Андрей К7
P.M.
|
Slava B: Режет то как,ощущения,видос есть? .
Пару дней назад подучил наконец то свою посылку. Это моя первая углеродка, режет по сравнению с нержавейками просто супер. Не зря knife fanatic сказал, что Masakage Shimo по его мнению лучший из серии Masakage. Но я так утверждать не могу так как у меня всего один shimo. Может в следующем году прикуплю себе Masakage Koishi из AS. Минус в нем только, что пахнет при нарезке лука и помидор, к тому же надо дождаться пока патиной покроется ведь обкладок из нержавейки у него нет. Толщина убуха в 3,3 мм возле рукоятки никак не смущает. Подправил его сегодня на чуть больший угол, но пока резать не пробовал ничего кроме одноразового палатенца. Завтра-после завтра буду готовить там и посмотрю. Интересно как будет им резать картофан и морковь. 🥕 думаю без проблем, а вот картофан посмотрим будет ли прилипать сильно или нет. Залил бы фото, но не знаю как.
|
|
Maximus 73
P.M.
|
31-12-2018 19:45
Maximus 73
Добрый день! Слегка не в тему. Кто подскажет разницу в этих шефах: https://www.ebay.com/itm/GEKKO-Blue-Steel-No-2-Kurouchi-Chef-Knife-210mm-Chestnut-Handle-1440-/332934317188?nav=SEARCH И этим https://www.ebay.com/itm/Seisuke-Blue-Steel-No-2-Nashiji-Gyuto-Japanese-Chef-Knife-210mm-with-Carbonized/392127278302?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D20180 306143914%26meid%3Da32c5381969644328c1d3b178cd34981%26pid%3D100935%26rk%3D12%26rkt%3D12%26sd%3D332934317188%26itm%3D392127278302&_trksid=p2056116.c100935.m2460 Второй уже купили 2 чел., а первый пока никто?
|
|
btroot87
P.M.
|
Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ) Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя Вот встал вопрос..... смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?
|
|
bvcx
P.M.
|
так стоит покупать за 3100 в МСК? TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000 Или может посоветуете что-то до 4000 в МСК..
|
|
Black Vintage
P.M.
|
19-8-2019 15:50
Black Vintage
btroot87: Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ) Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя Вот встал вопрос..... смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?
Здравствуйте. Если тема еще актуальна.. . У меня 3-х слойный Shirogami Nakiri F-699 Tojiro. Извините, с точилкой апекс не знакома, но когда встал вопрос чем точить накири, купила водник от Mcusta Zanmai 1000/6000 грит. Посмотрела несколько видео, попробовала сначала поточить дешевый "которыйнежалко" ножик и потом уже накири. Угол примерно 17. Получилось отлично с первого раза. В магазине были в продаже еще керамические мусаты, продавец сказал, что они тоже подходят для заточки японских кухонников из углеродки. Но я выбрала камень. А купила все в специальном магазине ножей в центре Хельсинки. Этим же камнем точила кухонные французские из нержавейки и тоже отлично
|
|
aptekar113
P.M.
|
19-8-2019 20:16
aptekar113
Если с камнем все получается , то прекрасно , хоть и совсем редкий это у женской половины навык - заточка 😊👍
|
|
Gukepshev
P.M.
|
19-8-2019 22:09
Gukepshev
btroot87: Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ) Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя Вот встал вопрос..... смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?
Сможете. Если есть Апекс, то докупать большие водники совсем не обязательно.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Black Vintage:
В магазине были в продаже еще керамические мусаты, продавец сказал, что они тоже подходят для заточки японских кухонников из углеродки. Но я выбрала камень.
Камень хорош для правки,заточки. Мусат хорош ,для быстрой правки перед использванием, или во время готовки. В связи с этим,на камнях давно полноценно не точил
|
|
echo1357
P.M.
|
Gukepshev: Сможете. Если есть Апекс, то докупать большие водники совсем не обязательно.
