Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 4 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Невыносимые страдания выбора кухонного ножа.
  версия для печати
IceManP
2-12-2016 10:28 IceManP        первое сообщение в теме:

Подскажите пожалуйста.
Планирую приобрести кухонный нож.
Чем больше читаю форум, тем больше у меня вопрос чем ответов.
Сейчас присмотрелся вот к этому экземпляру.
Что скажите? Стоящая вещь?

SAKAI TAKAYUKI VG10 33 LAYER DAMASCUS GYUTO JAPANESE CHEF'S KNIFE 240MM - 161 $

хотел изначально брать нож из стали Aogami 2.
Какая все таки сталь ведет себя лучше на кухне? VG10 - Aogami 2 ?
800 x 533

edit log


 

 
IceManP
6-12-2016 15:37 IceManP    

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Из заглавного поста темы.

3. SAKAI TAKAYUKI VG10 33 LAYER DAMASCUS GYUTO JAPANESE CHEF'S KNIFE 240MM - 162 $

http://www.japanny.com/collections/sakai-takayuki-1/products/sakai-takayuki-vg10-33-layer-damascus-gyuto-chef-s-knife-gyuto-240mm

IceManP
6-12-2016 17:47 IceManP    

Подскажите плиз.
Читал здесь на форуме, что мастера по разному закаливают сталь VG-10.
Одни перекаливают, другие......

На кого обратить внимание?
Кто замечательно работает со сталью VG-10?

К сожалению не могу найти тему где это обсуждалось.

edit log

sermmt
6-12-2016 22:15 sermmt    

quote:
Изначально написано IceManP:
Подскажите плиз.
Читал здесь на форуме, что мастера по разному закаливают сталь VG-10.
Одни перекаливают, другие......

На кого обратить внимание?
Кто замечательно работает со сталью VG-10?

К сожалению не могу найти тему где это обсуждалось.


Может я ошибаюсь, но вы не слишком глубоко пытаетесь разобраться для первой пробы ножа? Иногда избыток информации бывает хуже недостатка.
Про VG10 я писал свой опыт по сколам, да есть такое, но при этом меня не сильно затрудняло перетачивать. Ваш личный опыт не заменит чужое мнение, даже экспертное - вам же работать ножом. Решайтесь уже и отпишите свои впечатления от покупки, удачи

edit log

rean81
6-12-2016 22:22 rean81    

Канетсугу про-j. (JCK)
Там хорошая термичка.
Берите уже наконец.
k.a.porter
6-12-2016 22:24 k.a.porter    

Да, пожалуй тему уже можно переименовывать в Невыносимые страдания выбора Так оно пожалуй немного точнее будет
rean81
6-12-2016 22:24 rean81    

Или саюн
http://www.japanesechefsknife....ries.html#Saiun

В жизни выглядит лучше, чем на фото.

Clayshooter
6-12-2016 22:27 Clayshooter    

quote:
Ножи Аогами, Кинами и Широгами берут осознанно и следят за ними. При перерывах в масло и на хранение. Пенять на то, что неухоженный нож из углеродки пошел коррозией... Вы же не грешите на качество BMW убитого без замены масла в двигателе?

Ну машина, как правило, одна. Ну несколько.
А ножей - штук 100. Ну если ножей штуки 3 - да маслом их и сильно любить.
Я сказал, что качество плохое? Не надо меня лечить. И другим мозги засерать.
Очень тонкое сведение "в нуль" - эталонный рез по морковке и свёкле. Поэтому на воздухе и поела ржа РК.
У меня это не 5й и не 10й нож из углеродки. Я просто хотел человеку жизнь упростить. Углеродка неплоха, но не сильно нужна.

IceManP
6-12-2016 22:31 IceManP    

quote:
Изначально написано k.a.porter:
Да, пожалуй тему уже можно переименовывать в [b]Невыносимые страдания выбора Так оно пожалуй немного точнее будет [/B]

Поменял название темы.
Такое соответствует больше действительности.

IceManP
6-12-2016 22:35 IceManP    

quote:
Изначально написано sermmt:

Может я ошибаюсь, но вы слишком глубоко пытаетесь разобраться для первой пробы ножа? Иногда избыток информации бывает хуже недостатка.
Про VG10 я писал свой опыт по сколам, да есть такое, но при этом меня не сильно затрудняло перетачивать. Ваш личный опыт не заменит чужое мнение, даже экспертное - вам же работать ножом. Решайтесь уже и отпишите свои впечатления от покупки, удачи


Я при любых покупках пытаюсь выудить всю информацию, для принятия правильного решения. (Может это и не правильно конечно) Но я такой.

Не хочется после покупки расстраиваться.
Хочется купить вещь и не жалеть об этом.
(Хочется что-бы все было в идеале)

edit log

IceManP
6-12-2016 22:41 IceManP    

quote:
Изначально написано rean81:
Канетсугу про-j. (JCK)
Там хорошая термичка.
Берите уже наконец.

