Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 17 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Невыносимые страдания выбора кухонного ножа.
  версия для печати
IceManP
2-12-2016 10:28 IceManP        первое сообщение в теме:

Подскажите пожалуйста.
Планирую приобрести кухонный нож.
Чем больше читаю форум, тем больше у меня вопрос чем ответов.
Сейчас присмотрелся вот к этому экземпляру.
Что скажите? Стоящая вещь?

SAKAI TAKAYUKI VG10 33 LAYER DAMASCUS GYUTO JAPANESE CHEF'S KNIFE 240MM - 161 $

хотел изначально брать нож из стали Aogami 2.
Какая все таки сталь ведет себя лучше на кухне? VG10 - Aogami 2 ?
800 x 533

edit log


 

 
Серж_М
16-12-2016 13:37 Серж_М    

quote:
Изначально написано initsyn:
[b]....

Ваша подбора ВЫБОРОЧНА и ОДНОБОКА явно с определённой целью.
Или читали Вы по диагонали.
А дал совет ТС по выбору ЯПОНСКОГО ножа.
Процитирую в N-ный раз:

quote:
Изначально написано Серж_М:

Начинающему хорошо бы взять не очень дорогой японский нож типа евро-шефа или сантоку. В общем нож с симметричной заточкой и из нержи. Чтобы гарантированно не разочароваться.
Вторым ножом для погружения в тему, можно брать и углеродку, и стамесочную заточку, чтобы понять, подходит или нет.
И лишь потом, определившись и наработав опыт общения с японскими ножами разной формы, можно уже тратить деньги и на дорогие ножи. ИМХО, не претендующее на истину.


Напомню - речь о НАЧИНАЮЩЕМ. Возможно, он через месяц скажет "это не моё".

Но меня упорно, раз за разом, обвиняли в том, что я советую НЕ БРАТЬ японский нож и советую БРАТЬ КИТАЙЦЕВ. Только потому, что на вопрос другого участника, не ТС, я ответил по нерждамасскам. Ответил на вопрос. Без советов. Выдал ИМХО. Не имеющее отношение к ТС. Так понятно?
Люди цепляли и провоцировали. Как теперь я вижу специально, чтобы пожаловаться. Вы всю тему читали? Не заметили в мой адрес оскорбительных провокаций? Странно.

Ну и членам дружной секты, обвинявшим меня на десятке страниц, тоже в N-ный раз напомню:

quote:
Изначально написано Серж_М:

... ГДЕ Я СОВЕТОВАЛ ТС-у ПОКУПАТЬ КИТАЙЦЕВ? Дайте цитату. И ... дайте цитату, где я советую ТС- не покупать японцев.


Ответа от этих таких пушистых и содержательных (в отличии от меня) участников я не получил. Ибо трепачи.

edit log

Серж_М
16-12-2016 13:55 Серж_М    

quote:
Изначально написано initsyn:

Это у меня галлюцинации . Я Ваш ник с другим спутал, уж простите)) Я исправил все сообщения, которые порочат Вашу честь и достоинство. Ножей наших мастеров, в замен японских ,Вы уж точно не советовали.))

Так и я не советовал. Покажите цитату, где я советовал. Я не могу их советовать по простой причине. У меня нет ножей современных российских мастеров. Пока. Имеющихся ножей перебор, а то бы купил, потестил для разнообразия.
Фразой "вот человек делает ножи, к которым ничего не прилипает. И какая на... разница, кем были его предки?" я показал, что чтобы делать что-то интересное, не обязательно иметь десятки поколений предков в этой области деятельности.
Напомните, кем были предки Ломоносова?

И по японским ножам - они хороши потому, что как работники японцы старательны, ответственны и хороши в массе, а не потому, что у них технология средневековья бережно было сохранена 17-тью поколениями. С точки зрения технологии отковать полосу для кухонного ножа - это совсем не космос.
И ещё раз подчеркну - эти мои слова не являются советом НЕ БРАТЬ японцев.
И ещё раз напомню, и говорил тут несколько раз, что сам пользуюсь японцами. Но без сектантского повизгивания и без щенячьего восторга. Как взрослый человек пользуется качественной утилитарной вещью, не более того.

