mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Аззи:
Если спуски в обоих случаях одинаковые, пусть плоские - то продукт при резке сначала налипает, а потом уползая наверх "приваривается". Тут банальная физика - чем больше площадь соприкосновения, тем сильнее взаимодействие.
Что я чуть позже и проиллюстрировал условными выемками на схеме.
|
|
IceManP
P.M.
|
rean81: Для тс: Если брать , то ценой около 100 и из вг10. Если ближе к 200 , то лучше смотреть в сторону ручной работы.
Подскажите на кого обратить внимание ? (Ручная работа - ближе к 200$)
|
|
IceManP
P.M.
|
На данный момент времени я все больше склоняюсь к TAKAMURA R2 GYUTOU 210MM Что скажите?
|
|
k.a.porter
P.M.
|
7-12-2016 14:23
k.a.porter
Приятный нож, чтобы салат на одного человека порезать, ну хорошо, даже может быть на двух: салат, маленький помидорчик и пологурчика. Для редиски, только некрупной, тоже подойдет. Ну еще бутербродов наделать. На крупной моркови и сельдерее будет страшно клинить, полагаю, просто застрянет в них и все, ну там как-нить додавите уж. Почему? Заявленная толщина лезвия - 1.6 мм, вот поэтому. А рукоять, да, конечно очень красивая зато, и сталь порошковая, этого не отнять.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by k.a.porter:
На крупной моркови и сельдерее будет страшно клинить, полагаю, просто застрянет в них и все, ну там как-нить додавите уж. Почему? Заявленная толщина лезвия - 1.6 мм, вот поэтому.
Объясните, плиз.
|
|
Андрей К7
P.M.
|
7-12-2016 16:42
Андрей К7
В такамура это толщина обуха 1.6 ну пусть даже 1.8 у меня масахиро 2мм в продукты проходит лучше чем аритсугу при 2.5, но сам рез у него мне нравится меньше чем у аритсугу, а вот картошку с решать в любом случае лучше масахирой по всем статьям. Так что не такамура должен хорошо решать при наличии достаточных навыков. Только на какими-то из форумов писали что рк хрупкая у него
|
|
sermmt
P.M.
|
initsyn:
Вы пробовали в работе ножи данного мастера? Просто присматриваюсь к ним , хочу купить, но пока в раздумьях.
Нет, не пробовал. Видел на "клинке", крутил в руках, но не работал. так что тут подсказать не могу. Свое отношение к цены уже высказал. mnkuzn: Т.е. в теории я знаю, какой нож мне нужен - мне достаточно посмотреть фото и ТТХ, чтобы понять, будет ли он для меня удобен (во всех смыслах). Но не факт, что удобный нож не уйдет ПОЧЕМУ-ТО в коробку.
Поэтому я люблю подержать нож в руке перед тем как брать, но не всегда это возможно
|
|
IceManP
P.M.
|
Вот нашел еще вариант: Что скажите? ARITSUGU Gyuto 210mm blade Swedish Pure Carbon Steel Chef Knife -148$ Blade Length; 8 1/4 inch (210mm) Handle Length; 4 1/2 inch (115mm) Total Length; 13 1/4 inch (335mm) Knife weight ; 5.9oz. The width of the spine near by the heel; 2mm (1/16 inch) The blade width from the heel to the spine; 45mm (1 3/4 inch) HANDLE; Western Style Handle with Rose Wood BLADE; single piece of Pure carbon steel (Swedish steel). Нержавейка? А то говорят, что шведская сталь бывает двух видов. ARITSUGU я так понимаю уважаемая компания.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/aritsugu-gyuto-210mm-blade-sweden-pure-carbon-steel-chef-kn210.html
|
|
ilia - -
P.M.
|
Берите их все понемногу Каждый из них по своему хорош!
|
|
IceManP
P.M.
|
ilia - -: Берите их все понемногу Каждый из них по своему хорош!
Вопрос по стали только остался: ARITSUGU Gyuto 210mm blade Swedish Pure Carbon Steel Chef Knife -148$ Сталь будет ржаветь или нет?
|
|
k.a.porter
P.M.
|
8-12-2016 10:12
k.a.porter
Да, будет.
|
|
IceManP
P.M.
|
k.a.porter: Да, будет.