точить на апексе 240мм шеф, чтобы равномерно и красиво.. . а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита или выкручивать... я думал об апексе, но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных, выйдет как раз в те же 200 баксов.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by echo1357:
а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита
Магнит вообще не нужен Originally posted by echo1357:
но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных
Есть у меня камни большие и неплохие,ножи вообще перестал на них точить, раньше нравилось.Раз заточил на апексе,и правишь в течении долгого времени мусатом. Апекс быстрее и точнее.
|
|
Gukepshev
P.M.
|
19-8-2019 23:46
Gukepshev
echo1357: точить на апексе 240мм шеф, чтобы равномерно и красиво.. . а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита или выкручивать... я думал об апексе, но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных, выйдет как раз в те же 200 баксов.
Я отвечал на вопрос про btroot87: Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм
На Апексе нет магнитов, магниты ставят те, кому они нравятся.
echo1357: чтобы равномерно и красиво...
Апекс именно для этого и придумали - чтобы равномерно и красиво)) Никаких проблем нет, заточить нож 24см., на Апексе, равномерно и красиво.)) А вот на камнях, для человека, который в первый раз их взял в руки, заточить нож, равномерно и красиво, не представляется возможным. Более того, он не сможет это сделать даже через месяц усиленных тренировок, если он не самородок конечно же))
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Gukepshev:
Апекс именно для этого и придумали - чтобы равномерно и красиво))
Да. Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.
|
|
Gukepshev
P.M.
|
19-8-2019 23:58
Gukepshev
Slava B:
Да. Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.
Вот такой нож имею, про какой выше спрашивали. Подводы на нём, дай Бог 4 десятки. Лично я не рискну утверждать, что человек, который в первый раз возьмет в руки водный камень, сможет эти 4 десятки, равномерно и красиво проточить руками)) Ну а ножу этому уже лет 10, равномерность подводов пока присутствует. Но грешен, бывало что и руками
|
|
btroot87
P.M.
|
Точил этот нож один раз, сразу после покупки, не устроила острота из коробки. Пользовался апексом, намного уменьшил заводской угол заточки. После этого только керамомусатом его правил, полет нормальный)
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
20-8-2019 10:03
Aleksander-Iskander
Парни, вы забыли, а может быть забИли про костыль. Вполне себе подспорье на водниках.
|
|
echo1357
P.M.
|
Slava B:
Да. Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.
подскажие бюджетный вариант, которым можно воспользоваться именно для длинной кухни?
|
|
Voy50
P.M.
|
Любая точилка без фиксации клина. И точите хоть катану.
|
|
echo1357
P.M.
|
Voy50: Любая точилка без фиксации клина. И точите хоть катану.
а можно конкретнее? модель хотя бы.
|
|
Voy50
P.M.
|
любая без фиксации клина, что бы Вы могли двигать длинные ножи и протачивать целиком. Я честно не знаю какие сейчас есть. Ищите аналог эдже про.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by echo1357:
подскажие бюджетный вариант,
У меня такая. В барахолке продается. Простая,брусок любой длины можно запихнуть,не обязательно используя бланки. Нет зажима,я считаю это плюсом! Магнит можно снять.. ru-chef.ru
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by echo1357:
а можно конкретнее? модель хотя бы.
Порекомендую чиапекс RUIXIN pro, у меня такой. Он с фиксатором клинка, но никто не заставляет им пользоваться (я не пользуюсь), была мысль проапгрейдить точилку магнитами, но сначала руки не доходили разобрать старые жёсткие диски, а затем привык точить без магнитов. Просто одной рукой держишь нож, другой точишь, затем переворачиваешь и наоборот. Из плюсов - полностью металлическая конструкция, цена. Из минусов - люфты (это общая проблема чиапексов), по хорошему требует доработки чтобы работала всей длиной бланка - см. в интернете. В принципе для личного некоммерческого использования такой точилки за глаза и даже родные камни вполне рабочие. aliexpress e5b-9c16-a45b7eebdc80-0
|
|
echo1357
P.M.
|
be-open: Порекомендую чиапекс RUIXIN pro, у меня такой. Он с фиксатором клинка, но никто не заставляет им пользоваться (я не пользуюсь), была мысль проапгрейдить точилку магнитами, но сначала руки не доходили разобрать старые жёсткие диски, а затем привык точить без магнитов. Просто одной рукой держишь нож, другой точишь, затем переворачиваешь и наоборот. Из плюсов - полностью металлическая конструкция, цена. Из минусов - люфты (это общая проблема чиапексов), по хорошему требует доработки чтобы работала всей длиной бланка - см. в интернете. В принципе для личного некоммерческого использования такой точилки за глаза и даже родные камни вполне рабочие.https://ru.aliexpress.com/item... 8_536_317_537_3 e5b-9c16-a45b7eebdc80-0
о, отлично, возьму попробую как оно. у меня несколько порошков, как там алмазные камушки в комплекте, или проще брать нормальные эльборы?