Серж_М
16-12-2016 14:00 Серж_М    

И поскольку в этой теме до пары участников доходит далеко не с первого раза, я извинившись перед остальными, нормальными участниками, повторю:

По японским ножам - они хороши потому, что как работники японцы старательны, ответственны и хороши в массе, а не потому, что у них технология средневековья бережно было сохранена 17-тью поколениями. С точки зрения технологии отковать полосу для кухонного ножа - это совсем не космос.
И ещё раз подчеркну - эти мои слова не являются советом НЕ БРАТЬ японцев.
И ещё раз напомню, и говорил тут несколько раз, что сам пользуюсь японцами. Но без сектантского повизгивания и без щенячьего восторга. Как взрослый человек пользуется качественной утилитарной вещью, не более того.

sermmt
16-12-2016 14:03 sermmt    

quote:
Изначально написано k.a.porter:
Держите несколько более развернутую информацию по Windmuehle:

https://www.windmuehlenmesser.de/

https://www.windmuehlenmesserstore24.de/aktionen/


Спасибо. Ножи интересные и судя по фоткам коллектива и процесса изготовления все еще в Германии производство. Цена там относительно демократичная. У нас скорее всего цена будет сильно кусаться

Серж_М
16-12-2016 14:05 Серж_М    

Кстати, уже с 1-й страницы, те, кто советовал обратить внимание на отечественных мастеров, советовали их не как альтернативу японцам, а после совета по японцам, как вариант, например:
quote:
Изначально написано rean81:
...
Если брать , то ценой около 100 и из вг10.
Если ближе к 200 , то лучше смотреть в сторону ручной работы.
Если приспичило япошек - ватанабе.
Моритака.
Или у наших рукодельников заказать.


Серж_М
16-12-2016 14:10 Серж_М    

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

До начала производства ножей в западном стиле такого понятия как гюйто не существовало, форм и функционала шеф-ножа тоже не было, все это потребовалось ТОЛЬКО на продажу до этого обходились дэбой, янаги итд...полного соответствия евро шефу не было, япы всегда предпочитали более узкий функционал...

Да, многие покупатели голосуют деньгами за ЯПОНСКИЕ НОЖИ в ЗАПАДНОМ СТИЛЕ.
Не ценят средневековых форм. У западных варваров очень низкий культур-мультур.

Серж_М
16-12-2016 14:21 Серж_М    

quote:
Изначально написано initsyn:

Все, пора мне спать идти))
Боюсь, что это риторический вопрос.))
Тс спросил про японский нож стоимостью 161долл. Ему начали кидать соответствующие ссылки и, вдруг , откуда не возьмись, обвинения в сектанстве и указания на наших мастеров (без конкретных ссылок и цен). ...

Ну вот ещё один. И как тут не выразится крепко?
Когда проснётесь - ответьте пожалуйста.
В сектанстве обвинял Я. Одного явного сектанта. Значит, Вы имеете в виду меня.
А теперь, дайте ссылку на мои "и указания на наших мастеров (без конкретных ссылок и цен)".
Может быть, хоть Вы подтвердите свои слова ссылкой, а не будете голословным, как наши жалобщики.

edit log

k.a.porter
16-12-2016 14:27 k.a.porter    

quote:
Изначально написано sermmt:

Спасибо. Ножи интересные и судя по фоткам коллектива и процесса изготовления все еще в Германии производство. Цена там относительно демократичная. У нас скорее всего цена будет сильно кусаться


Заказал такой традиционный для Германии нож для завтрака, столовый, из углеродки и с традиционной так называемой голубой шлифовкой. Сестра привезла его в прошлом феврале. Писал где-то уже о нем здесь на сайте пару раз.