А как Вы определяете какая Sweden сталь ржавеет, а какая нет?
|
|
k.a.porter
P.M.
|
8-12-2016 11:51
k.a.porter
|
|
Андрей К7
P.M.
|
8-12-2016 12:34
Андрей К7
Originally posted by IceManP:
Вопрос по стали только остался
я вам ваше писал про вариант с aritsugu полунержавейка, которым пользуюсь сам. Нож хороший. Проблем нет, точить легко.
|
|
rean81
P.M.
|
ebay Вот ваш нож. Забирайте и пользуйтесь. Если хочется заводскую модель, то я бы взял этот.
|
|
IceManP
P.M.
|
Андрей К7: я вам ваше писал про вариант с aritsugu полунержавейка, которым пользуюсь сам. Нож хороший. Проблем нет, точить легко.
Вы про этот: Japanese ARITSUGU AUS-10 Gyuto Kitchen Chef Knife 210 mm 8.26" Japan AT159 http://www.ebay.com/itm/Japanese-ARITSUGU-AUS-10-Gyuto-Kitchen-Chef-Knife-210-mm-8-26-Japan-AT159-/262753246622?hash=item3d2d505d9e:g:ABYAAOSwImRYHpyh
|
|
Андрей К7
P.M.
|
8-12-2016 14:45
Андрей К7
Нет, у Takeshi Aoki на сайте шеф 210 с евро ручкой серия a-style там не aus10. Давал ссылку на него на 2 странице
|
|
IceManP
P.M.
|
Андрей К7: Нет, у Takeshi Aoki на сайте шеф 210 с евро ручкой серия a-style там не aus10. Давал ссылку на него на 2 странице
Этот:
Japanese ARITSUGU AUS-10 Gyuto Kitchen Chef Knife 210 mm 8.26" Japan AT159 http://www.ebay.com/itm/Japanese-ARITSUGU-AUS-10-Gyuto-Kitchen-Chef-Knife-210-mm-8-26-Japan-AT159-/262753246622?hash=item3d2d505d9e:g:ABYAAOSwImRYHpyh И этот: ARITSUGU A-Style Gyuto 210mm blade Chef Knife http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/aritsugu-astyle-gyuto-210mm-blade-western-style-rose-wood-han210.html Одинаковые ножи!!!
Что за сталь такая A-Style ? A Special alloy of Japanese Steel for suitable for Gyuto. It is called A-Style by Aritsugu. Most of Stainless Steel knives contain 14% to 15% of Chrome. The steel of A-Style knife by Aritsugu is original steel, and it contains 7 % of Chrome, so it can keep on sharper edge than stainless steel blade. HRC of A-Style steel is 60 + 1 or - 1. It is little bid softer than Aritsugu White II steel and Blue II steel knife blade, but it is harder to rust or getting stain on the blade.
|
|
IceManP
P.M.
|
Кажется я нашел нож который подходит под все мои хотелки Ikkanshi Tadatsuna Gyuto 210mm INOX Blade Chef Knife - 255$ http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/ikkanshi-tadatsuna--gyuto-210mm-inox-blade-chef-kn210.html The blade is made of INOX steel (high quality stainless steel). The blade length: 210mm (8 1/2 inch) The total length of the knife: 330mm (13 inch) The heel part of the spine width: 2mm (1/16 inch) The total weight of the knife: 5.4oz. The width from the heel to the spine; 43mm (1 5/8 inch) Европейская рукоять Нержавейка Хорошая РК Известный мастер Название выбито на клинке
Что скажите? Дорого конечно... , но вроде же ручная работа.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Кажется я нашел нож который подходит под все мои хотелки
Формы хорошие и даже замечательные, на мой вкус, однако узковат, кмк - 43 мм. Ну, и цена немаленькая.. . Хотя насчет цены каждый решает сам, а вот ширина - штука объективная, ножу хотя бы 5 мм ширины добавить.
|
|
IceManP
P.M.
|
Eagle77:
Формы хорошие, однако узковат, кмк - 43 мм. Ну, и цена немаленькая...
