Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонное баловство, ремонт Хаттори на 4 стр ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонное баловство, ремонт Хаттори на 4 стр

Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 00:49 Xoma Minsk
Всем добра и мира.
В последнее время мне нравится изготавливать кухоннички. Начитался, насмотрелся и решил что почему бы и попробовать.
Возможно, кто-то уже видел работы в Мастерской, но тут я хочу создать общую тему,спасибо.

К изделиям:
На кухню моему очень хорошему другу. Любим частенько у него салаты или пиццу приготовить. Но его заточенные ломы меня приводили в ужас. Решил бороться. Салат так и не был приготовлен из овощей нормальной толщины.
Итак: CTS-BD1(спасибо,Гена!), фибра, стабиленная текучей эпоксидкой (подгнившая)манго, титановые стяжки. Обух от 3.5 до 0. Сведены: 150мм до 0.3-0.4, 210мм -- 0.2-0.3.




Х12МФ кованая, лунный эбен, G10. Пропитка в вакууме тунгом, сверху даниш ойл.
Дизайн с подачи заказчика.
Больший: клин 180мм, высота42, толщина 3.3 у обуха,сведение в 0.2-0.3, рукоять 118мм.
Малый: клин 125мм, высота 37.5, толщина 3.2 у обуха,сведение в 0.4, рукоять 111мм.


Само баловство:Финиш пастами 7/5,травление. получилось и зеркало,и текстуру видно под углом.Я доволен.








Так же незаслуженно не фотографировал режик,который за последние пару месяцев стал любимчиком на кухне и "подвинул" остальные.
Шх-15,рандоль,фибра, ясень оливковый стаб,сверху даниш.
Клин 175мм,толщина 2 мм,сведение почти в 0,за что поплатился(скол у основания),сделал потолще в итоге; Рукоять 125мм. Фото после несколькомесячного поюза и "два раза оставила в мойке грязным,извини"




Клин очень "сухой",что впринципе для меня не проблема.

Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 00:50 Xoma Minsk
Развиваемся далее:
Есть два любимых мне человека,которые как-то пришли ко мне и сказали "бро,будь нашим свидетелем на свадьбе". Согласился с радостью. Ну и на новую кухню ( в которой помогал ремонт делать) подарил такой комплектик..
Сталь хромалит, прокладки из G10, карбоновые штифты, стаб. кап клёна. Лилия любит синий)
Шеф 210х53х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Травление поверх сатина пастами 14/10 (который поверх пасты 7/5).
Петти,ой,простите, мини-шеф 150х38х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Обушки скруглены у рукояти.
И да: свадьба была в середине марта,а фото сделаны неделю назад..



Вот фото на тапок в день вручения)

Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 00:51 Xoma Minsk
Далее развиваем тему: Товарищу на кухню понадобился мини-шеф.Ну не любит он "весла по 250мм".
Клин 155х36, 2.5 у обуха до 0.2 на кончике. Спуски в 0.3-0.2. Сталь хромалит, травление поверх галтовки поверх сатина пастами 28/20 (который поверх пасты 14/10). Обушок скруглен у рукояти. Рукоять G10, айронвуд, оливковый ясень(стаб.,желтый). Фотографировать, как всегда, не умею.






Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 00:54 Xoma Minsk
День добрый,позвольте представить очередную работу.
Делались в подарок на свадьбу моим друзьям(ясное дело--за монетки красивые). Вручались с небольшим опозданием, а до фото только сейчас руки дошли:как всегда сперва вручил,а потом вспомнил что нет фото. Фоткал за пол-часа до отъезда с дачи,под дождём, пардоньте за качество. Ножи сразу после ооочень активной работы по организации стола)
Сталь 95х18 от Кузнеца Стрельца, G10--давно купленная у Гены. Сборка на карбоновые штифты. Спасибо большое за качественные материалы.
Шеф 215х55х3.5,сведение в 0.2-0.3. Слева плоский,справа легчайшая линза. Доведен пастами 7/5,поверх сатин.
Петти 156х40х2.5,сведение в 0.2. Спуски прямые. Пасты 7/5,галтовка.
Кот сам выбежал под дождь помогать фотографировать)








Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 01:06 Xoma Minsk
Вроде, всех женили, всем раздарили,можно и продолжить "распускать" бланки и полосы,накопившиеся:

Сейчас тихонько собираю комплектик,решил побаловаться с больстерами.