Вот что-то не особо мне нравятся эти впадины на ноже
Я конечно понимаю, что они сделаны для того что-бы меньше продукты прилипали, но мне лично такой вид не по душе.

Черноковка и то лучше выглядит.

edit log

k.a.porter
6-12-2016 22:57 k.a.porter    

quote:
Изначально написано rean81:
Или саюн

Ну тогда уже Masamoto поинтереснее будет:

http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries

Мне кажется, что для начала это один из самых лучших вариантов. Производитель более чем известный и качество ножей у Masamoto прекрасное, даже в этой не такой уж дорогой серии.

edit log

Аззи
6-12-2016 23:07 Аззи    

Скажу как простой юзер, который не шибко силен в заточке, волосы не режет, углеродкой и односторонней заточкой не балуется, но построгать на кухне любит.

Так вот, после долгого пользования Тоджиро, пришел в тому, что стандартная серия DP это самая золотая середина - и не шибко дорого, и (обожемой!) при желании можно в америкосовскую электроножеточку сунуть - не жалко.

Потом понял, что "нужен ножик побольше" и взял DP 240mm. Нож грубоватый, но хороший - опять же, все плюсы серии ДП сохраняет. Одно но - у этого ножа рукоять было крупновата, и думалось мне, что я хочу 270 мм Хаттори от JCK на замену. Как оказалось не хочу - но это другая история.

А моя история, что я взял именно тот самый Такаюки на 240мм, как в самом начале указан. Так вот - он офигенно красивый, в руке ручка после ДП лежит как анатомическая, режет гораздо более агрессивно чем ДП (видимо за счет более тонкого сведения) и в целом нареканий вызывает минимум. Если не пытаться им резать то, что не надо.

Дамасковые обкладки для защиты ВГ10 и шероховатость удобна для того, чтобы продукты при резке не сильно налипали - мне нравится больше чем простая ровная боковина, на которую все липнет.

Конечно, сколы при неправильной эксплуатации появятся как и на всякой ВГ10. Но зато при европейской ручке я не буду думать о тех проблемах, что связаны с японскими - моя задача вовремя подводить клинок на ремне, чтобы не дошло до серьезной заточки.

Так что если вы не супер фэн, который точит ножи до микронов, мажет их ежедневно маслом и осматривает ручку перед каждым применением, то этот нож очень хороший выбор. Я лично его взял с доставкой за 120$. И он вполне стоит этих денег.

Разумеется, если нет опыта с ВГ10 и я японцами, то лучше не брать этот нож, как и японцев вообще. Возьмите Gude серии Альфа или Дельта - они и режут отлично, и убить и сложно

sermmt
6-12-2016 23:31 sermmt    

quote:
Изначально написано IceManP:
Я при любых покупках пытаюсь выудить всю информацию, для принятия правильного решения. (Может это и не правильно конечно) Но я такой.

Не хочется после покупки расстраиваться.
Хочется купить вещь и не жалеть об этом.
(Хочется что-бы все было в идеале)



Чтобы не расстраиваться надо чуть проще относиться Это всего лишь нож и не последний в вашей жизни. Скорее только начало.

quote:
Изначально написано Clayshooter:
Я сказал, что качество плохое? Не надо меня лечить. И другим мозги засерать.
Очень тонкое сведение "в нуль" - эталонный рез по морковке и свёкле. Поэтому на воздухе и поела ржа РК.
У меня это не 5й и не 10й нож из углеродки. Я просто хотел человеку жизнь упростить. Углеродка неплоха, но не сильно нужна.


Про качество, "засерание" мозгов и лечение - это к чему и где у меня в ваш адрес?
Я сказал, что ножи из аналога AUS8 Дамира стоят крайне дорого и что нечего пенять если углеродка пошла корозией - значит не было должного ухода. Что из этого неправда?

initsyn
7-12-2016 00:07 initsyn    

quote:
что ножи из аналога AUS8 Дамира стоят крайне дорого

Вы пробовали в работе ножи данного мастера? Просто присматриваюсь к ним , хочу купить, но пока в раздумьях.
mnkuzn
7-12-2016 07:48 mnkuzn    

quote:
Originally posted by sermmt:

Может я ошибаюсь, но вы не слишком глубоко пытаетесь разобраться для первой пробы ножа? Иногда избыток информации бывает хуже недостатка.



По мне - чем больше инфы и теории для начала, тем лучше. Хотя не факт, что нож понравится. Я уже не раз говорил, что один из ножей - Хаттори HD - хотя мне очень нравился и внешне, и в работе, почему-то ушел в коробку. Почему, не знаю. Просто не лежит душа. Рука к нему не тянулась, когда выбирал нож для работы. Так что, думаю, без теории выбор сделать будет трудно, но понять, правильным ли был этот выбор, окончательно можно только на практике.