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by echo1357: у меня несколько порошков, как там алмазные камушки в комплекте, или проще брать нормальные?
В комплекте не алмазы, а какая то синтетика, но в принципе вполне рабочая - по крайней мере на первое время. Я докупил бланки карбида кремния у Гриндермана и точу ими, а довожу натуралами.
|
|
Black Vintage
P.M.
|
22-8-2019 14:23
Black Vintage
aptekar113: Если с камнем все получается , то прекрасно , хоть и совсем редкий это у женской половины навык - заточка 😊👍
Спасибо за комплимент! ) Пришлось самой освоить заточку на камнях, так как приходится часто готовить и вообще трясусь надо своими ножами, они куплены не за три копейки, так что аккуратное использование и уход за ними меня не напрягает. Я попробовала править ножи алмазным мусатом, когда была в начале пути. Гритность, наверное 300 -400, оставила кучу царапин, угол все время вихлялся. Где-то слышала, что есть специальные насадки для мусатов, на резинках для регулирование угла. Не подскажите, как называются правильно и где купить? А работать с камнем мне нравится, интересно и самое главное, долго держится заточка. Есть еще один камешек от Mcusta 1000/6000, но пока хватает 400/1200.
|
|
chingachgook
P.M.
|
26-8-2019 09:54
chingachgook
Где-то слышала, что есть специальные насадки для мусатов, на резинках для регулирование угла.
Вот такая штука подходит, но там есть варианты по длине и углу. Теоретически можно заказать подобную штуковину в мастерской, например, из двух дюралевых уголков нужной длины. Ну это если есть желание заморачиваться.
|
|
Black Vintage
P.M.
|
26-8-2019 12:02
Black Vintage
Вот такая штука подходит, но там есть варианты по длине и углу.
Простите, какая штука? Фото или ссылку можно? Ну или хотя бы название )
|
|
Viking000
P.M.
|
26-8-2019 17:03
Viking000
"Эта штука", если вы понимаете о чем я, должна, по идее, для ножей разной ширины быть своя для каждой ширины. И угол она держит постоянный, так что ступенчатую заточку с ней не сделаешь. Лучше костылек, например, от JonVic. При чем, намного лучше. Либо чисто руками, если не хочется тратиться. А уголки и прочее - это попытка тот же костылек изобразить, но в ущербном варианте. Не стоит оно того, лично на мой пристрастный взгляд.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Black Vintage:
Гритность, наверное 300 -400, оставила кучу царапин, угол все время вихлялся.
Не нужны вам кондуктора,рука сама встанет на место,дело времени!
|
|
gjf
P.M.
|
Народ, тоже прошу помощи. Нужен бюджетник для готовки мяса на природе. Да, я видел варианты и дамаска, и Х12МФ, и 95Х18, и У8А (например, https://www.knife-vorsma.ru/category/tyapki/ - здесь такого добра много), но пока не готов выкидывать деньги на произведение искусства - а потом бояться его использовать. Понятно, что ножом буду резать это самое мясо, возможно - рубка некрупных костей, шинковка. Вижу такой: https://www.aliexpress.com/item/4000549392556.html и такой: https://www.aliexpress.com/item/32998103862.html Понятно, что "китайская ковка" - это такая ковка, но кто что скажет? Кстати, поразительно малый ассортимент у XYJ, а вот у XITUO есть интересные модельки, например эта: https://www.aliexpress.com/item/32903792998.html И есть вообще странное изделие за такие деньги: https://www.aliexpress.com/item/33042554458.html
|
|
aptekar113
P.M.
|
18-3-2020 09:04
aptekar113
В основном вы почему то топорики и тяпки рассматриваете- для шинковки - не важно где , на кухне или на пикнике - это не самый удобный вариант Ну и углеродку на природу лучше на нержу заменить. Вам скорее шеф из нержавейки с достаточно прочным лезвием нужен - см этак в 20 из чего то типа 440С
|
|
|
Ну Вы немного неправы: тяпкой с толстым лезвием шинковать действительно неудобно, но вот сербом - самое оно: пробовал лично. Толщина там примерно 4-5 мм, за счёт плавного перехода режет, как бритва.