Ну как так то, ну неужели Вы хотите сказать , что ножи Ikkanshi Tadatsuna сделаны не правильно? Ведь на сколько я знаю у японцев в плане геометрии ножей все просчитано. Чем плоха ширина 43 мм для шефа 210 ?
|
|
IceManP
P.M.
|
Чувствую я, что в итоге куплю я себе вот этот нож Fujiwara Kanefusa, using Japanese Carbon Steel material. (SK-4) HRC58 to 59. FKH-5 Gyuto 210mm (8.2 inch) - 73$ Cutting edge length: 210mm Total Length: 335mm Blade Thickness: 2.2mm Blade Width: 44mm Handle Length:115mm Total Weight: 174g
|
|
k.a.porter
P.M.
|
9-12-2016 21:25
k.a.porter
Eagle 77 кратко и ясно все сказал, все, что нужно. В принципе, больше и сказать нечего. Но к сожалению, IceManP, вы вычитываете в совершенно корректном ответе х@@ знает что, но только не то, что там в этом ответе действительно стоит! Где, ну где там написано, что ножи Ikkanshi Tadatsuna сделаны не правильно?!? Ширина 43мм для шефа, для основного универсального шефа на кухне недостаточна, потому что из-за небольшой ширины лезвия вы будете упираться в доску согнутыми суставами пальцев. Поэтому-то и шефы 240 и 270мм и считаются основными на кухне. По нашим реалиям 270мм тоже довольно большой, поскольку предполагает большую же полноценную кухню в нормальном доме и большую довольно семью. У шефа же 240мм ширина лезвия, как правило, 48-49-50-51 мм, а это и есть как раз комфортная ширина для удобной работы. И по цене все правильно Eagle77 сказал, цена по сравнению с аналогами уж больно высока.
|
|
k.a.porter
P.M.
|
9-12-2016 21:28
k.a.porter
IceManP: Чувствую я, что в итоге куплю я себе вот этот нож
Возьмите себе тогда уж какой-нить Сантоку, там ширина лезвия будет более комфортной. Хотя, конечно же, полноценный шеф на 240мм ничто не заменит.
|
|
Энд
P.M.
|
6 страница.. . Камрады, вы святые люди с таким терпением!
|
|
IceManP
P.M.
|
k.a.porter: Eagle 77 кратко и ясно все сказал, все, что нужно. В принципе, больше и сказать нечего.Но к сожалению, IceManP, вы вычитываете в совершенно корректном ответе х@@ знает что, но только не то, что там в этом ответе действительно стоит! Где, ну где там написано, [b]что ножи Ikkanshi Tadatsuna сделаны не правильно?!? [/B]
Вы меня конечно извините, но на этом же форуме я читал. Если японец так сделал нож, значит так нужно.
А из слов написанных выше получается, что японские ножи шеф с 43мм не хорошо. А где не хорошо там и не правильно. ИМХО Почему 43 мм для шефа мало я вас прекрасно понял, но почему же японцы то их делают? Если кого обидел извините.
|
|
IceManP
P.M.
|
k.a.porter: Возьмите себе тогда уж какой-нить Сантоку, там ширина лезвия будет более комфортной. Хотя, конечно же, полноценный шеф на 240мм ничто не заменит.
Я ходил в магазин и смотрел ножи. После моего шефа 150 мм даже нож 210 кажется огромным, не говоря уже о 240мм.
|
|
Shurkan
P.M.
|
А тролль-то у вас тут жырный.. .
|
|
k.a.porter
P.M.
|
9-12-2016 22:25
k.a.porter
IceManP: Я ходил в магазин и смотрел ножи. После моего 150 мм даже нож 210 кажется огромным, не говоря уже о 240мм.