Прошу,высказывайте,пожалуйста,своё мнение--мне будет интересно и поучительно. Благодарю

mnkuzn
P.M.
30-9-2016 02:40 mnkuzn
Простая рукоятка без понтов, открытая пятка - кмк, это очень правильно для кухонника.

Может, добавить больстеров в европейском стиле?

Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 03:14 Xoma Minsk
Спасибо,хороший вариант)
be-open
P.M.
30-9-2016 07:05 be-open
Originally posted by Xoma Minsk:

Прошу,высказывайте,пожалуйста,своё мнение--мне будет интересно и поучительно. Благодарю


Мне понравились ваши ножи, аккуратно сделаны, хорошие чистые линии.
Петти выглядит как шеф в миниатюре, моё мнение это подход распространенный, но неправильный. Шинковать таким ножом уже все равно неудобно, значит пусть будет более легким, стремительным и маневренным. Если уж убрали ширину ножа меньше 45мм, то надо убирать её смелее. Да вот хотя бы до ширины ножа, который вы назвали любимчиком.

rean81
P.M.
30-9-2016 09:24 rean81
Миша, сюда наконец-то добрался!!))
Хорошие формы. Ждем продолжения банкета! Может на родины какие скоро, да крестины)))
Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 11:52 Xoma Minsk
Да,уже понял что петти надо Уже) Уже и нарезанные есть)
Спасибо,добрался,да. Родилась на днях девочка у друзей,но они уже с подарочками,хватит пока)
SAN555
P.M.
30-9-2016 13:37 SAN555
Достойные ножи! Если несколько лет попрактикуетесь , будите одним из лучших Мастеров! Кухня она перспективная тема)
Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 14:23 Xoma Minsk
Благодарю.Нам всем нужно всю жизнь учиться. Постараюсь не разочаровать)
vvik
P.M.
30-9-2016 21:04 vvik
be-open уже все сказал.
Дополню. В субботу купил на блошек 4 старых ножа (старой работы,состояние отличное) Там был и такой непонятный нож типа Ваших "петей". Дал жене - не катит, неудобно. А для шефа узок.
Простое масштабирование - неверный путь. А то б можно камаз уменьшить, но поршем ему не стать.. . Мысль, думаю, уловили.. .
Xoma Minsk
P.M.
30-9-2016 22:15 Xoma Minsk
Тут не масштабирование)Линия РК немного другая,да и спуски.Возьму в оборот и более привычные формы петти,спасибо.
vvik
P.M.
30-9-2016 22:30 vvik
Ну да, пора начинать делать круглые колеса. С почином!
Xoma Minsk
P.M.
1-10-2016 01:09 Xoma Minsk
Круглые колеса?Эмн.. Всмысле до этого я на треугольных сюда приехал?))) Кому-то на таких удобно,но сделаем и круглые
Untergang
P.M.
1-10-2016 02:03 Untergang
Понравились линии у шефов. Есть пожелания на счёт линии спусков у рукояти - её бы сделать менее выражено. Категорично по фото судить не буду, но рукояти, наверное, можно сделать аккуратнее.
Ну и вопрос цены актуален - ныне что-либо заказывать из Беларуси - дорогое удовольствие.
Xoma Minsk
P.M.
1-10-2016 02:45 Xoma Minsk
Спасибо,учиту на будущее,обращу внимание.
Не дорогое)Часто катаюсь в Мск,могу оттуда отправлять,если дойдет до этого),да и из Минска ТК работают)
mnkuzn
P.M.
1-10-2016 03:04 mnkuzn
По рукоятям. Лично для меня более удобны рукояти без граней, округлые в поперечном сечении.
Xoma Minsk
P.M.
2-10-2016 01:30 Xoma Minsk
Хорошо,я пробую разные формы,спасибо
Ahasverus
P.M.
2-10-2016 20:34 Ahasverus
Кота не обрежте.. . Ручки у ножей очень красивые.
Xoma Minsk
P.M.
2-10-2016 22:01 Xoma Minsk
Спасибо.Кот любимец,его нельзя)
тень
P.M.
3-10-2016 21:09 тень
Что до меня-РК надо круче поднимать к кончику.
thebestthings.com
sabatier-shop.com
Xoma Minsk
P.M.
4-10-2016 02:43 Xoma Minsk
Спасибо,Тень,я Вас услышал.
Будет возможность--реализую все пожелания,но в разных изделиях,конечно.)
тень
P.M.
17-10-2016 23:14 тень
Это,скорее,размышления на тему...
Всё не так однозначно-зависит от типа и назначения ножей.
Но уж если вы делаете ножи в европейском стиле,присмотритесь к французам.Не к немцам,хотя их считают эталоном.
Выражение "френч-шеф" слышали?
А выражения "дойч-шеф" не встречал.
И присмотритесь к ножам тех мастеров,кто не раз упоминается здесь-про них целые темы не зря живут.