Держите, где-то давал уже и эту ссылку. Смысл этой шлифовки, что лезвие очень тонко сведено и когда проводишь РК по ногтю, то видишь, как она идет волной под нажимом. Здесь на фотографии они тестируют с помощью металлического кольца. Для правки требуется всего два-три движения по мусату, а не 10-15 как у обычного лезвия.

http://www.der-schleifer.de/ku...uennschliff.php

Шлифуют вручную, на натуральных месссных камнях, если поискать по поводу blaugepließtet, то можно найти много чего интересного. Двойной контроль качества вроде бы. Хотя у моего щель от пропила в деревянной рукояти есть, но в принципе это не критично, можно и эпоксидкой залить.

edit log

initsyn
16-12-2016 16:16 initsyn    

quote:
И ... дайте цитату, где я советую ТС- не покупать японцев.


quote:
Сектант. Однозначно.
Нормальному человеку какая разница, сколько поколений в семье ножедела?
Вот у меня к японцам при шинковке овощи и фрукты прилипают. Ко всем японцам. И матовым, и полированным и хаммеред.
А вот человек делает ножи, к которым ничего не прилипает. И какая на... разница, кем были его предки? Ну да, не японец. Да, офтоп. Но достали уже сектанты.


Вас достали сектанты в теме о выборе японского ножа? Мне кажется, именно здесь им и место, без них, эта тема была бы уныла . Это как предти в тему к нашему мастеру или к человеку, который просит посоветовать ему нож нашего мастера и там рассуждать на тему, что японцы хороши ,а ко всем нашим ножам липнут продукты.))

edit log

sermmt
16-12-2016 16:41 sermmt    

quote:
Изначально написано k.a.porter:

Держите, где-то давал уже и эту ссылку. Смысл этой шлифовки, что лезвие очень тонко сведено и когда проводишь РК по ногтю, то видишь, как она идет волной под нажимом. Здесь на фотографии они тестируют с помощью металлического кольца. Для правки требуется всего два-три движения по мусату, а не 10-15 как у обычного лезвия.


Спасибо. Хоть немецким не владею, но суть относительно понятна. Интересно. Был уверен, что в самом Золингене уже ничего не осталось кроме офисов и памяти. так ведь нет, ошибся, и это сильно радует.

Коржов Дм
16-12-2016 16:47 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by Серж_М:

Да, многие покупатели голосуют деньгами за ЯПОНСКИЕ НОЖИ в ЗАПАДНОМ СТИЛЕ.
Не ценят средневековых форм. У западных варваров очень низкий культур-мультур.



Да, это так, на мой неискушенный взгляд - как раз то как сделаны традиционные японнокухонники интересно, ибо никто в мире (кроме япов и народов севера) не решал так задачу нарезки продуктов....что бы минимум гимора при изготовлении ножа, а уж то что им надо уметь работать, дык, не вопрос и в отличии (от народов севера) узкоспециализированных ножей...

quote:
Originally posted by cyberbaton:

Дмитрий, расскажите пожалуйста в чём отличие организации мелкосерийного производства в России и Японии. Я так понимаю Танака катлери - это не транснациональная корпорация, а просто "малый бизнес". Тогда в чём проблема, в рынке сбыта?



Во всем. Не смогу к сожалению, продемонстрировать на цифрах, ибо не знаю количества работников, площадь фабрики, оснащенность, но (с достаточной) степенью вероятности смогу сказать что организация производства такой же мощности и такого же уровня в России будет от трех до пяти раз дороже чем в Японии по всем показателям, окромя фонда зарплаты...и да, спрос изначально будет меньше, ожидания цены меньше, итд, итп. это реалии, мы в них живем если Вы в курсе...ибо:
quote:
Originally posted by IceManP:

Лично Я, куплю себе японца



Так что не мучайтесь, купите япа советую...по мне так только традиционного именнов этом "шарм и очарование", а то что они "накомпилили" из европейцев...так не оне первые...до золингена был шеффилд (как бы между прочим ) история ВСЕГДА повторяется по кругу, таково ее свойство
С уважением, Дмитрий
IceManP
16-12-2016 17:06 IceManP    

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Так что не мучайтесь, купите япа советую...по мне так только традиционного именнов этом "шарм и очарование", а то что они "накомпилили" из европейцев...так не оне первые...до золингена был шеффилд (как бы между прочим ) история ВСЕГДА повторяется по кругу, таково ее свойство
С уважением, Дмитрий

Вот приедет ко мне ножик японский, я его и сравню с имеющимся у меня сейчас Solingen Felix 150mm (куплен 16 лет назад). Нож мне нравится, но посмотрим как он в сравнении будет с японцем. надеюсь японец не разочарует. Здесь обязательно отпишусь.

mnkuzn
16-12-2016 17:35 mnkuzn    

quote:
Originally posted by IceManP:

Здесь обязательно отпишусь.