Это хорошо, что посмотрели в магазине ножи. 150мм - это вообще не шеф. Это вспомогательный такой нож. 210мм - небольшой шеф для скромных задач и небольшой руки. Представьте себе девушку метр 65 с совсем маленькой рукой, готовящей только для себя. Вот ей он будет как раз и удобен. Понимаю сейчас ваши впечатления, потому что когда-то и мне 210мм шеф казался ну слишком большим. Трамантиновский промастер 240мм мне и сейчас большой, а кому-то в самый раз. Японские же ножи и легче, а те, которые с традиционной рукоятью, так у них еще и баланс смещен в сторону лезвия, они как раз. С традиционной европейской рукоятью ножи тяжелее и у них баланс другой, где-то как раз у больстера. Сейчас мне японские шефы с традиционной рукоятью намного удобнее в руке. Смотрите, читайте параллельные темы, пытайтесь сами разобраться.
|
|
IceManP
P.M.
|
Энд: 6 страница.. . Камрады, вы святые люди с таким терпением!
Так я только определюсь с ножом, иду сюда за советом, а мне раз и объясняют, что не есть гуд в том ноже. Вот и мучаюсь уже какой день да и вас достал наверное уже. А ведь так хочется приобщиться к японской ножевой культуре Я честно излазил много мест интернета (на ратукене тоже был), но так и не нашел нож удовлетворяющий следующим критериям: 1. Рукоять - европейская. 2. Сталь нержавейка- полунержавейка, должна быть хорошая РК - HRc 60 + 3. Надписи на клинке выдавлены. 4. Лезвие без "лунной поверхности" гладкое 5. Шеф 210 мм, ширина 46мм+ 6. Толщина правильная 7. Японец, известная фирма. 8. Цена 150-250 Может у Вас получится мне подсказать где такое найти?
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by IceManP:
Может у Вас получится мне подсказать где такое найти?
ранее уже всё сказал по теме - любой глянувшийся. Вы понятия не имеете какой Вам нож нужен, тк ни разу такими не работали, а если крутили похожий в магазе, то вопросов быть уже не должно. В Японии плохих ножей не делают. Моё личное мнение - тот что в шапке темы или из той же ВГ от Масамото на JCK, но для Вас это ничего не значит, Вы не я. И не думаю что Вам 240 сразу нужно. Если для супруги выбирате, то вообще атас. Лучше уж сантоку Канецугу про-м.
|
|
IceManP
P.M.
|
Энд: ранее уже всё сказал по теме - любой глянувшийся. Вы понятия не имеете какой Вам нож нужен, тк ни разу такими не работали, а если крутили похожий в магазе, то вопросов быть уже не должно. В Японии плохих ножей не делают. Моё личное мнение - тот что в шапке темы или из той же ВГ от Масамото на JCK, но для Вас это ничего не значит, Вы не я. И не думаю что Вам 240 сразу нужно. Если для супруги выбирате, то вообще атас. Лучше уж сантоку Канецугу про-м.
Какой я хочу нож, я написал. Если нож будет с другими характеристиками мне придется с этим мириться, а не очень хочется. Хочется, что-бы все устраивало. А устраивать все будет если найду нож с теми критериями которые написал выше. Выбираю для себя. Masamoto VG series - это вы имеете ввиду? http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html#VGSeries Если эту то не подходит Надписи на клинке не выдавлены, чувствуется штамповка, а хочется, что хоть что-то говорила о том человек к нему руки приложил. Наверное это уже из другой ценовой категории конечно.
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by IceManP:
Если эту то не подходит Надписи на клинке не выдавлены, чувствуется штамповка, а хочется, что хоть что-то говорила о том человек к нему руки приложил.