Не критика-по фото не лечу.

Xoma Minsk
P.M.
20-10-2016 01:43 Xoma Minsk
Спасибо) Я выложил здесь ножи как раз для конструктивной критики,чтоб понять где ошибки,что исправить,что больше нравится людям. И вот первые шажки: нарезал из элмакса комплектик с уже измененным петти,решил поэкспериментировать с больстерами.Но про шефы прочел уже после "нарезки",поэтому пока так.Постараюсь прислушиваться ко всем,но через свою призму)
click for enlarge 1707 X 1280 203.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 154.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 131.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.6 Kb
Xoma Minsk
P.M.
20-10-2016 01:46 Xoma Minsk
Напротив,я благодарен что Вы обращаете внимание на такие темы
mnkuzn
P.M.
20-10-2016 06:53 mnkuzn
Кмк, можно попробовать несколько скруглять грани на больстерах.

На мой взгляд, можно выделить 3 основных типа больстера:

click for enlarge 1374 X 1280 60.6 Kb

Для меня наиболее удобным является второй вариант, но со скругленными гранями.

TodderWolfe
P.M.
20-10-2016 07:12 TodderWolfe
В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.
mnkuzn
P.M.
20-10-2016 07:22 mnkuzn
Originally posted by TodderWolfe:

В идеале вариант три, но с прямым скосом, как на втором.


Ну, или так - без ступеньки возле лезвия.
mnkuzn
P.M.
20-10-2016 07:25 mnkuzn
Вопрос еще в том, для кого и для чего каждый из вариантов будет самым удобным.

Мне по хвату удобнее второй вариант.
Мыть проще третий.
В изготовлении проще - ну, видимо, первый.
Вариант, как третий, только с прямым скосом - мыть удобно, удерживать удобно, но насколько он оправдан производственно, технологически?

Xoma Minsk
P.M.
20-10-2016 11:51 Xoma Minsk
Новые больстерочки на фото как раз усложненный 2й вариант.Ибо там везде не прямые,а дуги.Глянем что получится чуть позже
mnkuzn
P.M.
20-10-2016 12:33 mnkuzn
Originally posted by Xoma Minsk:

Новые больстерочки на фото как раз усложненный 2й вариант.Ибо там везде не прямые,а дуги.


