Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 16 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Невыносимые страдания выбора кухонного ножа.
  версия для печати
IceManP
2-12-2016 10:28 IceManP        первое сообщение в теме:

Подскажите пожалуйста.
Планирую приобрести кухонный нож.
Чем больше читаю форум, тем больше у меня вопрос чем ответов.
Сейчас присмотрелся вот к этому экземпляру.
Что скажите? Стоящая вещь?

SAKAI TAKAYUKI VG10 33 LAYER DAMASCUS GYUTO JAPANESE CHEF'S KNIFE 240MM - 161 $

хотел изначально брать нож из стали Aogami 2.
Какая все таки сталь ведет себя лучше на кухне? VG10 - Aogami 2 ?
800 x 533

edit log


 

 
Коржов Дм
16-12-2016 10:56 Коржов Дм    


quote:
Originally posted by initsyn:

quote:Вас не затруднит привести хоть какую то другую высказанную мной рекомендацию?

quote:Сектант. Однозначно.
Нормальному человеку какая разница, сколько поколений в семье ножедела?
Вот у меня к японцам при шинковке овощи и фрукты прилипают. Ко всем японцам. И матовым, и полированным и хаммеред.
А вот человек делает ножи, к которым ничего не прилипает. И какая на... разница, кем были его предки? Ну да, не японец. Да, офтоп. Но достали уже сектанты.


quote:PS. Позиция Серж_М мне близка и не понятно, почему все на него накинулись?



А почему вы так уверены, что мое мнение равно мнению модератора раздела и друго участника? Вы отказываете мне в здавомыслии? Или возможности иметь собственнное мнение? Что из этого Вас не устраивает?
С уважением, Дмитрий.
initsyn
16-12-2016 10:59 initsyn    

quote:
А почему вы так уверены, что мое мнение равно мнению модератора раздела и друго участника? Вы отказываете мне в здавомыслии? Или возможности иметь собственнное мнение? Что из этого Вас не устраивает?
С уважением, Дмитрий.


Это у меня галлюцинации . Я Ваш ник с другим спутал, уж простите)) Я исправил все сообщения, которые порочат Вашу честь и достоинство. Ножей наших мастеров, в замен японских ,Вы уж точно не советовали.))

edit log

Коржов Дм
16-12-2016 11:08 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by Энд:

Так как узнать что качественно? Только если человек что-то давно делает и на работу есть много отзывов.



С этим то никто не спорит, это же очевидно...вопрос то только в том "давно" - это сколько? Тысяча? Сорок лет? Или нет разницы?

quote:
Originally posted by Энд:

Одно дело как выглядел шеф-нож в старые времена и когда каждая фирма начала выпуск конкретной линейки



До начала производства ножей в западном стиле такого понятия как гюйто не существовало, форм и функционала шеф-ножа тоже не было, все это потребовалось ТОЛЬКО на продажу до этого обходились дэбой, янаги итд...полного соответствия евро шефу не было, япы всегда предпочитали более узкий функционал...
С уважением, Дмитрий.
sermmt
16-12-2016 11:20 sermmt    

Спор, как я вижу, продолжается. Попробую внести свои "пять копеек".
Выбирая нож я обычно беру его в руки, оцениваю удобство для себя. Дальше смотрю сталь (спрашиваю ), геометрию. Зная это + свои ощущения можно сделать какой-то предварительный вывод. Можно почитать отзывы от тех, кто уже использовал понравившийся нож, но тут ряд нюансов -
1. Реальность отзыва далеко не всегда гарантирована.
2. Непредвзятость так же зачастую под вопросом
Так же очень интересный момент - время. Что ждать от ножа через год, пять, десять лет (ну не готов тратить 100-200 баксов за нож на пару лет).
Если учитывать последнее, то вековой опыт, хорошо просчитанная геометрия и вполне себе ожидаемые результаты говорят за японцев. С нашими мастерами понимания меньше.
Свой опыт от ножа можно получить только поработав хоть пару месяцев, заточив и поработав снова. Это мой взгляд.
Сравнение традиций к добру не приведет. Ножевые традиции есть у многих народов и они древние. Вопрос в сохранности этих традиций. Лично мне импонирует подбирать разные ножи и разных традиций. Я уже говорил, что моя жена по салу теперь не признает ничего кроме якутского ножа? Видел в шинковке УЛУ с соответствующей (новодел с углублением) доской и так же загорелся. К этому же взял на пробу несколько дешевых аутентичных (ну не готов рассматривать адаптированные варианты, что-то не то в этом, поэтому Дэба и Янагиба) японцев из углеродки и очень тому рад, оценил (Спасибо Энду за помощь и советы )!
По нашим мастерам так же говорил. Есть они, но стоят дороговато, на мой взгляд. У Дамира очень красивые ножи, тонкое сведение, но мне в руку не легли, да и за сталь аналогичную AUS-8 дороговато. Хотел бы присоединиться к вопросу initsyn - если несложно, дайте ссылки на наших хороший мастеров, в том числе и по углеродке (хоть У8А) в реальном ценовом диапазоне (3-5к рублей за шеф).
Дорогие ножи - это удел ценителей или фанатиков своего дела (готовки например). Очень неплохо когда человек выходит в мастерстве готовки на такой уровень, что становится критичным качество реза, отличающее ножи в несколько сотен баксов. Нужны ли такие ножи для рядового пользователя... сомнительно.
Коржов Дм
16-12-2016 11:27 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by Энд:

