточка была натурально бритвенной,и даже избыточной для той же филеровки
click for enlarge 1920 X 1080 331.0 Kb
Змей_13
27-2-2017 00:26 Змей_13    

Ладненько, заканчиваю я офф, и бесплатную рекламу малоизвестной фирмы )) Всем спасибо за приятную беседу! Я своими ножами доволен, и согласен на обладание Граалем, даже двумя!
Доброй ночи!
INeverov
27-2-2017 00:40 INeverov    

Почему же?! Может это как раз то что мы все тут ищем? Собственно сталь, я так понимаю, таже, что и у цвилинга как и закалка, как и форма. Но цвилинги точатся на 40 градусов и без правки живут пару дней. Если секрет в эксплуатации, поделитесь им.
Eagle77
27-2-2017 07:42 Eagle77    

Нынешний Борнер - однозначно Китай довольно паршивого качества, периодически сталкиваюсь у знакомых.
Китайский Борнер держит заточку весьма недолго, буквально несколько резов хлеба на деревянной доске, после этого садится, по моим меркам.
Поэтому подробно и расспрашивал, что поведение вашего Борнер не просто отличное, а даже сверхъестественное на фоне ранее увиденного Китая.

edit log

rean81
27-2-2017 09:34 rean81    

Подозреваю, что тут дело кроется в требованиях к остроте. У каждого разные мерила.
Будет очень интересно, как этот нож режет тонкую газетку или шинкует помидор. Спелый.

В плане недорогих хороших ножей - у меня в пользовании бергоф линия гурмет. 50х чегототам сталь. Куплен набор лет 6 назад.
Приятная сталька однако. Малость пересушена впрочем. Сведение разумное. Заточку держит неплохо. Острота хорошая.
Но периодическую правку требует. Чудес не бывает.

И еще но.
Я никому не посоветую покупать эти ножи, так как сколько ни смотрел эти же ножи в последнее время в посудных лавках - ничего подобного не встречал.
Качество ниже. Хотя лейба та-же.
Наверное в первое время штамповали с неплохим качеством, а потом как обычно.

edit log

SokolovVA
27-2-2017 10:21 SokolovVA    

В нашем обществе потребления всё становится одноразовым от ножей до автомобилей.
EAK
27-2-2017 15:20 EAK    

Даа, вот так и погиб секрет производства нетупящихся Борнеров... история с булатами повторилась.

edit log

INeverov
28-2-2017 07:40 INeverov    

quote:
Изначально написано Eagle77:
Нынешний Борнер - однозначно Китай довольно паршивого качества, периодически сталкиваюсь у знакомых.


Хуже трамы?

rean81
28-2-2017 10:07 rean81    

Да.
INeverov
28-2-2017 11:20 INeverov    

А я ведь чуть этот Борнер то не купил...

quote:
Изначально написано миха гаи:
Мне едет весьма неплохая вещщица и за вполне сносные мани... Сталька 95/18 кованная (кузнец-стрелец)

Спасибо за наводку. Пока все в стадии переговоров, но Михаил aka Кузнец-Стрелец оказался действительно интересный вариант, если не самый интересный. Подождем финала.

vt-serz
28-2-2017 13:33 vt-serz    

Какая модель клинка?
INeverov
28-2-2017 15:21 INeverov    

vt-serz, если у борнера, то тот что у Змея 20см.
Если у Стрельца, то не по его моделям, у него кухни нет.
mnkuzn
28-2-2017 16:11 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Змей_13:

У самого шестой год на кухне трудится кованый Борнеровский шеф из серии Mexico. За все время регулярного каждодневного использования точился(на 20 градусов общего угла) 1 раз, и правился раза три вручную на Гусевском Бордо.
Заточку держит изумительно, на замины и сколы даже намека ни разу не возникало. Сталь X50CrMoV15, твердость заявленная 56 +/-1.



Ну, я, к примеру, даже и не знаю, как на это отреагировать... То ли я точить не умею, то ли японцы говно делают, заявляя его как 60-61 HRC при хорошей пластичности. Не знаю... Я не в том смысле, что ваш мало точился. Я в том смысле, что он при этом и резал, и держал кромку. При том, что свои я точу, по ощущениям - ну, на глаз - градусов на 40. По всем заветам Николая и Дмитрича.

Видимо, дело в критериях остроты.

  всего страниц: 13 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор машины для шефа до 2 млн. руб. транспортный вопрос

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Выбор бюджетного шефа. ( 9 )
guns.ru home