Т.е. в теории я знаю, какой нож мне нужен - мне достаточно посмотреть фото и ТТХ, чтобы понять, будет ли он для меня удобен (во всех смыслах). Но не факт, что удобный нож не уйдет ПОЧЕМУ-ТО в коробку.

edit log

mnkuzn
7-12-2016 07:57 mnkuzn    

quote:
Originally posted by IceManP:

Вот что-то не особо мне нравятся эти впадины на ноже



Ни на что, кроме внешнего вида, не влияет.
quote:
Originally posted by IceManP:

Я конечно понимаю, что они сделаны для того что-бы меньше продукты прилипали



Нет. Это просто декоративный элемент. Препятствовать прилипанию углубления могли бы, если бы они были выполнены на спусках лезвия, а не на голоменях. Полагаю, эти, к примеру, будут предотвращать прилипание: http://www.japanesechefsknife.com/GLESTAIN2.html#Glestain

Что касается первого примера, то, по моему опыту, мытью ножа не мешают (некоторые говорят, что мешают).

тень
7-12-2016 08:50 тень    

quote:
Дамасковые обкладки для защиты ВГ10 и шероховатость удобна для того, чтобы продукты при резке не сильно налипали

Обкладки-дамаск или на обычной трёхслойке-в первую очередь несут функцию защиты центрального слоя от боковых нагрузок.
Декоративный элемент вторичен.

ТС,я бы на вашем месте взял это:
...
Блин,куда делось сообщение про нож из ATS-34?
Оптимальнейший вариант.

quote:
Вы пробовали в работе ножи данного мастера? Просто присматриваюсь к ним , хочу купить, но пока в раздумьях.

Про ножи мастера рядом немаленькая тема:
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1557666.html
В двух словах-пользователи довольны.

quote:
IceManP

Вы же в Москве,посмотрите ассортимент Тоджиро:
http://www.tojiro.ru/
Просто придите в магазин,и смотрите.
Здешний модератор MickBMW их шеф.
Для ганзовцев скидка.
Это я так,на всякий случай.

edit log

Аззи
7-12-2016 10:28 Аззи    

quote:
Вы же в Москве,посмотрите ассортимент Тоджиро:
http://www.tojiro.ru/
Просто придите в магазин,и смотрите.


Да-да! Еще раз ратую за тоджиро, особенно если нет опыта с японцами - не будет так жалко убитых денег. Возьмите для начала петти 120/150 и сантоку/шефа 170/180 - там и не дорого получится, и определиться с заточкой можно на них. Небольшое лезвие для начала удобнее - и понять как с ним быть, и как точить и проверять на предмет сколов. А это лучше делать постоянно.

Самая юзер френдли серия - DP. Тонкие, режут отлично, неприхотливы (но в раковину пожалуй бросать не надо). С большими DP похуже - ручка может оказаться крупновата.
Но если посмотреть на серию Senkou Classic - то ручка у них офигенная, но стоит раза в 2 дороже))), а в остальном рез отличный и хорошо держит кромку.
НЕ рекомендую серию Flash - хоть там и заявлена ВГ10, но ножи эти откровенно плохие - режут по сравнению с более дешевым ДП похуже (видимо толщина лезвия сказывается), и самое главное - очень быстро тупится!!! Я не ожидал такой скорости тупления РК. Ручка хоть вроде и удобная, но нож постоянно норовить выскользнуть из рук.

Аззи
7-12-2016 10:38 Аззи    

quote:
quote:Originally posted by IceManP:

Вот что-то не особо мне нравятся эти впадины на ноже


Ни на что, кроме внешнего вида, не влияет.

quote:Originally posted by IceManP:

Я конечно понимаю, что они сделаны для того что-бы меньше продукты прилипали


Нет. Это просто декоративный элемент. Препятствовать прилипанию углубления могли бы, если бы они были выполнены на спусках лезвия, а не на голоменях.



Тем не менее, продукты к ним липнут меньше - на том самом Такаюки 270мм верхняя часть обкладки шершавая и продукты на нее не так плотно садятся, да, внизу ничего не мешает липнуть, но когда берешь такой нож и идентичный по размеру с ровной обкладкой - разницу замечаешь быстро: по ровной обкладке продукт налипает до верху и начинает тормозить рез своим наличием и сопротивлением (липко пристает). Если же боковина не зеркально ровная - пристает меньше, сваливается быстрее да и очистить проще.
В мытье такая обкладка тоже проще, хотя протирать надо чуть аккуратнее.

По крайней мере, лично для себя я решил, что если нож достаточно широкий (ну там от 3 см), то лучше брать нож с такой боковиной, где адгезия продуктов меньше. Для узких петек это не критично - там просто быстрее сваливается все.
Хотя лично мне бы хотелось иметь японца короткого, но широкого - но пока вижу только сантоки 125 мм, но для такого размера мне бы хотелось форму европейского шефа, а пока найти не могу что подобное.

edit log

mnkuzn
7-12-2016 10:47 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Аззи:

Тем не менее, продукты к ним липнут меньше



Может, зависит от формы спусков... Я не замечаю разницы. Может, если спуски от обуха - то тогда будет прилипать меньше?
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Голосование: кухонный нож года по версии Guns.ru - 2016 Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 4 )
guns.ru home