Шеф такое не обеспечит, там требуется усилие руки, а тут ещё помогает тяжесть.
Плюс удобство как лопатки.
В общем, чтобы объяснить - надо раз самому попробовать ))
|
|
ilia - -
P.M.
|
aptekar113:
Вам скорее шеф из нержавейки с достаточно прочным лезвием нужен - см этак в 20 из чего то типа 440С
С названием типа трамонтина)
|
|
Eagle77
P.M.
|
С названием типа трамонтина)
Если шеф из серии Профмастер, то это не только вполне качественный, но ещё и очень бюджетный вариант. Да ещё без необходимости ждать посылку из Китая. А если хочется непременно китайца, то лучше взять бюджетный шеф из чего-то типа 1.4116 или Сандвика.
|
|
АлександрГ
P.M.
|
18-3-2020 13:46
АлександрГ
Нож на фото для рубки костей не пригоден. Для всего остального годится.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Нож на фото для рубки костей не пригоден. Для всего остального годится.
Смотря какие кости. Для бараньих и свиных (кроме рёбер и хрящей) - я бы не рискнул, а по курице спокойно отработает. Тем более, что можно 5-7 см у пятки заточить, к примеру, на 45-50 градусов.
|
|
АлександрГ
P.M.
|
18-3-2020 16:30
АлександрГ
Лучше купить топор, у меня точно такой нож 270мм основной, сталь 56 ед. и после рубки костей 2-х кур надо править, бывают замины об доску из=за острой заточки. А по овощам работает великолепно.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Лучше купить топор, у меня точно такой нож 270мм основной, сталь 56 ед. и после рубки костей 2-х кур надо править, бывают замины об доску из=за острой заточки. А по овощам работает великолепно.
Да это понятно. Я при всей моей любви к Артельникам с мощной силовой зоной именно рубить кости ими не буду. Лучше - передавить (а не перерубить) кости силовой зоной. А проще взять топорик, заточенный минимум на 45+ градусов именно под рубку костей, или тяпку какую-то с ломовым строем.
|
|
Voy50
P.M.
|
Так человек и выбирает топорик под 450 грамм, а вы ему шеф предлагаете =) Вообще по топору - пофиг какой брать, можно самый дешевый. Там 1 фиг полное отсутствие геометрии и заточка 50-60 градусов.
|
|
gjf
P.M.
|
Ну как человек, попробовавший сербский нож на практике, заявляю: не топорик это, а очень даже нож, который прекрасно режет. При равномерном сведении по всей плоскости можно добиться отличной остроты - и при этом за счёт массы резать таким удобно, не нужно прилагать усилий, которые в шефе прилагать придётся непременно. Ярко это чувствуется при попытке разрезать большой кусок мёрзлого или вяленого мяса, сыра, кстати. Плюс плоскость ножа - хорошая лопатка. Тоже не верил, пока сам не опробовал. Но да, таким ножом серьёзные кости не перерубишь, он не для этого. Вопрос был в том, какое "китайское качество" качественнее Ну по странным изделиям - поржал с этого https://www.aliexpress.com/item/33042554458.html - блин, я молчу, что ручка не проварена по шву и будет цеплять кожу - такой тяпкой рубить несподручно, поскольку плоскость находится сбоку ручки, а не по центру - неизменно будет уходить в сторону. И за это такие деньги? По вот этому - https://www.aliexpress.com/item/32903792998.html - тоже весело: вместо того, чтобы выковать равномерное сведение сделали зачем-то второе лезвие и остриё - кто будет таким и куда колоть? Только разве что перед девчонками рисануться.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
18-3-2020 18:16
Коржов Дм
Originally posted by Voy50:
Вообще по топору - пофиг какой брать, можно самый дешевый. Там 1 фиг полное отсутствие геомет
Это Вы Артемьеву расскажите , наконец то много нового узнаете . а можно знакомого столяра расспросить , чем топор столяра от тесового топора отличается , или чем от них всех валочный топор и сучкоруб ... ну право ... С уважением, Дмитрий.
|
|
|