в общем-то все ламинаты кучерявые и углеродки вручную делаются и это на серийном уровне. Танака фигачит десятки ножей в день черноковных или из нержи и это всё до 100дол за недлинный нож.



Ну...зачем же некоректные сравнения то давать? нож с элементами ручного труда и нож полностью рукоблудный? Японские серийные ножи с элементами ручного труда трудно сравнить хоть с какой то продукцией в мире по соотношению "цена-качество" это будет более точное утверждение, как мне кажется Надеюсь, сложности организации поточного производства в России и преимущества и простоты организации такого производства в Японии мы здесь не будем затрагивать?
Сравнения все же есть "природа не терпит пустоты" та же "Мельница" которую привозил Баудин по качеству изготовления (да и по цене) мало чем отличается от япов (для меня даже интереснее, но я никому не советую ) и является представителем европейской (почти исчезнувшей) традиции в лучшем смысле этих слов...
С уважением, Дмитрий.
Энд
16-12-2016 11:32 Энд    

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

"давно" - это сколько?



чем больше, тем лучше. Вы спокойно можете за одну жизнь многому научиться, потом сделать себе имя и после этого заработать себе гарантии по качеству. Главное с ценой не шалить чтобы "японцев не кормить". В Японии это всё сделать проще, там есть где и чему учиться, да и конкурентов в другой стране будет мало, так что дела попрут.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

полного соответствия евро шефу не было, япы всегда предпочитали более узкий функционал...



так понимаю, вопрос - каков прошлый аналог шефа и был ли он вообще? Если не было, то когда появился. Это ясно. Понимаю что, пока японцы не стали есть больше мяса и не познакомились с еврокухней, то и в таком типе ножа необходимости не было. Но при любом раскладе, раньше или недавно они их начали делать, они сделали это по-своему, применяя накопленный веками опыт, который не терялся и не забывался и частенько передавался от отца к сыну.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

зачем же некоректные сравнения то давать? нож с элементами ручного труда и нож полностью рукоблудный?



не понял. Сделан не роботами, не штамповка. Ручной труд был и именно ковка. Но в целом согласен - чуть более-менее бренд и ценник растет много, радует что мелких кузней там много и не жадничают.
Про особенность производства в РФ тоже понимаю, в этом тоже сложность получения хорошего ножа - много и по гуманным ценам сделать трудно, но даже кому удалось, то цену не оптимизируют. Надеюсь от них нет жалоб что мало покупают.

edit log

cyberbaton
16-12-2016 11:33 cyberbaton    

Дмитрий, расскажите пожалуйста в чём отличие организации мелкосерийного производства в России и Японии. Я так понимаю Танака катлери - это не транснациональная корпорация, а просто "малый бизнес". Тогда в чём проблема, в рынке сбыта?
IceManP
16-12-2016 11:42 IceManP    

Вопрос можно ?

Есть два ножа, совершенно одинаковых во всем (цена, геометрия, сталь). Один японец другой наш.
Какой вы себе купите?

Лично Я, куплю себе японца

ИМХО. А у нас сейчас на рынке на сколько я вижу, цены на продукцию наших мастеров - выше чем на японские.

edit log

sermmt
16-12-2016 11:44 sermmt    

quote:
Изначально написано initsyn:

Не повторяйте моих ошибок)) Почему Вы задаете этот вопрос мне ? Вроде как я прошу анологичных ссылок.))


quote:
Хотел бы [B] присоединиться к вопросу initsyn - если несложно, дайте ссылки [/B]

Вы немного невнимательно прочитали, ну или я неточно выразился. Я присоединяюсь к вашему вопросу.
Коржов Дм
16-12-2016 11:45 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by initsyn:

uote:initsyn - если несложно, дайте ссылки на наших хороший мастеров, в том числе и по углеродке (хоть У8А) в реальном ценовом диапазоне (3-5к рублей за шеф).