Ну вот видите. Вы уже один из самых известных и уважаемых брендов за нож не считаете. Вы не нож выбираете. Я тут не советчик. Извините. Вот жеж повара-лашары запада Японии (на востоке Арицугу популярнее) штамповкой работают... С частями света мог напутать, но то что это два очень популярных бренда у профи - это точно. Даже затрудняюсь сказать какие серии машины делают, на всех яп.ножах велик процент ручного труда.
|
|
k.a.porter
P.M.
|
9-12-2016 23:47
k.a.porter
Если бы вы могли почитать англоязычные отзывы про этот самый Masamoto VG, было бы совсем хорошо. Похоже, что здесь даже 210мм шеф имеет ширину 46мм. Пойдет. Очень достойный нож. У самого есть Masamoto, ну только что другой серии, люблю его, хотя не сразу раскрыл все его достоинства, да пожалуй и сейчас пока еще не все. Держите два действительно дельных сравнительных обзора: youtube.com youtube.com Во втором он утверждает, что Masamoto VG превосходит по всем сравнительным категориям Tojiro DP, кроме одного - цены. Кстати, сравнивает и ширину лезвия, у первого 46,7 мм, у второго 43мм, поэтому вторым ему работать не так удобно. Постарайтесь понять, что он говорит. Редко кто делает такие точные и убедительные замечания.
|
|
Андрей К7
P.M.
|
10-12-2016 00:01
Андрей К7
Одинаковые ножи!!!
Нет не одинаковые, вы хоть на картинку посмотрите и на состав стали aus10, насколько я помню там не 7% хрома. 3. Надписи на клинке выдавлены.
Данный критерий на мой взгляд не должен стоять аж третим пунктом при условии выбора ножа. Если вы не собираетесь мыть его в посудомойке или полировать все лезвие до зеркального блеска. Вообще на качество реза способ нанесения иероглифов не влияет. А ширина лезвия в 45мм если у вас рука не как у баскетболиста,то ширина достаточна для комфортной работы. Да можно и больше, но вряд-ли получится найти, разве что вот такой http://www.ebay.com/itm/251996552147 И надписи выдавлены и мастер уважаемый и ширина 47мм если я правильно помню. Но в к рукоядке такой привыкните, мне Такеши Аоки по ошибке выслал wa-gyuto, но предложил отменять, на что отказался и не жалею, более того теперь следующий шеф на 240 будет толко wa-gyuto никаких евро ручек. Баланс смещенный в сторону клинка мне нравится больше.
|
|
cyberbaton
P.M.
|
10-12-2016 00:30
cyberbaton
Самый стоящий из предложенного, на мой взгляд takamura из р2. Я не понимаю почему он должен клинить, внятного объяснения так и не поступило. Напротив скажу, что по личным наблюдениям как раз ножи с толстым обухом клинят чаще, это проявляется в высоких и твердых продуктах, когда лезвие погружается более чем скажем на половину. И тогда, как совершенно верно подметили, приходится продавливать, как бы раскалывая продукт, как полено колуном. У тонкосведенных другая проблема - прилипание. Но это уже другая история.
|
|
IceManP
P.M.
|
А такой вариант: ARITSUGU Chef Knife 210mm Stainless Steel blade - 124$ http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/aritsugu-chef-knife-210mm-stainless-steel-bl210.html Blade Length; 8 1/2 inch (210mm) Handle Length; 4 1/2 inch (114mm) Total Length; 13 inch (330mm) Knife weight; 5oz. The width from the heel to the spine; 1 3/4inch (45mm) The width of the spine: 3/32 inch (2mm)
HANDLE; western Style Handle BLADE; mono stainless steel
|
|
rean81
P.M.
|
Не томи. Не жену ищешь.
|
|
cyberbaton
P.M.
|
10-12-2016 00:53
cyberbaton
Скорее всего аритсугу отличные ножи, но не думаю, что они принципиально отличаются от найденных вами ножей на jck. Тогда смысл переплачивать за доставку?
|
|
Андрей К7
P.M.
|
10-12-2016 04:49
Андрей К7
аритсугу отличные ножи
Да мне лично нравятся, хочу себе еще один шеф от них из углеродки и как у Takeshi Aoki появится 🔪 honesuki закажу и его. Правда денег нужно скопить. смысл переплачивать за доставку
А вот про доставку в 40$ это да недешево, поэтому заказывать у него только один нож не выгодно, надо покупать несколько товаров, я например сет камней у него еще заказывал. И тоже не пожалел. Думаю автору надо исключить aritsugu из вариантов заказа и брать любой японский нож на JCK или ebay. Как верно было подмечено плохих ножей в Японии не делают.
|
|
|