Не надо здесь. Здесь - в смысле в этой теме. Не думаю, а утверждаю. Надо создавать отдельную тему, в названии указать наименование ножа, тип, длину лезвия. Тогда пользователям при просмотре раздела сразу станет ясно, что тема посвящена обзору именно этого ножа. И надо не просто создать, но и вести свою тему, делиться впечатлениями. И со временем в теме накопится инфа за несколько лет использования ножа. Могут подтянуться и другие владельцы этой же модели.

Постарайтесь сделать фото, в первую очередь - сведения. В профиль и так фото есть - увидим на сайте производителя. А вот что многих из нас постоянно интересует - это сведение ножа.

IceManP
16-12-2016 18:10 IceManP    

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Не надо здесь. Здесь - в смысле в этой теме. Не думаю, а утверждаю. Надо создавать отдельную тему, в названии указать наименование ножа, тип, длину лезвия. Тогда пользователям при просмотре раздела сразу станет ясно, что тема посвящена обзору именно этого ножа. И надо не просто создать, но и вести свою тему, делиться впечатлениями. И со временем в теме накопится инфа за несколько лет использования ножа. Могут подтянуться и другие владельцы этой же модели.

Постарайтесь сделать фото, в первую очередь - сведения. В профиль и так фото есть - увидим на сайте производителя. А вот что многих из нас постоянно интересует - это сведение ножа.



Хорошо.

edit log

Серж_М
16-12-2016 18:13 Серж_М    

quote:
Изначально написано initsyn:

Вас достали сектанты в теме о выборе японского ножа? Мне кажется, именно здесь им и место, без них, эта тема была бы уныла . Это как предти в тему к нашему мастеру или к человеку, который просит посоветовать ему нож нашего мастера и там рассуждать на тему, что японцы хороши ,а ко всем нашим ножам липнут продукты.))

Без меня эта тема тоже бы не состоялась, ибо невозможно ударить в ладоши одной ладонью, даже сектантской.
Приведённая Вами цитата не содержит моих рекомендаций. Более того, она показывает, что я работаю японскими ножами. Но как человек объективный, отмечаю, что овощи и фрукты прилипают. К накири, самому овощному, картошка прилипает так, что вааще писец. Но, поскольку рез чудесный, то продолжаю резать с прилипанием. Хотя уж 17 то поколений могли бы придумать антиприлипающую геометрию.
И ссылка моя на отечественного мастера не есть рекомендация покупать его ножи. Ибо сам я не пользовал, а значит, не могу рекомендовать. Но он явно не с 1000-летней семейной историей за плечами. Но делает - не прилипают. Это была просто иллюстрация цены рекламы о 1000-летнем опыте.
Я бывший производственник. И знаю случай, когда токари высшего разряда годами делали одну и ту же деталь. Пришел молодой паренёк и через месяц двинул рацуху, позволяющую вдвое (вдумайтесь - вдвое) повысить производительность на этой операции. Опыта - месяц. Никаких предков.

Но мы о ножах. Хорошие ножи? Да. И не только ножи у япов хорошие. У меня в профайле винтовка, сделанная японцами. По большому счёту придраться не к чему. За эту цену. Что посчитал нужным - апгрейдил. Очень доволен. Но мне глубоко без разницы, сколько поколений у того мастера, что её делал.
И злостный ОФ. Вы же, как противник уныния, возражать не будете?
Вот мы на кухне. Порезали мы японским ножом и кидаем куда? В лоховской котёл, массово произведённый! Ужас! Его не ковали посвящённые в 17-м поколении котельных дел мастера?! А тот кусок мяса, что мы порезали? Его выращивал скотовод в каком поколении? Неужели вообще банальная свиноферма? Как быть?