Я не о плоскостях, а об отсутствии острых граней:

click for enlarge 1920 X 1307 123.0 Kb

Xoma Minsk
P.M.
20-10-2016 13:30 Xoma Minsk
А я о том,что прислушиваюсь к советам ;-) Надо скруглить--будет так)
mnkuzn
P.M.
20-10-2016 14:02 mnkuzn
Originally posted by Xoma Minsk:

Надо скруглить


Это только вам решать. Я на своих ножах скругляю. А кому-то это не принципиально.
тень
P.M.
20-10-2016 22:12 тень
Тема больстеров здесь всплывает постоянно,ибо у каждого свои вкусы.
Xoma Minsk

делайте базовый вариант (как правило,самый простой в изготовлении),а остальное под заказ.
Как обычно и бывает,если у мастера нет своих предпочтений/дизайна/прочего.

Мне очень понравились больстеры
16284937.jpg
да и сам проект VOG у Дамира Сафарова.
Это я к тому,что больстеры удачно вписаны в дизайн,и при том весьма удобны и приятны тактильно.
Но вы не особо нас слушайте-на всех не угодишь,да и как всерьёз оценивать по фото?
Вы мастер,у вас свой стиль,вИдение.
Формы достаточно приятны,а остальное надо руками щупать.
У меня было,когда больстер на премиум-серии,с виду казавшийся мегаудобным,оказался полным .

Напротив,я благодарен что Вы обращаете внимание на такие темы

Если вы это мне,то зря.
Мне интересны кухонные ножи,и я рад,что хороших мастеров прибывает.
И,в свою очередь,я сам им за это благодарен.

Xoma Minsk
P.M.
21-10-2016 02:24 Xoma Minsk
Так больстеры уже готовы,отступать некуда)) Конечно,у меня Есть свои предпочтения,и до таких больстеров пришлось дойти самому,я их недели 3 как изготовил такие.. Стараюсь мягко отвечать и благодарить за критику,может,поэтому сложилось впечатление что я "не знаю куда плыть". Воспитали быть культурным.. Опираясь на советы,делаю по своему усмотрению.Возможно,на выставку прихвачу что-нибудь
Xoma Minsk
P.M.
21-10-2016 02:27 Xoma Minsk
А у Дамира и правда удобные ножи (но мне немного легковаты,что ли).
А уж какой он собеседник! Побольше бы таких людей.
Xoma Minsk
P.M.
29-1-2017 03:05 Xoma Minsk
Нечаянно вчера наткнулся в фотике на вот такой фруктовый ножик для борьбы с авитаминозом,который (как я думал) не успел сфотать перед вручением решил выложить.
По памяти: Х12МФ от Кузнеца Стрельца, 100х2.5мм, сведение в 0.1. Рукоять G10,аризонка,стабиленный оливковый ясень.



Xoma Minsk
P.M.
29-1-2017 03:07 Xoma Minsk
А наткнулся,когда копировал вот этот комплект на комп.
95х18, сатин P600, обушки скруглены у рукояти. Рукоять латунь,айронвуд,G10,стабилизированный орех, сверху тунг и даниш ойл
Шеф 215х340*55*3. Сведение в 0.2-0.15. Справа линзочка. 169г.
Слайсер 235х360х36х2.5. Сведение в 0.15. 126г.
Петти 160х255х38х2.5. Сведение в 0.15-0.1. 83г. Почему-то именно его сперва берут в руки все женщины,а уж потом остальные.
Корнегрызка 60х156х21х3. Сведение в 0.15. 45г.
Честно,поработал этими ножиками, руку грани не натерли(может,потому что снял фаски и скруглил грани), что меня сильно порадовало.













Развесовочка

Пупырка удивлён работой слайсера по мясу, пришлось успокоить вкусным кусочком)

Так получилось, что пока этим ребятам кухня на ПМЖ не найдена, свободны, ждут)
Как всегда, приятно будет пообщаться, поделиться мнениями

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонное баловство, ремонт Хаттори на 4 стр ( 1 )