Не повторяйте моих ошибок)) Почему Вы задаете этот вопрос мне ? Вроде как я прошу анологичных ссылок.))

#314



Можно я, Евгений, отвечу? И Вам, и уважаемому ака sermmt?
Я не знаю таких. Страна большая, может есть. Мне незнакомы Росийские мануфактуры с качеством японцев вообще, а уж о ценнике я совсем помолчу
К стати, и из западных мне известно только два исключения, это Трамонтина (её япам не переплюнуть по цене, уж что есть то есть ) и "Мельница" у немцев (но разнообразие мало, зато какие клинки! ) Может есть еще что, я думаю сообщество поправит
Мастеров-индивидуалов с ценниками ниже японских мануфактур да что бы и качеством лучше...ну...может страна большая...где то затаились ... сам как Вы видели, советую сначала перестать канетсугу курочить
С уважением, Дмитрий.
alecsa
16-12-2016 11:47 alecsa    

quote:
Изначально написано initsyn:

Как Вам до-лампочки, сколько поколений рыбаков делают ножи, так и мне , не важно , индивидуально или серийно изготовили для меня нож за 5- 12 тыс. руб. Здесь, для меня важно соотношение цена/качество. Поэтому, попросил привести мне пример , такого же ножа http://www.ebay.com/itm/Yaxell...lsAAOSwAF5UY1Nv отечественного мастера , по сопоставимой цене и качеству. Раз уж советуете наших мастеров, то неплохо было бы, подкреплять свои советы ссылками и ценами.

Могу дать ссылку на нашего мастера Влада Волкоморова "Toderwolfe", (Кухонная барахолка) на других не менее рукастых мастеров не могу дать ссылку, так-как не пользовался их ножами. Приобрёл у Влада Волкоморова два ножа: Сталь: 95Х18 58-59 HRC/ Шеф клинок 240 мм. толщина: 3,0 мм. Вес: 163 гр. с переменной геометрией и петти клинок 140 мм. толщина: 1,5 мм. Выпуклая линза. Вес: 59 гр. сталь: 95Х18 58-59 HRC. Рукоять: термоясень Стоимость этих двух ножей: 11000 руб. вместе с услугами почты россии.
Да, заранее отвечаю: Слаще морковки и репы я ел продукты.
Ножами я очень доволен.
С уважением, Александр.

edit log

alecsa
16-12-2016 11:50 alecsa    

Извиняюсь. Забыл подкрепить фото.

click for enlarge 1600 X 1200 767.7 Kb
sermmt
16-12-2016 11:57 sermmt    

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Можно я, Евгений, отвечу? И Вам, и уважаемому ака sermmt?
Я не знаю таких. Страна большая, может есть. Мне незнакомы Росийские мануфактуры с качеством японцев вообще, а уж о ценнике я совсем помолчу


Мой вопрос не праздный. Все, что мне нравилось стоило у наших запредельных на мой взгляд денег С удовольствием рассмотрю наших мастеров, если будут интересные решения с адекватной ценой.
И правда не совсем понятно почему так мало ножей из У8А, У10А и иже с ними. даже на выставках от "дамасска" рябит, а углеродки крайне мало нашей...
quote:

К стати, и из западных мне известно только два исключения, это Трамонтина (её япам не переплюнуть по цене, уж что есть то есть ) и "Мельница" у немцев (но разнообразие мало, зато какие клинки! )


Ну насчет трамонтин и цены не все так уж и однозначно
http://www.sabotage-design.ru/...ih-nozhe-sr1000
В пересчете на нож не слишком круто отличаются
Про мельницу ссылку можно на нож. Производство немецкое или вынесено в Китай ?

Коржов Дм
16-12-2016 12:06 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by IceManP:

Есть два ножа, совершенно одинаковых во всем (цена, геометрия, сталь). Один японец другой наш.
Какой вы себе купите?