Серж_М
16-12-2016 18:13 Серж_М    

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Не надо здесь. Здесь - в смысле в этой теме. Не думаю, а утверждаю. Надо создавать отдельную тему, в названии указать наименование ножа, тип, длину лезвия. Тогда пользователям при просмотре раздела сразу станет ясно, что тема посвящена обзору именно этого ножа. И надо не просто создать, но и вести свою тему, делиться впечатлениями. И со временем в теме накопится инфа за несколько лет использования ножа. Могут подтянуться и другие владельцы этой же модели.

Постарайтесь сделать фото, в первую очередь - сведения. В профиль и так фото есть - увидим на сайте производителя. А вот что многих из нас постоянно интересует - это сведение ножа.


Верно.

abukanov
16-12-2016 18:17 abukanov    

Я пользуюсь ножами Дамира уже около 3-х лет. Доволен. Рукоять, формы, длины, можно согласовать с мастером, он сделает. Правка мусатом - никаких проблем. Посмотрите тему и никаких страданий, все работает :
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1557666.html

edit log

initsyn
16-12-2016 22:02 initsyn    

quote:
Вот мы на кухне. Порезали мы японским ножом и кидаем куда? В лоховской котёл, массово произведённый! Ужас! Его не ковали посвящённые в 17-м поколении котельных дел мастера?! А тот кусок мяса, что мы порезали? Его выращивал скотовод в каком поколении? Неужели вообще банальная свиноферма? Как быть?

В точку и от души! Со всем согласен, с каждым словом! Но это если подходить с позиции свинофермы.)) Если же подходить к вопросу с культурных традиций , то даже такому далекому от японской культуры человеку как я, понятно , что значит целые поколения мастеров и что значит мастер в дохрена каком поколении и, почему японцы, это ценят и всячески хранят, в отличии от наших передовых гаражных мастеров на все руки.)) Но здесь , каждый останется при своем мнении. Согласен с вами только в одном, что наши мастера, могут делать прекрасные ножи. На 150 миллионов человек, с пяток мастеров наберется , а так да , традиции ничего не значат и ну их к черту.))

edit log

Серж_М
16-12-2016 23:47 Серж_М    

quote:
Изначально написано initsyn:

В точку и от души! Со всем согласен, с каждым словом! Но это если подходить с позиции свинофермы.))

Отнюдь, сударь. Свиноферма не при делах, когда речь об уважении к 1000-летней истории.
Вы слышали про корову и седло? Вот такая же картина, когда обалденным ножом режут не соответствующий продукт и готовят на каком-нибудь прости Господи Тефале и едят не с Мейсенского фарфора.

Итак что режем? Я убеждён, что только достойное мясо.
click for enlarge 1336 X 449 87.8 Kb

В чем жарим-парим?
click for enlarge 1293 X 489 111.9 Kb

По стилю как бы да? Нет? Ну тогда на крайняк не ниже этого:
click for enlarge 1271 X 503 99.0 Kb

И никакого газа - электричества. Только дрова, заготовленные из фруктовых пород деревьев!
И дрова эти тоже не в какой попало очаг пихать!

При фарфор отложим - тут есть куда расти. Тут нам сразу кирдык придёт.

Ну а если, (как мы обычно видим по фото счастливых обладателей и видео тестов на Ю-тубе) мы 1000-летними ножами режем тепличные помидоры да колбасу, то вспоминаем корову и седло. И не выёживаемся, делаем лица попроще.
PS. Да шучу я. Сам такой же ножеман как вы.

edit log

Серж_М
17-12-2016 02:14 Серж_М    

quote:
Изначально написано IceManP:

Вот приедет ко мне ножик японский, я его и сравню с имеющимся у меня сейчас Solingen Felix 150mm (куплен 16 лет назад). Нож мне нравится, но посмотрим как он в сравнении будет с японцем.
...

У меня, после появления япов, немцы отошли "в запас". Хотя до того работал ими и был доволен.

  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Голосование: кухонный нож года по версии Guns.ru - 2016 Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 17 )
guns.ru home