Я - никакой Почему? Потому что делать японца за японские деньги не стану...тем паче когда это артель где весь функционал разбит на всех участников серийного производства.
Почему я не японская артель? Ну...много причин для этого хотя бы потому, что на мой взгляд ( и это только мое ИМХО) я могу делать ножи лучше японских Такова моя мания величия а вот дешевле ...и артель организовать не хочу и производство - отберут, разорят, гимор, денег на процесс взять неоткуда(Алан три ляма баксов как то насчитал на открытие завода, так по мне он оптимист), и прочее и прочее ...или Вы полагаете, я не рассматривал такой вариант?
С уважением, Дмитрий.
Как то так,
initsyn
16-12-2016 12:07 initsyn    

quote:
Вы немного невнимательно прочитали, ну или я неточно выразился. Я присоединяюсь к вашему вопросу.



Все, пора мне спать идти))
Боюсь, что это риторический вопрос.))
Тс спросил про японский нож стоимостью 161долл. Ему начали кидать соответствующие ссылки и, вдруг , откуда не возьмись, обвинения в сектанстве и указания на наших мастеров (без конкретных ссылок и цен). Вместо того, чтобы рассматривать конкретные модели ножей, в озвученной ценовой категории. Спор перешел в категорию "Кто здесь самый умный и знает больше всех". Скоро, сколько капель пота , на тот или иной нож упало начнем считать и через это делать выводы. Лучше бы конкретных ссылок накидали на качественные ножи, в указанную сумму , а поговорить за все хорошее - это отдельную тему нужно создавать.))
Коржов Дм
16-12-2016 12:15 Коржов Дм    

quote:
Originally posted by sermmt:

Про мельницу ссылку можно на нож. Производство немецкое или вынесено в Китай ?



Пожалуйста: http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=103
Можете сами Андрея Львовича попытать да и поиском проити, тут были отзывы Урсулы, Саши, Баудина и других участников.
С уважением, Дмитрий.
initsyn
16-12-2016 12:16 initsyn    

quote:
Приобрёл у Влада Волкоморова два ножа: Сталь: 95Х18 58-59 HRC/ Шеф клинок 240 мм. толщина: 3,0 мм. Вес: 163 гр. с переменной геометрией и петти клинок 140 мм. толщина: 1,5 мм. Выпуклая линза. Вес: 59 гр. сталь: 95Х18 58-59 HRC. Рукоять: жжённый термоясень Стоимость этих двух ножей: 11000 руб. вместе с услугами почты россии.
Да, заранее отвечаю: Слаще морковки и репы я ел продукты.
Ножами я очень доволен.


Хоть что-то конкретное, спасибо! По фото- отличные ножи! Теперь бы сравнение с ножом, из страны восходящего солнца увидеть , в той же ценовой категории. Вот это был бы конкретный разговор.

edit log

sermmt
16-12-2016 12:47 sermmt    

quote:
Изначально написано alecsa:
Приобрёл у Влада Волкоморова два ножа: Сталь: 95Х18 58-59 HRC/ Шеф клинок 240 мм. толщина: 3,0 мм. Вес: 163 гр. с переменной геометрией и петти клинок 140 мм. толщина: 1,5 мм. Выпуклая линза. Вес: 59 гр. сталь: 95Х18 58-59 HRC. Рукоять: термоясень Стоимость этих двух ножей: 11000 руб. вместе с услугами почты россии.


Красивые ножи. Цена, конечно не самая бюджетная Принял к сведению, присмотрюсь, спасибо.

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Пожалуйста: http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=103
Можете сами Андрея Львовича попытать да и поиском проити, тут были отзывы Урсулы, Саши, Баудина и других участников.
С уважением, Дмитрий.


Понял, спасибо.
Серж_М
16-12-2016 13:24 Серж_М    

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Например, я, ничего не имея против его ПОЗИЦИИ (как и позиции любого другого участника), на него вам пожаловался из-за его перехода на личности, из-за явных оскорблений одного из участников и из-за неприкрытого мата.


Ну ты то дружок, меня розами осыпал, да?
Оскорбительно, зато без мата. Просто душка.
quote:
Изначально написано mnkuzn:

Даже не толсто. Просто пердеж. Лишь бы что-то ляпнуть...


k.a.porter
16-12-2016 13:32 k.a.porter    

Держите несколько более развернутую информацию по Windmuehle:

https://www.windmuehlenmesser.de/

https://www.windmuehlenmesserstore24.de/aktionen/

  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 Голосование: кухонный нож года по версии Guns.ru - 2016 Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Невыносимые страдания выбора кухонного ножа. ( 16 )
guns.ru home